7.22. При комплектации аварийных бригад используют силы и средства:

высвободившиеся из специализированной бригады по ОПИУ (ОПИ);

привлекаемые из состава основных линейных потоков;

привлекаемые (по согласованию) из состава соответствующих эксплуатационных организаций заказчика.

Для обеспечения возможности ликвидации отказов или аварийных ситуаций в кратчайшие сроки при определении необходимого количества аварийных бригад следует учитывать конкретные условия производства работ.

Управление работами по очистке полости и испытанию трубопроводов

7.23. Очистку полости трубопроводов, а также их испытание на прочность и проверку на герметичность следует осуществлять по специальной рабочей инструкции на один объект или группу однотипных объектов и под руководством комиссии, состоящей из представителей генерального подрядчика, субподрядных организаций, заказчика, органов технадзора.

Комиссия по испытанию трубопровода назначается совместным приказом генерального подрядчика и заказчика или на основании совместного приказа их вышестоящих организаций.

7.24. При поточном проведении комплекса работ по ОПИУ и неразрывной технологической взаимосвязи всех видов работ по ОПИУ в целом на трубопроводе создают единую комиссию по ОПИУ.

В случаях, когда по условиям и требованиям организации и технологии производства работ отдельные процессы, составляющие ОПИУ, выполняют раздельно во времени и по фронту работ (например, продувка воздухом объекта или его участков, испытываемых газом или водой; заполнение нефте- или нефтепродуктопровода соответствующим продуктом после испытания объекта воздухом) могут быть организованы соответствующие раздельные комиссии по очистке полости, испытанию и удалению воды.

7.25. В период непосредственного проведения работ (ОПИУ или ОПИ) по решению комиссии должны быть организованы аварийные бригады для ликвидации отказов и других аварийных ситуаций.

Состав, техническая оснащенность и границы работы аварийных бригад определяются специальной рабочей инструкцией по проведению ОПИУ (ОПИ).

Для руководства работами аварийной бригады должен быть назначен мастер (или прораб), действующий в соответствии с требованиями специальной рабочей инструкции по проведению ОПИУ (ОПИ). В случаях возникновения аварийных ситуаций, не предусмотренных специальной рабочей инструкцией, выполнять работы необходимо исключительно по указанию председателя рабочей комиссии по ОПИУ (ОПИ).

7.26. Председатель комиссии обязан:

а) организовать проверку по исполнительной документации и на месте готовности объекта к ОПИУ (ОПИ);

б) рассмотреть совместно с членами комиссии специальную рабочую инструкцию по производству ОПИУ (ОПИ) и утвердить ее;

в) организовать изучение специальной рабочей инструкции по производству ОПИУ (ОПИ) всеми членами комиссии, инженерно-техническими работниками и рабочими, участвующими в работах;

г) назначить по согласованию с эксплуатационной организацией (и при необходимости по согласованию с местными организациями) время начала и проведения работ;

д) руководить всеми работами по проведению ОПИУ (ОПИ), назначив своим распоряжением ответственных руководителей на отдельных участках объекта;

е) обеспечить наличие и ведение технической документации;

ж) принимать немедленные меры для выявления причин и устранения аварийных ситуаций;

з) обеспечить безопасность всех участников работ и населения, а также машин, оборудования и сооружений в зоне, в которой проходит испытание объект;

и) подготовить техническую документацию о завершении каждого этапа ОПИУ (ОПИ).

7.27. Все инженерно-технические работники, рабочие, а также техника, материалы и все ресурсы, необходимые для производства ОПИУ (ОПИ) строительно-монтажных и эксплуатационных организаций (независимо от их ведомственной принадлежности) на период производства ОПИУ (ОПИ), находятся в полном распоряжении председателя комиссии.

7.28. Все распоряжения, связанные с ОПИУ (ОПИ), отдает только председатель комиссии. В особых случаях распоряжения может отдавать член комиссии, имеющий на это письменные полномочия председателя комиссии.

7.29. Все распоряжения, касающиеся процессов ОПИУ (ОПИ), представители вышестоящих и контролирующих организаций могут отдавать только через председателя комиссии.

