6.133. При проектировании систем пожаротушения вертикальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов следует руководствоваться нормами "Склады нефти и нефтепродуктов", "Инструкцией по проектированию стальных вертикальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов" и "Временными рекомендациями по проектированию стационарных систем автоматического тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках и насосных станциях".

6.134. Поддержание давления в сети растворопроводов в дежурном режиме следует предусматривать с помощью водовоздушного бака, емкость которого должна приниматься из расчета 0,5 м3 на 1 км наружных растворопроводов, но не менее 3 м3.

Подпитку водовоздушного бака воздухом можно предусматривать от компрессоров (допускается от передвижных установок.) или от баллонов со сжатым воздухом.

6.135. Установка и оборудование водовоздушного бака должны удовлетворять "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР.

6.136. При отсутствии на объектах обустройства месторождений и ЦПС технологического пара в насосных ЛВЖ, ГЖ и СУГ при объеме помещений менее 500 м3, на складах ЛВЖ, ГЖ и СУГ при площади пола помещений склада менее 500 м2, а также для расположенных вне зданий (под навесом) насосных ЛВЖ, ГЖ и СУГ и компрессорных с площадью пола до 500 м2 тушение пожара следует предусматривать пеной с использованием полустационарных установок.

6.137. Пожаротушение блочных печей типа ПТБ на объектах обустройства месторождений и ЦПС в случае отсутствия технологического пара и инертного газа не предусматривается. Для защиты от пожара соседних печей и других объектов следует предусматривать:

противопожарную разделительную стену между печами нагрева с пределом огнестойкости 2,5 ч высотой до верхнего уровня огневой части печи;

противопожарную стену с пределом огнестойкости 2,5 ч со стороны технологической установки на расстоянии 1-1,5 м от площадки печей с указанной высотой.

Требования настоящего пункта не распространяются на тушение печей другими средствами.

6.138. Для подачи пара в помещения насосных или складов ЛВЖ и ГЖ следует применять перфорированные трубы с диаметром отверстий для выпуска пара 4-5 мм. Перфорированный паропровод необходимо укладывать по всему внутреннему периметру помещения на высоте 0,2-0,3 м от пола. При этом отверстия в трубах располагаются так, чтобы выходящие из них струи были направлены горизонтально внутрь помещения.

Для спуска конденсата из подводящих паропроводов и паровых вводов должны быть предусмотрены спускники, расположенные в наиболее низких местах по уклону труб, с таким расчетом, чтобы конденсат и струи пара не мешали действиям обслуживающего персонала.

6.139. Расчетное время тушения пожара паром должно составлять 3 мин. Расчетная интенсивность подачи пара на объемное пожаротушение принимается следующей:

для помещений, в которых обеспечивается перекрытие всех проемов - 0,002 кг/с м3;

для помещений, в которых перекрываются все проемы, кроме окон, световых и вентиляционных фонарей - 0,005 кг/с м3;

для технологических узлов, заключенных в специальные камеры (например, двойники), которые плотно закрываются - 0,002 кг/с м3.

Для закрытых объектов расчетным является их полный объем.

в) ПОЖАPHOE ДЕПО, ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

6.140. Проектирование и размещение на площадках ЦПС и УПН пожарных депо и пожарных постов следует осуществлять в соответствии с требованиями норм "Генеральные планы промышленных предприятий", "Склады нефти и нефтепродуктов", а также ведомственными нормами и соответствующими указаниями органов пожарного надзора.

Количество машин для ЦПС и УПН, определенных по указанным нормам, должно быть увеличено на 1 автомашину для целей пожаротушения технологической установки.

6.141. На площадках ДНС (без резервуаров типа РВС) и КС предусматривается помещение для хранения противопожарного инвентаря (огнетушителей, пожарных рукавов, топоров, войлочной кошмы, ведер и др.).

6.142. Здания и помещения подлежат оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией в соответствии с перечнем Миннефтепрома, общесоюзных и настоящих Норм.

6.143. Ручными извещателями пожарной сигнализации должны быть оснащены (табл.4):

центральные пункты сбора;

сооружения канализации;

площадки компрессорных станций.

