12.7. На трубопроводах диаметром до 325 мм, монтируемых без внутренних центраторов, очистку полости следует производить протягиванием очистных устройств в процессе сборки и сварки трубопроводов в нитку.

При очистке полости протягиванием очистного устройства в процессе сборки и сварки трубопровода в нитку по согласованию с заказчиком промывку разрешается не производить.

В качестве очистных устройств при протягивании следует использовать специальные приспособления, оборудованные очистными щетками или скребками, а также очистные поршни, применяемые для продувки трубопроводов.

12.8. Очистку полости трубопроводов, монтируемых на опорах, следует производить продувкой с пропуском поршней-разделителей под давлением сжатого воздуха или природного газа со скоростью не более 10 км/ч, за исключением случаев, оговоренных в пп. 12.6, 12.7 настоящих ВСН.

12.9. Трубопроводы необходимо испытывать в соответствии с рабочим проектом гидравлическим, пневматическим или комбинированным методом. Величину испытательных давлений определяют в проекте с учетом табл. 4.

Таблица 4

Параметры испытания на прочность участков промысловых трубопроводов

№ поз.

Категория участка трубо- провода по ВСН 51-3/2.38-85

Назначение участков трубопроводов

Этапы испытания на прочность

Давление в верхней точке

Продол- житель- ность, ч

1

2

3

4

5

6

В, I

Переходы через водные преграды, укладываемые с помощью подводно-технических средств:

1.1

а) судоходные и несудоходные с зеркалом воды в межень 25 м и более в русловой части и прибрежные участки длиной не менее 25 м каждый (от среднемеженного горизонта воды)

Первый этап - после сварки на стапеле или на площадке перехода целиком или отдельными плетями

1,5

------

1,25

6

------

6

Второй этап - после укладки перехода

1,25

------

1,25

12

------

12

Третий этап - одновременно со всем трубопроводом

1,1

------

1,1

24

------

12

1.2

б) несудоходные с зеркалом воды в межень от 11 до 25 м в русловой части

То же

То же

То же

I

Переходы через дороги:

2.1

а) железные дороги общей сети, включая участки по обе стороны дороги длиной не менее 40 м каждый от осей крайних

Первый этап - после укладки

1,5

6

путей, но не менее 25 м от подошвы насыпи земляного полотна дороги

Второй этап - одновременно со всем трубопроводом

1,1

------

1,1

24

------

12

2.2

б) подъездные железные дороги промышленных предприятий, включая участки по обе стороны дороги длиной не менее 25 м каждый от осей крайних путей

То же

То же

То же

2.3

в) автомобильные дороги общего пользования I-а, I-б, II, III категорий и подъездные автомобильные дороги промышленных предприятий I-б, II, III категорий, внутренние межплощадочные автомобильные дороги промышленных предприятий I-в, II-в категорий, включая участки длиной не менее 25 м каждый по обе стороны дороги от подошвы насыпи или бровки выемки земляного полотна дороги

"

"

"

3.1

В

Трубопроводы: ввода-вывода, транзитные, обвязки кустов скважин

Первый этап - после укладки или крепления на опорах

1,25

------

1,25

12

------

12

Второй этап - одновременно со всем трубопроводом

1,1

------

1,1

24

------

12

Переходы через водные преграды, укладываемые без применения подводно-технических средств:

3.2

В, I

а) несудоходные с зеркалом воды в межень 25 м и более в русловой части и прибрежные участки длиной не менее 25 м каждый (от среднемеженного горизонта воды)

То же

То же

То же

3.3

I

б) несудоходные с зеркалом воды в межень от 11 до 25 м в русловой части;

То же

То же

То же

3.4

I

в) поймы рек по горизонту высоких вод 10%-ной обеспеченности нефте- и нефтепродуктопроводов

"

"

"

3.5

I

Узлы запуска и приема очистных устройств, а также примыкающие к ним участки трубопроводов по 100 м

"

"

"

3.6

I

Участки газопроводов, примыкающие к площадкам скважин на расстоянии 150 м от ограждения

"

"

"

3.7

I

Участки между охранными кранами УКПГ, КС, ДКС, ГС, ПХГ

То же

То же

То же

3.8

В, I

Переходы через водные преграды метанолопроводов и других трубопроводов, транспортирующих вредные вещества

"

"

"

4

I

Пересечения с воздушными линиями электропередачи напряжением 500 кВ и более

Первый этап - до укладки и засыпки или крепления на опорах

1,5

------

1,25

6

-------

6

Второй этап - одновременно со всем трубопроводом

1,1

------

1,1

24

------

12

5

I, II, III, IV

Трубопроводы и их участки, кроме указанных выше

В один этап одновременно со всем трубопроводом

1,1

------

1,1

24

------

12

Примечания: 1. В любой точке испытываемого участка трубопровода испытательное давление на прочность не должно превышать наименьшего из гарантированных заводами испытательных давлений () на трубы, арматуру, фитинги, узлы и оборудование, установленные на испытываемом участке. - рабочее (нормативное) давление, устанавливаемое рабочим проектом (проектом).

2. В числителе указана величина давления и продолжительности гидравлического испытания, а в знаменателе - пневматического испытания.

