Популярні документи
Статті
Статті
5 стратегий маркетинговых взаимоотношений для малого бизнеса Защита дома и офиса – видеонаблюдение и сигнализация AJAX Контроль осадки зданий Системы мониторинга инженерных сооружений Мебельный щит из дуба под заказ Листы из алюминия: применение и сильные стороны материала Samsung U Flex Headphones: особенности и плюсы гарнитуры От чего зависит стоимость доставки груза? Швейцарская сантехника Geberit: особенности и преимущества изделий ДРЕНАЖНЫЕ НАСОСЫ С ПОПЛАВКОВЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ - Уникальный Агрегат в наше время! Проверенный ассортимент инкубаторных терморегуляторов Деревянные ванны - Миф или Реальность? Рекомендации по выбору и монтажу керамогранита Тепличный бизнес под пленку- реалии окупаемости Современные зерноочистительные машины Корончатые сверла для магнитных станков Уход за теплицей из поликарбоната Какой должна быть обувь для футбола? Какую станцию очистки выбрать - Топас или БиоДека ОДК-Сатурн представил новый способ обработки титана для двигателей авиации Для чего и как проводится кронирование деревьев? Можно ли получить кредит по паспорту в интернете Ресторан восточной кухни Договор ипотеки - для чего нужен Окрасочное оборудование Аспро
Статьи

На протяжении тысячелетий у человечества был лишь один способ отслеживать целостность зданий и других сооружений — визуальный осмотр на предмет дефектов и признаков старения. Однако технический прогресс открыл нам совершенно немыслимые прежде возможности, которые не только облегчают мониторинг состояния построенных нами зданий, но и делают его куда более надежным.

СМИК в современных зданиях

Даже не очень большая по современным меркам высотка представляет собой сложную инженерную конструкцию, в которой насчитываются тысячи и даже десятки тысяч несущих элементов. Следовательно, при обычном визуальном осмотре специалисту пришлось бы потратить несколько недель, чтобы изучить их все. Таким образом, на практике традиционный метод дает крайне низкий уровень надежности и позволяет держать под контролем лишь самые-самые важные элементы конструкции.

Современные системы мониторинга, состоящие из сотен или даже тысяч датчиков, подключенных к единому компьютерному центру, способны дать куда больший охват. Они отслеживают гораздо больший объем информации, причем делают это постоянно, а не с многомесячными перерывами как при обычных проверках.

Важным преимуществом такой системы мониторинга объектов является возможность размещать датчики даже в самых труднодоступных местах конструкции, куда при обычном осмотре никто не заглядывает. Например, датчик можно разместить на опорных сваях, погруженных в грунт, или воду, на внешних сторонах стен, куда без специального снаряжения невозможно добраться, в узких технических лазах и т.п.

При всем при этом цифровые датчики способны отслеживать даже самые минимальные изменения в несущей конструкции, которые человеческому глазу просто недоступны. В свою очередь специальное программное обеспечение, которое используется в СМИК, может проанализировать эти минимальные отклонения и составить прогноз дальнейшего развития ситуации. Таким образом, компьютеризированный мониторинг состояния сооружений позволяет обнаруживать возможные нарушения в конструкции объекта раньше, чем они станут визуально заметны и приобретут угрожающий характер.

На сегодняшний день такие системы мониторинга остаются еще достаточно дорогими, поэтому используются лишь на стратегических инфраструктурных и отдельных дорогих коммерческих объектах. Однако в будущем, скорей всего, подобные системы станут действительно повсеместными.



До списку

comments powered by Disqus