,2.2.4. Материалы или покрытия деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть коррозионно-стойкими и вхо­дить в число разрешенных к контактированию с пищевыми про­дуктами.

  1. Детали из листовой стали, сборочные узлы и крепежные детали должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материа­лов или иметь антикоррозионное покрытие.

  2. Материалы для изготовления мембран, уплотнений и т, п., а также защитные покрытия не должны в процессе эксплуатации аппарата подвергаться старению, влияющему на работоспособ­ность аппарата и безопасность обслуживающего персонала.

  3. Смазочные материалы должны обеспечивать надежную эксплуатацию арматуры, выдерживать воздействие рабочих тем­ператур и быть стойкими к протекающему через арматуру газу.

  4. Уплотнительные прокладки, контактирующие с газооб­разным топливом, должны быть выполнены из материала, масса которого после погружения в нормальный пентан на 24 ч и после­дующей сушки в течение 1 мин не должна увеличиваться более чем на 10%.

В результате последующей сушки уплотнительных прокладок в течение 24 ч их масса не должна уменьшаться более чем на 10%.

Примечание. Требование, изложенное в п. 2.2.8, не распространяется на силиконовые резины.

  1. Требования к условиям эксплуатации

  1. При нормальных условиях эксплуатации аппаратов долж­но быть обеспечено надежное зажигание топлива и распростра­нение пламени без «хлопков» в холодном и температурно устано­вившемся состояниях аппаратов при всех положениях ручки газо­вого крана, обеспечивающих зажигание.

Примечание. Под нормальными условиями подразумевается эксплуа­тация:

при неподвижной окружающей среде — для аппарата исполнения А;

при восходящей тяге — для аппарата исполнения В>;

при предусмотренной для аппарата эксплуатационной тяге или эксплуата­ционном избыточном давлении — для аппарата исполнения Bj.

  1. Зажигание топлива и распространение пламени должны быть надежными также в следующих исключительных условиях эксплуатации аппарата:

при отсутствии тяги в дымовой трубе или обратном потоке воздуха в дымовой трубе со скоростью 3 м/с — для аппарата ис­полнения Вг,

при максимальной эксплуатационной тяге или при максималь­ном эксплуатационном избыточном давлении, допустимом для дан­ного аппарата,— для аппарата исполнения В2.

    1. Горелка с ручным зажиганием должна зажигаться без снятия деталей при помощи спички длиной 45 мм не позднее чем через 5 с после открывания подачи топлива в горелку.

    2. У полуавтоматической и автоматической горелок зажи­гание должно происходить в соответствии с программой пуска го­релки.

    3. Пламя горелки должно быть устойчивым как в нормаль­ных условиях эксплуатации аппарата по п. 2.3.1, так и в исклю­чительных условиях, приведенных в п. 2.3.2.

    4. Пламя инжекционной и диффузионной горелок аппарата должно быть устойчивым при эксплуатации на эталонном испыта­тельном газе с номинальным избыточным давлением, под воздей­ствием прерывной струи воздуха, движущейся в горизонтальном направлении со скоростью 2 м/с, направленной на пламя горел­ки или отверстие для подвода воздуха для горения.

    5. При нормальных условиях эксплуатации аппарата, при­веденных в п. 2.3.1, продукты сгорания должны двигаться только по предусмотренным для них путям, соответствующим исполнению аппарата.

    6. При исключительных условиях эксплуатации аппарата исполнения Вл, приведенных в п. 2.3.2, продукты сгорания сле­дует удалять в окружающую среду только через регулятор тяги.

    7. Отклонение максимальной тепловой мощности горелки от номинального значения, при применении соответствующего эта­лонного испытательного газа с номинальным избыточным давле­нием, не должно превышать ±5% номинального значения. При на­личии топливного сопла диаметром до 0,5 мм допускается откло­нение не более ±10% номинального значения.

  1. Требования безопасности

    1. Топливный тракт аппарата должен быть герметичным, причем герметичность разъемных соединений не должна ухуд­шаться после десятикратной разборки и сборки.

Объем воздуха, утекшего при испытании на внешнюю и внут­реннюю герметичность топливного тракта воздухом избыточного давления 15 кПа, не должен превышать:

1,2 см3/мин — в результате внешних неплотностей;

0,17 см3/мин — в результате внутренних неплотностей газовых кранов;

0,58 см3/мин — в результате внутренних неплотностей запорных органов термоэлектрических систем контроля пламени.

Негерметичность запорных органов, управляемых электриче­ским током от питающей электросети, не допускается.

  1. Содержание окиси углерода в сухих продуктах сгорания в пересчете на а=1 при нормальных условиях эксплуатации по п. 2.3.1 при применении эталонного испытательного газа с мини­мальным и максимальным давлениями (см. табл. 5), не должно превышать 0,05% (по объему) для аппаратов исполнения А, и 0,1% (по объему) — для аппаратов исполнения В, во всем диа­пазоне регулирования тепловой мощности горелки или горелок ап­парата.

