Устройства магистральной и дорожной радиосвязи и радиорелейных линий

10.10. Конструкции, способ установки, размещения и изоляции электротехнических установок радиопредприятий должны отвечать тре­бованиям, предусмотренным действующими Правилами устройства электроустановок и нормами проектирования (СНиП Н-Л 2-72).

10.11. Электротехнические установки радиопредприятий, эксплуата­ция которых связана с оперативными переключениями или требует до­пуска обслуживающего персонала к токоведущим частям передатчиков, выпрямителей, усилителей и т. п., должны быть снабжены, блокировкой, исключающей возможность открытия дверей шкафов или захода за ог­раждение без полного или частичного отключения установки. Двери шка­фов и ограждений таких установок во всех случаях должны быть снабжены двумя независимыми системами блокировки — электрической и ме­ханической.

10.12. Все блокировочные контакты дверей должны включаться по­следовательно.

10.13. Оперативное включение оборудования блокировочными кон­тактами запрещается.

10.14. Устройства, работающие под напряжением до 1000 В при мощ­ности питающего трансформатора до 0,5 кВт и не имеющие дистанцион­ного управления, должны быть снабжены одной электрической системой блокировки с блок-контактами, разрывающими цепь первичной обмот­ки анодного трансформатора.

10.15. В установках, снабженных блокировкой, в которых отдель­ные электрические цепи или детали не могут быть обесточены с помощью блокировки (цепи управления, блокировки и сигнализации (УБС) пере­датчиков, цепи накала ламп передатчиков, тиратронных и газотронных выпрямителей, вводные зажимы и т. д.), голые токоведущие части, до­ступные случайному прикосновению обслуживающего персонала, долж­ны быть ограждены.

10.16. Находящиеся под напряжением до 35 кВ неизолированные части электротехнических установок, выступающие за пределы заблоки­рованных шкафов и помещений (разъединители, антенные вводы, антен­ные переключатели и т. п.), должны находиться на высоте не менее 2,75 м от пола. Если указанную высоту выдержать нельзя, то токоведу­щие части необходимо ограждать.

10.17. Как механическая, так и электрическая системы блокировки (каждая в отдельности) должны исключать возможность открывания дверей и входа обслуживающего персонала за ограждение, когда уста­новка включена, и не допускать включения установки при открытых или неплотно закрытых дверях.

При размещении анодного трансформатора передатчика в отдельной камере в дверях камеры должна быть блокировка, не позволяющая при открытых дверях дистанционно включать трансформатор с панели управ­ления передатчиком. Напряжение питания блокировки дверей должно быть не более 12В.

10.18. При открывании любой из дверей шкафа или ограждения уста­новки блокировка должна отключать анодное, экранное и сеточное напряжения и разряжать конденсаторы фильтров. Блокировка не должна допускать включения анодного напряжения с внутренней стороны ограж­дения установки.

10.19. После производства каких-либо работ в системе блокировки, а также после того, как в связи с аварийными или регулировочными ра­ботами в системе УБС вся система блокировки или ее отдельные звенья отключались, необходимо провести проверку и испытания блокировки в полном объеме.

10.20. Трубопроводы водяного и воздушного охлаждения радиопередающих и выпрямительных устройств должны быть изолированы от

охлаждаемых деталей, находящихся под напряжением, и заземлены. Изо­ляционные стенды водоохлаждения, расположенные вне шкафов пере­датчика, должны быть ограждены.

10.21. Около передающих, приемных, усилительных и выпрямитель­ных устройств и распределительных щитов с лицевой и задней стороны, а также в проходах между шкафами при наличии открытых токонесуших частей оборудования должны быть диэлектрические коврики или дорож­ки шириной не менее 0,5 м и длиной, соответствующей длине аппаратуры.

10.22. При эксплуатации радиорелейного оборудования и генерато­ров СВЧ разрешается производить изменения в схемах, разборку и сбор­ку высокочастотного тракта и антенно-фидерных устройств, а также устранять неисправности только при снятом с аппаратуры напряжении.

10.23. При крайней необходимости разрешается смотреть в откры­тый конец волновода или на антенну по направлению ее оси при работе в режиме излучения с обязательным применением защитных очков с ме­таллизированным покрытием.

