При организации и проведении работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений необходимо руководствоваться, помимо настоящих Правил, "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений", "Нормами радиационной безопасности", а также "Санитарными правилами работы с естественно радиоактивными веществами на предприятиях промышленности редких металлов".
При организации и проведении работ по сбору, транспортировке, сдаче и приему токсических отходов предприятий цветной металлургии на полигон захоронения и обезвреживания необходимо руководствоваться "Санитарными правилами проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов".
4.2. Все новые технологические процессы до внедрения в производство должны подвергаться гигиенической оценке на стадии опытно-промышленных испытаний.
4.3. Интенсификация производственного процесса допускается только после осуществления мероприятий, обеспечивающих нормальные санитарно-гигиенические условия труда и защиту окружающей среды.
4.4. При проектировании трудовых процессов следует ограничивать физические нагрузки. Они должны соответствовать оптимальным величинам и не должны превышать предельно допустимых по "Физиологическим нормам напряжения организма при физическом труде" в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава СССР. Наряду с этим необходимо внедрять рациональные режимы труда и отдыха. При построении внутрисменных режимов труда и отдыха следует руководствоваться "Межотраслевыми рекомендациями по разработке режимов труда и отдыха", "Методическими рекомендациями по рациональной организации типовых режимов труда и отдыха анодчиков и электролизников в производстве алюминия", учитывая величины трудовых нагрузок и условия производственной среды.
4.5. В местах пересыпки пылящих материалов, где допустимо по технологическим условиям, необходимо предусматривать гидрообеспыливание. Применение поверхностно-активных пылесмачивающих веществ и адсорбентов влаги должно быть согласовано с органами санитарно-эпидемиологической службы.
4.6. Выгрузка пыли из очистных устройств и се транспортировка должны быть механизированы и исключать пылеобразование.
4.7. Конструкция укрытий и отсосов должна быть неотъемлемой частью оборудования и обеспечивать удобство обслуживания и ремонта его.
4.8. Процессы приготовления растворов, содержащих вредные вещества I—III класса опасности, должны быть механизированы или автоматизированы и выполняться в аспирируемых условиях.
4.9. На участках приготовления и применения реагентов необходимо предусматривать местные отсосы:
— от камер вскрытия и опорожнения тары с реагентами;
— от питателей реагентов, реакторов и сборочных чанов;
— от аппаратуры обезвреживания в отделении обезвреживания промстоков.
4.10. При организации технологического процесса флотации необходимо обеспечить:
а) максимальное уменьшение открытых поверхностей флотационных машин;
б) замену токсических и быстроразрушающих флотореагентов малотоксичными и более стойкими веществами;
в) предупреждение перелива пены и пульпы через борта желобов флотомашин, слива растворов флотореагентов из питателей в приемную воронку реагентопроводов, пульпы и осветленной жидкости на пол из флотомашин и баковой аппаратуры; предупреждение разбрызгивания пены при ее смыве струей воды из желобов флотомашины.
4.11. Очистку растворных чанов и расходных баков, а также промывку тары из-под реагентов необходимо осуществлять механизированным способом; смывные воды должны поступать в производственную канализацию.
4.12. Фильтр-прессы и вакуум-фильтры для фильтрации пульпы, содержащей вредные вещества I— III класса опасности, должны быть снабжены аспирируемыми укрытиями,
4.13. Включение насосов реагентных отделений и дренажных должно производиться автоматически в зависимости от уровней в расходном баке и дренажном зумпфе.
4.14. Нейтрализация "хвостов" должна осуществляться в пачуках нейтрализации. Обезвреживание веществ I и II класса опасности должно осуществляться только в герметизированном оборудовании, снабженном аспирацией, приборами контроля и дистанционного управления.
4.15. Процессы разгрузки сухих концентратов, просев и шихтовка должны быть механизированы и исключать выбивание пыли и газов в производственные помещения.
4.16. Охлаждение и увлажнение горячего агломерата и возврата должно производиться в специальных устройствах. Необходимо предусматривать автоматическое регулирование подачи воды для увлажнения, в зависимости от температуры и количества поступающего агломерата и возврата. Образующиеся внутри охладителей пар и пыль должны удаляться с помощью местной вытяжной вентиляции с последующей очисткой.
4.17. При использовании технологического вакуума в коллекторе агломерационных машин для аспирации укрытий башмаков течек пылевых мешков следует предусматривать блокировку клапанов в воздуховодах этих укрытий с затворами пылевых мешков. Блокировка должна обеспечивать включение вытяжки раньше выпуска пыли, а выключение ее — после прекращения разгрузки пылевого мешка.
