5.41. Термометр сопротивления должен удовлетворять следующим требованиям:

обеспечивать требуемую техническими условиями точность измерении в диапазоне измерения температур, для которого прибор предназначен;

быстро воспринимать температуру окружающей среды (обладать небольшой постоянной времени);

погрешность в результате нагрева чувствительного элемента проходящим через него током не должна быть большой.

5.42. Для контроля перед спуском в скважину следует измерять температуру среды одновременно скважинным и ртутным термометрами. Разница в показаниях не должна превышать 0,5°С.

5.43. Термограмму рекомендуется регистрировать при спуске термометра. При подъеме допускается проводить лишь контрольные измерения.

Увеличению температуры должно соответствовать смещение кривой вправо. Допустимая скорость перемещения термометра при непрерывной регистрации зависит от постоянной времени и может изменяться от 300 до 1000 м/ч. Термограмму следует регистрировать при постоянной скорости перемещения, термометра по скважине во избежание искажении в результате ухода показаний, связанного с тепловой инерцией прибора.

5.44. Для построения температурной шкалы термограммы проводят градуировку термометра. Она должна проводиться не реже одного раза в три месяца и после ремонта.

6. ОФОРМЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛОВ КАРОТАЖА

Документация и предварительная обработка материалов

6.1. Первичными полевыми документами каротажных работ являются:

при работе с каротажными станциями - градировочные (эталонировочные) диаграммные записи, рабочие каротажные диаграммы;

при работе с полевой переносной аппаратурой - журналы полевых наблюдений, градуировочные графики.

6.2. Подлинники каротажных диаграмм должны иметь стандартный штамп, который содержит следующие сведения:

наименование изыскательской (проектно-изыскательской) организации, номер геофизической партии (отряда);

название участка работ и номер скважины;

вид каротажного исследования;

данные о скважине - глубина забоя, м; диаметр, мм; диаметр колонны, мм; глубина башмака, м;

данные о наземном и скважинном оборудовании: тип и íîìåð каротажной станции, переносного прибора, зонда, тип кабеля;

цена ïåðâîé метки, м;

скорость и масштаб регистрации кривых и масштаб глубин;

дата измерений и подпись îïåðàòîðà;

Для кривой потенциала ПС (ГПС) ВП масштаб изображают отрезком длиной 2 см, против которого указывается число соответствующих этому отрезку милливольт и направление возрастания (+) и убывания (-) потенциала (градиента). Глубины отличаются вблизи зафиксированных на ленте меток и соответствуют целому числу десятков метров.

На подлинниках кривых резистиметрии должны быть указанны дополнительно:

режим исследований (наливы, откачки, естественный режим и т.д.);

время записи;

масштаб записи.

На термограммах:

величина контрольного шунта или стандарт-сигнала, постоянная прибора С и температура То, при которой измеряемый сигнал равен 0;

постоянная времени;

время спокойного стояния скважины.

Данные расходометрии оформляются в виде полевого журнала где должны быть сведения:

участок и номер скважины;

режим работы;

тип è íîìåð ïðèáîðà;

дата измерений;

уровень раствора;

тарировочный коэффициент.

На кавернограммах обязательными являются данные:

тип и номер прибора;

постоянная êàâåðíîìåòðà.

6.3. Hóëåâóþ линию каротажной кривой (диаграммы) следуåò наносить;

для электрокаротажа - по отметкам нуля, записях â колонне;

для радиоактивного каротажа - по записям нулевого положения регистратора.

6.4. На диаграммах радиоактивного каротажа, термометрии, кавернометрии со смещением кривых при помощи компенсатора фона (компенсатора поляризации) следует отмечать âåëè÷èíó ñìåùåíèÿ è äëÿ êàждого участка переноса кривой указывать ее масштаб. Величина переноса кривой (ПС и температурной) должна быть четко обозначена на подлиннике.

6.5. Все надписи и кривые не должны иметь подчисток и не îãîâîðåííûõ èñïðàâëåíèé. Нечеткие кривые, а также кривые записанные карандашом, обводят тушью.

6.6. При работе с полевой переносной аппаратурой следует вести полевой журнал для записи наблюдений в виде цифровых отсчетов. В полевом журнале указывают те же сведения, что и в штампе каротажной диаграммы (п. 6.2), за исключение скорости и масштаба регистрации. При проведении точечной регистрации необходимо в поле на миллиметровке строить график изменения показаний в тех же масштабах, что и при автоматической записи.

