Таблица 4
















































  1. Испытания проводятся на выборке Jlj, равной шести рейв, причем испытания на коммутационную износостойкость (см. табл. 4) проводятся на четырех ив них.

В случае, когда в технических условиях на конкретные реле предусмотрены испытания на коммутационную износостойкость при двух видах нетруден в цепи контактов, то каждому испытанию подвергаются два. реле.

  1. Отбор реле для периодических испытаний проводится представителем заказчика случайной выборкой в присутствии представителя ОГК предприятия-изго­товителя иэ числа реле, прошедших приемо-сдаточные испытания и принятых пред­ставителем заказчика.

Отбор реле должен быть оформлен актом в соответствии с требованиями ГОСТ В15.307-77.

  1. Если предприятие-изготовитель выпускает группу однотипных реле разных исполнений, имеющих одинаковую конструкцию и отличающихся только ха­рактеристиками обмотки, то для етик реле предпрдетию-изготовятелю по согласо­ванию с представителем заказчика разрешается проводить единые для данной груп­пы испытания. При этом общее количество реле берется по п. 3.4.2, а количество реле с одинаковыми характеристиками обмотки устанавливается по согласованию с представителем заказчика.

  2. Периодические испытания реле проводятся в следующие сроки:

- в первые два года после освоения - четыре раза в год; - в последующие годы:

при выпуске до 20 000 реле в год - один раз в год; от 20 000 до 80000 реле в год - два раза в год; более 30 000 реле в год - четыре раза в год.

  1. в. Результат каждого вида испытания оценивается на основании соответ­ствия требованиям настоящего стандарта:

результаты испытаний считаются:

удовлетворительными, если в выборке flj не обнаружено ни одного дефект­ного реле;

неудовлетворительными, если обнаружено хотя бы одно дефектное реле;

  1. При получении неудовлетворительных результатов испытаний приемку очередных партий и отгрузку принятых ранее партий приостанавливают для анализа в устранения всех обнаруженных дефектов.

  1. 8. Повторные испытания проводятся на реле, изготовленных после внед­рения в производство мероприятий, направленных на устранение дефектов.

Количество реле для повторных испытаний устанавливается удвоенное 2 Пу.

До получения результатов повторных испытаний допускается производить при­емку реле без права отгрузки, изготовленных после внедрения указанных меропри­ятий.

Примечание. Если при анализе дефектов, выявленных при первичных испы­таниях, будет установлено, что характер дефектов не связан с технологией изготовления реле, а является результатом на­рушения режима испытания, небрежного обретения с испыты­ваемыми реле и тщ., то результаты испытаний считаются не­действительными и испытания проводятся вновь согласно табл. 4. Если срок действия предыдущих периодических испы­таний истек, то приемка репе производится без права отгрузки.

  1. 9. По согласованию с представителем заказчика допускается проводить повторные испытания по тем видам испытаний, по которым были получены неудов­летворительные результаты, а также по предшествующим видам испытаний, кото­рые могли повлиять на возникновение дефектов.

  1. Возобновление приемки и отгрузки реле потребителю, в том числе принятых, но не отгруженных, производится при получении удовлетворительных ре­зультатов повторных испытаний и после устранения в предъявляемых к приемке и принятых, ио не отгруженных, реле всех выявленных при испытаниях недостатков.

  2. Если при повторных испытаниях будут получены неудовлетворительные результаты, то представитель заказчика прекращает приемку реле, а все принятые ранее, но не отгруженные, реле возвращает предприятию-изготовителю.

Решение о дальнейшем изготовления реле и целесообразности их приемки при­нимают представитель заказчика н вышестоящая организация предприятия-изгото­вителя

.



  1. Р

    Ы». № ДН«««Т1 . > цзм, 1 2

    Im. Мі явдмиим, 483 Nt ait 10411 11253

    езультаты Ktturent оформляются актом, который подписывают пред­ставитель эакаэчяка к ОГК, проосдявшие всаытаяш, согласовывают с начальжжком ОГК ж утвермщают главным инженером предцрнятня-авготоентедя я нячалыпюм представнтедьства аакаачжна. Аят оформляется в соответгтвиж с требоваяжямж

і ГОСТ В15.307-77.

