4.8. Шурфы после проходки и выполнения опытных полевых работ или отбора образцов следует ликвидировать с послойным уплотнением засыпки.

4.9. Опытные полевые работы проводятся для определения деформационных характеристик пластичномерзлых, оттаивающих и предварительно оттаяных грунтов, а также для определения несущей способности свай в пластичномерзлых грунтах.

При использовании грунтов в качестве оснований в пластичномерзлом. состоянии выполняется:

а) для свай - испытание их несущей способности статической нагрузкой;

б) для других типов фундаментов - испытания грунтов штампами статическими нагрузками.

При использовании грунтов в качестве оснований в оттаивающем или предварительно оттаяном состоянии коэффициенты оттаивания и уплотнения грунтов устанавливают испытаниями грунтов статической нагрузкой горячими штампами.

4.10. Количество и места испытаний свай статической нагрузкой в пластичномерзлых грунтах и других опытных полевых исследований назначаются по согласованию с заказчиком и особо оговариваются в программе на изыскательские работы.

4.11. Испытания грунтов статической нагрузкой обычными и горячими штампами производятся в шурфах на полную глубину сжимаемой толщи. При испытаниях пластичномерзлых грунтов определяется послойно их коэффициент сжимаемости, при испытаниях грунтов горячими штампами раздельно определяются коэффициенты оттаивания и сжимаемости для каждого слоя. Количество этих испытаний по каждому инженерно-геологическому элементу устанавливается исходя из соответствующих требований главы СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений.

4.12. При определении деформационных характеристик оттаивающих и предварительно оттаяных мерзлых грунтов допускается по согласованию с заказчиком и при соответствующем обосновании в программе работ определение осадок грунтов расчетом по их физическим характеристикам при условии статистически достоверной корреляции между этими осадками и осадками, определенными горячими штампами, и введения соответствующих поправок в расчетные осадки.

4.13. Отбор образцов грунтов из скважин и шурфов производится для определения характеристик грунтов в соответствии с указаниями пп.2.25 и 2.26 Норм.

Если проектом предусматривается строительство проектируемых объектов на оттаивающем или предварительно оттаяном основании, из скважин и шурфов следует производить также отбор образцов для определения органических включений в количестве не менее шести образцов на каждый инженерно-геологический элемент.

Отбор монолитов мерзлых грунтов из шурфов для определения прочностных и деформационных характеристик грунтов производится:

а) при использовании грунтов в твердомерзлом состоянии - для определения прочностных характеристик грунтов, если фундаменты будут воспринимать горизонтальные нагрузки в основном сочетании или основания проектируемых объектов ограничены вниз идущими откосами (указанные обстоятельства оговариваются в техническом задании заказчика);

б) при использовании грунтов в пластичномерзлом состоянии - для определения сжимаемости пластичномерзлых грунтов под нагрузкой, если количество полевых определений этой характеристики не отвечает тpeбoвaниям главы СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений, а также для определения прочностных характеристик пластичномерзлых грунтов в случаях, предусмотренных в подпункте «а»;

в) при использовании грунтов в оттаивающем или предварительно оттаяном состоянии - для определения осадки мерзлых грунтов при оттаивании, если количество полевых испытаний грунтов горячими штампами не отвечает требованиям упомянутой в подпункте «б» главы СНиП, а также для определения прочностных характеристик грунтов в случаях, предусмотренных в подпункте «а».

При определении сейсмичности участков строительства отдельных зданий и сооружений производится отбор образцов для определения сейсмических свойств грунтов по программе, составленной организацией, выполнявшей СМР.

Отбор образцов, предусмотренных в данном пункте Норм, а также для определения осадок оттаивающих и предварительно оттаяных грунтов (п.4.12 Норм) производится в количествах, удовлетворяющих соответствующие требования главы СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений и ГОСТ по методам статистической обработки определения результатов характеристик.

4.14. Термокаротажные работы выполняются во всех пройденных скважинах в соответствии с изложенным в пп.2.27 и 2.28 Норм.