7.30. Специальная рабочая инструкция составляется строительно-монтажной организацией и заказчиком по каждому конкретному трубопроводу с учетом местных условий производства работ, согласовывается с проектной организацией и утверждается председателем комиссии по испытанию трубопровода.

Специальная рабочая инструкция на очистку полости, испытание на прочность и проверку на герметичность трубопроводов с использованием природного газа должна быть дополнительно согласована с органами государственного газового надзора на местах и с эксплуатирующей организацией, осуществляющей подачу газа.

7.31. Специальная рабочая инструкция по очистке полости, испытанию трубопроводов на прочность и проверке на герметичность должна предусматривать:

способы, параметры и последовательность выполнения работ;

методы и средства выявления и устранения отказов (застревание очистных устройств, утечки, разрывы и т.п.);

схему организации связи;

требования пожарной, газовой, технической безопасности и указания о размерах охранной зоны.

Составной частью инструкции является откорректированный вариант технологической схемы и графика производства работ по ОПИУ (ОПИ).

7.32. В случаях, когда очистку полости, испытание или удаление воды на трубопроводе или его участке выполняют в разное время под руководством соответствующих комиссий, разрешается разрабатывать специальные рабочие инструкции только по выполнению данного процесса.

Основные положения для составления специальной рабочей инструкции по очистке полости, испытанию и удалению воды приведены в рекомендуемом прил.4.

7.33. Специальная рабочая инструкция должна находиться:

у председателя и членов комиссии;

у ответственных руководителей бригад (звеньев), осуществляющих ОПИУ (ОПИ), и аварийных бригад;

у дежурного диспетчера (начальника смены) управления магистральных газопроводов или нефтепроводов;

у представителя инспекции Госгазнадзора.

7.34. Управление в процессе очистки полости и испытания трубопроводов включает следующие этапы:

организационную подготовку;

технологическую подготовку;

выполнение основных и завершающих работ.

7.35. На этапе организационной подготовки ОПИУ (ОПИ) разрабатывают:

приказы о создании рабочей комиссии (комиссий) по ОПИУ (ОПИ);

документацию по проведению очистки полости, испытания и удаления воды на основе утвержденных технических решений и проекта;

мероприятия, обеспечивающие проведение ОПИУ (ОПИ).

На этапе технологической подготовки:

разрабатывают рабочую инструкцию по ОПИУ (ОПИ);

отдают приказы о формировании и техническом оснащении потоков ОПИУ (ОПИ);

осуществляют поставку на место проведения работ технологических комплектов;

ведут монтажные работы по подготовке собственно трубопровода к ОПИУ (ОПИ);

монтируют машины и механизмы для закачки в трубопровод воды и воздуха, узлы подключения этих машин к трубопроводу, а также узлы подключения трубопровода к источникам газа, нефти и т.п.

7.36. На этапе основных работ осуществляют весь комплекс работ по ОПИУ (ОПИ) под непосредственным руководством рабочих комиссий.

7.37. Этап завершающих работ включает:

работы по оформлению технической документации (включая акты на производство работ);

демонтаж машин и механизмов и оборудования, которые применяли при осуществлении ОПИУ (ОПИ).

7.38. Система оперативного управления ОПИУ (ОПИ) предусматривает использование постоянно действующей диспетчерской службы для сбора, обработки и передачи оперативной информации о ходе производства работ.

Диспетчерская служба осуществляет всю организационную и технологическую взаимосвязь как между исполнителями работ по ОПИУ (ОПИ), так и с эксплуатационными организациями заказчика в части использования при ОПИУ (ОПИ) природного газа, нефти или нефтепродуктов.

Организация связи

7.39. При производстве работ ОПИУ (ОПИ) должна быть организована система связи силами и средствами соответствующего управления по связи (на договорных началах).

Система связи должна обеспечивать оперативное руководство всеми работами по ОПИУ (ОПИ) в установленных по времени режимах.

В процессе непосредственного проведения очистки полости, испытания и удаления воды система связи находится в распоряжении исключительно председателя комиссии и использовать средства связи для других целей категорически запрещается.

7.40. Для организации системы связи используют следующие средства:

стационарные (телефон, телекс и т.п.);

мобильные (радиостанции).