    1. Рала, подвергавшиеся перношгаескжм испытаниям, поставко я» подло­жат, ж вопрос о кх дальнейшем жспольэоваккж решается представителем закаэ- чика.

  1. Типовые испытания

  1. Типовые жспытанжя проводятся с далью проверяя соответствия реле . требованиям настоящего стандарта я техническйх условий на конкретны», репа в случае изменения конструкция, примел воіліпг материалов и технологического про­цесса.

Необходимость испытаний определяется прадставителем заказчика по согласо­ванию с предприятием-изготовителем.

  1. Испытания проводятся но программе, составленной предприятием-изго­товителем, согласованной с предприятием-разработчиком ж представителем заказ­чика на нем ж утвержденной руководителем предприятия-изготовителя к предста­вителем заказчика.

Количество реле указывается в программе.

При положительных результатах реле предъявляются на приемо-сдаточные испытания.

  1. Результаты типовых испытаний оформляются актом в соответствия о требованиями ГОСТ В15.307-77.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Все испытания, кроме климатических, проводятся в нормальных кяж- матяческкх условиях (если иные условия ие оговорены в технических условиях ВЯ ; конкретные реле).

Хдрактеристяжа нормапыгыт климатических условий:

I Температура гжуужаиняеге воздуха, °С ....... от 15 до 35

Отвоситеяькая впанипгта воздуха, % . от 45 до 80

Атмосферное дени шве, кПа (мм рт. от.) ..... от М до 106 (от «45 до 795)



Относительная влажность воздуха при температуре выше 30 °С; % не более 70

Испытательные режимы при воздействии внешних механических и климатичес­ких факторов устанавливаются и поддерживаются в точках контроля с отклонениями.

не превышающими: - по частоте: менее 50 ±2 Гн

более 50 Гн ........ ... . . .... . . +5 Гн

  • по амплитуде виброперемещения +20 %

  • по амплитуде виброускорения и пиковому ударному

ускорению ±20 %

  • по числу циклов вибронагружения

  • по времени: до 1 с ..... . .

от 1 с до 2 мин

более 2 мин

  • по линейному ускорению

  • по пониженному атмосферному Давлению: до 2 кПа (15 мм рт. ст.)

м

+10 %

+5 %

+1 %

+10 %

+5 %

і. № дубликата їй изм. 2

і. Mi пошммака 483 Ns язв. 11253

енее 2 кПа (15 мм рт. ст.) значения, указан- 1

ные в технических условиях на конк­ретные реле

  • по температуре среды +3 °С

При испытаниях поддерживать, если это не оговорено особо, значения элект-

I русских мтгшв с отклонениями: j - напряжения: номинального

наименьшего

наибольшего . .

  • силы тока: номинальной

наименьшей . .

наибольшей . . ...........

і

П

±3 % +6 % -6 %

±3 % +6 % -6 %

еред началом приемо-сдаточных и периодических испытаний, а также между

і отдельными климатическими испытаниями при периодических испытаниях, репе долж­ны быть выдержамя в нормальных климатических условиях не менее 4 ч. Все средства измерения, применяемые при проведении испытаний, должны быть воворшзы, а средства нспытмшй - аттестованы. Порядок проведения поверкис

Икв. jfe дуйликате Ns ИЗм. 2

Nm: Nt ладлиннака 483 Nt изв 11253

редств измерений - в соответствия с требованиями ГОСТ 8.513-84, а аттеста­тах средств испытаний - в соответствия с ОСТ 1 00422-81.

Перечень средств измерений и испытаний должен быть включай в технические условия на реле я согласован с представителем заказчика.

