Встроенные в жилые дома ДДУ должны рассчитываться, как правило, не более чем на 5 групп детей. Более крупные ДДУ допустимы при наличии рядом с ними значительных открытых пространств, достаточных для организации прогулочной зоны.

3.50. Встроенные ДДУ могут размещаться в первых - третьих этажах жилых зданий I и II степени огнестойкости. При этом в третьих этажах не разрешается устраивать групповые.

Кухни в домах со встроенными ДДУ должны быть оборудованы электроплитами. Использование газовых плит допускается при условии, что газифицированные кухни не размещаются под помещениями ДДУ.

Допускается предусматривать вторые эвакуационные выходы из помещений ДДУ на лестницы, обслуживающие жилые квартиры, при условии устройства тамбуров-шлюзов глубиной не менее 1,2 м и оборудования помещений ДДУ пожарной сигнализацией.

Жилые помещения, располагаемые над или смежно с групповыми, залами для физкультурных и музыкальных занятий, должны быть защищены от проникновения шума. Подсобные помещения встроенных ДДУ (кухни, постирочные, кладовые) разрешается размещать в цокольных этажах реконструированных зданий при их надежной гидроизоляции.

3.51. Во встроенных и пристроенных ДДУ ориентация спален, помещений для занятий физкультурой, музыкальных залов не нормируется.

Жилые здания

3.52. Излагаемые ниже положения распространяются на проектирование реконструкции старых жилых зданий, осуществляемой с прекращением эксплуатации, а также на проектирование строительства новых жилых зданий в ИСРЦ. Настоящие нормативы относятся к домам с квартирами обычного типа, а также общежитиям квартирного типа.

Проектирование реконструкции, осуществляемой без прекращения эксплуатации зданий, а также реконструкции и строительства жилых домов со специализированными квартирами (для многодетных семей, для одиноких, для семей из трех поколений, для инвалидов) должно осуществляться по специальным нормативам или в соответствии с заданием на проектирование.

3.53. Квартиры могут предназначаться либо для постоянного проживания, либо для временного проживания (маневренный фонд и общежития квартирного типа).

Квартиры в новых жилых домах, а также квартиры с сохраняемой ценной отделкой интерьеров предназначаются для постоянного проживания. Квартиры зданий, расположенных в зонах вредности, допускается использовать только для временного проживания, по согласованию с органами санитарного надзора.

Квартиры в первых этажах зданий разрешается использовать для постоянного проживания при условии:

отсутствия в них жилых комнат с окнами, выходящими непосредственно на магистрали городского и районного значения;

наличия цокольного этажа, подвала или технического подполья;

превышения уровня пола квартиры над уровнем земли со стороны двора не менее 0,5 м, а со стороны улицы не менее 0,8 м.

Пол в квартирах, предназначенных для временного проживания, должен быть выше уровня земли не менее чем на 0,15 м.

3.54. При проектировании жилых зданий следует руководствоваться СНиП 2.08.01-89 и дополнениями к ним, приведенными в обязательном прилож. 6.

4. Система обслуживания

4.1. Система обслуживания ИСРЦ должна обеспечивать потребности населения, как постоянно, так и временно пребывающего на их территории (суточного населения).

4.2. Номенклатура и показатели вместимости учреждений и предприятий обслуживания, учитывающие потребность суточного, в том числе постоянного, населения исторически сложившихся районов даны в обязательном прилож. 7.

Показатели вместимости учреждений и предприятий обслуживания по каждому конкретному району рассчитываются в соответствии с методикой, приведенной в рекомендуемом прилож. 8.

При определении потребности в объектах обслуживания городского значения, не включенных в обязательное приложение, следует исходить из проекта реконструкции центральных районов города.

4.3. При формировании сети учреждений и предприятий обслуживания необходимо учитывать исторически сложившиеся особенности застройки территории, условия размещения объектов обслуживания и радиусы пешеходной доступности (см. обязательное прилож. 7).

4.4. В зонах влияния станций метро, характеризуемых повышенной плотностью пешеходного потока и активным пешеходным движением в радиусе до 250 м, не допускается снижение существующего уровня обслуживания населения.

