10.1.5. В соответствии с технологическими требованиями схема кондиционирования объектов может быть принята независимой, общей или комбинированной.

10.1.6. При централизованном холодоснабжении климатических камер и боксов холодильные агрегаты должны устанавливаться, как правило, в специальных помещениях.

10.1.7. В бытовых и вспомогательных помещениях требования к параметрам микроклимата следует устанавливать в соответствии с санитарными и строительными нормами.

10.2. Селекционные теплицы

10.2.1. Отопление теплиц необходимо предусматривать независимыми системами - водяного трубного или комбинированного (водяного трубного и воздушного) отопления шатра теплицы и корнеобитаемой среды.

10.2.2. Для боксовых теплиц системы обеспечения параметров микроклимата должны приниматься независимыми для каждого бокса с устройством узла ввода при необходимости на каждый бокс.

10.2.3. В боксовых теплицах рекомендуется предусматривать системы воздушного или трубного отопления, при необходимости - систему кондиционирования. Системы воздушного отопления и кондиционирования должны обеспечивать приток наружного воздуха не менее 6%.

10.2.4. Удаление избыточной теплоты (от солнечной радиации и технологического оборудования) должно осуществляться принудительной механической или естественной вентиляцией через фрамуги.

10.3. Репродукционные теплицы селекционных предприятий плодовой специализации

10.3.1. Теплоснабжение и горячее водоснабжение следует выполнять от источников с параметрами теплоносителя от плюс 150 до плюс 70 °С по отопительному графику.

Система отопления должна быть многоконтурной и комбинированной, включающей в себя водяное трубное и воздушное отопление.

10.3.2. Система туманообразования

10.3.2.1. Система туманообразования предназначена для создания оптимального режима увлажнения в отделениях укоренения, путем распыла воды до состояния тумана. Туманообразующая установка состоит, как правило, из следующих основных узлов: насосно-силовое оборудование, водоподводящая система, распыливающее устройство, электрооборудование, автоматика управления.

10.3.2.2. При расчете напора, требуемого для подбора насосно-силового узла, необходимо учитывать свободный напор у распылителей и потери напора в сети на преодоление гидравлических сопротивлений. Расчетный напор для системы туманообразующей установки должен быть не менее 7,5 атм.

10.3.2.3. Общий расход воды рассчитывается исходя из продолжительности работы туманообразующей системы, расхода воды одним распылителем, количества распылителей в системе рекомендуется размещать 1 распылитель на 1 м.

Емкость резервуара должна определяться исходя из расхода воды с учетом суточного запаса.

10.3.2.4. Система автоматического управления системой туманообразования установки должна позволять поддерживать необходимую влажность воздуха, наличие на листьях пленки воды, не допускать перенасыщения субстрата водой; регулировать время распыла и паузы.

10.4. Климатические камеры

10.4.1. Каждую климатическую камеру следует оборудовать индивидуальным кондиционером.

Приточный воздух рекомендуется подавать в рабочую зону камеры из зала климатических камер по схеме снизу-вверх.

10.4.2. Подключение климатических камер (шкафов) заводского изготовления следует выполнять в соответствии с паспортом и инструкцией по эксплуатации.

10.5. Зал климатических камер

10.5.1. Отопление зала климатических камер следует выполнять, как правило, комбинированным. Водяное отопление принимается из расчета поддержания температуры воздуха плюс 10 °С, воздушное - для повышения температуры воздуха от плюс 20 до плюс 25 °С.

10.5.2. В зале климатических камер вентиляция должна быть, как правило, принудительной приточно-вытяжной.

10.5.4*. В зале климатических камер предусматривается централизованная система подачи дистиллированной воды для увлажнительных установок с расходом в соответствии с паспортными данными применяемых климатических камер.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание КОДЕКС.

11. Требования к системам водоснабжения и канализации

11.1. Системы водоснабжения селекционных теплиц по надежности подачи воды следует относить, как правило, к потребителям второй категории.