4.15. При лабораторных работах определяются следующие характеристики грунтов в объемах, соответствующих объемам отбора образцов:

суммарная влажность грунта;

влажность минеральных прослоев грунта, влажность за счет льда-цемента и незамерзшей воды;

плотность грунта;

засоленность грунта;

гранулометрический состав;

пределы пластичности;

удельный вес;

количество органических включений;

удельная теплоемкость скелета грунта;

коэффициент теплопроводности грунта в талом и мерзлом состоянии;

сцепление и угол внутреннего трения талых и мерзлых грунтов;

коэффициент сжимаемости пластичномерзлых грунтов под нагрузкой;

коэффициент оттаивания и сжимаемости оттаивающих мерзлых грунтов.

Лабораторные работы выполняются с учетом изложенного в примечании 1 п.3.12 и пп.4.13 и 4.18 Норм. Объемы лабораторных работ определяются объемами отбора образцов.

4.16. При камеральной обработке материалов изысканий выполняется:

уточнение прогноза изменения температурного режима грунтов оснований, составляемого в соответствии с данными проекта и материалами изысканий;

определение характеристик грунтов в соответствии с результатами прогноза изменений их температурного режима;

детализация рекомендаций по охране и рекультивации окружающей геологической среды.

4.17. Прогноз изменения температурного режима грунтов оснований или его составляющих следует выполнять по участку каждого проектируемого объекта теплотехническим расчетом (аналитически, моделированием или на ЭЦВМ). В расчет принимаются характеристики проектируемого объекта и условия теплообмена на поверхности грунтов, предусмотренные проектом, и характеристики грунтов участка его размещения, соответствующие климатические характеристики. При этих работах следует предусматривать консультации с проектной организацией.

4.18. Прочностные и деформационные свойства грунтов определяются при наихудших с точки зрения прочности и сжимаемости температурах, принимаемых грунтами по прогнозу, в каждой данной точке (слое) основания за весь расчетный срок эксплуатации проектируемого объекта.

4.19. Отчет о проведении изысканий на участках проектируемых зданий и сооружений должен содержать следующие материалы:

введение (см. п.2.35 Норм);

краткую характеристику методики изысканий;

описание мерзлотных инженерно-геологических условий участков изысканий;

результаты расчета прогноза температурного режима грунтов;

рекомендации по организации специальных видов наблюдений и исследований (если это необходимо);

результаты определения сейсмичности по участкам отдельных зданий и сооружений (если эти работы выполнялись);

выводы.

К отчету прилагаются:

карта фактического материала масштаба не мельче 1:2000;

мерзлотные инженерно-геологические разрезы по участкам проектируемых объектов;

колонки скважин и развертки шурфов;

таблицы и графики результатов термокаротажных, лабораторных и опытных работ;

таблицы и графики результатов прогноза изменения температурного режима грунтов;

таблицы и графики определения сейсмичности.

Все изменения величины сейсмического балла по сравнению с картой СМР должны быть согласованы органом, утвердившим карту.

5. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ВЫБОРА ТРАССЫ ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

5.1. Инженерно-геологические изыскания для выбора трассы внеплощадочных коммуникаций выполняются после выбора площадки строительства.

5.2. Задачами инженерно-геологических изысканий для выбора трассы внеплощадочных коммуникаций являются определение полосы местности (трассы), наиболее благоприятной для прокладки проектируемого сооружения, определение положения оси сооружения в пределах выбранной полосы (трассы) и получение материалов, обеспечивающих разработку технических решений оснований и фундаментов проектируемой коммуникации.

5.3. Изыскания для выбора трассы производятся от начальной до конечной точки проектируемой трассы, указанных в техническом задании заказчика. Кратчайшей длиной трассы является воздушная прямая между ее начальной и конечной точками. Каждое отклонение положения трассы от прямой должно быть обосновано топографическими и мерзлотными инженерно-геологическими условиями с учетом требований по трассировке соответствующих линий коммуникаций.

5.4. Изыскания для выбора трассы включают предварительные, полевые, лабораторные и камеральные работы и выполняются на топографической основе масштаба 1:25000 - 1:5000, причем для предварительной оценки района используется топооснова масштаба 1:25000 - 1:10000, а для изысканий на вариантах трассы 1:10000 - 1:5000. При изысканиях следует использовать плановые аэрофотоснимки соответствующих масштабов.

5.5. При предварительных работах составляется карта ландшафтного районирования района возможного прохождения трассы применительно к изложенному в пп.2.4-2.7 настоящих Норм.

На основании проведенных работ намечаются варианты трассы проектируемого сооружения (совместно с заказчиком).

