4.1.3 Заземляющие проводники
4.1.3.1Характеристики заземляющих проводников (материал, сечение) должны способствовать выполнению требований к сопротивлению заземляющих устройств, приведенных в 2.4.1, и обеспечивать термическую стойкость этих проводников.
В качестве заземляющих следует, как правило, применять медные, стальные и алюминиевые (см. также 4.1.3.4) проводники.
Для защиты заземляющих проводников должны быть приняты меры, приведенные в 4.2.1.10 с целью обеспечения защиты защитных проводников.
Использование заземляющих проводников для других целей (кроме заземления) не допускается.
4.1.3.2Соединения и присоединения заземляющих проводников должны выполняться в соответствии с 4.3.
Присоединения заземляющих проводников к заземлителям с помощью только пайки не считается таким, которое обеспечивает достаточную механическую прочность.
Прокладка в земле алюминиевых неизолированных заземляющих проводников не допускается.
4.1.3.5Отсоединение заземляющего проводника для осуществления измерений сопротивления заземляющего устройства должно быть возможным только с помощью инструмента и выполняться в удобном для этого месте. Как правило, таким местом является главная заземляющая шина (см. также 4.1.4.3).
Установка в цепях заземляющих проводников отключающих устройств не допускается.
4.1.3.6В месте ввода заземляющего проводника в здание (сооружение) должен быть нанесен знак .
4.1.4 Главная заземляющая шина
4.1.4.3Конструкция главной заземляющей шины должна обеспечивать надежное присоединение к ней проводников и предусматривать возможность удобного индивидуального их отсоединения. Присоединение и отсоединение проводников должно быть возможным только с помощью инструмента.
4.1.4.4Главная заземляющая шина может быть изготовлена из любого металла или сплава, способного обеспечить выполнение требований, приведенных в 4.1.4.2 и 4.1.4.3 (меди, латуни и т.д.).
Допускается выполнение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых главных заземляющих шин не рекомендуется.
В процессе эксплуатации главную заземляющую шину можно удлинять путем присоединения к ней дополнительных элементов.
4.1.4.5Главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном и удобном для эксплуатационного персонала месте, например, внутри вводного устройства электроустановки (в этом случае шина РЕ вводного устройства может быть использована в качестве главной заземляющей шины) либо отдельно вблизи вводного устройства или встроенной трансформаторной подстанции.
Если электроустановка здания (сооружения) имеет несколько обособленных вводных устройств, вблизи каждого устройства или внутри него должна быть установлена отдельная главная заземляющая шина. Аналогично в случае наличия в здании (сооружении) нескольких встроенных трансформаторных подстанций такая шина должна быть установлена вблизи щита низкого напряжения каждой подстанции.
4.1.4.6В местах, являющихся доступными лицам, которые не принадлежат к эксплуатационному персоналу, установка главной заземляющей шины не рекомендуется. Если такая установка выполняется, главную заземляющую шину следует располагать в шкафу с дверкой, запирающейся на ключ. В местах, доступных только эксплуатационному персоналу (например, в щитовых помещениях), главная заземляющая шина может быть установлена открыто.
На стене над шиной (при открытой установке) или над дверкой (при установке в шкафу) должен быть нанесен знак .
4.2 Защитные проводники
4.2.1 Защитные проводники для обеспечения автоматического отключения питания
4.2.1.1Материал и сечение защитных проводников, предназначенных для обеспечения автоматического отключения питания, должны способствовать выполнению требований, приведенных в 2.4.1.
В качестве защитных следует, как правило, использовать медные или алюминиевые проводники. Применение стальных защитных проводников допускается, но является ограниченным вследствие необходимости выполнения условий, приведенных в 2.4.1 и 4.2.1.2.
4.2.1.2Минимальное значение сечения защитного проводника, который является жилой кабеля (провода) питания должно определяться согласно таблице 4.2. Это же требование относится и к защитному проводнику, который проложен в общей ограждающей конструкции (трубе, коробе, лотке) с кабелем (проводом) питания и изготовлен из того же материала, что и жилы последнего.
Если защитный проводник цепи электроустановки с системой TN или IT (в случае выполнения последней согласно 2.4.1.25а) не является жилой кабеля (провода) питания и не проложен в общей ограждающей конструкции с кабелем (проводом) питания, полная проводимость этого защитного проводника должна быть не меньше половины полной проводимости линейных проводников кабеля (провода) питания.
Примечание. Если защитный проводник является общим для двух или более цепей, следует учитывать ту из цепей, проводимость линейных проводников которой наибольшая.
