Нормы проектирования серпантин принимаются по табл.18.

Таблица 18

Наименование показателей

Нормы проектирования серпантин при вывозке

хлыстов

сортиментов

одиночными машинами

1. Наименьший радиус кривой, м

30

20

15

2. Поперечный уклон проезжей части на виражe, ??

60

60

60

3. Наименьшая длина переходной кривой, м

30

25

20

4. Наибольший продольный уклон в пределах серпантин, ??

30

35

40

Уширения на серпангинах принимаются согласно требованиям пп.4.2.26-4.2.30.

4.2.47. Проезжую часть на серпантинах допускается уширять до 0, 5 м за счет внешней обочины, а остальную часть - за счет внутренней обочины и дополнительного уширения земляного полотна.

4.2.48. Расстояние между концом сопрягаемой кривой одной серпантины и началом сопрягавшей кривой другой серпантины следует принимать возможно большим, но не менее 200 м на магистралях дорог категории III и 100 м на магистралях категорий IVA, IVБ, V и на ветках.

4.2.49. Проезжая часть в пределах серпантин должна проектироваться двухполосной. Однополосная проезжая часть допускается на магистралях категории V и на ветках в особо сложных случаях, требующих больших затрат, при условии обеспечения видмости на всем протяжении серпантины, а также подходов к ней на расстоянии не менее 20 м от катала кривых. В случае усстройства однополосной дороги на серпантине в середине серпантины или поблизости от нее следует предусматривать уширение проезжей части для разъезда.

Земляное полотно

Общие указания

4.2.50. Земляное полотно следует проектировать в соответствии с "Указаниями по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог" исходя из условий сохранности метрической формы земляного полотна и устойчивости порох одежды независимо от погодных условий и времена года с учетом принятого режима движения.

При проектировании земляного полотна в I дорожно-климатической зоне следует также учитывать требования "Инструкции по изысканию, проектированию и строительству автомобильных дорог в районах вечной мерзлоты".

4.2.51. Конструкции земляного полотна надлежит принимать в зависимости от категории дороги в соответствии с пп.4.2.14-4.2.29, типом дорожной одежды, местных природных условий и типовых конструкций земляного полотна, приведенных в альбоме "Земляное полотно автомобильных дорог общей сети Союза ССР?? с учетом деления территории СССР на дорожно-климатические зоны согласно приложению 2 и типов местности по характеру поверхности стока и степени увлажнения в соответствии с табл.19.

Таблица 19

Тип местности по характеру и степени увлажнения

Характеристика типа местности

Признаки увлажнения

1

Сухие места

Поверхностная сток обеспечен, грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов

2

Сырые места

Поверхностный сток не обеспечен, но грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов; почвы с признаками поверхностного заболачивания; на поверхности весной и осенью появляется застой воды

3

Мокрые места

Грунтовые воды или длительностоящие (более 20 суток) поверхностные воды влияют на увлажнение верхней толщи грунтов; почвы торфяные, оглеенные с признаками заболачивания

Примечание. Грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов в случаях, если уровень грунтовых вод в предморозный период залегает ниже расчетной глубины промерзания:

на 2 м и более - в глинах, суглинках тяжелых и тяжелых пылеватых;

на 1,5 м и более - в суглинках легких пылеватах и легких, супесях тяжелых пылеватых и пылеватых;

на 1 м и более в супесях легких, легких крупных и пылеватых песках.

4.2.52. Индивидуальные проекты земляного полотна надлежит разрабатывать:

для насыпей высотой более 12 м из нескальных грунтов;

для насыпей на участках временного подтопления, а также в местах пересечения водоемов и водостоков;

для насыпей на болотах глубиной более 4 м или при меньшей глубине, когда не предусматривается выторфовывание, а также при наличии поперечных уклонов дна болота более 1:10;

для насыпей на участках со слабыми естественными основаниями, в том числе в местах размещения водопропускных устройств, а также при выходе ключей в пределах основания;

для выемок в нескальных грунтах при высоте откосов более 12 м и в скальных - более 18 м при благоприятных инженерно-геологических условиях;

для выемок при высоте откосов менее 16 м в скальных породах, имеющих наклон пластов в сторону полотна;