10.24. Запрещается:

а) определять наличие излучаемой мощности по ощущаемому тепло­вому эффекту (например, рукой);

б) находиться в зоне излучения с плотностью потока мощности вы­ше допустимой;

в) нарушать экранировку источников излучения СВЧ;

г) находиться перед открытым волноводом при включенном высо­кочастотном оборудовании;

д) разбирать и собирать волноводы при невыключенном высоко­частотном оборудовании.

10.25. При замене ламп напряжение накала ламп (за исключением маломощных, имеющих цоколь со штырьками) должно быть отключено. Если лампа металлокерамическая, то при ее замене надо пользоваться специальным съемником.

10.26. Запрещается включать генератор без нагрузок на концах изме­ряемого оборудования при измерении отрезков высокочастотных кабе­лей, антенных переключателей, полосовых фильтров и т. п.

10.27. Для защиты обслуживающего персонала от воздействия электромагнитных полей высокочастотные радиоустановки должны быть оборудованы таким образом, чтобы на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала интенсивность облучения в диапазоне частот 60 кГц — 300 МГц не превышала следующих предельно допусти­мых значений:

Частота, МГц

6*10-3-1,5

6*10-3-3 

3-30

30-50

50-300

Интенсивность облучения по  составляющей:

электрической, В/м  

-

50

20

10

5

магнитной, А/м

5

-

-

0,3

-


10.28. На рабочих местах в зоне обслуживания высокочастотных установок необходимо не реже 1 раза в год измерять интенсивность излучения. Измерения должны выполняться при максимальной используе­мой мощности излучения и включении всех одновременно работающих источников высокой частоты.

Интенсивность излучения должна также измеряться при вводе в действие новых генераторных установок, при реконструкции действую­щих, после ремонтных работ, которые могут оказать влияние на интен­сивность излучения.

10.29. Интенсивность излучения должны измерять лица, прошедшие специальное обучение. Измерения производятся в присутствии начальника участка, а результаты измерений заносятся в протокол, который хранится в дистанции.

10.30. Размещение генераторов сантиметровых волн разрешается только в специальных, предназначенных для этого помещениях. Запре­щается располагать генераторы сантиметровых волн в общих помеще­ниях, где производятся работы с аппаратурой, не излучающей санти­метровых или дециметровых волн.

Кроме того, должна быть исключена возможность облучения работников, не связанных с обслуживанием радиорелейной аппаратуры, но постоянно находящихся по соседству с производственными помещения­ми радиорелейных линий.

10.31. При настройке, испытаниях, эксплуатации и ремонте аппарату­ры СВЧ необходимо измерять интенсивность облучения. При работе с ис­точниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверх­высоких частот напряженность электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах не должна превышать 20 В/м в диапазоне частот 100 кГц -30 МГц и 5 В/м в диапазоне частот 30-300 МГц. Интенсивность облуче­ния в местах нахождения обслуживающего персонала в диапазоне санти­метровых и дециметровых волн не должна превышать следующие пре­дельно допустимые значения:

при облучении в течение всего рабочего дня не более 10 мкВт/см2;

при облучении не более 2 ч за рабочий день не более 100 мкВт/см2;

при облучении не более 15—20 мин за рабочий день не более 1000 мкВт/см2 при условии обязательного использования защитных очков.

В остальное рабочее время интенсивность облучения не должна превышать 10 мкВт/см2.

В диапазоне сверхвысоких частот плотность потока энергии, действующего на лиц, не связанных профессионально с источниками электро­магнитного излучения, не должна превышать 1 мкВт/см2.

10.32. Находиться в помещении, где производятся ремонт, настройка, испытания и эксплуатация оборудования СВЧ, лицам, не связанным с его обслуживанием, запрещается.

10.33. Все защитные приспособления должны проверяться в рабочих условиях (при максимальной мощности излучения) не реже 1 раза в квартал. Измерять интенсивность облучения и проверять защитные приспособления необходимо не только в установленные сроки, но и при вво­де в действие новых генераторов, а также при внесении изменений в действующие установки.

10.34. Для снижения интенсивности облучения в целях защиты необ­ходимо осуществлять:

а) поглощение энергии сантиметровых волн непосредственно у ос­новного источника излучения использованием поглощающих нагру­зок, эквивалентов антенны, поглотителей мощности;

б) экранирование источников излучения с помощью металлических камер и щитов, покрытых поглощающими материалами;

в) экранирование рабочих мест от источников излучения при помо­щи заземленных экранов и кожухов. Так, сплошные металлические экраны даже при ширине 0,001 мм (фольга) ослабляют поле СВЧ на 50 дБ, сетчатые экраны на 20—30 дБ, эластичные экраны из специальной ткани с металлической нитью на 20—50 дБ, прозрачное стекло на 20 дБ;

г) ослабление действия СВЧ с помощью специальных защитных очков.

