Популярні документи
Статті
Статті
Фишки новинки Apple iPhone 11 64Gb Green Диван для великої родини: критерії вибору Какие узлы лодочного мотора больше всего подвержены износу Теплый пол и его виды Уникальность и использование промышленных эндоскопов Обезвреживание отходов производства Конденсационные котлы Immergas: особенности и эксплуатационные преимущества Акриловая грунтовка для внутренних и наружных работ Kompozit Brilliant Гидроизоляционные работы - виды и отличия Лазерная резка металлов и ее особенности: все преимущества популярного метода Как подарить вторую жизнь старому паркету Чугунные ретрорадиаторы: как выбрать и где купить Помещение с электроприводными задвижками Ценовая политика этой осени для газовых котлов Baxi Расчёт нормативов допустимых сбросов Унитазы из фарфора и фаянса. Основные отличия материалов Выбираем автономный извещатель Как выбрать огнестойкие ворота Рейтинг модных кроссовок Nike в 2019 - 2020 году Тонкости производства Ugg Выбираем лучшую обивку для дивана: кожа или ткань? Аудит охраны труда: минимизация рисков и оптимизация затрат Зачем нужна молниезащита зданий Характеристики метизов, перфорированных крепежей и цепей Премиальный акриловый камень Grandex: преимущества и применение
Статьи

Прочность и долговечность зданий и других инженерных сооружений определяется множеством различных факторов, одним из важнейших среди которых являются характеристики земельного участка, на котором построен объект. При проектировании зданий архитекторы должны брать в расчет такие параметры грунта как плотность, сыпучесть, однородность, насыщенность влагой. Кроме того огромное значение имеет близость грунтовых вод и общая стабильность или наоборот подвижность грунтовых масс.

Необходимость в учете характеристик почвы на месте строительства связана с тем, что именно от них в основном и зависит, насколько сильными будут осадки зданий и сооружений. Причем значение имеет не просто сам факт уплотнения грунта и «утопания» объекта в нем, но также скорость, направление и равномерность осадки.

Следует понимать, что сама по себе осадка является нормальным явлением. Проблемы начинаются в том случае, если здание проседает неравномерно. Самый скверный сценарий — это ситуация, когда в одном месте здание начинает проседать сильнее, чем на остальном участке. В этом случае возникают прогибы фундамента, либо его смещение, что чревато растрескиванием стен и перекрытий, а в худшем случае частичным или полным разрушением здания.

По указанным причинам очень важно детально изучить характеристики участка на месте будущего строительства, чтобы внести соответствующие поправки в архитектурно-строительный проект. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то в лучшем случае с будущим зданием произойдет то же, что и со знаменитой наклонной башней в Пизе.

Тем не менее, было бы неправильно полностью полагаться на добросовестность архитекторов и строительных инженеров, изучающих участок перед строительством. Когда речь идет о больших зданиях, либо сооружениях с потенциально уязвимой конструкцией, необходимо вести постоянный мониторинг и отслеживать осадки зданий в ходе их эксплуатации. Это позволит своевременно обнаружить возможные отклонения от запланированных в проекте просадок и предпринять соответствующие контрмеры.

Особенно важно постоянно отслеживать осадки сооружений, которые были возведены на нестабильном грунте, например, на песке или в зоне оползневой опасности. Кроме того, на осадку может повлиять систематическая вибрация, поэтому нужно отслеживать состояние зданий, построенных рядом с крупными транспортными магистралями и другими источниками постоянных вибраций.

Для подобного рода мониторинга используют специальную контрольно-измерительную аппаратуру, в основе которой лежат тензометрические датчики, инклинометры, датчики давления и другие чувствительные приборы.



До списку

comments powered by Disqus