____________________
МИННЕФТЕГАЗСТРОЙ
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛЬНЫХ И ПРОМЫСЛОВЫХ
ТРУБОПРОВОДОВ
ЛИНИИ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Дата введения 1989-08-01
РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) Миннефтегазстроя СССР: кандидаты техн. наук Я.Г.Али-заде, А.Д.Яблоков; инженеры И.А.Воблов, В.И.Ковальков, В.П.Михайлов.
ВНЕСЕНЫ лабораторией технологии сооружений линий связи и ЛЭП в трубопроводном строительстве ВНИИСТа.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным научно-техническим управлением Миннефтегазстроя.
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Миннефтегазстроя № 100 от 28 апреля 1989 г.
ВЗАМЕН , .
С введением в действие “Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Линии связи и электропередачи” утрачивают силу:
"Инструкция по технологии и организации строительства кабельных линий технологической связи магистральных трубопроводов в различных природно-климатических условиях (); "Инструкция по совмещенному строительству вдоль трассовых ЛЭП 6-10 кВ магистральных трубопроводов" ().
СОГЛАСОВАНЫ: Нефтегазэлектроспецстрой; Союзгазсвязьстрй; ВНИПИтрансгаз.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Ведомственные строительные нормы распространяются на строительство кабельных линий технологической связи магистральных трубопроводов и линий электропередачи (ЛЭП 6-10 кВ) промысловых и магистральных трубопроводов.
1.2. При строительстве кабельных линий технологической связи и линий электропередачи, кроме требований настоящего нормативного документа, должны соблюдаться строительные нормы и правила, стандарты и другие нормативные документы, а также правила и руководства, утвержденные Минсвязи и Минэнерго.
1.3. Требования настоящего нормативного документа не распространяются на строительство линий связи и ЛЭП в условиях вечной мерзлоты, при переходах водных преград (шириной воды в меженный период более 30 м), на морских акваториях и в районах с сейсмичностью выше 6 баллов.
1.4. Защиту от коррозии блок-контейнеров необслуживаемого усилительного пункта (НУП) и кабеля связи осуществляют в соответствии с проектом.
1.5. Ширина полосы отвода земель на время строительства линий связи и электропередачи определяется проектом в соответствии с "Нормами отвода земель для магистральных трубопроводов" (СН 452-73), "Нормами отвода земель для электрических сетей напряжением 0,4-500 кВ" (СН 465-74) и "Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик".
1.6. К производству работ подготовительного и основного периодов строительства должны допускаться лица, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по технике безопасности.
2. СТРОИТЕЛЬСТВО КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
2.1. Организация строительства
2.1.1.Строительство кабельной линии технологической связи в системе Миннефтегазстроя ведут:
субподрядным способом на основе договоров с генеральным подрядчиком, сооружающим трубопровод, выполняющим обустройство промысла и др.объектов;
подрядным способом на основе договора с заказчиком (эксплуатационными организациями Мингазпрома и Миннефтепрома) специализированной организацией.
2.1.2. Взаимоотношения между заказчиком и генподрядчиком регламентируются правилами о договорах подряда на капитальное строительство.
2.1.3. Взаимоотношения между генподрядчиком и субподрядчиком регламентируются положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.
2.1.4. Для выполнения специальных и монтажных работ (устройство подводных переходов, вырубка и расчистка просек, разработка траншей в скальных грунтах и др.) генподрядчик привлекает субподрядные организации.
2.1.5. При строительстве линий связи субподрядным способом генподрядчик обязан предоставить субподрядчику для заключения договора:
выписку из титульного списка стройки с распределением по годам заданий по вводу в действие производственных мощностей и объектов;
выписку из внутрипостроечного титульного списка объектов, по которым предусматривается выполнение работ субподрядчиком;
проектно-сметную документацию;
графики поставки материалов, конструкций и оборудования (разрабатываются совместно с субподрядчиком);
календарный план (график) производства работ по объектам, на которых предусматривается выполнение работ субподрядчиком.
2.1.6. Генподрядчик до начала строительства обязан передать субподрядчику:
техническую документацию на закрепленные на местности знаки полосы временного отвода земель, места пересечения трубопроводов подземными коммуникациями и искусственными сооружениями (обозначить на местности и в рабочих чертежах места перехода от одной категории трассы к другой);
разрешение на производство специальных работ, выполнение которых требует согласия соответствующих организаций (переходы через железные и шоссейные дороги, магистральные и промысловые трубопроводы, кабельные линии и линии электропередачи и т.д.).
2.1.7. Генподрядчик обязан обеспечить субподрядчика:
барабанами с кабелем связи, проводами и тросами;
блок-контейнерами необслуживаемых усилительных пунктов (подземная и надземная части);
нетиповыми конструкциями для кабельных линий связи.
Порядок, количество и сроки передачи генподрядчиком субподрядчику материалов, деталей и конструкций оговаривают в особых условиях к договору субподряда.
2.1.8. Генподрядчик поставляет материалы, детали и конструкции субподрядчику на его приобъектный склад, место расположения которого определено в проекте организации строительства или в проекте производства работ.
Материалы, детали и конструкции должны быть обеспечены документами, удостоверяющими их качество; забракованные материалы, детали и конструкции должны быть заменены исправными генподрядчиком в сроки, обеспечивающие бесперебойное выполнение работ.
2.1.9. Генподрядчик обязан до начала работ, вьполняемых субподрядчиком в соответствии с календарным планом и проектом организации строительства (ПОС), обеспечить:
вырубку и очистку просек в полосе строительства линии связи;
разбивку трассы линии связи и отчуждение земельных участков, устройство проездов вдоль трассы;
рытье и засылку траншей для кабеля в скальных грунтах;
готовность к установленному сроку кабеля связи на подводных речных переходах.
2.1.10. Готовность фронта работ фиксируется двусторонним актом на основе:
проекта и действующих технических условий на выполнение строительно-монтажных работ;
качественного состояния и степени готовности выполненных генподрядчиком работ;
наличия оборудования и специальных материалов, поставляемых генподрядчиком (заказчиком).
Подготовка строительного производства
2.1.11. До начала основных строительно-монтажных работ должна быть проведена подготовка строительного производства, включающая:
организационно-подготовительные мероприятия;
внеплощадочные подготовительные работы;
внутриплощадочные подготовительные работы.
2.1.12. Организационно-подготовительные мероприятия включают:
изучение проектно-сметной документации. Рабочие чертежи, спецификации для заказа оборудования, кабельной продукции, приборов и др. должны быть переданы исполнителям в срок до 1 июля (для северных районов - до 1 марта) года, предшествующего году строительства (на объем работ первого года строительства);
разработку проекта производства работ и календарного графика строительства кабельной линии технологической связи, согласованного с графиком строительства трубопровода;
заключение договоров с организациями, обеспечивающими рабочее снабжение, медицинское обслуживание и др.;
решение вопроса об условиях использования существующих транспортных и инженерных коммуникаций, предприятий стройиндустрии, местных строительных материалов;
перебазировку в район строительства строительной техники, материалов, приборов и инструментов.
2.1.13. Внеплощадочные подготовительные работы включают:
строительство площадок для приема грузов;
организацию и обустройство площадок для хранения барабанов с кабелем и пустых барабанов;
организацию полевых жилых городков и быта строителей;
строительство складов ГСМ;
организацию связи на период строительства;
подготовку строительной и транспортной техники;
подготовку оборудования и измерительной аппаратуры.
2.1.14. Внутриплощадочные подготовительные работы включают:
приемку подготовленной трассы для строительства кабельной линии связи от генподрядчика;
дополнительную планировку и подготовку трассы прокладки кабеля, работы по обеспечению сохранности действующих трубопроводов, рекультивации земель и охране окружающей среды;
проверку и испытание кабеля перед прокладкой.
2.1.15. Проект производства работ должен быть передан исполнителям до начала производства внеплощадочных подготовительных работ.
2.1.16. Подготовительные работы должны быть технологически увязаны с общим потоком основных строительно-монтажных работ и обеспечивать необходимый фронт работ строительным подразделениям.
2.1.17. Производство основных строительно-монтажных работ можно начинать после завершения (в необходимом объеме) организационных подготовительных мероприятий, внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ.
2.2. Строительство кабельных переходов через естественные
и искусственные препятствия
2.2.1. Переходы кабеля через естественные и искусственные препятствия (железные и автомобильные дороги, водные преграды, рвы, балки, овраги и т.п.) могут быть как совмещенными с трубопроводами, так и несовмещенными. Конструктивно совмещенные и несовмещенные переходы могут быть выполнены подземными, надземными и подводными.
Вид и конструкция кабельного перехода зависят от конкретных условий строительства и определяются проектом.
2.2.2. При сооружении переходов через судоходные и сплавные реки, через водные преграды в городах и населенных пунктах, через реки по мостам работы должны быть согласованы с заинтересованными организациями.
2.2.3. Работы по сооружению переходов в зависимости от их объема выполняют специализированные бригады или непосредственно механизированная колонна по прокладке кабелей.
2.2.4. При сооружении переходов с большим объемом работ на одной из его сторон должна быть оборудована строительная площадка. На строительной площадке размещают машины и механизмы для производства работ, автотранспорт, оборудование, материалы и жилые вагоны-дома.
2.2.5. Строительство кабельного перехода должно быть закончено ко времени подхода механизированной колонны по прокладке кабеля к сооружаемому переходу. Кабель связи, проложенный на переходе, должен быть проверен на герметичность и находиться под избыточным воздушным давлением.
Строительство совмещенных переходов
2.2.6. Строительство совмещенных кабельных переходов выполняют строители переходов трубопровода (генподрядчик). В состав их работ входят:
а) при сооружении кабельных подземных переходов - монтаж футляров в общем патроне с трубопроводом с закладкой тросов для затяжки кабелей связи;
б) при сооружении надземных кабельных переходов - монтаж трубы-футляра с креплением к несущей конструкции перехода (трубопроводу и др.) с закладкой тросов для затяжки кабелей связи;
в) при сооружении подводных кабельных переходов - прокладка кабелей связи в одной траншее с трубопроводом.
2.2.7. Строители-связисты выполняют работы в приведенной технологической последовательности:
а) при сооружении подземных и надземных переходов:
отрывают траншеи и котлованы;
затягивают кабели связи в футляры;
герметизируют концы футляров;
монтируют отводы;
засыпают траншеи и котлованы;
б) при сооружении подводных переходов:
разрабатывают траншеи и котлованы для укладки и монтажа концов кабеля;
монтируют кабельный переход с сооружаемой кабельной линией связи;
засыпают траншеи и котлованы.
2.2.8. Траншею для укладки концов кабеля по обе стороны препятствия до места стыковки их с кабелем, проложенным мехколонной, отрывают одноковшовым экскаватором, а при невозможности применения экскаватора - вручную. Одновременно готовят котлованы для муфт.
2.2.9. Проходимость футляров проверяют протяжкой тросов. К тросу прикрепляют канат для затягивания кабеля в футляр.
2.2.10. Кабель в футляр затягивают лебедкой с барабана, установленного на кабельном транспортере, домкрате или треноге. Барабан вращают вручную. Размотка кабеля с барабана из-за натяжения кабеля не допускается.
2.2.11. Для затягивания кабеля в футляр используют стальной трос диаметром 9-11 мм. Крепят трос к затягиваемому кабелю с помощью стальных кабельных чулок через карабин и компенсатор кручения.
2.2.12. Для защиты оболочки кабеля от механических повреждений при протаскивании при необходимости на выходе из футляра (защитной трубы) устанавливают изогнутый желобок (кабельное колено).