фиксации времени, затраченного автотранспортом на рейс и т.д.

Выбор программ работы системы элекарочасофикации определяется проектными решениями по организаций труда и управления производством.

5.2.47. Радиовещание устраивается на объектах промплощадки каждого предприятия и проектируется с учетом норм и правил Министерства связи СССP и требований сети оповещения гражданской обороны. Лесозаготовительные мастерские участки в сеть проводного вещания не включаются.

Работа сети радиовещания предприятия должна проектироватся в режиме трансляции передач сети радиофикации поселка с возможностью ведения местных нерегулярных внутрипроизводственных. передач информационного порядка. При наличии на предприятии сети громкоговорящего оповещения следует предусматривать ее иопользования для ретрансляции программ поселкового радиоузла.

5.2.48. Для размещения станционных устройств связи и сигнализации, организации комплексной сети и ретрансляции радиовещания на предприятии оборудуется узел производственной связи. Помещение для узла связи должно выделяться в одном здании центральным диспетчерским пунктом предприятия.

В комплексную сеть связи и сигнализации следует предусматривать все виды проводной телефонной связи, сети электрческой пожарной сигнализации и электрочасофикации.

Сети связи и сигнализации в пределах промплощадки следует предусматривать подземными кабельными линиями со строительством в обоснованных случаях телефонной канализации.

Проектирование линейных сооружений связи и сигнализации в пределах промплощадки должно выполняться с соблюдением требований "Общей инструкции по строительству линейных сооружений городских телефонных сетей".

Внешняя производственная телефоно-телеграфная связь

5.2.49. Внешнюю производственно-телеграфную связь предприятия следует проектировать в соответствии с "Положением о порядке координации строительства сооружений электросвязе в стране", "Положением о строительстве сооружений электрической и почтовой связи для обслуживания промышленных предприятий и населения поселков при этих предприятиях", "Инструкцией по организации и технической эксплуатации средств связи в системе Минлесбумпромма СССР" и с учетом требований настоящего раздела.

В состав внешней производственной связи включаются следующие вяды связи:

внешняя административно-хозяйственная телефонная связь ведения переговоров по сети внутрирайонной в. междугородсвязи СССР;

телеграфная (телетайпная) связь для ведения документальных переговоров по сети абонентской телеграфной связи СССР;

временная ведомственная радиосвязь предприятия с вышестоящей организацией.

5.2.50. При расчете числа каналов внешней производственной связи допускается по согласованию с ПТУС МС СССР учитывать в обоснованных случаях выделение специальных каналов для организации прямой директорской или диспетчерской телефонной связи предприятия с вышестоящей организацией, а также для абонентской линии телетайпной связи.

5.2.51. Телетайпная связь предприятия проектируется по согласованию с ПТУС МС СССР и предусматривает установку телетайпного аппарата.

5.2.52. Проектирование временной внешней ведомственной радиосвязи допускается только на период строительства предприятия при невозможности организации в необходимые сроки постоянной проводной телефонной связи. Возможность организации временной внешней радиосвязи должна быть согласована с ПТУС МС СССР.

Внутрипоселковые сети телефонизации, радиофикации и охранно-пожарной сигнализации

5.2.53. Внутрипоселковые сети телефонизации и радиофикации постоянных поселков в составе станционных (телефонной станции и радиотрансляционного узла) и линейных сооружений должны проектироваться в соответствии с техническими условиями территориальных ПТУС, нормами и правилами Министерства связи СССР а с учетом требований настоящего раздела.

В вахтовых поселках сеть телефонизации не предусматривается, а сеть радиофикации проектируется на базе автономного радиоузла и воздушной однозвенной разветвительной сети.

5.2.54. Необходимая емкость поселковой телефонной станции определяется из расчета:

обеспечения норм телефонной плотности для поселков городского типа при многоэтажной застройке и норм для поселков сельского типа при одноэтажной и двухэтажной застройке;

обеспечения административно-хозяйственной телефонной связи на объектах промплощадки предприятия.