3. Участки трубопроводов по поз. 2.1; 2.2; 2.3 настоящей таблицы на первом этапе испытывают только гидравлически.

4. Переходы через водные преграды (поз. 3.2; 3.3 настоящей таблицы) шириной менее 30 м и глубиной менее 1,5 м испытывают в один этап одновременно со всем трубопроводом.

5. Участки трубопроводов по поз. 3.2; 3.3 настоящей таблицы при отрицательных температурах допускается, по согласованию с проектной организацией и заказчиком, испытывать в один этап одновременно со всей трассой трубопровода.

6. Участки I категории, приведенные в поз. 5 настоящей таблицы, по усмотрению проектной организации, в зависимости от конкретных условий, можно испытывать в два этапа, что должно быть отражено в проекте.

7. Участки трубопроводов по поз. 1.1-1.2; 2.1-2.3; 3.1-3.8; 4 настоящей таблицы при соответствующем обосновании допускается испытывать одновременно со всем трубопроводом на давление, соответствующее давлению испытания этих участков на первом этапе (на 1,25 или 1,5 ). При этом, если в трубопроводе имеются участки по поз. 2.1; 2.2; 2.3, то весь трубопровод испытывают гидравлическим способом.

8. Трубопроводы систем заводнения и захоронения пластовых и сточных вод испытывают давлением, равным 1,25 , в течение 12 ч.

9. Промысловые трубопроводы с рабочим давлением до 2,5 МПа испытывают одновременно на прочность и герметичность на единое испытательное давление , равное 3,2 МПа, но не более давления испытания установленной запорной арматуры в течение 12 ч.

Давление при комбинированном испытании на прочность должно быть равно в верхней точке 1,1 , а в нижней точке не превышать заводского испытательного давления труб; продолжительность выдержки под этим давлением 12 ч.

12.10. Проверку на герметичность участка или трубопровода в целом производят после испытания на прочность и снижения испытательного давления до максимального рабочего (), принимаемого по проекту, в течение времени, необходимого для осмотра трассы, но не менее 12 ч.

12.11. При температуре окружающей среды трубопровода ниже 0°С допускается при наличии теплотехнического расчета, выполненного проектной организацией, проведение гидравлического испытания подогретой водой от теплообменников водоподогревательных установок, коммуникаций горячего водоснабжения и т.п. или жидкостями с температурой замерзания ниже температуры окружающей среды (рекомендуемые приложения 13 и 14).

12.12. Для гидравлического испытания проектом может быть предусмотрено применение подземных вод из сеноманских или других геологических горизонтов, имеющих пониженную температуру замерзания, с добавлением при необходимости ингибиторов коррозии, а для трубопроводов диаметром до 219 мм при отрицательных температурах - жидкостей, имеющих пониженную температуру замерзания (антифризы). Использованный антифриз следует утилизировать.

Использование для гидравлического и комбинированного испытания жидкостей с пониженной температурой замерзания разрешается только по специальной технологии, указанной в проекте.

12.13. В условиях отрицательных температур схема проведения гидравлических испытаний водой должна предусматривать возможность удаления из трубопровода опрессовочной воды с помощью заранее установленных поршней-разделителей, перемещающихся под давлением воздуха или газа.

12.14. Трубопровод считается выдержавшим испытания на прочность и проверку на герметичность, если за время испытания трубопровода на прочность труба не разрушилась, а при проверке на герметичность давление остается неизменным и не будут обнаружены утечки.

12.15. При многониточной прокладке промысловых трубопроводов допускается одновременное их испытание гидравлическим или пневматическим способом.

12.16. Промысловые трубопроводы для транспортировки сероводородсодержащего природного газа или газового конденсата в период комплексного опробования подлежат осушке силами эксплуатирующей организации.

12.17. Удаление воды должно предусматриваться только для газопроводов способом, указанным в проекте.

Для удаления воды из газопровода пропускают последовательно поршни-разделители под давлением сжатого воздуха или природного газа в два этапа:

предварительный - удаление основного объема воды одним поршнем-разделителем;

контрольный - окончательное удаление воды из газопровода одним поршнем-разделителем.

После испытания участка газопровода комбинированным методом из него необходимо удалить воду в следующем порядке:

первый этап - предварительный слив воды под давлением природного газа или воздуха через патрубки, заранее установленные в местах закачки воды;

второй этап - с пропуском поршней-разделителей, перемещаемых по трубопроводу под давлением газа или воздуха.

12.18. Контроль за движением поршней-разделителей должен осуществляться по показаниям манометров, измеряющих давление в узлах пуска и приема поршней-разделителей, механических сигнализаторов, и другими методами.

13. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

13.1. Все мероприятия по охране окружающей среды при строительстве трубопроводов должны быть выполнены в соответствии с разд. 13 СНиП III-42-80, требованиями настоящих ВСН, "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды", проектом (рабочим проектом).

13.2. При разработке ПОС и ППР в части мероприятий по охране окружающей среды необходимо выполнять требования "Основ законодательства СССР и союзных республик о недрах", "Основ земельного законодательства СССР и союзных республик", Закона СССР "Об охране и использовании животного мира", Закона СССР "Об охране атмосферного воздуха", Закона СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", а также постановления местных Советов по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов в регионе.