Состав и содержание разделов программы изысканий и приложений к ней детализируются в каждом конкретном случае в соответствии с техническим заданием заказчика и в зависимости от стадии проектирования и видов (объектов) строительства.

1.12. Требования и методика производства инженерно-геодезических изысканий железных и автомобильных дорог, устанавливаемые программой изысканий, должны предусматривать автоматизацию топографо-геодезических работ и камеральной обработки материалов. При этом следует максимально использовать современные геодезические приборы (электронные тахеометры и светодальномеры), средства автоматизированной регистрации результатов измерений и средства вычислительной техники.

1.13. Программой изысканий должен быть предусмотрен такой объем аэрофотосъемки, чтобы ее материалы можно было использовать и на последующих стадиях проектирования. Для сокращения полосы аэрофотосъемки и исключения выхода трассы за ее пределы, аэрофотосъемочные маршруты следует проектировать после камерального трассирования по топографическим картам масштаба 1:25000 или 1:10000 (если они имеются на район изысканий).

Масштаб аэрофотосъемки назначают в зависимости от масштаба составляемых на ее основе инженерно-топографических планов и имеющихся в распоряжении проектно-изыскательских институтов стереофотограмметрических приборов.

1.14. Техническое задание на производство аэрофотосъемки, выполняемой специальными подразделениями Министерства гражданской авиации (МГА СССР), а также на выполнение топографо-геодезических работ на территории городов трестами инженерно-строительных изысканий и другими специализированными организациями, должно быть подписано главным инженером (автором) проекта, начальником ведущего отдела и утверждено главным инженером проектно-изыскательского института.

1.15. Инженерно-геодезические изыскания новых железных и автомобильных дорог следует выполнять при наличии разрешений, получаемых в порядке, установленном СНиП 1.02.07-87 и Инструкцией о государственном геодезическом надзоре.

Инженерно-геодезические изыскания для проектирования вторых (третьих, четвертых) путей, расширения (реконструкции) существующих железных дорог, железнодорожных станций и узлов в пределах полосы отвода железной дороги выполняют по разрешениям, получаемым в управлениях железных дорог МПС СССР.

1.16. Проектное решение, затрагивающее интересы какой-либо организации, должно быть согласовано с этой организацией при производстве изысканий.

Выполнение согласований проектировщиками в процессе инженерно-геодезических изысканий должно быть учтено в программе изысканий.

Документы согласований должны быть оформлены в виде текстовых и графических документов (акты, протоколы, справки, письма, заключения, решения, надписи на планах, схемах и т.п.). В этих документах должны быть изложены предметы согласования, требования согласовывающей организации, расположение сооружений, технические условия на переустройство и т.п., а также указаны наименование согласовывающей организации, дата согласования, должности и фамилии согласующих лиц, заверенные печатью организации.

1.17. Метрологическое обеспечение геодезических средств измерений при производстве инженерно-геодезических изысканий железных и автомобильных дорог должно обеспечиваться ведомственными метрологическими службами в соответствии с требованиями государственных стандартов.

1.18. Организация, выполняющая изыскательские работы, несет ответственность за производство инженерно-геодезических изысканий в соответствии с программой и в установленные сроки, полноту и качество представляемых материалов. Ответственность, права и обязанности должностных лиц, выполняющих изыскательские работы, устанавливаются соответствующими должностными положениями, утверждаемыми руководством проектно-изыскательской организации.

2. СОСТАВ И ОБЪЕМ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ

ИЗЫСКАНИЙ

Новые железные и автомобильные дороги

Изыскания для предпроектной документации

2.1. При производстве инженерно-геодезических изысканий для разработки ТЭО (ТЭР) должен быть выполнен комплекс работ, обеспечивающий получение топографо-геодезических материалов и данных, необходимых для выбора направления и трассы, разработки основных проектных решений и технико-экономических показателей, в том числе определения расчетной стоимости строительства проектируемой железной или автомобильной дороги, а также для производства других видов инженерных изысканий.