Это требование должно соблюдаться у аппарата исполнения В также при исключительных условиях эксплуатации по п. 2.3.2.

  1. Содержание окиси углерода в сухих продуктах сгора­ния в пересчете на а=1 при применении предельного испытатель­ного газа для полноты сгорания с номинальным избыточным дав­лением, при нормальных условиях эксплуатации по п. 2.3.1 не должно превышать двухкратного значения величин, приведенных в п. 2.4.2.

  2. Содержание сажи при использовании предельного испы­тательного газа для определения наличия желтых языков пламе­ни с номинальным избыточным давлением и при нормальных усло­виях эксплуатации по п. 2.3.1 не должно превышать 3 баллов по шкале Бахараха.

  3. Корректированный уровень звуковой мощности работаю­щего аппарата не должен превышать 60 дБА.

  4. Температура поверхности деталей аппарата при номи­нальной потребляемой тепловой мощности и температуре окру­жающей среды (20±5)°С не должна превышать:

45°С — для металлических ручек;

55°С » керамических » ;

70°С » пластмассовых » ;

t 80°С — под аппаратом;

90°С —• на газовых вентилях и предохранительных устройствах;

100°С — на наружной поверхности аппарата в местах, доступ­ных для прикасания обслуживающего персонала, за г исключением таких поверхностей, у которых более вы-

•; сокая температура технологически обоснована (напри­

мер решеток, конфорок);

120°С — на терморегуляторах;

145°С — на газовых кранах горелок.

. 2.4.7. Время розжига горелки не должно превышать:

15 с — у горелки с ручным управлением и предохранителем го­рения с термоэлектрическим датчиком;

5 с — при применении предохранителя горения с электриче­ским датчиком.

Время прекращения подачи газа при погасании пламени не должно превышать:

60 с — у горелки с номинальной тепловой мощностью до 40 кВт и предохранителем горения с термоэлектрическим дат­чиком;

30 с — у горелки с номинальной тепловой мощностью свыше 40 кВт и предохранителем горения с термоэлектриче­ским датчиком;

2 с — при применении предохранителя горения с электриче­ским датчиком.

Фактически установленное время розжига должно исключать возможность взрыва смеси при появлении пламени к концу этого времени.

  1. Аппарат исполнения В2 должен быть оборудован устрой­ством, обеспечивающим прекращение подачи газа при выходе из строя устройства принудительного отвода продуктов сгорания.

  2. Электрическое оборудование аппарата должно питаться с одной точки отбора электрической энергии и выключаться при помощи одного выключателя с положениями «0» и «1».

  3. Электрическое оборудование аппарата должно соответ- стзойать требованиям ГОСТ 12.2.092—83.

  4. Прекращение подачи электрического тока и ее повтор­ное возобновление или неправильная манипуляция с элементами ручного управления и регулировки не должны приводить к повреж­дению аппарата или возникновению опасности для обслуживаю­щего персонала.

  5. Во время эксплуатации, чистки и ухода за аппаратом обслуживающий персонал не должен подвергаться опасности.

Сила, необходимая для выполнения операций по обслу­живанию или уходу за аппаратом вручную, не должна превышать 300 н.2.5. Требования к надежности

Требования к надежности указывают в нормативно-техниче­ской документации на аппараты конкретных видов.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

. 3.1. Условия испытаний

  1. Испытания аппарата должны проводиться в закрытом помещении при:

температуре воздуха в помещении (20±5)°С, измеряемой на высоте 1,5 м от пола и расстоянии 3 м от аппарата;

относительной влажности воздуха не более 80%;

содержании двуокиси углерода в воздухе помещения не более 0,2% (по объему);

скорости воздуха в помещении не более 0,5 м/с;

колебании температуры воздуха в помещении при испытании на герметичность не более ± ГС.

  1. Дымовой патрубок аппарата присоединяют к:

испытательной дымовой трубе (черт. 1), выходящей в свобод­ную атмосферу,— при испытании аппарата исполнения Bi со ста­билизатором тяги при нормальных условиях эксплуатации, соот­ветствующих п. 2.3.1;

оборудованию (черт. 2) — при испытании аппарата исполнения Bi со стабилизатором тяги при исключительных условиях эксплуа­тации, соответствующих п. 2.3.2;

участку для измерения параметров продуктов сгорания (черт. 3), присоединенному к дымовой трубе с регулируемой тягой и вы­ходящей в свободную атмосферу,— при испытании аппарата ис­полнения В1 без стабилизатора тяги;

участку для измерения параметров продуктов сгорания (черт. 3), соединенному с системой принудительного отвода продуктов сгорания,— при испытании аппарата исполнения В2.

  1. Испытательные газы

  2. Испытания аппаратов следует проводить на испытатель­ных газах, указанных в табл. 2.

Физические свойства испытательных газов и их состав долж­ны соответствовать приведенным в табл. 3.