5.2.55. Поселковый радиоузел должен обеспечивать ретрансляцию передач центрального вещания, а также возможность âåäåния местных нерегулярных передач информационного порядка. Мощность радиоузла определяется из расчета радиофикации всех жилых, общественных, культурно-бытовых и производственных зданий поселка и промплощадки, а также звукофикации их территории.

5.2.56. Размещение телефонной станции и радиоузла должно предусштриваться, как правило, в типовых зданиях отделений связи, имеющих специальные помещения для электросвязи.

Разработку проектной документации на установку и монтаж телефонных станций и радиоузлов следует выполнять с использованием типовых проектов Министерства связи СССР.

5.2.57. Распределительные сети телефонизации для поселков сельского типа следует предусматривать подземными и подвесными кабельными линиями, а для поселков городского типа многоэтажной застройкой - только подземными линиями с ycтройством телефонной канализации.

Разветвительная сеть радиофикации проектируется стоечными линиями по крышам зданий.

5.2.58. Электрическая, пожарная и охранная сигнализация в поселках проектируется в соответствии с требованиями глав СНиП по проектированию соответствующих зданий, "Перечня зданий и помещений Минлесбумпрома СССР, подлежащих оборудование автоматической пожарной сигнализацией" и с учетом технических условий и согласовании с территориальной инспекцией Государственного пожарною надзора и отделом вневедомственной охраны.

Внешняя телефонно-телеграфная связь поселков предприятия

5.2.59. Проектирование внешней телефонно-телеграфной связи должно осуществляться в соответствии с техническими условиями территориальных ПТ7С и нормами и правилами Министерства связи СССР.

При строительстве, реконструкции и расширении предприятия проектные решения по сооружениям внешней телефонно-телеграфной связи следует принимать с учетом требований "Положения о строительстве сооружений электрической и почтовой связи для обслуживания промышленных предприятий и населения поселков ;и этих предприятиях".

5.2.60. При расчете числа каналов внешней связи следует учитывать, в необходимых случаях, выделение специальных каналов для организации внешней производственной связи предприятия (п.5.2.50).

Связь и СЦБ на подъездных железнодорожных путях и железнодорожных станциях примыкания к сети МПС

5.2.61. Проектирование связи и СЦБ на подъездных железнодорожных путях предприятий должно осуществляться в соответствии с главой СНиП по проектированию железных дорог колеи 1520 мм промышленных предприятий.

Переустройство связи и СЦБ на существующих железнодорожных станциях МПС в связи с примыканием подъездных путей предприятий проектируется в соответствии с главой СНиП по проектированию железных дорог колеи 1520 ми общей сети.

Все проектные решения по связи и СЦБ подлежат согласованию с Управлением железной дороги.

Противопожарные мероприятия

5.2.62. Состав и объем противопожарных мероприятий äëÿ лесозаготовительных предприятий и их объектов устанавливается согласно "Противопожарным нормам проектирования складов лесных материалов", соответствующим главам СНиП и нормативным документам, утвержденным или согласованная с Госстроем СССР.

5.2.63. При проектировании поселков лесозаготовительных предприятий, расположенных вблизи лесных массивов, следует предусматривать противопожарные мероприятия по защите их oò лесных пожаров в соответствии с "Нормами проектирования поселкового строительства лесозаготовительных предприятий".

5.2.64. Противопожарные мероприятия для производственных объектов и поселков и мероприятия по охране лесов от пожаров решаются в общем комплексе в части штатов ПСО и лесной охраны, средств пожаротушения и помещений пожарных депо и пожарно-химических станций.

5.2.65. Выбор допускаемого вида электрооборудования для производственных, складских помещений и наружных установок производится в зависимости от класса взрывной или пожарной опасности этих помещений и установок согласно "Правилам устройства электроустановок".

5.2.66. Категории производств и классы помещений по их взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности для предприятия лесозаготовительной промышленности устанавливаются специальным перечнем Минлесбумпрома СССР.

5.2.67. Взрыво-пожароопасные и пожароопасные производственные, складские помещениями отдельные участки должны оборудоваться автоматическими системами пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией.