5.6. Полевые работы состоят из рекогносцировочного мерзлотного обследования района возможного прохождения трассы, а также маршрутного мерзлотного обследования, геофизических, буровых, термокаротажных и лабораторных работ по каждому варианту трассы.

5.7. Рекогносцировочное мерзлотное обследование района возможного прохождения трассы следует производить применительно к изложенному в пп.2.10-2.13 Норм.

5.8. На выбранных вариантах трассы изыскания проводятся в полосе шириной 100-150 м. В зонах пересечения водотоков и других коммуникаций при неблагоприятных условиях пересечения ширина полосы может быть увеличена.

5.9. Маршрутное обследование выполняется в соответствии с п.2.15 Норм, но по 2-3 параллельным линиям, расположенным в полосе трассы с расстоянием между ними 30-50 м с описанием ландшафта на каждой линии в точках, отстоящих друг от друга не более чем на 50 м.

5.10. После составления карты ландшафтного paйонирования полевые работы на вариантах трассы выполняются с учетом указаний п.2.16 Норм.

5.11. Электропрофилирование выполняется по линиям маршрутного обследования с шагом 10-20 м. На участках с аномальными значениями удельного электрического сопротивления проходятся дополнительные, в том числе поперечные электропрофили, в объемах, достаточных для оконтуривания участков с аномальными сопротивлениями.

5.12. Точки ВЭЗ, ЧЭМЗ или сейсмического зондирования (при использовании многоканальной измерительной аппаратуры) закладываются по оси каждого варианта трассы на расстоянии 150-200 м друг от друга при условии освещения ими всех ландшафтных типов. Точки геофизического зондирования закладываются между скважинами, а также у скважин, используемых в качестве опорных. На участках, где выявляются аномальные значения удельных электрических сопротивлений или скоростей упругих волн, допускается увеличение числа точек геофизического зондирования с целью уверенной фиксации таких зон.

5.13. Бурение скважин на вариантах трассы проводится в минимальных объемах исходя из необходимости освещения хотя бы одной скважиной каждого ландшафтного типа. При назначении мест заложения скважин используются как материалы ландшафтного районирования, так и геофизических работ.

5.14. Глубины скважин устанавливаются в соответствии с пп.2.20 и 2.22, условия их проходки - с п.2.21 Норм. Документация скважин выполняется в соответствии с п.2.24, а отбор образцов в соответствии с пп.2.25 и 2.26 Норм.

5.15. Термокаротажные работы выполняются в соответствии с изложенным в пп.2.27 и 2.28 Норм..

5.16. Лабораторные работы производятся в соответствии с изложенным в п.2.30, а по выбранной трассе - с п.3.12 Норм.

5.17. В результате камеральной обработки материалов изысканий дается оценка вариантов и выбор оптимального положения трассы в соответствии с пп.2.31-2.33 Норм.

По выбранной трассе камеральная обработка материалов изысканий производится согласно пп.3.13-3.17, а состав рекомендаций определяется применительно к указаниям п.3.18 Норм.

5.18. Отчетные материалы об изысканиях для выбора трассы включаются, как правило, в состав отчета об изысканиях на выбранной площадке, а состав этих материалов устанавливается применительно к изложенному в п.3.29 Норм. Сейсмичность вариантов трасс устанавливается, как правило, в соответствии с табличными данными главы СНиП по строительству в сейсмических районах.

6. ИЗЫСКАНИЯ НА ВЫБРАННОЙ ТРАССЕ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

6.1. Инженерно-геологические изыскания на выбранной трассе инженерных коммуникаций производятся для детализации мерзлотных инженерно-геологических условий по оси сооружения, достаточной для составления рабочей документации коммуникаций, включая уточнения прогноза изменения мерзлотных инженерно-геологических условий в соответствии с проектом сооружения.

6.2. Изыскания заключаются в выполнении по оси сооружения геофизических, буровых, шурфовочных, опытных и термокаротажных работ. Кроме этого, выполняются лабораторные и камеральные работы. Полевые работы производятся по всей длине трассы. При определении объемов полевых работ должны быть учтены изыскания, выполненные на данной трассе при ее выборе.

6.3.Геофизические работы заключаются в выполнении электрического профилирования, вертикального электрического или частотного электромагнитного зондирования. Допускается применение сейсмического зондирования с многоканальной регистрирующей аппаратурой.