4.5. Учреждения и предприятия обслуживания с исторически устойчивым местонахождением и названием, имеющие ориентирующее и топонимическое значение, при реконструкции не подлежат перебазированию или закрытию.

4.6. В целях компенсации недостаточных по размерам школьных участков и открытых физкультурных площадок при школах в кварталах с высокой плотностью застройки в ходе реконструкции школьных зданий следует пристраивать к ним физкультурно-оздоровительные блоки с включением, по возможности, плавательного бассейна. Планировочное решение должно обеспечивать возможность его использования населением прилегающих районов для занятий физкультурой.

5. Зеленые насаждения. Охрана окружающей среды

5.1. При проектировании реконструкции ИСРЦ следует исходить из необходимости сохранения существующих зеленых насаждений.

5.2. В случаях сноса деревьев при отсутствующем газоне компенсацию насаждений следует рассчитывать по вертикальной проекции на поверхность земли, исходя из ориентировочных нормативов для взрослых деревьев:

тополь - 60 кв.м

черемуха - 15 кв.м

дуб черешчатый - 60 кв.м

сирень - 8 кв.м

каштан - 50 кв.м

ель серебристая - 5 кв.м

ясень - 45 кв.м

ива козья - 30 кв.м

сосна обыкновенная - 25 кв.м

клен платановидный - 25 кв.м

береза пушистая - 20 кв.м

липа сердцелистная - 20 кв.м

вяз шершавый - 20 кв.м

ель обыкновенная - 15 кв.м

ива шаровидная - 15 кв.м

5.3. При любых видах строительства в случаях необходимости сноса зеленых насаждений последние должны быть компенсированы в объеме не менее сносимого и на участках, максимально приближенных к месту сноса.

5.4. Следует интенсивно развивать вертикальное озеленение по стенам зданий, специальным несплошным стенкам, колоннам и стойкам во дворах и т.п.

Площадь вертикального озеленения следует оценивать по горизонтальной проекции на поверхность стен за вычетом оконных и дверных проемов, арок и т.п.

5.5. Проектирование вновь создаваемых и реконструируемых зеленых насаждений следует производить с учетом требований, указанных в табл. 3 ВСН 1-89.

5.6. Сокращение зоны вредности промышленных предприятий и других объектов или ее ликвидация в целях охраны атмосферного воздуха должны быть обоснованы расчетным путем при условии обеспечения снижения объемов выбросов до предельно допустимого уровня, предотвращения залповых и аварийных выбросов.

5.7. Систематизированный список основных мероприятий, направленных на оздоровление атмосферного воздуха и водоемов, а также нормативных документов, регламентирующих эти мероприятия, приведен в рекомендуемом прилож. 10.

5.8. Основные направления охраны окружающей среды указаны в рекомендуемом прилож. 11.

5.9. Методы расчета объемов выбросов в водоемы и атмосферу в базовый и проектируемый периоды, а также объемов природоохранных мероприятий приведены в рекомендуемых прилож. 12 и 13.

6. Улично-дорожная сеть и организация общественного транспорта

Улично-дорожная сеть

6.1. Сеть улиц, дорог, пешеходных путей и линий общественного транспорта центральных районов должна проектироваться как часть единой общегородской транспортной системы в соответствии с Генеральным планом развития города и комплексной схемой развития всех видов городского транспорта.

Плотность сети улиц и дорог, а также доля занимаемой ею территории в общем балансе как по центральным районам в целом, так и по различным его фрагментам принимаются в соответствии с исторически сложившейся ситуацией.

Плотность сети магистральных улиц и дорог не нормируется.

Изменения начертания и структуры сети улиц и дорог допускаются в исключительных случаях при соответствующем обосновании.

6.2. Улицы и проезды центральных районов должны быть дифференцированы по функциональному назначению, составу потока и скорости движения на категории согласно обязательному прилож. 14.

6.3. Региональные магистрали следует проектировать, как правило, вне селитебных территорий по границам между ними и промышленными территориями, а также вдоль полос отвода железнодорожных линий.

6.4. Региональные магистрали необходимо связывать между собой и с магистральными улицами городского значения. В транспортных узлах должно предусматриваться устройство развязок движения в разных уровнях; в случаях, обусловленных необходимостью сохранения исторической застройки, допускается устройство пересечений магистралей в одном уровне.