для выемок в глинистых переувлажненных грунтах с коэффициентом консистенции более 0,5 или вскрывающих водоносные горизонты;

для выемок глубиной более 6 м глинистых пылеватых грунтах в районах с избыточным увлажнением, а такай в глинистых грунтах, теряющих прочность и устойчивость в откосах под воздействием климатических факторов;

для насыпей и выемок, сооружаемых в сложных инженерно-геологических условиях (на косогорах круче 1:3, на участках с наличием или возможным развитием оползней, оврагов, карста, обвалов, осыпей, селей, снежных лавин, наледей);

при наличии пучинистых мест, в случаях возведения земляного аологна из сильно набухающих глинистых грунтов;

при возведении земляного полотна о применением гидромеханизации или массовых взрывных работ;

при расположении земляного полотна в сейсмических районах.

Индивидуальные проекты следует разрабатывать также на водоотводные и дренажые устройства и сооружения.

4.2.53. Прочность и устойчивость земляного полотна обеспечивается одним из следующих мероприятий или комплексом их:

отводом от земляного полотна поверхностных вод, а также отводом воды из-под проезжей части;

необходимым возвышением насыпей над уровнем стояния и возведением их из устойчивых грунтов;

тщательным уплотнением грунтов;

понижением уровня грунтовых вод или заменой грунтов .— выемках;

назначением соответствующей крутизны откосов насыпей и выемок и укреплением их для предохранения oт оползания и размыва.

Для повышения устойчивости земляного полотна на косогорах в необходимых случаях предусматривают устройство специальных инженерных сооружений (подпорные и одевающие станы, дренажи и др.).

4.2.54. Для предотвращения снежных заносов при проектировании земляного полотна дорог круглогодового действия надлежит;

а) в местах, покрытых лесом или кустарником, предусматривать оставление на границе просеки с каждой стороны дороги полос леса (кустарника) шириной не менее 60 м;

б) в открытых местах предусматривать ширину полосы отвода достаточную для установки снеговых щитов, или же согласовываться с владельцами земель право устанавливать щиты на ппринадлежащих им земельных участках;

в) избегать отсыпки кавальеров вдоль выемок глубиной до 2 м;

г) в открытой местности сокращать протяжение выемок и нулевых мест и принимать возвышение бровки насыпи над расчетным уровнем снегового покрова (при расчетной вероятности превышания 5%) не менее 0, 6 и для магистралей III категории и 0,5 м для остальных дорог.

4.2.55. Возвышение низа дорожной одежды над расчетным уровнем грунтовых и поверхностных: вод, а также над уровнем поверхности земли на участках о необеспеченным поверхностным стоком следует принимать по табл.20.

Таблица 20

Грунт, используемый для насыпей

Возвышение низа дорожной одежды, м, для дорог, расположенных в пределах дорожно-климатических зон, не менее

II

III

IV

V

I. Песок средний и мелкий; супесь легкая крупная

0, 5

0, 4

0, 3

0, 2

2. Песок пылеватый; супесь легкая

0,6

0,5

0,4

0,3

3. Супесь пылеватая и тяжелая пылеватая; суглинок легкий, легкий палеватый и тяжелый пылеватый

0, 8

0, 6

0,5

0, 4

4. Суглинок тяжелый;

глины

0,7

0,6

0,4

0,4

Примечания:

1. Для веток летнего действия показатели таблицы допускается принимать с коэффициентом 0,7-0,8.

2. Числитель в табл.20 - возвышение низа дорожной одежды над уровнем грунтовых или длительно (более 20 суток) стоящих поверхностных вод. Знаменатель - возвышение низа дорожной одежды над поверхностью земли на участках с необеспеченным поверхностным стоком или над уровнем кратковременно (менее 20 cyòîê) стоящих поверхностных вод.

3. Низ дорожной одежды принимается по границе последнего по глубине конструктивного слоя одежды, учитываемого при расчете на прочность.

4. Возвышение низа дорожной одежды в случаях устройства морозозащитных слоев допускается уменьшать по сравнению с íîðмами табл.20 на основе расчетов конструкции дорожных одежд.