Таблица 4.2 – Минимальные сечения защитных проводников, являющихся жилой кабеля (провода) питания
Сечение линейных проводников кабеля (провода) питания S, мм2 |
Минимальное значение сечения защитных проводников, мм2 |
S16 16<S35 S>35 |
S 16 S/2 |
Примечание 1. Указанное в таблице уменьшение сечения защитных проводников по сравнению с линейными проводниками допускается и для PEN-проводников, но при условии выполнения требований, указанных в 4.2.2.4.
Примечание 2. Если сечение линейных проводников равняется 150 мм2, минимальное сечение защитного проводника допускается принимать равным 70 мм2.
В цепях электроустановок с системой ТТ или IT (в случае выполнения последней согласно 2.4.1.25б) допускается использование защитных проводников, имеющих меньшее сечение (проводимость), чем указано выше.
Примечание. Это не исключает необходимость выполнения требований, приведенных в 4.2.1.1, 4.2.1.3 и 4.2.1.4.
4.2.1.3 Сечение защитного проводника должно быть не меньшим минимального значения, определяемого по формуле (используется если время автоматического отключения питания не превышает 5 с):
(4.1)
где Sп – минимальное сечение защитного проводника, мм2; I – действующее значение ожидаемого тока, который может протекать через защитное устройство, при пренебрежительно малом сопротивлении в месте замыкания (в электроустановках с системой IT следует рассматривать двойное замыкание), A; t – время автоматического отключения питания при протекании через защитное устройство тока I, с; К – коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, изоляции и принятых температур проводника в начале и конце процесса замыкания.
Методика вычисления коэффициента К и его расчетные значения, определенные по этой методике, приведены в приложении З.
Примечание 1. В расчете следует учитывать ограничение величин тока замыкания и произведения I2t (интеграл Джоуля) сопротивлениями элементов цепи замыкания и токоограничивающим защитным устройством (если такое устройство используется).
Примечание 2. Если защитный проводник является общим для двух или более цепей, его минимальное сечение должно определяться с учетом наибольшей величины произведения I2t, которая имеет место в этих цепях.
- жилы многожильных кабелей (проводов) питания;
2)открытые проводящие части (см. также 4.2.1.7):
3)некоторые сторонние проводящие части при условии, что их демонтаж без ведома эксплуатационного персонала электроустановки является невозможным (см. также 4.2.1.7):
-их электрическая непрерывность обеспечивается конструкцией или соответствующими соединениями, защищенными от повреждений механического, химического и электрохимического характера;
- обеспечивается выполнение требований, указанных в 4.2.1.1-4.2.1.4 и 4.2.1.9.
Примечание. Необходимость выполнения приведенных выше требований существенно ограничивает возможность практического использования открытых проводящих частей (в частности, свинцовых оболочек кабелей) и сторонних проводящих частей в качестве защитных проводников для обеспечения автоматического отключения питания.
Открытую проводящую часть не допускается использовать в качестве защитного проводника, предназначенного для присоединения к другой открытой проводящей части, за исключением оболочки и опорной конструкции комплектного распределительного устройства или комплектного шинопровода низкого напряжения при условии наличия возможности присоединения к ним защитных проводников в нужном месте.
4.2.1.8Не допускается использовать в качестве защитных проводников такие проводящие части:
4.2.1.9Защитные проводники, как правило, должны быть проложены совместно с линейными проводниками либо в непосредственной близости от них.
Если для защиты от поражения электрическим током используется устройство защиты от сверхтока, выполнение этого требования является обязательным.
4.2.1.10Защита защитных проводников, являющихся составной частью кабелей (проводов) питания, обеспечивается выполнением требований к прокладке этих кабелей (проводов).
Отдельно проложенные защитные проводники должны быть защищены от коррозии, а в местах, где возможны их повреждения механического характера (места ввода в здание, пересечения с кабелями, трубопроводами и т.п.), должны быть защищены от этих повреждений.
В сухих помещениях допускается прокладка защитных проводников (при отсутствии агрессивной среды) непосредственно по стенам. В помещениях, которые не являются сухими, или в случае наличия агрессивной среды защитные проводники следует прокладывать на расстоянии от стен не менее .
Прокладывать защитные проводники в местах их перехода сквозь стены и перекрытия следует, как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах защитные проводники не должны иметь соединений и ответвлений.
Следует учитывать возможные перемещения защитных проводников в местах их пересечения температурных и осадочных швов.
4.2.1.11Не допускается устанавливать отключающие устройства в цепях защитных проводников, но могут иметь место соединения, которые с целью выполнения измерений можно разобрать с помощью инструмента.
Это правило не относится к штепсельным соединениям, предназначенным для обеспечения питания электроприемников. При использовании таких соединений штепсельные розетки и вилки должны иметь специальные контакты для присоединения к ним защитных проводников.
– при прокладке одного защитного проводника его сечение на протяжении всей длины должно быть не меньшим 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию;