3.47. Перед сооружениями естественной биологической очистки надлежит предусматривать предварительную очистку сточных вод в септиках или установках заводского изготовления.

3.48. Поля подземной фильтрации допускается применять:

- на песчаных и супесчаных грунтах;

- оросительные трубы следует располагать выше уровня грунтовых вод на 1 ми заглублять их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли.

3.49. Фильтрующие колодцы допускается применять:

- в песчаных и супесчаных грунтах для индивидуальных систем водоотведения при расходе сточных вод не более 1 м3/сут;

- дно фильтрующего колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 1 м.

3.50. Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи допускается проектировать в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены.

3.51. Фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи допускается применять для доочистки сточных вод после установок неполной биологической очистки. Нагрузка на сооружения естественной очистки в этом случае может быть увеличена в 2-3 раза.

3.52. Расчет сооружений биологической очистки сточных вод в естественных условиях следует производить в соответствии со СНиП 2.04.03-85.

Сооружения биологической очистки в искусственных условиях

3.53. Сооружения и установки биологической очистки сточных вод в искусственно созданных условиях следует применять:

- при гидрогеологических условиях территории, исключающих применение биологической очистки в естественных условиях,

- для предварительной обработки сточных вод перед сооружениями биологической очистки в естественных условиях;

- при сбросе очищенных сточных вод в природные водоемы;

- в случае размещения очистных сооружений в водоохранной зоне.

3.54. В зависимости от требуемого качества очищенных сточных вод биологический метод очистки может быть реализован в анаэробных, аэробных или анаэробно-аэробных условиях, в сооружениях и установках со взвешенной, прикрепленной или смешанной активной биомассой.

3.55. В качестве сооружений биологической очистки для централизованных систем водоотведения допускается применять аэротенки с продленной аэрацией, циркуляционные окислительные каналы, биофильтры, установки заводского изготовления соответствующей производительности.

3.56. Для защиты насосов от засорения следует предусматривать решетки или другие устройства для задержания крупных примесей. Задержанные отбросы собирать в контейнеры с герметически закрывающимися крышками и вывозить в места обработки твердых бытовых отходов.

3.57. При производительности сооружений более 100 м3/сут следует предусматривать песколовки. Места вывоза задержанного песка должны быть согласованы с местными органами санэпиднадзора.

3.58. Для индивидуальных и местных систем водоотведения следует применять установки биологической очистки заводского изготовления, имеющие санитарно-гигиенический сертификат и сертификат на соответствие технологическим параметрам.

3.59. Установки биологической очистки должны обеспечивать не только требуемую степень очистки, но и обеззараживание сточных вод. Материал установок должен быть коррозионноустойчивым. Установки должны быть компактными, простыми в эксплуатации, не нуждаться в квалифицированном обслуживающем персонале.

3.60. Обеззараживание не производится, если предполагается использование биологически очищенных сточных вод для полива газонов и зеленых насаждений.

3.61. Установки должны иметь паспорт, включающий технологический регламент ее эксплуатации с указанием количества и характеристики образующихся отходов.

3.62. В зависимости от местных условий и типа установки возможно их расположение в наземном павильоне (с температурой в помещении не ниже 5??С) или заглубленными в грунт.

3.63. Предприятия, выпускающие компактные очистные установки, должны иметь лицензии на право выпуска установок и соответствующий сертификат качества на них, а подрядные специализированные организации - лицензии на право производства работ.

Обработка осадков сточных вод

3.64. Для обработки органических осадков, образующихся на очистных сооружениях централизованных систем водоотведения, в зависимости от принятой технологической схемы следует применять:

- обезвоживание стабилизированных и обезвреженных осадков на иловых площадках или обезвоживающих установках с последующим использованием в качестве органического удобрения;

- компостирование уплотненного осадка с органическими бытовыми отходами, торфом, опилками с получением органического удобрения.

3.65. Осадки очистных сооружений централизованных систем водоотведения могут быть переданы на расположенные поблизости городские очистные сооружения для совместной обработки их с осадками городских сточных вод.

3.66. На очистных установках местных и индивидуальных систем водоотведения, не предусматривающих стабилизацию осадков, следует применять их компостирование в смеси с органическими бытовыми и садовыми отходами. Допускается их вывоз на сливные станции.