Извещатели должны устанавливаться:

для зданий с производствами категорий А, Б, В и Е - снаружи зданий у входов на расстоянии не более чем 50 м друг от друга;

на наружных установках и открытых складах с производствами категорий А, Б, В и Е - по периметру установки, склада не более чем через 100 м друг от друга;

на складах (парках) горючих газов, легко воспламеняющихся и горючих жидкостей - по периметру обвалования не более чем через 100 м друг от друга

на сливоналивных эстакадах горючих газов, легко воспламеняющихся и горючих жидкостей - через 100 м, но не менее двух (у лестниц для обслуживания эстакад).

6.144. Электропитающие установки систем пожарной сигнализации по обеспечению надежности электропитания относятся к электроприемникам I категории. При наличии. одного источника переменного тока для резервирования электропитания предусматривается аккумуляторная батарея, обеспечивающая питание системы в течение не менее одних суток.

6.145. Сигналы о пожаре (ручные и автоматические) должны подаваться в помещение пункта связи пожарной части или дежурного караула и одновременно в помещение управления (диспетчерский или операторный пункт).

При отсутствии на объекте пожарной охраны (пожарного депо) сигнал о пожаре должен подаваться в помещение с круглосуточным дежурством обслуживающего персонала (операторные, сторожевая охрана).

6.146. Приемные станции электрической пожарной сигнализации следует устанавливать в помещении пункта связи пожарной части. При отсутствии последних приемные станции необходимо устанавливать в операторных с круглосуточным дежурством обслуживающего персонала.

6.147. Пожарные депо (посты) должны быть телефонизированы от телефонной станции охраняемого района и иметь связь (проводную и радио) с ближайшей пожарной охраной.

6.148. Между пунктом связи пожарной части и пожарными машинами должна быть радиосвязь.

6.149. Для вызова на пожары личного состава пожарной охраны общежитие пожарной охраны должно иметь телефонную связь или сигнализацию с пунктом связи пожарной части.

На квартирах начальников отрядов и пожарных частей и их заместителей должны быть установлены служебные телефоны.

6.150. ЦПС, КС, объекты систем поддержания пластового давления, сырьевые и товарные резервуарные парки, диспетчерские пункты и др. объекты (табл.4) должны быть телефонизированы от производственной телефонной станции данного района (площадки).

6.151. При наличии системы телемеханики на объектах без постоянного обслуживающего персонала (ДНС, КНС и др.) телефонизация не предусматривается. Телефонная связь с диспетчерским пунктом может при необходимости осуществляться по системе телемеханики.

7. ФОНДЫ ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ РАБОЧИХ, НОРМАТИВНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ И ИТР. ЗАМЫКАЮЩИЕ ЗАТРАТЫ И ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Фонд времени

7.1. Расчет баланса рабочего времени рабочих следует производить с учетом:

полезного фонда времени в днях (явочное время);

средней продолжительности рабочего дня;

эффективного полезного фонда времени в часах.

В табл.32 приводится расчет баланса годового времени одного работающего при пятидневной рабочей неделе.

Таблица 32

Показатели

Количество

1.

Календарное время, дни

365

из него исключаются:

выходные и праздничные дни, дни

110

2.

Номинальный фонд времени, дни

255

3.

Невыходы на работу, дни

28

4.

Явочное время

227

5.

Средняя продолжительность рабочего дня (41-часовая пятидневная неделя), ч

8,2

6.

Внутрисменные потери рабочего времени, ч

0,35

7.

Фактическое время работы в смену, ч

7,85

8.

Среднее число часов работы одного рабочего в год

1782

Примечания:

1. Дополнительный отпуск для работников районов Крайнего Севера - 18 рабочих дней;

для работников в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 12 рабочих дней.

2. Право на дополнительный отпуск на производстве с вредными условиями труда имеют работники по "Спискам, производств, цехов, профессий".

Режим работы

7.2. Режим работы системы сбора, транспорта и подготовки нефти, газа и воды должен быть непрерывным, круглосуточным в течение 365 суток.

Нормативная численность основных и вспомогательных рабочих и ИТР

7.3. Численность ППП должна рассчитываться по методическим указаниям и действующим нормативам НИИтруда и Миннефтепрома.