Средствами автоматического пожаротушения является: спринклерные и дренчерные установки водяного тушения, установки пенного, газового, парового и порошкового тушения.

Виды средств пожаротушения (вода, пена, газ, пар или порошок) определяются технологическими требованиями производств аа оснований технико-экономических расчетов и принимаются в соответствии с рекомендациями "Норм технологического проектирования лесозаготовительных предприятия".

Подлежащие оборудованию автоматическими средствами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации производственные, складские здания и помещения устанавливается специальным. перечнями, утверждеными Минлесбумпромом СССР.

5.2.68. В составе объектов пожарной охраны предприятий и поселков лесозаготовительной промышленности предусматривается строительство зданий пожарных депо (постов) с оснащением их техническими средствами пожаротушения.

Типа пожарных депо (постов), их количество и расположение для лесозаготовительных предприятий и их поселков предусматриваются в соответветствии с главами СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов.

6. Генеральный план производственных объектов

Планировка и застройка территории

6.1. Генеральный план производственных объектов лесозаготовительного предприятия следует разрабатывать в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий с учетом требований настоящего раздела.

6.2. Производственные объекты лесозаготовительных предприятий, как правило, следует располагать в группе (промузле) с другими промышленными предприятиями, имеющими с ними производственные связи, в том числе по сплаву леса, переработке древесины, использованию отходов, организации ремонтно-гаражного хозяйства.

При этом общие для всех предприятий объекты подсобно-вспомогательного назначения следует проектировать объединенными.

Разрывы между предприятиями должны быть минимальный, учитывающими требования санитарных и противопожарных норм, а также возможность обоснованного расширения производств.

6.3. Площадка, намечаемая для строительства нижнего склада и объектов подсобного и обслуживающего назначения, должна выбираться одновременно и в комплексе с выбором площадки для строительства центрального поселка предприятия и должна удовлетворять следующим основным требованиям:

а) площадка должна иметь минимальные размеры, достаточные для размещения зданий и сооружений нижнего склада, подсобных и обслуживающих объектов без излишних резервных площадей и завышенных разрывов;

б) площадка должна располагаться по возможности в непосредственной близости от поселка предприятия о соблюдением необходимых санитарных требований;

в) при примыкании лесовозной дороги к железной дороге общей сети расположение площадки должно обеспечивать размещение погрузочных путей колея 1520 мм и возможность удобного их присоединения и раздельному пункту железной дороги;

г) площадка должна быть по возможности сухой, иметь ровную поверхносгь и уклон, обеспечивающий отвод поверхностных вод; планировка площадки должна обеспечиваться при минимально возможном обьеме земляных работ;

д) грунты площадки предпочтительны однородного геологического строения, допускающие строительство зданий и сооружений и устройства дорогостоящих оснований; уровень грунтовых вод äîëæåí быть по возможности ниже пола подвалов;

е) площадка должна располагаться вблизи источников водоснабжения; нижние склады с цехами по перерабоске древесины следует располагать вблизи открытых водоемов с достаточным дебитом воды.

ж) площадка не должна располагаться над местами полезных ископаемых, а также на закарстованных и оползневых участках;

з) продольный уклон площадки на участке укладки подкрановыx путей не должен превышать 5?? в нормальных и 15?? в трудных условиях;

и) площадки для расположения производственных участков береговых нижних складов, кроме перечисленных выше требований, должны отвечать нормам "Инструкции по проектированию лесосплавíûõ предприятий".

6.4. При необходимости временного использования земель на период строительства в проектах следует предусматривать мероприятия по их восстановлению в соответствии с "Основными положениями по восстановлению земель, нарушенных при разработке полезных ископаемых, проведении геологоразведочных отроительв и иных работ".

Во всех случаях при наличии на безлесных участках промплощадка хорошо развитого плодородного почвенного слоя (толщиной более 20 см), последний подлежит снятию и складированию кучи для хранения и последующей передачи его местным сельскохозяйственным организациям или использования для рекультивации резервов или компенсационных земель.