Практическое пособие по применению справочника базовых цен на проектные работы для строительства объектов целлюлозно-бумажной промышленности


МИНСТРОЙ РОССИИ

ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект"

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СПРАВОЧНИКА БАЗОВЫХ ЦЕН

НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Общие положения)

В настоящем Пособии приводятся:

1. Разъяснения основных положений Справочника базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты целлюлозно-бумажной промышленности" и порядка определения базовой цены проектных работ.

2. Разъяснения порядка определения базовой цены разработки отдельных видов проектных и непроектных работ, не нашедших отражения в Справочнике базовых цен.

3. Пример определения базовой цены проектных работ.

4. Номенклатура и удельный вес цены проектирования зданий цехов и сооружений, входящих в состав заводов и фабрик.

Составители:

отдел экономики и ценообразования в проектировании ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Минстроя России;

консультативно-инженерное акционерное общество по проектированию целлюлозно-бумажной промышленности (АО "Гипробум").

ВВЕДЕНИЕ

Справочник базовых цен на проектные работы для строительства объектов целлюлозно-бумажной промышленности разработан ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Минстроя России совместно с АО "Гипробум", г. Санкт-Петербург и утвержден постановлением Минстроя России от 7 марта 1996 г. №18-19.

Справочник введен в действие с 1 марта 1996 г. взамен глав 5 и 6 раздела 26 "Лесная и деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность" Сборника цен на проектные работы для строительства издания 1987 года.

В Справочнике приведены цены на проектирование объектов целлюлозно-бумажной промышленности, охватывающие следующую номенклатуру:

1. Заводы по производству целлюлозы.

2. Заводы по производству полуфабрикатов.

3. Фабрики по производству бумаги.

4. Фабрики по производству картона.

5. Фабрики по переработке бумаги и картона в изделия.

6. Отдельные здания цехов и сооружения заводов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы.

7. Отдельные здания цехов и сооружения заводов побочных продуктов.

8. Отдельные здания цехов и сооружения заводов белой древесной массы, термомеханической и химико-термомеханической массы из щепы.

9. Отдельные здания цехов и производств древесного сырья, целлюлозных, древесно-массных заводов и заводов термомеханической и химико-термомеханической массы из щепы.

10. Отдельные здания цехов и сооружения заводов макулатурной массы, хлопковой и тряпичной полумассы.

11. Отдельные здания цехов и сооружения бумажных и картонных фабрик.

12. Отдельные объекты фабрик переработки бумаги и картона в изделия.

13. Объекты вспомогательного и обслуживающего производственного назначения целлюлозных заводов, бумажных и картонных фабрик.

14. Объекты энергетического хозяйства целлюлозных заводов, бумажных и картонных фабрик.

15. Объекты водоснабжения, канализации, теплофикации.

Цены по позициям 1-5 перечисленной номенклатуры установлены в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования (т, м2 и т.д.), а по позициям 6-15 - от общей стоимости строительства в текущих ценах (млн. руб.).

Справочник состоит из:

1. Основных положений;

2. Порядка определения базовой цены проектных работ, в том числе:

А. В зависимости от натуральных показателей объектов проектирования.

Б. В зависимости от общей стоимости строительства.

1. РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПУНКТАМ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ И ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЗОВОЙ ЦЕНЫ ПО СПРАВОЧНИКУ

По пункту 1.6

Базовые цены на проектные работы, приведенные в Справочнике "Объекты целлюлозно-бумажной промышленности", установлены применительно к требованиям, содержащимся в Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01-95), СНиП по организации строительного производства (СНиП 3.01.01-85) и в других нормативных документах по проектированию по состоянию на 1 января 1996 года.

По пункту 1.7

В базовую цену не входит стоимость выполнения следующих работ:

• разработка дополнительных вариантов проекта (рабочего проекта) или отдельных технологических, конструктивных, архитектурных и других решений, устанавливаемых в задании на проектирование, где также должны быть определены разделы (или части этих разделов) проекта, по которым необходима разработка указанных вариантов.