4.18. Лента паллет на участках спекания, хвостовые части и холостые ветви агломерационных машин с дутьем сверху вниз должны быть оборудованы герметичными, теплоизолированными разъемными укрытиями с подачей под укрытие наружного воздуха.
4.19. Транспортировку агломерата и возврата производить закрытым транспортом (виброконвейеры, пневмотранспорт, скиповые подъемники в закрытом кожухе и др.).
4.20. Разливочные агрегаты должны быть укомплектованы механическими чушкоукладчиками.
4.21. Транспортировка горячего огарка из обжиговых печей должна производиться закрытым способом.
4.22. Места соединений вращающихся печей с горячими головками и пылевыми камерами, узлы перегрузок материалов из вращающихся печей в холодильники, а также места прохождения газоходов и трубопроводов через футеровку плавильных печей должны быть тщательно уплотнены.
4.23. Газы, отходящие от электропечей для плавки руд и концентратов, должны подвергаться очистке.
4.24. Свод и температурные швы электропечей для плавки руд и концентратов должны быть герметизированы.
4.25. Загрузочные устройства шахтных печей должны исключать выбивание газов и пыли в период загрузки.
4.26. Конвертеры должны быть снабжены напыльниками и устройствами для механизированного сбора и удаления выбросов металла.
4.27. Вся используемая баковая аппаратура должна быть:
— снабжена приборами, автоматически исключающими перелив растворов;
— снабжена устройствами для механизированной загрузки сыпучих материалов;
— закрыта крышками и снабжена эффективными местными отсосами. Подача и выпуск растворов из баковой аппаратуры должны производиться только по трубопроводам.
4.28. Насосы для транспортировки жидкостей, пульп, растворов и смесей, содержащих вредные вещества I—III класса опасности, должны быть бессальниковыми с торцевым уплотнением.
4.29. Транспортировка растворов, содержащих вредные вещества I—III класса опасности, на всех этапах производства должна осуществляться по закрытым трубопроводам. Подача таких растворов открытыми струями не допускается, использование желобов запрещается.
4.30. Перед ремонтом оборудование, содержащее токсические вещества, должно быть освобождено от находящихся в нем материалов и промыто с применением нейтрализующих веществ.
4.31. Работы по очистке баковой аппаратуры, выпарных и трубчатых аппаратов, автоклавов, реакторов должны быть механизированы и производиться при эффективной механической вентиляции.
4.32. Электролизные ванны следует оборудовать системами местной вытяжной вентиляции.
4.33. При электролизе водных растворов необходимо применение специальных пенообразующих присадок.
4.34. Для удаления органических отложений и накоплений из межтрубного пространства и от стенок холодильников следует применять способы, исключающие физические усилия и загрязнение кожи и одежды рабочих вредными веществами.
4.35. Все самоходные машины должны иметь закрытые кабины, оборудованные устройствами для кондиционирования и очистки воздуха от вредных химических веществ. Кабины кранов должны соответствовать "Санитарным правилам по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов".
Необходимо предусматривать обезвреживание выхлопных газов машин с дизельными и карбюраторными двигателями.
4.36. В производстве первичного алюминия
4.36.1. На вновь строящихся и реконструируемых заводах должен предусматриваться тип электролизеров, исключающих выделение в воздух рабочей зоны возгонов смолистых веществ из пекококсовых композиций.
4.36.2. Электролизеры всех типов должны быть оснащены укрытием и местной вытяжной вентиляцией.
4.36.3. Запрещается производить вручную выполнение операций по удалению "угольной" пены, подтягиванию осадка, ликвидации анодных эффектов. 4.37. В производстве вторичного алюминия
4.37.1. Процессы выгрузки алюминиевой стружки и крупногабаритного лома и отходов из крытых вагонов и автофургонов, а также сортировка лома на сортировочных конвейерах должны быть механизированы.
4.37.2. Транспортировку алюминиевой стружки (внутризаводской) необходимо производить закрытым транспортом.
4.37.3. Мульдозавалочные машины отражательных печей должны быть оборудованы герметичными теплоизолированными кабинами и обеспечены приборами контроля технологических параметров плавки.
4.37.4. Для сушки алюминиевой стружки следует, как правило, применять безокислительные процессы.
4.37.5. Ремонт тиглей электроиндукционных печей и разливочных ковшей должен производиться в отдельных помещениях.
