Популярні документи
Статті
Статті
Фишки новинки Apple iPhone 11 64Gb Green Диван для великої родини: критерії вибору Какие узлы лодочного мотора больше всего подвержены износу Теплый пол и его виды Уникальность и использование промышленных эндоскопов Обезвреживание отходов производства Конденсационные котлы Immergas: особенности и эксплуатационные преимущества Акриловая грунтовка для внутренних и наружных работ Kompozit Brilliant Гидроизоляционные работы - виды и отличия Лазерная резка металлов и ее особенности: все преимущества популярного метода Как подарить вторую жизнь старому паркету Чугунные ретрорадиаторы: как выбрать и где купить Помещение с электроприводными задвижками Ценовая политика этой осени для газовых котлов Baxi Расчёт нормативов допустимых сбросов Унитазы из фарфора и фаянса. Основные отличия материалов Выбираем автономный извещатель Как выбрать огнестойкие ворота Рейтинг модных кроссовок Nike в 2019 - 2020 году Тонкости производства Ugg Выбираем лучшую обивку для дивана: кожа или ткань? Аудит охраны труда: минимизация рисков и оптимизация затрат Зачем нужна молниезащита зданий Характеристики метизов, перфорированных крепежей и цепей Премиальный акриловый камень Grandex: преимущества и применение
Статьи

На протяжении тысячелетий у человечества был лишь один способ отслеживать целостность зданий и других сооружений — визуальный осмотр на предмет дефектов и признаков старения. Однако технический прогресс открыл нам совершенно немыслимые прежде возможности, которые не только облегчают мониторинг состояния построенных нами зданий, но и делают его куда более надежным.

СМИК в современных зданиях

Даже не очень большая по современным меркам высотка представляет собой сложную инженерную конструкцию, в которой насчитываются тысячи и даже десятки тысяч несущих элементов. Следовательно, при обычном визуальном осмотре специалисту пришлось бы потратить несколько недель, чтобы изучить их все. Таким образом, на практике традиционный метод дает крайне низкий уровень надежности и позволяет держать под контролем лишь самые-самые важные элементы конструкции.

Современные системы мониторинга, состоящие из сотен или даже тысяч датчиков, подключенных к единому компьютерному центру, способны дать куда больший охват. Они отслеживают гораздо больший объем информации, причем делают это постоянно, а не с многомесячными перерывами как при обычных проверках.

Важным преимуществом такой системы мониторинга объектов является возможность размещать датчики даже в самых труднодоступных местах конструкции, куда при обычном осмотре никто не заглядывает. Например, датчик можно разместить на опорных сваях, погруженных в грунт, или воду, на внешних сторонах стен, куда без специального снаряжения невозможно добраться, в узких технических лазах и т.п.

При всем при этом цифровые датчики способны отслеживать даже самые минимальные изменения в несущей конструкции, которые человеческому глазу просто недоступны. В свою очередь специальное программное обеспечение, которое используется в СМИК, может проанализировать эти минимальные отклонения и составить прогноз дальнейшего развития ситуации. Таким образом, компьютеризированный мониторинг состояния сооружений позволяет обнаруживать возможные нарушения в конструкции объекта раньше, чем они станут визуально заметны и приобретут угрожающий характер.

На сегодняшний день такие системы мониторинга остаются еще достаточно дорогими, поэтому используются лишь на стратегических инфраструктурных и отдельных дорогих коммерческих объектах. Однако в будущем, скорей всего, подобные системы станут действительно повсеместными.



До списку

comments powered by Disqus