Степень проработки дополнительных вариантов должна соответствовать глубине проработки основного варианта. Документация дополнительного варианта передается заказчику в порядке, установленном для проекта. В процессе разработки как основного, так и дополнительного вариантов, выполняется вариантная проработка проектных решений;

• разработка рабочих чертежей на специальные вспомогательные сооружения, приспособления, устройства и установки при проектировании объектов с особо сложными конструкциями и методами производства работ в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85.

Базовая цена разработки рабочих чертежей указанных сооружений, приспособлений, устройств и установок определяется в порядке, установленном строительными организациями, либо расчетом стоимости по трудовым затратам;

• разработка решений по монументально-декоративному оформлению зданий и сооружений.

• внесение изменений в проектную документацию, связанных с введением в действие новых нормативных документов, заменой оборудования более прогрессивным и др. (за исключением исправления ошибок, допущенных проектной организацией).

Выполнение указанных работ должно предусматриваться в задании на проектирование объекта или отдельным поручением заказчика и оплачиваться дополнительно;

• разработка деталировочных чертежей металлических конструкций (КМД) и технологических трубопроводов заводского изготовления.

КМД разрабатывают заводы-изготовители. В случае поручения этих работ проектным организациям цены на разработку КМД устанавливаются заводами-изготовителями;

• обследования и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению или техническому перевооружению.

Определять стоимость таких работ следует по соответствующим Справочникам, либо расчетом стоимости по трудовым затратам;

• разработка конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, кроме составления исходных требований, необходимых для разработки технического задания на выполнение этой документации.

Справочником базовых цен учтены затраты на составление исходных требований для разработки конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления, включая единичное и мелкосерийное. Техническое задание на указанное оборудование разрабатывает завод-изготовитель.

В отдельных случаях, когда разработка указанной конструкторской документации поручается проектной организации, она осуществляется, как правило, по договорам с заводом-изготовителем оборудования. Если завод-изготовитель не определен, то разработка конструкторской документации на оборудование может выполняться проектной организацией по поручению заказчика. При этом цена выполнения указанных конструкторских работ определяется по соответствующим ценовым документам, утвержденным в установленном порядке;

• демонстрационные макеты.

Базовыми ценами Справочника учтена, цена изготовления демонстрационных материалов, за исключением цены изготовления демонстрационных макетов, которая определяется дополнительно;

• авторский надзор.

• научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы.

• затраты на служебные командировки.

Базовыми ценами Справочника не учтены затраты на служебные командировки, в том числе и затраты административного персонала, если командировки этого персонала связаны непосредственно с проектированием объекта;

• маркетинговые услуги.

• разработка проектов производства строительно-монтажных работ (ППР).

Цена ППР определяется по ведомственным Ценникам, а при их отсутствии - расчетом стоимости по трудовым затратам. Базовая цена этих работ заказчиком оплачивается дополнительно к базовой цене проектных работ, определенной по Справочнику.

Изложенное положение распространяется на все виды работ и способы строительства (новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение, подрядный, хозяйственный или смешанный способ строительства);

• разработка технологических процессов.

• разработка проектной документации для строительства временных зданий и сооружений для нужд строительных организаций.

Базовая цена проектирования таких зданий и сооружений определяется по Ценникам на эти работы, разработанным строительными организациями, либо в порядке, ими установленном;

• разработка автоматизированных систем управления предприятием (АСУП), автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Базовая цена проектирования перечисленных работ определяется по соответствующим ценовым документам, а при отсутствии - расчетом по трудовым затратам;

• оценка воздействия хозяйственной деятельности проектируемых предприятий на окружающую среду (ОВОС).

Ценами Справочника учтены затраты, связанные с разработкой мероприятий по охране окружающей природной Среды в объеме требований СНиП 11-01-95.