3.67. Для автоцистерн, вывозящих осадки с очистных сооружений, необходимо устройство бетонированной площадки с уклоном к приямку. Приямок, служащий для приема проливаемых и сливных вод, опорожняется передвижным ручным или электрическим насосом в очистное сооружение.

4. Правила приемки в эксплуатацию и контроля работы очистных сооружений

4.1. Построенные и подлежащие приемке в эксплуатацию сооружения, в том числе установки заводского изготовления, должны быть выполнены по утвержденному проекту с соблюдением всех требований, технических условий и нормативов по строительству.

4.2. По завершению строительства следует производить испытания систем водоснабжения и водоотведения по СНиП 3.05.01 - 85, СНиП 3.05.04 - 85, а также промывку и дезинфекцию, согласно "Правилам технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест".

4.3. Для приемки сооружений централизованных и местных систем водоснабжения и водоотведения Администрациями городов (районов) создаются комиссии из представителей заказчика, генерального подрядчика, санэпиднадзора, архстройнадзора, комитета по охране природы и эксплуатирующей организации, которая устанавливает:

- соответствие проекту построенных сооружений;

- соблюдение санитарно-защитных зон, наличие требуемых ограждений;

- наличие измерительных приборов.

4.4 Пуск в эксплуатацию сооружений централизованных систем водоснабжения и водоотведения должна осуществлять организация, имеющая лицензию на проведение пуско-наладочных работ.

4.5. Приемка в эксплуатацию очистных сооружений индивидуальных систем водоснабжения и водоотведения осуществляется одновременно с приемом дома в эксплуатацию с участием представителей комитета по охране природы, санэпиднадзора и архстройнадзора.

4.6. Пуск в эксплуатацию установок заводского изготовления должна осуществлять фирма-разработчик или рекомендованная ею организация по регламенту разработчика (поставщика).

4.7. Эксплуатация очистных сооружений централизованных систем водоснабжения и водоотведения осуществляется обслуживающим персоналом в соответствии с "Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест" (утвержденных Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 30.03 77 № 164, введены в действие 01.07.79).

4.8. Эксплуатация очистных установок индивидуальных систем водоснабжения и водоотведения осуществляется владельцем в соответствии с регламентом на эксплуатацию водоочистной установки, выдаваемым ее разработчиком.

4.9. Периодичность контроля, перечень показателей качества питьевой, поступающей и очищенной сточной воды и технологических параметров, которые необходимо определять в пусковой период и в процессе эксплуатации различных типов очистных сооружений, составляется разработчиком и утверждается местными органами контроля и надзора.

Основные понятия и определения

1 Коттедж - одноквартирный, индивидуальный, городской или сельский жилой дом с участком земли (обыкновенно двухэтажной застройки).

2. Группа коттеджей - от двух до шести домов

3. Ферма - индивидуальное хозяйство, занимающееся товарным производством животноводческой продукции.

4. Личное подсобное хозяйство - небольшое приусадебное хозяйство с участком земли, включающее содержание скота, птицы, садоводства и огородничества.

5. Малоэтажная жилая застройка - дома до 4 этажей

Приложение 1

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Закон Российской Федерации " Об охране окружающей Среды", 1991 г

2. Закон Российской Федерации "О недрах", 1992 г

3. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации " О недрах"

4. Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", 1991 г

5. Федеральный закон об экологической экспертизе, 1995 г

6. Закон Российской Федерации " Об энергосбережении", 1995 г

7. Водный кодекс Российской Федерации, 1995 г

8. СНиП 10-1-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения"

9. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планирование городских и сельских поселений.??

10. СНиП 2.04 01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"

11. СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"

12. СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения"

13. СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы"

14. СНиП 3.05.04-85 "Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации"

15. СаНПиН 2.1.4.027-95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения"

16. СаНПиН 2.1.4.031-95 "Зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Москвы"

17. СаНПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного питьевого водоснабжения. Контроль качества"

18. СаНПиН № 4630-88 "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения

19. СаНПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"

20. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

21. ГОСТ 25298-82 "Установки компактные для очистки бытовых сточных вод. Основные параметры и размеры"

22. ГОСТ 25297-82 "Установки компактные для очистки поверхностных вод на питьевые нужды. Типы. Основные параметры и размеры"

23. РДС 10-232-94 "Система сертификации ГОСТР. Основные положения сертификации продукции в строительстве. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве"

24. Положения о порядке лицензирования пользования недрами, 1992 г.