6.5. Структурной основой функционально-пространственной организации центральных районов являются главные улицы города и магистральные улицы с преимущественным движением пассажирского транспорта, в застройке которых наиболее сконцентрированы многообразные объекты городской жизнедеятельности.

6.6. Ширина улиц центральных районов в красных линиях устанавливается с учетом исторически сложившейся среды. Параметры улиц и дорог следует принимать по обязательному прилож. 15.

В исключительных случаях при соответствующем обосновании, допускаются:

организация одной полосы движения с частичным использованием трамвайного полотна в общем уровне при расстоянии от бордюрного камня до головки ближайшего рельса не менее 2 м;

использование в качестве магистральных улиц с радиусами горизонтальных кривых меньшими, чем указанные в обязательном прилож. 15, но больше 25 м, а в качестве улиц местного значения - улиц с радиусами не меньше 15 м при условии обеспечения безопасности движения за счет расстановки соответствующих дорожных знаков, предписывающих необходимое снижение скорости;

использование существующих улиц для организации магистрального движения при наличии двух-трех полос.

6.7. Для предварительных расчетов пропускную способность пересечения полос проезжей части улиц с регулируемым движением следует принимать равной 800-1000 приведенных автомобилей в час, а пропускную способность одной полосы магистральных улиц непрерывного движения - 1000-1500 приведенных автомобилей.

6.8. Ширина пешеходных тротуаров и улиц должна назначаться в зависимости от интенсивности движения по расчету, но не менее указанной в обязательном прилож. 15; ширина одной полосы движения пешеходов составляет 0,75 м.

Пропускную способность одной полосы движения при расчете требуемой ширины тротуаров следует принимать:

для тротуаров вдоль застройки с развитой системой обслуживания, в пересадочных узлах с пересечением пешеходных потоков разных направлений - 600 человек в час;

для тротуаров, отдаленных от застройки и вдоль застройки без развитой системы обслуживания - 800 человек в час.

В стесненных условиях необходимая ширина тротуаров должна обосновываться специальными расчетами.

6.9. В зданиях, выходящих на пересечения магистральных улиц, требуется, как правило, предусматривать угловые проходы в пределах первых этажей, когда ширина тротуара меньше нормативной или радиус закругления проезжей части по кромке тротуаров требует увеличения.

В местах сужения тротуаров при интенсивном пешеходном движении целесообразно устраивать галереи в первых этажах зданий.

6.10. Организацию пешеходных переходов следует увязывать с размещением остановок массового пассажирского транспорта, расположением объектов системы обслуживания и других объектов массового посещения, а также с основными пешеходными направлениями внутри кварталов.

Расстояние между переходами должно быть не менее 100 и не более 400 м.

6.11. Пешеходные переходы через магистральные улицы непрерывного движения должны предусматриваться в разных уровнях с движением транспорта. Кроме этого, пешеходные тоннели следует размещать в местах массового скопления пешеходов: у станции метрополитена и в пересадочных узлах; у крупных общественных центров и предприятий; на перекрестках при необходимости повышения их пропускной способности. Целесообразность сооружения пешеходных тоннелей обосновывается специальными расчетами.

6.12. Для связи внутриквартальных территорий с магистральными улицами необходимо максимально использовать сложившуюся систему внутриквартальных проездов.

6.13. В местах примыкания внутриквартальных проездов к проезжим частям магистральных и жилых улиц устраивается, как правило, заниженный поребрик.

6.14. Система внутриквартальных пешеходных коммуникаций, включая транзитные к вестибюлям метрополитена, должны учитывать сложившиеся основные пешеходные трассы движения и обеспечивать наименьшее количество пересечений с внутриквартальными проездами.

Основные пешеходные входы на внутриквартальную территорию целесообразно изолировать от основных въездов.

6.15. Пересечения городских улиц следует, как правило, сохранять в одном уровне, предусматривая при необходимости регулирование движения на перекрестках.

6.16. Островки безопасности для пешеходного движения должны предусматриваться при ширине проезжей части более 15 м. В случае отсутствия центральной разделительной полосы необходимо устройство островков безопасности шириной не менее 2 м с обозначением дорожной разметкой.