Затраты проектных организаций, касающиеся представления в экологическую экспертизу материалов по ОВОС, ценами не учтены.

При необходимости разработки материалов по ОВОС проектными организациями, затраты, не учтенные ценами, определяется дополнительно. Необходимость выполнения этих работ оговаривается в задании на проектирование.

Кроме того, базовыми ценами Справочника не учтены:

• комплектование строек оборудованием.

В случаях, когда заказчик поручает проектной организации комплектование строек оборудованием, цена этих работ учитывается дополнительно при установлении договорной цены на проектную продукцию в размере 5% стоимости оборудования;

• затраты проектных организаций, касающиеся представления проектной документации в экспертирующие органы.

• подготовка исходных данных, представляемых заказчиком в соответствии с заданием на проектирование.

По пункту 2.1

Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) определяется следующим образом:

Ц = ( а + bх ) х Кi , где

Ц - базовая цена проектных работ в млн. руб.;

а, b - постоянные величины для определенного интервала основного показателя проектируемого объекта в млн. руб.;

х - основной показатель проектируемого объекта (мощность, производительность);

Кi - повышающий коэффициент, отражающий инфляционные процессы на момент определения цены.

По пункту 2.3

В случае, когда показатель мощности объекта меньше табличного показателя, приведенного в Справочнике, базовая цена его проектирования определяется по формуле:

Ц = а + b х (0,4 х Хmin +0,6 х Хзад) , где

а и b - постоянные величины, принимаемые по таблице минимального значения показателя;

хmin - минимальный показатель, приведенный в таблице;

Хзад - заданный показатель проектируемого объекта.

В случае, когда показатель мощности объекта больше табличного показателя, приведенного в Справочнике, базовая цена его проектирования определяется по формуле:

Ц = а + b х (0,4 х Хmax + 0,6 х Хзад), где

а и b - постоянные величины, принимаемые по таблице максимального значения показателя;

Хmax - максимальный показатель, приведенный в таблице;

Хзад - заданный показатель проектируемого объекта.

По пунктам 2.7 и 2.8

Базовая цена разработки проектной документации (проект + рабочая документация) определяется в процентах от общей стоимости строительства. При этом в общую стоимость строительства включается стоимость всех зданий, сооружений и видов работ, то есть стоимость строительства по главам 1-12 Сводного сметного расчета стоимости строительства.

Таким образом, в базовую цену включается стоимость проектирования всего комплекса зданий, сооружений и видов проектных работ, нашедших отражение в общей стоимости строительства, за исключением стоимости проектных работ, перечисленных в п.1.7; при этом стоимость строительства, приходящаяся на эти работы (п.1.7), не исключается из общей стоимости строительства.

Базовая цена на разработку проектной документации на строительство объекта в сложных условиях (сейсмичность, вечномерзлые, просадочные, набухающие, пучинистые, элювиальные, илистые, заторфованные грунты; карстовые и оползневые явления; расположение площадки в подтапливаемых районах; с учетом ураганов, цунами, ударной волны, падения самолета и др.) определяется по ценам Справочника без применения каких-либо повышающих коэффициентов. Увеличение трудоемкости проектных работ на строительство в сложных условиях компенсируется увеличением общей стоимости строительства.

По пункту 2.10

Базовая цена проектных работ определяется по формуле:

Цпр = (Сстр х ??) /100, где

Цпр - базовая цена проектные работ в текущих ценах, млн. руб.;

Сстр - стоимость строительства в текущих ценах, млн. руб.;

?? - процент базовой цены от общей стоимости строительства в ценах 1991 г.

Таким образом, базовая цена проектных работ определяется следующим образом:

1. Общая стоимость строительства определяется в ценах 1991 г. и в текущих ценах;

2. По таблице 2 в зависимости от категории сложности проектируемого объекта и стоимости строительства в ценах 1991 г. определяется ?? — процент базовой цены;

3. Стоимость строительства в текущих ценах умножается на ее - процент базовой цены.