25. НПБ 106-95 "Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования"

26. Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест. М., Стройиздат, 1979 г. (Утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР № 164 от 30.03.77)

27. Постановление Главы администрации Московской области от 01.07.96 г. № 298-ПГ "О введении в действие раздела ТСН "Нормы водопотребления населения Московской области"

28. Положение о порядке лицензирования пользования недрами на территории Московской области, 1994. (Утверждено Решением Московской областной Думы от 28.09.94 г. № 10/29).

29. Инструкция по применению "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. (Утверждена приказом Роскомнедра № 70 от 28.04.94, зарегистрирована Минюстом № 583 от 26.05.94).

Приложение 2

Проектные удельные расходы воды в системах водоснабжения районов жилой застройки Московской области

Суточные, л

Часовые, л

Расходы воды прибором

Измеритель

Средние

Максимальные

Максимальные

секундные - л/с (часовые - л/ч)

Характеристика зданий и потребителей

общей воды

горяч. воды

общей воды

горяч. воды

общей воды

горячей воды

общей воды

горячей, холодной воды

qtot

qh

qtot

qh

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

?? Индивидуальные дома (коттеджи)

• с индивидуальным (местным) водопроводом холодной и горячей воды, канализацией, оборудованные умывальником, ванной с душем, мойкой унитазом

1 житель

170

90

250

105

15.6

10.0

0.3

(300)

0.2

(200)

?? Жилые дома квартирного типа

• с централизованными водопроводом холодной и горячей воды, канализацией, оборудованные умывальником, ванной длиной 1.5...1.7 м с душем, мойкой, унитазом

1 житель

230

105

300

120

15.6

10.0

0.3

(300)

0.2

(200)

• с централизованными водопроводом холодной и горячей воды, канализацией, оборудованные умывальником, сидячими ваннами с душем, мойкой, унитазом

1 житель

210

90

280

110

14.3

9.2

0.3

(300)

0.2

(200)

• с централизованным водопроводом холодной воды, местным водопроводом горячей воды со скоростным газовым водонагревателем с многоточечным водоразбором, централизованной канализацией, оборудованные умывальником, ванной с душем, мойкой, унитазом

1 житель

190

***

250

***

13.0

***

0.3

(300)

0.2

(200)

• с централизованным водопроводом холодной воды, местным водопроводом горячей воды со скоростным газовым водонагревателем с одноточечным водоразбором, централизованной канализацией, оборудованные умывальником, ванной с душем, мойкой, унитазом

1 житель

170

***

225

***

10.5

***

0.3

(300)

0.2

(200)

• с централизованным водопроводом холодной воды, местным водопроводом горячей воды с емкостным водонагревателем на твердом топливе, централизованной канализацией, оборудованные умывальником, ванной с душем, мойкой, унитазом

1 житель

140

***

180

***

8.1

***

0.3

(300)

0.2

(200)

• с централизованным водопроводом холодной воды, канализацией, газоснабжением, оборудованные умывальником, мойкой, унитазом

1 житель

110

***

150

***

7.0

***

0.2

(50)

0.2

(50)

• с централизованным водопроводом холодной воды, канализацией, оборудованные умывальником, мойкой, унитазом

1 житель

95

***

120

***

6.5

***

0.2

(50)

0.2

(50)

• с централизованным водопроводом холодной воды, местной канализацией, оборудованные умывальником, мойкой, унитазом

1 житель

90

***

100

***

6.5

***

0.2

(50)

0.2

(50)

• с централизованным водопроводом холодной воды сезонного действия, местной канализацией, оборудованные умывальником, мойкой

1 житель

80

***

100

***

6.5

***

0.2

(50)

0.2

(50)

• с водопользованием из водоразборных колонок

?? при круглогодичном проживании (сельские дома)

1 житель

70

***

90

***

***

***

***

***

?? при сезонном проживании

1 житель

50

***

80

***

***

***

***

***