4.38. В производстве электродных изделий и анодной массы доставка пека к пекоприемникам должна, как правило, осуществляться в термоцистернах.
4.39. В производстве технического углерода на вновь строящихся и реконструируемых заводах необходимо использовать мокрый способ грануляции.
4.40. В производстве свинца
4.40.1. Зачистку свинцовых слитков при разливе следует механизировать.
4.40.2. Процессы открывания и закрывания горнов, сифонов, шлаковых окон, прочистки фурм шахтных печей, снятия шликеров и серебристой пены в процессе рафинирования чернового свинца должны быть механизированы.
4.40.3. Шахтные печи должны быть оборудованы автоматическими сигнализаторами превышения допустимого уровня расплава.
4.40.4. Фурмовочная площадка шахтных печей должна располагаться на 1,2 м ниже уровня фурм. 4.41. В производстве цинка
4.41.1. Процессы выщелачивания цинкового огарка и сгущения пульпы должны иметь дистанционное управление.
4.41.2. Запрещаются ручные операции по разгрузке цинковой пыли в активаторы, разборке и сборке фильтр-прессов, сдирке катодного цинка, чистке от шлака свинцовых анодов и выпуску шлака из электролизных ванн, чистке емкостей и поверхностей аппаратов от шлама и сливу шлама.
4.42. В производстве меди
4.42.1. Желоба для слива конвертерного шлака в отражательные печи должны быть оборудованы устройствами для опускания желобов в период их очистки.
4.42.2. Запрещается выполнение ручных операций по выгрузке огарка из обжиговых печей, прочистке фурм шахтных печей, чистке загрузочных воронок плавильных печей, открытию и закрытию шпуровых отверстий, сифонов и шлаковых окон (перекрытие потока штейна), очистке желобов и ковшей от застывших на внутренней поверхности корок продуктов плавки, чистке фурм контейнеров, выемке и транспортировке черновой меди из изложниц разливочной машины, снятию анодного шлака, открытию летки наклоняющихся анодных печей, обработке анодов и вайербарсов, заливке изложниц и разливочных машин известковым молоком, транспортировке и резке слитков бескислородной меди на стандартные размеры, транспортировке огнеупорной глины, больших корок застывшего штейна, приготовлению медных основ, катодов, обработке катодной меди, ее транспорту и пакетированию готовой продукции, а также операций по выгрузке шлама из ванны, промывке и пакетированию анодных остатков, розливу меди в изложницы.
4.43. В металлургическом производстве никеля
4.43.1. Колошники шахтных печей должны быть воздухо- или водоохлаждаемыми.
4.43.2. Рабочее место троллейкарщика должно быть защищено от теплоизлучения экраном.
4.43.3. Выбивка корок из ковшей в общем помещении плавильных цехов запрещается. Для этого должны быть выделены специальные места, оборудованные местной вытяжной вентиляцией.
4.43.4. Использование электродной массы для заправки желобов перед выпуском штейна не допускается.
4.43.5. Разрушение кладки сводов электропечей для плавки закиси никеля в помещении обжиговых цехов запрещается.
4.43.6. Ручные операции по чистке питателей, течек, газоходов, транспортеров, фурм шахтных печей и конвертеров, желобов и ковшей от корок, наращиванию электродов, открыванию и закрыванию легочных отверстий плавильных печей, разбиву слитков файнштейна, дразнению металла, обработке разливочных машин, анодов, смешиванию закиси никеля с восстановителем, снятию шлака с песочных изложниц, разрушению кладки свода электропечей в период ремонта запрещаются.
4.44. При электролитическом рафинировании никеля и в производстве кобальта
4.44.1. Подача на фильтрацию растворов, содержащих непрореагировавший хлор, не допускается. .
4.44.2. Подачу хлора в раствор из хлорпровода следует производить способами, обеспечивающими лучшее распределение и утилизацию хлора.
4.44.3. Следует применять реакторы с механическим перемешиванием растворов. Воздушное перемешивание допускается только в случаях технологической необходимости использования воздуха в качестве реагента.
4.44.4. Для основных процессов должны использоваться только герметичные саморазгружающиеся фильтры. Установка рамных фильтр-прессов не допускается.
4.44.5. Подача серной кислоты и ее растворов при концентрации последних выше 100 г/л из дозаторов в оборудование должна производиться по стационарным коммуникациям. Коммуникации должны подвергаться систематическому контролю на герметичность.