5. За расчетный уровень грунтовых вод надлежит приниматьь расчетный осенний уровень, а при отсутствии необходимых данных - наивысший возможный уровень, определяемый по верхней линии оглеения грунтов или по поверхности торфяного слоя почвы.

6. Возвышение низа дорожной одежды на участках насыпей проектируемых с откосами крутизной менее 1:1,5, а также с бермами, допускается уточнять по расчету.

7. Возвышение низа дорожной одежды над уровнем грунте вод, пониженных посредством дренажа, следует принимать на 25% больше указанного в табл.20.

8. Для крупных (более 0,5 мм песков, не теряющих ycòîéчивости во влажном состоянии, возвышение низа дорожной одежды над уровнем вода не нормируется.

4.2.56. При невозможности выполнить требования п. 4.2.55 при проетировании дорог на производственных площадках или когда это нецелесообразно по технико-экономическим расчетам необходимо предусматривать:

устройство дренажей для понижения уровня грунтовых вод или для их перехвата;

замену неустойчивого грунта устойчивым дренирующими;

устройство водонепроницаемых или капилляропрерывающих прослоек из гравия, гравелистого песка, щебня и других дренирующих материалов, толщиной 15-20 см.

Изолирующие прослойки следует предусматривать преимущественно в IV дорожно-климатической зоне, а капилляропрерыващие прослойки - во II и III зонах.

4.2.57. Земляное полотно магистрали и веток лесовозных дорог летнего действия и дорог хозяйственного назначения при 1-м и 2-м типах местности по степени увлажнения на участках с наличием выраженного растительного слоя рекомендуется проектировать насыпями не менее 0,5 м (считая от низа дородной одежды до поверхности земли), не требующими согласно пп.4.2.69 и 4.2.70 снятия в их основании растительного слоя и корчевки пней.

Земляное полотно веток летнего действия при 2-м и 3-м типах местности разрешается проектировать на уплотненном слое хвороста или лесосечных отходов толщиной 35-25 ом, уложенном на нетронутый растительный слой и корневую систему. При этом толщина слоя грунта должна быть не менее 0, 4 м.

При отсутствии опасности снежных заносов во всех дорожно-климатических зонах в сухих местах о обеспеченным водоотводом (1-й тип увлажнения местности), на участках áåç выраженного растительного слоя (толщиной менее 10 см) можно проектировать земляное полотно веток небольшими насыпями (0, 2-0, 3 м) при условии расположения низа дорожной одежды не ниже поверхности земли и обеспечения надежного отвода воды от земляного полотна и основания проезжей части.

Земляное полотно веток с деревогрунтовым и деревянным шейным (незасыпным) покрытиями разрешается проектировать в нулевых отметках.

Земляное полотно лесовозных усов следует предусматривать преимущественно в нулевых отметках с устройством на слабых грунтах, болотах и заболоченных участках выстилок из õâîðîñòà или сучьев, засыпанных слоем грунта.

Земляное полотно дорог зимнего действия проектируется в соответствий с указаниями па. 4.2.101-4.2.105.

4.2.58. При прохождении лесовозной дорога по сельскохозяйственным угодиям с хорошо развитым плодородным почвенным слоем, пригодным. для использования в сельском хозяйстве, последний подлежит снятию и складированию в кучи для хранения с последущей передачей его местным колхозам, совхозам и подсобным хозяйствам организаций, или использования для рекультивации резервов и карьеров.

4.2.59. В случаях обоснованного проложения дорог на землях сельокохозяйственного назначения и в лесах I группы государственного лесного фонда СССР насыпи возводятся, как правило из привозного грунта.

При устройстве в исключительных случаях на сельскохозяй ственных землях насыпей лесовозных äîðîã из грунта боковых резервов отвод земель для этих резервов разрешается только для временного краткосрочного пользовании на период строительства дороги при условии снятия и востановления плодородного слоя на этих землях.

4.2.60. В карстовых районах земляное полотно следует проектировать преимущественно насыпями, при этом должны предусматриваться меры портив активизации карстовых процессов.

В районах с активно развивающимися оврагами .предусматриваются защитные мероприятия, обеспечивающие земляное полотно от вредного воздействия растущих оврагов.