5.1.3. Исполнение электрооборудования, осветительных сетей, светильников должно соответствовать условиям среды в подземных помещениях, технологическим требованиям размещенного производства, обеспечивать взрыво-пожарную безопасность и электробезопасность при работе и обслуживании.

Во взрывоопасных помещениях должен осуществляться автоматический контроль состояния рудничной атмосферы стационарными приборами (аппаратами), отключающими напряжение с электрооборудования при достижении опасной концентрации взрывоопасных газов.

5.1.4. На каждом объекте должна быть схема электроснабжения подземных электроустановок. На схеме должны быть указаны места установок и тип электрооборудования; длина и сечение кабелей; напряжение и мощность каждой установки; места установки главных заземлителей; установки тока максимальных реле и номинальные токи плавких вставок предохранителей в аппаратах силовой и осветительной сетей, а также токи короткого замыкания в наиболее удаленных точках защищаемой магистрали.

Все изменения, происшедшие в электроустановках, должны отмечаться на схеме не позднее чем на следующий день.

5.1.5. Запрещается применение сетей с глухозаземленной нейтралью трансформаторов в подземных условиях, за исключением специальных трансформаторов, предназначенных для питания преобразовательных устройств для контактных сетей электровозной откатки, а также подсоединение других потребителей и устройств к этим трансформаторам.

Примечание: Разрешается постоянная эксплуатация специальных энергетических установок, размещаемых в подземных выработках, с использованием проектной системы глухозаземленной нейтрали трансформаторов при условии отсутствия в выработках взрывоопасных газовоздушных смесей. При этом проектом должен рассматриваться вопрос обеспечения безопасности при выполнении ремонтно-восстановительных работ строительных конструкций подземных сооружений.

5.1.6. Защита людей от поражения электрическим током должна осуществляться применением заземления, а в сетях напряжением до 1140 В - также и аппаратом защиты от утечек тока с автоматическим отключением поврежденной сети. Общее время отключения поврежденной сети напряжением 380, 660 В и контактных сетей не должно превышать 0,2 с, а напряжением 1140 В - 0,12 с. Для сетей напряжением 127 и 220 В, а также зарядных сетей время срабатывания реле утечки устанавливается заводской инструкцией по рекомендации испытательной организации.

5.1.7. Электродуговая сварка в подземных выработках должна проводиться в соответствии с "Инструкцией по производству сварочных и газопламенных работ в подземных выработках и надшахтных зданиях" и разрешается при условии, если сварочная установка переменного тока снабжена устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с.

Допускается электродуговая сварка без применения указанных устройств при условии применения сварочных трансформаторов постоянного тока.

5.1.8. На каждом пусковом аппарате должна быть четкая надпись, указывающая включаемую им установку или участок, величину уставки тока срабатывания реле максимального тока или номинального тока плавкого предохранителя.

5.1.9. На рукоятках всех отключающих аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работ людей на линии, персоналом, производящим отключение, должен быть вывешен плакат "Не включать - работают люди". Плакаты снимаются по окончании работ вывесившим их лицом.

5.1.10. Для питания ручных электрических машин и инструментов (сверл, отбойных молотков, паяльников, электропил, шлифмашин и др.) должно применяться напряжение (линейное) не выше 127 В.

5.1.11. При напряжении до 1140 В должна осуществляться защита:

а) трансформаторов и каждого отходящего от них присоединения от токов короткого замыкания - автоматическими выключателями с максимальной токовой защитой;

б) электродвигателей и питающих их кабелей, от токов короткого замыкания - мгновенная или селективная в пределах до 0,2 с;

в) электрической сети от опасных токов утечки на землю - автоматическими выключателями в комплексе с одним реле утечки тока на всю электрически связанную сеть (подключенную к одному или группе параллельно работающих трансформаторов).

При срабатывании реле утечки тока должна отключаться вся сеть, подключенная к указанным трансформаторам.

5.1.12. Камеры для электрических машин и электрооборудования должны закрываться металлическими дверями, открывающимися наружу. Сплошные металлические двери должны иметь вентиляционные отверстия.

5.1.13. Между машинами и аппаратами в камерах должны быть проходы, достаточные для транспортирования оборудования при его ремонте и замене, но не менее 0,8 м. Со стороны стен камер должны оставляться монтажные проходы шириной не менее 0,5 м. Если машины или аппараты не нуждаются в доступе с задней и боковой сторон для обслуживания, монтажа и ремонта, они могут устанавливаться вплотную друг к другу.

5.1.14. Электрооборудование в зарядной камере должно иметь уровень взрывозащиты РВ или РП.

Допускается применение аккумуляторных пробников общего назначения при условии измерения напряжения ими не ранее чем через 10 мин после снятия крышки с батарейного ящика.

5.1.15. Запрещается:

а) оперативное обслуживание электроустановок напряжением выше 1140 В без защитных средств (диэлектрических перчаток, бот или изолирующих подставок);

б) оперативное обслуживание и управление электроустановками напряжением до 1140 В, не защищенными реле утечки, без диэлектрических перчаток, за исключением электрооборудования напряжением 42 В и ниже, а также электрооборудования с искробезопасными цепями и аппаратуры телефонной связи;

в) ремонтировать части электрооборудования и кабели, находящиеся под напряжением, присоединять и отсоединять искроопасное электрооборудование и электроизмерительные приборы под напряжением;

г) эксплуатировать электрооборудование при неисправных средствах взрывозащиты во взрывоопасных помещениях, блокировках, заземлении, аппаратах защиты, нарушении схем управления и поврежденных кабелях;

д) иметь под напряжением неисправные электрические сети;

е) открывать крышки оболочек взрывоопасного электрооборудования во взрывоопасных помещениях без предварительного снятия напряжения со вскрываемого отделения оболочки и замера концентрации взрывоопасных газов;

ж) изменять заводскую конструкцию и схему электрооборудования, схемы аппаратуры управления, защиты и контроля, а также градуировки устройств защиты за исключением случаев, когда такие изменения согласованы с заводом-изготовителем;

з) снимать с аппаратов знаки, надписи, пломбы, лицам, не имеющим на это права.

5.2. Электрические проводки

5.2.1. Для передачи и распределения электрической энергии должны применяться кабели с медными или алюминиевыми жилами с оболочкой и защитными покровами, не распространяющими горение.

Во взрывоопасных помещениях запрещается применение кабелей всех назначений (силовых, контрольных и др.) с алюминиевыми жилами или в алюминиевой оболочке.

5.2.2. Кабели должны прокладываться по стенам на высоте, исключающей возможность их механического повреждения.

Силовые кабели и кабели связи должны прокладываться раздельно - по разным стенам помещений (выработки). При их пересечении одну из групп кабелей необходимо прокладывать в трубах или отделять несгораемой или трудносгораемой перегородкой.

5.2.3. Подвеска кабелей должна производиться при помощи хомутов, скоб или иных приспособлений, разгружающих кабель от действия собственного веса.

Расстояние между точками подвеса кабеля должно быть не более 3 м, а расстояние между кабелями - не менее 5 см.

5.2.4. Кабели, находящиеся под напряжением, должны быть растянуты и подвешены.

Запрещается держать гибкие кабели под напряжением в виде "бухт" и "восьмерок".

5.2.5. Запрещается присоединение жил кабелей к зажимам электродвигателей и аппаратов без применения наконечников, специальных корончатых (крыльчатых) шайб или других равноценных приспособлений, предотвращающих расчленение проволочек жил кабелей.

5.2.6. Запрещается присоединение нескольких жил кабелей к одному зажиму (пускатели и др.), если конструкцией зажима такое присоединение не предусмотрено.

5.2.7. Сращивание отрезков кабелей должно производиться путем соединения жил металлическими гильзами с последующим обжимом. Места сращивания гибких резиновых кабелей должны быть завулканизированы горячим способом.

На гибких кабелях допускается иметь не более четырех вулканизированных соединений на каждые 100 м длины кабеля.

Допускается соединение и ремонт (восстановление) гибких кабелей и бронированных кабелей в подземных выработках с помощью пастообразных и других полимерных изоляционных материалов по методикам, согласованным с ВостНИИ.