  1. Избыточные давления испытательных газов при испыта­ниях аппаратов должны соответствовать значениям, указанным в табл. 4.

  2. Подбор испытательных газов и испытательных избыточ­ных давлений для отдельных испытаний в зависимости от катего­рии аппарата следует проводить по табл. 5.

3.3. Н астройка горелки и условия тяги

Каждая горелка со сменными топливными соплами долж­на быть снабжена соплом, соответствующим указанному классуИспытательная дымовая труба

для присоединения к вертикальному
дымовому патрубку аппарата


для присоединения к горизонтальному
дымовому патрубку аппарата




Ч

Ї — изоляция из минеральной ваты; 2 — внутрен­няя трубка; 3— трубка для слива конденсата; D номинальный внутренний диаметр, соответ­ствующий номинальному внешнему диаметру дымового патрубка аппарата, приведенному в л. 2.1.23

ерт. 1

Примечание. Черт. 1 не определяет конструкцию

.


Стенд для испытаний аппарата в исключительных условиях



1 — манометр для измерения тяги; 2 — гибкий уголь-
ник; 3 — регулировочные шиберы; 4 — вентилятор;

5 — газовый аппарат

Черт. 2



Участок для измерения параметров продуктов сгорания



/ — зонд для измерения эксплуата-
ционной тяги; 2 — зонд для измере-
ния температуры продуктов сгорания:
3 — зонд для отбора проб продуктов
сгорания; 4 — зонд для измерения
•сажевого числа; 5 — ограничитель
тяги; 6 — изоляция из минеральной
ваты; D номинальный внутренний
диаметр, соответствующий номиналь-
ному внешнему диаметру дымового
патрубка аппарата, приведенному в

п. 2.1.23

Черт. 3

Примечание. Черт. 3 не определяет конструкцию.

Таблица 2

Вид испытательного газа

Обозначение испытательных газов для классов и групп газообразного топлива

1b

id 1

2

3

Эталонный

Предельный для испытания на полно-

G110

G120

G130

G140

G20

G30

ту сгорания

Предельный для испытания на проскок

Gill

G121

G131

G141

G21

G30

пламени

Предельный для испытания на срыв

G112

G122

G132

G142

G22

G32

пламени

Предельный для испытания на жел-

G113

G123

G133

G143

G23

G31

тые языки пламени

G114

G124

G131

G141

G21

G30


Таблица


І Состав испытательного газа, % (по объему)


О *-* СО СЧ ю СЧ ю

СЧСЧ СЧО® ОООСОСО 1 I 1 1 00 СО СО СО 1 1 1 1 1 |

СЧ^СОСЧ СЧСЧ ’’Ф

Воздух

1 1 1 11 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

C4Hi0

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 II 1 1 1 1 1 1 1 1 181 1

С3Н8

1 1 № 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 8 1

счсч — —

С3Н6

1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 £ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 8

X о

1 1 1 1 1 1 1 о’ 1 1 1 1 1 II 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 сч

сн,

О 00 ю ю ю

СО СЧ Ь- м- 1 СЧ Ь* 1 со 1 1 1 !СЧСОЬ-ГсОСО©Ь-.10СЧ1 1 1

СЧ СО СО 1 со со 1 со 1 1 1 ІЮСЧСЧ^СООООСООІ 1 1


—« Ю со ю

О ЮО СЧ Ю Ь- СО О О b- 1 1 I 1 00 со со СО 1 1 Ю 1111

£О^}’ЮС0'^''^ГтГтГхГ1О| 1 1 1 тг Tf ЮСЧ 1 і СО 1 1 І 1

Низшее число Воббе газа Wu, МДж/м3

OOOLQCOuOOOO<7>0>C4C>OC4COlOiOCOCOC4’’tb-Tf~b.O счтго-^счиооосоиососоиосо-^осчь-оососчсосоЮ’^сч СЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧСЧ^ — Т* ю ->ф ТҐ 00 Ь'ь*

Удельная плотность газа d

--'ЬОООІЮ’ТФ^СО^СОСООООіЛОЮЮіЛФ-’ТО — COCOtF^F—СЧСЧЮ—-хКОтГСОСОСОСЧСЧЮООООООООЮГ- ^'•^СО^СО^’фіО^'іО-* — -“N'T тГ'Т ФЮФсСИООИЭЧ' о о о о о о о © о o' -Г —" ~ о о о o' o' o' o' о о’сч" —Г ~

Низшая объемная теплота сгорания газа QH, МДж/м3

t^COT^COOOC4COLOt^t^OOOCOCOOUOTt’CT>CO’-^C400C4CO

Ti"’'cOC4iQQOCOOOb*C*.COTtCO’^'COCOTf^-TfiOCOb-COC4 COb- — »— СО тг СЧ СО СЧ <О ОО

Обозначение испытатель­ного газа

О СЧ со Tf о -М СЧ СО чф О *- СЧ со о сч со _

<^-**-счсчеч

33333633 SGSSoSGScouSdcccc