  1. Проверка внешнего вида» габаритных, присоединительных, устано­вочных размеров и массы

    1. Проверка внешнего вида производится путем визуального осмотра, при этом следует:

  • проверить внешний вид реле на соответствие сборочному чертежу;

  • проверить наличие внешних крепежных деталей, винтов, шайб и гл.;

  • установить наличие обозначения реле и даты выпуска;

  • установить наличие маркировки выводов к соответствие их конструкторской документации к электрической принципиальной схеме;

  • установить отсутствие механических повреждений (царапин, заусенцев, тре­щин, раковин) и следов коррозии.

Результаты проверки считаются удовлетворительными, если по вышеперечис­ленным пунктам отсутствуют замечания.

  1. Проверка присоединительных, габаритных и установочных размеров производиться с помощью измерительных инструментов, имеющих погрешность измерения dP, 1 мм. ,

Результат проверки считается удовлетворительным, если размеры реле соот­ветствуют требованиям конструкторской документации.

  1. Проверка массы реле производится взвешиванием на весах.

Масса реле до 20 г должна определяться на весах с девой деления ие более 0,5 г, от 20 до 100 г - с ценой деления 2,0 г, более 100 г - с пеной деле­ния 5,0 г.

Результат проверки считается удовлетворительным, если масса реле не пре­вышает значений, оговоренных в технических условиях на конкретные реле.

  1. Проверка параметров механической регулировки

    1. Контролю подвергаются параметры механической регулировки, указан­ные в конструкторской документации, методом операционного контроля.

Измерения производятся приборами, имеющими погрешность измерения:

  • размеров ходов, провала и зазора контактов - ±0,01 мм;

  • усилий - ±2,5 % от шкалы прибора.

  1. Установить реле на специальную плиту со стойкой. В стойке укрепить мщикатор часового типа.

В цепь контакта включить сигкальцую лампу или измерительный прибор в со­ответствии с электрическими принципиальными схемами, приведенными на черт. 1 и 2.



Для репе с наимеядпей силой тока в пели контактов 0,05 А и более зазор контактов проверять с помощью сигнальной лампы, включенной последовательно каждому контакту, пусковой ток лампы ограничивается включением в цепь резисто­ра сопротивлением Аддуm 400 - 500 Ом (см. черт. 1).

Для реле с наименьшей силой тока в цепи контактов менее 0,05 А зазор контактов проверять с помощью электроизмерительного прибора (см. черт. 2).

Ножку индикатора установить в соответствующей точке подвижной системы, фиксируя момент касания сигнальной лампой или отклонением стрелки измеритель­ного прибора, после чего совместить ноль шкалы с положением стрелки.

Для реле с замыкающими контактами проверка произвожтся следующим обра­зом: нажимая рукой на подвижную ножку индикатора, привести систему в движение до соприкосновения подвижного и неподвижного контактов, что подтверждается за­горанием лампы или отклонением стрелки прибора. Стрелка индикатора показьжает размер зазора между контактами. Размер зазора проверить у всех контактов.

Для реле с переключающими контактами, нажимая рукой на подвижную ножку индикатора, привести систему в движение до положения, при котором гаснет лампа, или до установки стрелки прибора на ноль, включенных в цепь размыкающего кон­такта. При этом совместить ноль шкалы индикатора с положением отрепки. Далее продолжить движение переключающего контакта до сопржесковем» с неподвижнымз

Инв. К: дубликата Mi изм.

Иыв. Nt подлинника 483 И» изв.

амыкающим контактом, что наблюдается по загоранню дампы иж отклонению стрелки прибора»

Результат проверки считается удовлетворительным, если размер зазора между контактами соответствует указа иному в конструкторской документации на конкретн­іше реле, ' ' ■ ■ ■■■ 1

  1. При проверке провала контактов исходным положением является такое положение якоря, при котором происходит соприкосновение контактов. Момент со­прикосновения контактов определяется по п. 4.3.2. Нажимая на ножку индикатора, установленного на якоре в точке подвижной системы, определить провал размыка­ющих контактов.