5.2.8. Гибкие и бронированные кабели должны соединяться муфтами так, чтобы растягивающие усилия не передавались на токоведущие части.

5.2.9. Наружный джутовый (горючий) покров на участках бронированных кабелей, проложенных в электромашинных камерах, должен сниматься, а броня кабеля покрываться специальным лаком, предохраняющим ее от коррозии. Покрытие лаком в дальнейшем необходимо производить систематически.

5.2.10. При прокладке кабеля через перемычки вентиляционных и противопожарных дверей, а также вводы кабелей в электромашинные камеры и подстанции и выводы их должны осуществляться с помощью труб (металлических, бетонных и т.п.). Отверстия с кабелями в них должны быть уплотнены глиной или другим аналогичным по своим свойствам материалом.

5.3. Заземление

5.3.1. Заземлению подлежат металлические части электрооборудования и электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции как то: корпуса машин, аппаратов, измерительных приборов и светильников, каркасы распределительных устройств, металлические оболочки кабелей и т.п., а также трубопроводы и др., расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.

Во взрывоопасных помещениях для защиты от накопления статического электричества заземлению подлежат одиночные металлические детали вентиляционных труб, изготовленных из электризующихся материалов, а также металлические воздухопроводы и продуктопроводы, пневматические вентиляторы.

5.3.2. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих частей установки.

5.3.3. Общая сеть заземления должна осуществляться путем непрерывного электрического соединения между собой всех металлических оболочек и заземляющих жил кабелей независимо от величины напряжения с присоединением их к главным и местным заземлителям.

5.3.4. Каждая кабельная муфта для силовых бронированных кабелей должна иметь местное заземление и соединение с общей сетью заземления объекта.

Допускается для сети стационарного освещения устройство местного заземления не каждой муфты, а через каждые 100 м кабельной сети.

5.3.5. Для аппаратуры и кабельных муфт телефонной связи на участках телефонной сети, выполненных кабелями без брони, допускается только местное заземление без присоединения к общей сети заземления.

5.3.6. Не реже одного раза в квартал специально выделенными обученными лицами должен производиться осмотр всего заземляющего устройства, а также измерение общего сопротивления заземляющей системы, которое не должно превышать 2 Ом. Результаты осмотра и измерения общего сопротивления должны заноситься в специальный журнал.

Примечание: На объектах, расположенных в условиях вечной мерзлоты, а также в породах с высоким удельным сопротивлением, заземляющие устройства допускается выполнять в соответствии с местной инструкцией, утвержденной вышестоящей для объекта организацией по согласованию с органами Госгортехнадзора. При этом увеличение требуемых сопротивлений заземляющих устройств должно быть не более десятикратного.

5.4. Освещение

5.4.1. Для питания светильников должно предусматриваться напряжение не свыше 220 В переменного или постоянного тока. Постоянный ток допускается применять только для питания светильников аварийного и эвакуационного освещения с лампами накаливания при отсутствии автономного источника питания переменного тока. Для ручных переносных светильников, питаемых от сети, допускается напряжение не свыше 42 В; для освещения при производстве ремонтных работ - 12 В.

5.4.2. На всех объектах должно быть рабочее и аварийное освещение.

5.4.3. Светильниками, питаемыми от электрической сети, должны освещаться:

а) электромашинные камеры, подземные мастерские, локомотивные депо, медпункты;

б) выработки, предназначенные для транспортировки грузов и передвижения людей;

в) места научных, исследовательских и других работ;

г) разгрузочные, погрузочные площадки;

д) места производства монтажных, такелажных работ;

е) места производства ремонтных работ горных выработок.

Освещенность указанных мест должна соответствовать требованиям санитарных норм.

5.5. Надзор и контроль

5.5.1. Надзор и контроль за электрическим хозяйством объектов должен осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Правил безопасности. Во всех неоговоренных случаях необходимо руководствоваться требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

5.5.2. Машины и аппараты напряжением до 1000 В могут открывать для осмотра и ремонта только лица, имеющие соответствующую квалификацию и право на производство работ.

Лица, обслуживающие участковые подстанции, имеют право только включать, выключать аппараты напряжением выше 1000 В без их вскрытия.