11.2. Для полива растений в селекционных теплицах следует предусматривать полив дождеванием или капельный полив, а в качестве резервного - шланговый полив. Размещение оросителей системы полива не должно затруднять работу обслуживающего персонала, транспортных средств и механизмов и должно соответствовать схеме размещения культур.

11.3. Полив в теплицах необходимо предусматривать в зависимости от способа выращивания растений в соответствии с п.8.1.1 настоящих норм в качестве резервного предусматривать шланговый полив.

Поливочные краны резервного полива необходимо располагать, как правило, вдоль бокового ограждения теплицы на расстоянии не более 12 м друг от друга.

11.4. Для раствора минеральных удобрений следует предусматривать отдельную систему подачи через поливочные краны. По этой системе подкормка производится распылением струи.

11.5. Краны для подачи растворов минеральных удобрений необходимо располагать вдоль бокового ограждения теплицы на расстоянии не более 15 м друг от друга.

11.6. Теплицы следует оборудовать оросителями из полиэтиленовых труб с форсунками. Для лучшего впитывания воды почвой, предотвращения поверхностного стока и разрушения структуры почвы необходимо предусмотреть полив в течение 3-х минут.

Максимальный расход воды при поливе дождеванием составляет 20 литров на 1 м в сутки.

В отделении маточников предусматривается система прикорневого дождевания, в отделении размножения - система верхнего дождевания, в отделении укоренения система нижнего дождевания и система туманообразования, в качестве резервного - шланговый полив.

11.7. Для снятия перегревов в теплицах следует использовать систему (СИОД). Система выполняется как из металлических оцинкованных труб и арматуры, так и из полиэтиленовых труб и арматуры.

11.8. Для поддержания оптимального водно-воздушного режима почвенного слоя, промывки почвогрунта и для удаления избытка минеральных солей должен предусматриваться дренаж, обеспечивающий отвод не менее 10% от объема максимального расчетного полива.

11.9. В теплицах необходимо предусматривать дренажную систему с дренажным слоем толщиной не менее 20 см.

11.10. Дренаж должен включать подстилающий слой среднезернистого песка, дрен и собирателей. Коэффициент фильтрации песка должен быть не менее 6 м/сутки. Дрены следует прокладывать из гофрированных дренажных труб, которые присоединяются к смотровым колодцам. Для избежания заиливания дрены необходимо укладывать на стеклохолст и закрывать сверху стеклохолстом.

11.11. При выращивании культур методом многоярусной узкостеллажной гидропоники подача питательного раствора производится по магистральной линии до коллекторов, от коллекторов по радиальным линиям в каждый лоток, возврат питательного раствора в рабочий бак осуществляется, как правило, по отдельной безнапорной системе.

11.12. В боксовых теплицах водопроводные краны для полива необходимо предусматривать для каждого бокса.

11.13. В боксах, стеклянном домике и площадке под сеткой полив следует производить через поливочные краны со шлангами. Системы полива и подкормки минеральными удобрениями должны быть раздельными.

11.14. При проектировании систем водоснабжения и канализации необходимо руководствоваться #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S, #M12291 5200243СНиП 2.04.01-85#S, #M12291 871001071СНиП 2.10.04-85#S.

11.15. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми водами, не удовлетворяющие требованиям #M12291 5200017СНиП 2.04.03-85#S, следует подвергать предварительной обработке и очистке.

12. Требования к электроснабжению, силовому электрооборудованию, электрическому освещению. Защитные меры электробезопасности

12.1. Электроснабжение

12.1.1. Электроснабжение селекционных предприятий, их отдельных зданий, сооружений, помещений, используемых устройств и оборудования осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами, требованиями пожарной безопасности и охраны труда, паспортными данными на применяемое оборудование, требованиями технических условий на электроснабжение.

12.1.2. Категория надежности потребителей электроэнергии согласно #M12291 1200003114ПУЭ#S п.1.2.17 приведена в таблице 5.