2.2. Подготовительный этап изысканий должен включать:

получение на район изысканий топографических карт и планов, материалов аэро- и космофотосъемки, а также материалов изысканий прошлых лет;

сбор и изучение фондовых, литературных и специализированных материалов, характеризующих особенности природных условий района изысканий;

камеральное трассирование, оценку, сравнение и выбор конкурентоспособных вариантов трассы проектируемой дороги для полевых обследований, выделение эталонных и сложных (барьерных) участков конкурирующих вариантов трассы;

предварительное согласование расположения конкурентоспособных вариантов трассы с Советами народных депутатов, по территории которых проходит проектируемая дорога;

составление программы изысканий и договорной документации;

оформление разрешений на производство изысканий и аэрофотосъемки;

организацию полевых изысканий.

2.3. Для отбора возможных направлений проектируемой железной или автомобильной дороги и определения границ района изысканий следует использовать топографические карты масштаба 1:1000000-1:100000.

Камеральное трассирование для выбора направления проектируемой дороги должно выполняться по топографическим картам масштаба 1:25000 или планам масштаба 1:10000 (если они есть на весь район изысканий или его часть) с использованием материалов аэро- и космофотосъемки и других материалов, собранных на район изысканий.

2.4. Для выбора трассы, разработки основных проектных решений и определения расчетной стоимости строительства железной и автомобильной дороги по конкурирующим вариантам трассы проектируемой дороги следует выделить эталонные и сложные (барьерные) участки, на которых должна быть выполнена топографическая съемка в масштабах:

в равнинной местности 1:5000-1:2000;

в местности с пересеченным рельефом и в горных районах 1:2000-1:1000.

К эталонным относятся представительные участки, строительные условия которых (по инженерно-геологическим характеристикам, гидрологическому режиму и т.п.) могут быть распространены на другие, аналогичные им, участки трассы.

Длина эталонного участка не должна быть менее 10 км.

К сложным (барьерным) участкам относятся:

места распространения геологических процессов, явлений и образований, которые могут оказать существенное влияние на выбор проектных решений, технологию, сроки и стоимость строительства, эксплуатационный режим дорожных сооружений и их комплексов (оползневые косогоры, прижимы, осыпи, сели, участки развития современного карста, подземные льды, крупные наледи, глубокие протяженные болота и т.п.);

участки трассы на пересечениях крупных озер, морских заливов, водохранилищ и т.п.;

большие и внеклассные мостовые переходы;

тоннели;

участки трассы вблизи крупных населенных пунктов и промышленных объектов.

2.5. Изыскания полевого этапа должны включать:

рекогносцировку конкурентоспособных вариантов трассы;

аэрофотосъемку, планово-высотную привязку и дешифрирование аэрофотоснимков по вариантам, принятым для полевых обследований;

создание съемочного обоснования и наземную топографическую съемку эталонных и сложных (барьерных) участков в масштабах 1:5000-1:1000 в случаях, когда выполнение аэрофотосъемки программой изысканий не предусмотрено??

выявление коммуникаций и других объектов, подлежащих переустройству или сносу в связи со строительством дороги;

геодезическое обеспечение других видов инженерных изысканий.

Для разработки ТЭО (ТЭР) в простых природных условиях допускается, при соответствующем обосновании в программе изысканий, выполнять инженерно-геодезические изыскания без производства полевых топографо-геодезических работ.

2.6. В процессе рекогносцировки конкурентоспособных вариантов направлений проектируемой дороги должно быть проверено соответствие топографических материалов, использованных для камерального трассирования, современному состоянию рельефа и ситуации, уточнены положение и границы участков, на которых требуется проведение топографо-геодезических работ и обследований.

2.7. При аэрофототопографической съемке по конкурентоспособным вариантам трассы наземные топографо-геодезические работы должны включать в себя планово-высотное обоснование и полевое дешифрирование аэрофотоснимков с учетом возможного использования материалов аэрофотосъемки на последующих стадиях проектирования.

При производстве изысканий наземными методами съемочное обоснование и тахеометрическая съемка в масштабах 1:5000-1 1000 выполняются только на эталонных и сложных (барьерных) участках.

Ширина полосы тахеометрической съемки вдоль трассы устанавливается в программе изысканий в зависимости от конкретных условий и не должна превышать, как правило, 300 м.