При наличии на участке работ по ОПИУ стационарных средств связи (проводная постоянная или временная связь организаций Миннефтегазстроя, Мингазпрома, Миннефтепрома и Минсвязи) эти средства связи по согласованию должны быть включены в единую систему связи и работать в согласованных режимах.

7.41. Стационарные средства связи на трассе должны быть:

в местах установки ГНОА, ГК;

в местах расположения рабочих комиссий по ОПИУ (ОПИ);

в штабах районов строительства.

Стационарные средства связи за пределами трассы следует располагать также:

в пунктах управления и диспетчеризации - штабе строительства объекта;

в строительно-монтажных управлениях, трестах и объединениях;

в организациях заказчика и генерального проектировщика;

в диспетчерском отделе Миннефтегазстроя.

7.42. Рабочие комиссии и непосредственные исполнители работ используют мобильные средства связи.

7.43. Организуемая для производства работ по ОПИУ (ОПИ) система связи должна, кроме основной цели оперативного руководства, обеспечивать возможность проведения диспетчерских (селекторных) совещаний на уровне штаба строительного района, штаба строительства и Министерства.

Режим работы системы связи при проведении диспетчерских совещаний не должен создавать каких-либо помех для оперативной работы комиссии по производству ОПИУ (ОПИ).

8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. При очистке полости и испытании следует руководствоваться документами по технике безопасности:

СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", утвержденными Госстроем СССР;

"Правилами техники безопасности при строительстве магистральных трубопроводов", утвержденными Миннефтегазстроем;

"Правилами устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденными Госгортехнадзором;

"Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок", утвержденными Главгосэнергонадзором.

8.2. Работа с метанолом, этиленгликолем, диэтиленгликолем и их растворами должна проводиться в строгом соответствии с "Правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности", утвержденными Миннефтегазстроем, "Общими санитарными правилами по хранению и применению метанола" в Справочнике по технике безопасности, противопожарной технике и производственной санитарии. Правила, инструкции, нормы. - Л., Судостроение, 1972, т.3.

Приложение 1

Рекомендуемое

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НАПОЛНЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА

Время наполнения трубопровода

Для определения времени наполнения трубопроводов водой или воздухом следует использовать номограмму. Номограмма состоит из двух частей (рис.1 прил.1). В правой части по оси абсцисс отложена протяженность участков трубопровода от 1 до 100 км. Наклонные линии этой части номограммы обозначают условные диаметры трубопроводов от 100 до 1400 мм.

По оси абсцисс в левой части номограммы отложена продолжительность наполнения трубопровода от 0,1 до 1000 ч. Наклонные линии этой части номограммы обозначают производительность (в м/ч) компрессорных станций и наполнительных агрегатов.

По оси ординат отложена емкость трубопровода (в м). Для сокращения размеров и удобства использования номограмма построена по логарифмической сетке с соответствующими делениями осей абсцисс и ординат.

Она предназначена для определения времени заполнения трубопроводов воздухом до создания в нем избыточного давления 0,1 МПа (1 кгс/см) или до полного наполнения водой.

Для определения по номограмме времени заполнения трубопровода длиной и диаметром с помощью компрессорной станции или наполнительного агрегата производительностью необходимо выполнить действия в соответствии с ключом номограммы, нанесенным пунктирной линией со стрелками.

Рис.1. Номограмма для расчета времени наполнения трубопровода водой или воздухом

Пример 1. Определить время наполнения трубопровода диаметром = 500 мм протяженностью 10 км одним наполнительным агрегатом производительностью 300 м/ч.

На оси абсцисс правой части номограммы находим точку, соответствующую = 10 км, и от нее проводим вертикальную линию до пересечения с наклонной линией = 500 мм.

Из точки пересечения этих линий проводим горизонталь в левую часть номограммы до пересечения с наклонной линией = 300 м/ч.

Из полученной точки опускаем перпендикуляр на ось абсцисс и находим, что время наполнения равно 6,5 ч.

Для определения времени заполнения трубопровода воздухом до создания давления Р (МПа) необходимо найденное время умножить на коэффициент К, равный создаваемому давлению Р, т.е.

= 10 · К · .

Выбор типа и количества наполнительных агрегатов

В процессе наполнения трубопровода водой необходимо обеспечить: