а) инструктировать и обучать подчиненных им рабочих безопасным методам и приемам работы, следить за соблюдением ими правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;

б) обеспечивать правильную и безопасную организацию рабочих мест, чистоту и порядок на вверенных им участках, не допускать захламленности и загроможденности рабочих мест, проходов и проездов;

в) следить за исправным состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, инструмента, приспособлений и производственного инвентаря на своем участке;

г) следить за наличием и исправным состоянием ограждений опасных мест, оборудования и предохранительных устройств, за работой вентиляционных установок и нормальным освещением рабочих мест;

д) следить за наличием и сохранностью инструкций, плакатов и предупредительных знаков по технике безопасности и производственной санитарии на своем участке;

е) выяснять причины производственного травматизма и принимать меры по устранению этих причин.

2.6. Главный технолог и начальник производственного отдела несут ответственность за соблюдение правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии при разработке и внедрении технологических процессов и технологической оснастки.

2.7. Главный конструктор предприятия несет ответственность за принятие конструктивных решений, обеспечивающих безопасное изготовление металлоконструкций.

2.8. Главный механик (начальник энергомеханического отдела) и главный энергетик (зам. начальника энергомеханического отдела) несут ответственность за правильную организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительного ремонта оборудования, зданий, сооружений, силовой и осветительной электросетей, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию, а также за правильную организацию эксплуатации вентиляционных установок и систем.

2.9. Начальник отдела снабжения предприятия несет ответственность за своевременное обеспечение рабочих предприятия доброкачественной спецодеждой, спецобувью, индивидуальными защитными приспособлениями и мылом согласно действующим нормам.

2.10. За несчастные случаи и профессиональные отравления на производстве несут ответственность лица административно-технического персонала, которые своими распоряжениями или действиями нарушили соответствующие правила или инструкции по технике безопасности и производственной санитарии и не приняли зависящих от них мер для предотвращения несчастных случаев и профессиональных отравлений.

Основные правила приема на работу, инструктажа и обучения рабочих

2.11. Административно-технический персонал должен изучить правила, положения и инструкции по технике безопасности и промышленной санитарии.

По окончании обучения его знания должны быть проверены специальной квалификационной комиссией с выдачей соответствующих удостоверений.

2.12. Работники предприятия обязаны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры согласно занимаемой должности в сроки, установленные “Списком производств и профессий, работники которых подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам” (приказ № 400 министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г.).

2.13. Допускать работника к выполнению той или иной работы следует в зависимости от его возраста и в соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 23 августа 1959 г. № 629.

2.14. К обслуживанию грузоподъемного и энергетического оборудования или к выполнению пожаро- и взрывоопасных работ разрешается допускать только лиц, прошедших специальную подготовку (обучение) и проверку знаний квалификационной комиссией предприятия после выдачи им соответствующего удостоверения.

2.15. При назначении рабочего на работу или при его переходе с одной работы на другую работники службы охраны труда, руководители участков или мастера должны инструктировать каждого о правильном и безопасном ведении работ, входящих в круг его новых обязанностей. Инструктаж следует проводить независимо от прохождения рабочим ранее курсового обучения по технике безопасности и производственной санитарии.

Инструктаж следует проводить в рабочее время на рабочем месте.

2.16. Инструктаж и обучение рабочих правилам техники безопасности должны проводить на основе:

данной инструкции и правил по технике безопасности и производственной санитарии, действующих на предприятии;

“Примерного положения о порядке инструктажа и обучения рабочих безопасным приемам и методам работы на предприятиях”, рекомендованного постановлением СНХ РСФСР 10 июня 1963 г. № 299;

типовых инструкций по технике безопасности по профессиям;

личного опыта администрации, особенно в условиях работы, которая не предусмотрена правилами и типовыми инструкциями.

2.17. Во всех случаях, не предусмотренных данной инструкцией или вызывающих сомнение, администрация должна получить консультацию по безопасному ведению работ в местных органах Государственного надзора.

2.18. Администрация обязана:

ежегодно проверять знание рабочими правил техники безопасности и производственной санитарии. Результаты проверки должны быть оформлены документально;

выдавать инструктируемому рабочему печатный экземпляр инструкции по технике безопасности по его профессии;

допускать к самостоятельной работе только тех лиц, знания которых по технике безопасности выполняемых работ проверены;

повседневно следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, выполнением инструкций и применением предохранительных приспособлений и средств.

2.19. Администрация обязана на производственных участках, в цехах и на территории предприятия вывешивать соответствующие плакаты по технике безопасности, необходимые предупредительные надписи и регулярно проводить лекции и беседы по вопросам техники безопасности и производственной санитарии.

2.20. Администрация должна расследовать и регистрировать несчастные случаи согласно “Положению о регистрации и учете несчастных случаев, связанных с производством”, утвержденному постановлением президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г.

При расследовании администрация обязана выявлять организационно-технические причины возникновения несчастных случаев, а также разрабатывать и внедрять мероприятия, предупреждающие повторение подобных случаев.

Результаты расследования причин травматизма и профзаболеваний должны обсуждаться на собрании рабочих участка.

3. УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗАВОДА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Территория предприятия

3.1. Территория завода металлоконструкций и расположение зданий на ней должны удовлетворять технологическому процессу производства металлоконструкций, требованиям СН 245—71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий” и СНиП 11-А.5—70 “Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений”.