2.8. Камеральный этап изысканий должен включать обработку полевых материалов и составление отчетных документов, предусмотренных программой изысканий.

К отчетным документам относятся:

инженерно-топографические планы эталонных и сложных (барьерных) участков трассы;

продольные профили по вариантам трассы;

ведомости координат и высот точек съемочного обоснования (планово-высотного обоснования аэрофотоснимков);

документы предварительного согласования вариантов трассы с Советами народных депутатов; технический отчет о выполненных работах.

Изыскания для проекта

2.9. При производстве инженерно-геодезических изысканий для проекта должен быть выполнен комплекс работ, обеспечивающий получение топографо-геодезических материалов и данных, необходимых для доработки и детализации проектных решений, принятых в ТЭО (ТЭР), уточнения основных технико-экономических показателей и расчета стоимости строительства проектируемой железной или автомобильной дороги, а также для производства других видов инженерных изысканий.

2.10. Подготовительный этап изысканий должен включать:

анализ материалов ТЭО (ТЭР);

выявление и трассирование местных вариантов и подвариантов трассы в пределах направления проектируемой дороги, принятого в ТЭО (ТЭР), их оценка, сравнение и выбор вариантов трассы для полевых обследований;

составление программы изысканий и договорной документации;

оформление (продление срока действия) разрешений на производство изысканий и аэрофотосъемки;

организация полевых изысканий.

2.11. Для трассирования местных вариантов и подвариантов трассы следует использовать, как правило, инженерно-топографические планы масштабов 1:5000-1:1000, составленные при разработке ТЭО (ТЭР).

2.12. Полевой этап изысканий должен включать:

рекогносцировку вариантов трассы;

аэрофотосъемку (если она не производилась при изысканиях для разработки ТЭО);

планово-высотную привязку и дешифрирование аэрофотоснимков;

создание съемочного обоснования и наземные топографические съемки на тех участках трассы, где масштаб прежних съемок не удовлетворяет требованиям проектирования, а аэрофотосъемка не выполняется, а также топографические съемки участков индивидуального проектирования земляного полотна, средних и больших мостовых переходов, площадок под карьеры строительных материалов и т.п.;

полевое трассирование (вынос трассы в натуру);

топографическую съемку пересечений всех подземных и надземных коммуникаций;

геодезическое обеспечение других видов инженерных изысканий.

2.13. Рекогносцировка вариантов трассы должна обеспечить:

выявление соответствия реальных природных условий принятым при камеральном трассировании и оценке вариантов трассы;

уточнение участков, где необходимо провести детальные обследования;

уточнение объемов и технологии выполнения топографо-геодезических работ, предусмотренных программой изысканий.

Рекогносцировку следует проводить по всем вариантам, подлежащим полевым обследованиям.

Рекогносцировка должна быть наземной и выполнена по всей длине вариантов.

Аэровизуальная рекогносцировка допускается только для общего ознакомления с местностью.

2.14. Масштабы топографических съемок следует устанавливать в зависимости от характеристики участков съемки и видов проектируемых сооружений по табл. 1. Высоту сечения рельефа горизонталями принимают в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87.

Таблица 1

Характеристика участка съемки (сооружения)

Масштаб съемки

Трасса железной и автомобильной дороги:

в равнинной и пересеченной местности

1:5000-1:2000

в сложных горных условиях

1:2000-1:1000

на застроенной территории

1:1000-1:500

на участках с мелиорированными землями или с ценными сельскохозяйственными культурами

1:2000-1:1000

Железнодорожные узлы

1:5000-1:1000

Железнодорожные станции

1:1000-1:500

Разъезды в перегоны

1:2000-1:500

Площадки под малые искусственные сооружения:

в равнинной и пересеченной местности

1:1000

на косогорных участках

1:500

Средние и большие мостовые переходы

1:1000

Портальные участки тоннелей

1:1000

Площадки под служебно-технические здания, жилые поселки, объекты водоснабжения, канализации и т.п.

1:1000-1:500

Пересечения с дорогами всех категорий, трубопроводами, воздушными линиями электропередач и связи

1:1000-1:500

Площадки под грунтовые карьеры и карьеры местных строительных материалов

1:2000