Таблица 5

#G0Потребители электроэнергии

Категория надежности электроснабжения

Теплицы селекционные

2

Теплицы репродукционные

2-3

Климатические камеры

1-2

Кондиционеры

2

Система водоснабжения

2

Система канализации

2

Тепловой пункт

2

Система пожаротушения

1

Система аварийного оповещения

1

Система охранной сигнализации

1

12.1.3. Системы электроснабжения селекционных предприятий, их отдельных зданий, сооружений, помещений, используемых устройств и оборудования следует проектировать в соответствии с требованиями #M12291 1200003114ПУЭ#S п.1.2.18, 1.2.19, 1.2.20, с учетом местных условий электроснабжения.

12.1.4. Для преобразования и распределения электроэнергии предусматриваются трансформаторные подстанции, как правило, располагаемые в центре нагрузок.

12.1.5. Учет электроэнергии следует выполнять согласно требованиям #M12291 1200003114ПУЭ#S главы 1.5 по техническим условиям электроснабжающей организации.

Для контроля расхода электроэнергии отдельными помещениями селекционного предприятия, энергоемкими агрегатами рекомендуется предусматривать возможность раздельного учета электроэнергии.

Рекомендуется предусматривать единую автоматизированную систему учета.

12.1.6. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов, проходящих через тело человека, установлены для путей тока от одной руки к другой и от рук к ногам. Напряжения прикосновения (В), и тока (mA), проходящего через тело человека при продолжительности воздействия не более 10 мин в сутки, не должны превышать значений, приведенных в табл.6.

Таблица 6

#G0Род тока

При температуре t, °C и относительной влажности воздуха , %

t25 °C, 75%

t25 °C, 75%

, mA

, B

, mA

, B

Переменный, 50 Гц

0,3

2

0,1

0,7

Постоянный

1

8

0,3

2,7

12.2. Силовое электрооборудование

12.2.1. Электроснабжение потребителей электроэнергии осуществляется в зависимости от категории надежности согласно требованиям #M12291 1200003114ПУЭ#S п.п.1.2.17-1.2.20, 5.3.2, #M12291 9056428СНиП 2.04.05-91#S* п.9.1.

12.2.2. Электроснабжение осуществляется напряжением 380/220 В от встроенных или отдельно стоящих трансформаторных подстанций.

12.2.3. Для распределения электроэнергии в электрощитовых вне взрывоопасных зон устанавливаются распределительные шкафы с автоматическими выключателями.

12.2.4. Для электроснабжения потребителей 1 категории следует предусматривать два независимых источника питания.

12.2.5. Пусковая аппаратура, магнитные пускатели или ящики управления устанавливаются в электрощитовых или в помещениях селекционного комплекса.

Электроаппаратура должна соответствовать климатической характеристике помещения и классу согласно #M12291 1200003114ПУЭ#S.

12.2.6. Для управления электродвигателями по месту устанавливаются кнопки управления.

12.2.7. Согласно требованиям #M12291 9056428СНиП 2.04.05-91#S* следует предусматривать мероприятия для отключения электродвигателей вентиляции при пожаре.

Для электродвигателей, управляемых с разных мест, следует предусматривать выключатели безопасности.

12.2.8. Питающие и групповые электрические сети прокладываются открыто на кабельных конструкциях или в трубах в полу.

Взаиморезервируемые питающие кабели и кабели к взаиморезервируемым агрегатам должны прокладываться по разным кабельным конструкциям.

12.2.9. В отношении опасности поражения людей электрическим током к особо опасным помещениям относятся: теплицы, хранилища, моечные.

12.2.10. При определении мощности трансформаторов следует учитывать неравномерность потребления электроэнергии в течение года. Коэффициент спроса при максимальной нагрузке принимается равным 0,8.

12.2.11. В целях безопасного обслуживания электрооборудования все нетоковедущие части, нормально не находящиеся под напряжением (каркасы щитов, станций управления, силовых распределительных шкафов, электродвигатели исполнительных механизмов и др.), которые могут оказаться под напряжением, вследствие пробоя изоляции, должны быть заземлены.