3.2. Территория предприятия должна быть спланирована. Ямы, колодцы и другие углубления, устраиваемые для технических целей, должны быть плотно и прочно закрыты.

При производстве строительных и ремонтных работ на территории завода вокруг ям, траншей и котлованов должны быть установлены устойчивые и прочные ограждения высотой 1 м.

3.3. С целью отвода атмосферных осадков на территории завода должны быть устроены надлежащие стоки для свободного и безопасного движения людей и транспорта.

3.4. В сырых и заливаемых водой местах для прохода людей должны быть проложены постоянные дорожки или временный настил из досок. При этом доски должны быть плотно пригнаны одна к другой. Ширину дорожки устанавливают в зависимости от количества проходящих по ней людей, но не менее 0,5 м.

3.5. Для прохода через канавы и траншеи должны быть уложены мостики шириной не менее 0,8 м с перилами высотой не менее 1 м.

3.6. Водостоки (канавы) на территории завода необходимо регулярно прочищать, своевременно ремонтировать и не допускать застоя сточных вод.

3.7. Территория завода должна содержаться в чистоте: в местах производства работ, движения людей и транспорта (проезды, проходы, железнодорожные пути и т. п.) следует систематически убирать мусор и отходы производства.

Зимой эти места необходимо очищать от снега, льда и посыпать песком, летом — поливать водой.

3.8. Железнодорожные пути на территории завода металлоконструкций должны быть расположены в соответствии с ГОСТ 9238—73 “Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм (для линий со скоростью движения поездов не свыше 160 км/ч)” и изменениями к нему (табл. 1).

Таблица 1

Внутренняя грань препятствия

Расстояние (м)

до оси железнодорожных путей, мм

1524

750

1

2

3

Наружная грань стены или выступающая часть здания — пилястр, контрфорсов, тамбуров, лестниц и т. п.:

при отсутствии выходов из зданий

3,1

2,5

при их наличии

6

5

при наличии выходов из зданий и оградительных барьеров между выходами из зданий и железнодорожными путями параллельно стенам зданий

5

4

Отдельно стоящая колонна, бункер, эстакада и т. п., погрузочное сооружение, платформа, рампа, пакгауз, тарное хранилище, сливное устройство, ссыпной пункт и др.

По габариту приближения строений к железнодорожным путям

Ограждение территории предприятия

5

4

Внутренняя грань опор контактной сети на прямых участках пути

3,1

То же, в особо трудных условиях на перегонах

2,75

То же, на станциях

2,45

??

Штабель круглого леса на лесных складах емкостью менее 10 тыс. м3

5

4,5

Ось ствола дерева

5

Кустарник

3,5

3.9. Устройство автодорог на территории завода металлоконструкций должно соответствовать требованиям СНиП II-Д.5—72 “Автомобильные дороги. Нормы проектирования” и СНиП II-М.1—71 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”.

3.10. Дороги и проезды на территории предприятия должны быть, как правило, прямолинейными и отвечать технологическим требованиям и противопожарным нормам.

3.11. Ширина дорог должна соответствовать применяемым транспортным средствам, перемещаемым грузам и интенсивности движения с учетом встречных перевозок.

Проезжая часть дорог должна иметь твердое покрытие в виде асфальта, бетона, булыжника или колотого камня.

3.12. Устройство рельсовых путей для грузоподъемных машин и механизмов, работающих на открытых площадках (башенные и козловые краны), должно соответствовать “Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”, утвержденным Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.

3.13. На всей территории завода должны быть вывешены указатели рабочих проходов, проездов и обозначены зоны, опасные для прохода и проезда. На границах опасных зон должны быть установлены ограждения и звуковые сигналы и вывешены хорошо видимые днем и ночью надписи, предупреждающие об опасности или о запрещении движения.

3.14. Для передвижения людей на территории завода должны быть устроены тротуары достаточной ширины, но не менее 1,5 м, покрытые твердым материалом. Край тротуара следует располагать не ближе 3 м от ближайшего рельса железнодорожного пути.

3.1.5. Дороги и тротуары должны постоянно содержаться в исправном состоянии и не иметь выбоин и ям.

3.16. В местах пересечения рельсовых путей дорогами и тротуарами необходимо устраивать переезды и переходы, охраняемые или оборудованные сигнализацией, обеспечивающей безопасность движения. В местах наиболее интенсивного железнодорожного движения и на основных путях движения пешеходов необходимо устраивать моста-переходы над рельсовыми путями либо тоннели под ними.

3.17. С наступлением темноты или плохой видимости места передвижения людей, а также места работ и движения транспорта должны быть обеспечены искусственным освещением согласно нормам, предусмотренным СНиП II-А.9—71 “Искусственное освещение. Нормы проектирования”, а также световыми предупредительными сигналами.

Нормы освещенности приведены в табл. 2.

Таблица 2

Освещенность, лк

Освещаемое место

при лампах накаливания

при люминесцентных лампах

Переезды и железнодорожные пути (охранное освещение)

0,5

??

Места разгрузки и погрузки железнодорожных вагонов и платформ под открытым небом

2

??

То же, при наличии кранов

10

Склад металла при наличии кранов

20

50

Места обработки металла

50

100

То же, сборки металлоконструкций

50

100

То же, монтажа грузоподъемных машин и механизмов

30

75

То же, такелажных работ

20

50