10.35. На каждое защитное приспособление должен быть составлен технический паспорт, в котором, в частности, должны быть указаны место применения, диапазон волн, допустимая мощность.

Антенные мачты, башни и антенно-фидерные устройства

10.36. Металлические мачты и башни должны быть снабжены лестни­цами с ограждениями для подъема верхолазов.  В случаях, когда использовать лестницы невозможно, для подъема верхолаза, а также антенн и грузов на мачты должны применяться специальные подъемные приспособления.

10.37. Высокочастотные заземления длинно- и средневолновых ан­тенн должны быть соединены с заземлителями защитного заземления технического здания. Использование в качестве защитного заземления только высокочастотного заземления запрещается. Нулевой провод кабеля питания светоограждения должен иметь электрическое соединение с телом опоры.

10.38. Металлические мачты и башни, изолированные от земли, должны быть снабжены разъединителями, позволяющими при необходи­мости заземлять их.

10.39. Основания антенн-мачт, изолированных от земли, должны быть обнесены оградой с запирающейся калиткой.

10.40. На ограждениях должны быть вывешены предупредительные плакаты: "Стой. Напряжение".

10.41. Перед каждым подъемом на мачту необходимо:

а) осмотреть подъемную лебедку и проверить состояние храпового механизма, шестерен, защелки, крепления лебедки к раме и рамы к якорю; 

б) осмотреть подъемный канат по всей длине; для этого концы каната временно сращивают и канат перетягивается через верхний блок. При осмотре следует обращать внимание на состояние подъемных кана­тов, которые, помимо коррозии и обрывов проволок, могут быть по­вреждены искровыми разрядами.

10.42. При работах на мачтах и башнях в ночное время рабочее место мачтовика должно быть освещено прожекторами, подъемные механиз­мы — прожекторами или местными светильниками. Прожекторы и све­тильники при этом не должны слепить глаза работающим. Освещенность места работ на мачте должна быть не менее 30 лк. Мачтовик должен иметь при себе аккумуляторный фонарь, прикрепленный к люльке.

10.43. Команду подъема и опускания грузов и конструкций должно подавать только одно лицо. Подъем и спуск верхолаза осуществляются лишь по его команде.

10.44. Для осмотра оттяжек, изоляторов и разрядников разрешается использовать люльку, перемещающуюся вдоль оттяжек при помощи ро­лика с предохранительной стропой, скользящей по специальному канату, натянутому параллельно и вблизи оттяжки.

10.45. Настройка антенно-фидерных устройств передающих радио­центров и измерения на них, связанные с подключением приборов к час­тям антенны или фидера, находящимся под напряжением, должны вы­полняться не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а другое не ниже III. Работы должны выполняться по нарядам.

Перед началом работ должны быть проверены отсутствие постоянно­го напряжения на антенне или фидере и исправность высокочастотных дросселей, предназначенных для стекания статических зарядов.

10.46. Измерительные приборы и индикаторы, применяемые при на­стройке антенны на передающих радиоцентрах, должны иметь изолирую­щие рукоятки.

10.47. Использование опор фидерных линий и антенных устройств для подвески осветительных проводов и линий сигнализации и связи запрещается.

10.48. Движение транспорта по антенному полю разрешается только по трассам, установленным руководством дистанции.

На движение транспорта вне установленных трасс в случае необходи­мости должно быть каждый раз получено разрешение от руководства дистанции. При этом выделяется сопровождающий на время проезда транспорта.

11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

11.1. К обслуживанию электронных вычислительных машин (ЭВМ) допускаются лица, ознакомленные с инструкцией по эксплуатации ЭВМ и изучившие техническое описание машины, знающие порядок выключения машины и ее отдельных устройств; знающие в необходимом для ра­боты с ЭВМ объеме Правила технической эксплуатации электроустано­вок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

11.2. Каркасы всех устройств ЭВМ и защитные металлические кожухи должны быть заземлены; сопротивление заземления не должно превышать 10 Ом.