6.7. Качество полевых измерений проверяют:

по наличию соответствующих градуировочных записей или эталонировочных графиков;

по сходимости повторных (контрольных) измерений, выполненных в наиболее дифференцированной части разреза, с основным замером;

путем сопоставления диаграмм (отсчетов) различных каротажных методов в интервале залегания слоев с известными каротажными значениями.

Наилучшим способом контроля кривых КС является сопоставление значений кажущихся удельных сопротивлений. полученных различными зондами против отдельных слоев. Такое сопоставление рекомендуется делать путем построения кривой зависимости КС от длины зонда. Отклонение отдельных точек от кривой и расчетного значения указывает на ошибочность измерений. Для кривых радиоактивного каротажа величина статических флуктуаций определяется по записям при неподвижном зонде. Погрешность измерений при радиоактивном каротаже определяется по измерениям в эталонной скважине, имеющей практически однородное геологическое строение и хорошо изученной с инженерно-геологической точки зрения.

6.8. При одинаковых условиях измерений абсолютная погрешность принимается равной половине величины расхождения между ocíîâíûì и повторным замерами. Относительная погрешность определяется как отношение абсолютной погрешности к среднему значению измеряемого параметра по двум замерам.

6.9. Скорость регистрации кривых при автоматической (полуавтоматической) записи определяется сложностью разреза, детальностью исследований и техническими возможностями регистрирующей аппаратуры. Скорость регистрации для конкретных условий не должна превышать максимально допустимую, устанавливаемую посредством опытных измерений в ряде ñêâàæèí района (не менее трех скважин). За максимально допустимую принимается скорость, когда расхождения в амплитудах аномалий на кривых, зарегистрированных с этой и в два раза меньшей скоростью против слоев с минимальной мощностью, подлежащих изучению, не превышает допустимых для каждого метода погрешностей измерения.

6.10. При точечной регистрации рекомендуется три интервала записи: через 1, 0.5 и 0,2 м.

При рекогносцировочных работах следует проводить измерения с интервалом 1 м, при детальных - 0,2 м. Оптимальный интервал измерения - 0,5 м.

Точечная регистрация с шагом детальнее 0,2 м не рекомендуется. При необходимости проведения работ с более детальным шагом следует переходить не непрерывную регистрацию.

Контрольные измерения для всех видов каротажа рекомендуется проводить при подъеме зонда через каждые пять точек.

6.11. Качество материалов оценивается следующими градациями: хорошее, удовлетворительное, брак.

Õîðîøåå качество - результаты измерений полностью соответствуют требованиям настоящих Норм.

Удовлетворительное качество - результаты измерений не выходят за пределы допустимых погрешностей, но диаграммы (отсчеты) записаны с дефектами. К ним относятся:

îòñóòñòâèå íåêîòîðûõ обязательных сведений в типовом штампе подлинников диаграмм, журналах регистрации;

отсутствие контрольных записей в обсадной колонне, предусмотренных для данного вида исследований;

отсутствие ãðàäóèðîâî÷íûõ записей в начале èëè в конце диаграммы;

небольшие разрывы в диаграммах или размывы записей (небрежное оформление цифровых записей в журнале).

отличие фактического масштаба регистрации принятого в районе;

большое количество переносов, плохое взаимное расположение кривых, неудовлетворительная обработка фотобумаги и т.д.

Брак - диаграммы (отсчеты) записаны с погрешностями, превышающими допустимые, в результате чего материал не может быть использован для решения задач, поставленных, перед данным видом исследования.

Материалы с оценкой "брак" к обработке не допускаются и подлежат полной переделке.

6.12. В процессе полевых работ начальник партии проверяет деятельность каротажной группы (бригады отряда) не менее одного раза в месяц на каждом объекте, в том числе оценивает качество полевых и камеральных материалов. Акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта хранится у начальника партии (отряда), другой в экспедиции (отряде).

6.13. По окончании полевых работ на том или ином объекте проводят проверку и приемку полевых материалов. Для этого организуется специальная комиссия, в состав которой должны входить представителя каротажной партии (отряда) и специалисты, не являющиеся сотрудниками партии (отряда), общим числом не более трех человек.