7.4. Численность и штатная расстановка персонала осуществляется по "Типовой структуре" с учетом "Положения о бригаде по добыче нефти и газа при комплексной организации работ по единому наряду" Миннефтепромом.

7.5. При определении численности следует руководствоваться "Перечнем действующих сборников нормативных материалов по труду", обязательных и рекомендуемых для применения на предприятиях и организациях Миннефтепрома.

7.6. Численный состав каждой бригады по добыче нефти и газа зависит от установленной бригаде зоны обслуживания и количества рабочих мест и определяется по действующим нормативам численности.

Количество скважин, передаваемых бригаде на обслуживание, должно определяться в соответствии с "Положением о бригаде..."

7.7. Нормативную численность обслуживающего персонала следует определять на базе следующих основных документов Миннефтепрома:

а) Типового положения о цехе по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления.

б) Типового положения о бригаде по добыче нефти и газа при комплексной организации работ по единому наряду.

в) Типовой структуры и нормативов численности инженерно-технических работников и служащих нефтегазодобывающих управлений.

г) Типовых нормативов численности рабочих и норм обслуживания оборудования нефтегазодобывающих управлений.

д) Нормативов численности рабочих и норм обслуживания оборудования производственных объектов и передвижных технологических агрегатов, используемых в бурении скважин и добыче нефти и газа.

е) Типовой структуры и нормативов численности инженерно-технических работников и служащих газоперерабатывающих заводов нефтяной промышленности.

ж) Нормативов численности рабочих и норм обслуживания оборудования газоперерабатывающих заводов нефтяной промышленности.

з) Унифицированных нормативов численности рабочих управлений по внутрипромысловому сбору, компримированию и использованию газа.

и) "Положения о вахтовом методе организации работ на предприятиях и в организациях Министерства нефтяной промышленности".

7.8. Численность обслуживающего промышленно-производственного персонала (ППП) для нефтегазодобывающих предприятий (нефтепромыслов) следует определять с учетом оснащения их современной техникой, диспетчеризации, использования в управлении производствами средств телемеханики, автоматизации и вычислительной техники.

Замыкающие затраты и трудоемкость продукции

7.9. Экономическая оценка проектных решений по обустройству нефтяного месторождения должна производиться по показателю (величине) замыкающих затрат, установленных Миннефтепромом на ХII пятилетку по согласованию с Госкомценом СССР в размере 60 рублей на 1 тонну.

При этом должны сравниваться приведенные затраты на 1 тонну нефти (мощности) проекта с величиной замыкающих затрат.

7.10. Для каждого конкретного месторождения нефти следует определять себестоимость добычи нефти и нефтяного газа. Калькуляцию себестоимости добычи нефти и нефтяного газа (табл.33) следует считать за рассматриваемый период разработки месторождения и определять среднюю за период себестоимость добычи 1 т нефти и добычи 1000 м3 нефтяного газа.

Таблица 33

В том числе по видам продукции

Статьи затрат

Всего

нефть

нефтяной газ

затрат, тыс. руб.

всего затрат, тыс. руб.

на 1 т, руб.

всего затрат, тыс. руб.

на

1000 м3, руб.

1.

Расходы на энергию, затраченную на извлечение нефти

2.

Расходы по искусственному воздействию на пласт

3.

Основная заработная плата производственных рабочих

4.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

5.

Отчисления на социальное страхование

6.

Амортизация скважин

7.

Расходы по сбору и транспортировке нефти и газа

8.

Расходы по технологической подготовке нефти

9.

Расходы на подготовку и освоение производства

10.

Paсходы на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе расходы по подземному, текущему ремонту скважин

11.

Общепроизводственные расходы

12.

Прочие производственные расходы, в том числе:

отчисления на геологоразведочные работы

Производственная себестоимость:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

13.

Внепроизводственные расходы

полная себестоимость товарной продукции

Действующая в отчетном году оптовая цена

Справочно:

Валовая добыча нефти, тыс.т

Валовая добыча газа, тыс.т

То же, млн. м3

Товарная добыча нефти, тыс.т

Товарная добыча газа, тыс.т

То же, млн.м3