6.14. В акте приемки полевых материалов должны быть отражены:

оценка качества полевого материала;

степень решения поставленных программой работ;

оценка организационно-хозяйственной деятельности партии (отряда).

Проверке и приемке подлежат:

план расположения прокаротированных скважин;

каротажные диаграммы;

сменные рапорта операторов;

журналы записи;

æóðíàëû эталонировки (градуировки) аппаратуры;

журналы учета и регистрации диаграмм;

предварительные материалы по первичной обработке каротажных записей (диаграмм, журналов регистрации);

акты выполненных объемов работ.

Акты проверки и приемки (в двух экземплярах) должны бить подписаны членами комиссии утверждены начальником вышестоящего подразделения (экспедиции, отдела). Экземпляры акта передаются в отдел (экспедицию) и начальнику каротажной партии (отряда).

6.15. Для всех видов каротажных исследований, которые проводятся аппаратурой, требующей предварительной эталонировки (градуировки), должны соблюдаться установленные сроки выполнения этих операций; в случаях несоблюдения установленных сроков полученный материал должен быть забракован. Акты эталонировки (градуировки) сдаются начальнику партии за подписью исполнителей работ.

Обработка каротажных диаграмм и других первичных материалов

6.16. Результаты каротажа скважин подлежат тщательному контролю. В подлинниках материалов каротажных работ необходимо:

проверить оформление штампа диаграмм, разметку глубин, правильность расчета цены первой метки для каждого вида каротажа;

сопоставить глубину башмака обсадной колонны и забоя (определение по диаграмме) с данными бурения;

сопоставить между собой результаты повторных измерений, данные каротажа, полученные в разное время, диаграммы различных видов каротажных исследований в данной скважине и на основании такого сопоставления оценить возможную погрешность определения глубин и результатов измерений.

6.17. Необходимо проверить стабильность работы измерительной аппаратуры. Для этого пользуются отметками положения нулевых линий, записями в колонне, записями измеряемой величины при неподвижном каротажном зонде. Необходимо также проверить контрольные записи, градуировочной (эталонировочные) графики, режим работы аппаратуры, скорость записи, правильность выбора предела измерений; при радиоактивном каротаже - правильность âûáîðà постоянной времени t.

6.18. При обработке материалов бокового каротажного зондирования (БКЗ) необходимо соблюдать следующие методические условия:

выделение слоев производится по совокупности всех кривых КС с учетом результатов других видов каротажа;

обработка может быть произведена лишь для однородных слоев; слои, представленные переслаиванием пород, отличающихся более чем на 25% друг от друга по удельному сопротивлению, не подлежат исследованию;

не допускается брать для исследования часть слоя или объединять несколько слоев с различной характеристикой УЭС в один слой;

по результатам измерений КС различными зондами для каждого на выбранных для исследования слоев строят кривую зависимости ??к от длины зонда на билогарифмическом бланке с модулем, равным 6,25 см.

На бланк наносят линии, соответствующие удельному сопротивлению ??ф фильтрата, диаметру скважины d, удельному сопротивлению вмещающих пород ??п мощности слоя h.

Диаметр скважины определяют по кавернограмме, а при ее отсутствии принимают равным диаметру долота. При обработке результатов БКЗ необходимо точно знать удельное сопротивление фильтрата или воды, заполняющей скважину. Интерпретацию материалов БКЗ проводят в соответствии с руководствами [6.8].

6.19. Цель обработки диаграмм микрозондов - выделение проницаемых слоев и определение удельного сопротивления промытой зоны, прилегающей непосредственно к стенке скважины. При определении УЭС промытой зоны по диаграмме микрозондов следует пользоваться палетками, которые получены для конструкций того микрозонда, которым производились измерения. Åñëè äèàìåòð ñêâàæèíû ïðîòèâ ïëàñта превышает диаметр фонаря микрозонда, то количественная обработка данных микрокаротажа не производится.

6.20. При обработке материалов радиоактивного каротажа (ГГК, НГК) в показания вводят поправку за естественное гамма-излучение. Для этого показания кривой ГК против данного интервала скважины умножают на коэффициент, учитывающий различие в эффективности индикатора НГК и ГК (или ГГК и ГК) и естественного гамма-излучения пород в скважине. Показания всех кривых должны быть выражены в одинаковых единицах (обычно в имп/мин).

6.21. При использовании данных радиоактивного каротажа для количественных измерений необходимо учитывать влияние условий измерений.