Глубина снимаемого слоя должна быть не менее 0,2 мм на сторону.

  1. Расконсервация

Перед обработкой поверхность прессованных панелей долж­на быть очищена от упаковочной бумаги и консервирующей смаз­ки. Методы очистки и применяемые оборудование и приспособле­ния аналогичны приведенным в пп. 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.

  1. Правка панелей

Перед правкой панели должны подвергаться внешнему смотру для выявления видимых невооруженным глазом поверх-Стр. 42 ОСТ5.9897—82

ностных дефектов, не допускаемых техническими условиями, и за­меру отклонений. Поверхностные дефекты удаляются тщательной зачисткой. Правке подвергаются панели со следующими отклоне­ниями:

плавной кривизной в продольном направлении — более 2 мм на 1 м;

плавной кривизной в поперечном направлении — более 0,4 % от ее ширины;

серповидностью, замеренной по ребрам жесткости, — более 1,2 мм на 1 м;

Правка ребер при помощи специальных ключей

а — правка завалов стенок; б — правка завалов полок

Черт. 11



скручиванием панели (винтообразность) —более 10 мм на дли­ну панели;

местной бухтиноватостью полотна вдоль и поперек ребер же­сткости— более 1,2 мм на базе 175 мм;

продольной кривизной ребер (выход из плоскости стенки реб­ра) — более 1,5 мм на с 1 м;

отклонением (завал) ребер жесткости от вертикали — более 2°.

Правка панелей, имеющих продольную кривизну и пере­кос, должна осуществляться в трехвалковых листогибочных ма-шинах при зазоре, меньшем высоты ребер жесткости, путем про­катывания панели.

  1. Отдельные бухтины на полотне устраняются правкой в листогибочных вальцах с помощью прокладок толщиной 1 мм, шириной не менее 150 мм из алюминиевого сплава или паронита иля под открытыми гидравлическими прессами. Давление на бух- тину в этом случае должно производиться через прокладки из алюминиевого сплава или паронита.

  2. Бухтины на стенках ребер жесткости, волнистость и за­вал их правятся на плите вручную с помощью специальных при­способлений (черт. И), прижимов и кувалд. В этом случае уда­ры кувалд на выправляемые места ребер жесткости должны про­изводиться через прокладки из алюминия или другого мягкого материала.

  3. Условия правки панелей должны соответствовать п. 4.3.5.

  4. Отклонения выправленных панелей должны соответство­вать п. 2.4.2.

На поверхности выправленных панелей возможны дефекты, до­пускаемые техническими условиями на поставку.

  1. Разметка и маркировка

    1. Панели, поступающие на разметку, должны быть выправ­лены в соответствии с требованиями п. 6.3.

    2. Разметку деталей из панелей следует производить с двух сторон: с безнаборной стороны — по контуру детали, с на­борной стороны — по полотну и ребрам (скосы, вырезы и др.) вручную с применением эскизного или шаблонного методов или с применением других способов и установок, механизирующих процесс.

    3. При ручной разметке всеми методами нанесение разме­чаемых линий и маркировочных знаков должно соответствовать правилам, приведенным в п. 4.4.

  2. Механическая резка

    1. Резка прессованных панелей может выполняться на ста­ционарном механическом оборудовании (ленточных и дисковых пилах, фрезерных станках и фрезерных станках с числовым про- граммным управлением типа ФП-9М. и ФП-9-2М), а также при по- Мощи переносных пневматических машин типа МПД-200, ■‘'4ПД-125, МПР-1 (справочное приложение 2).

  3. В качестве режущего инструмента для резки панелей следует применять дисковые, отрезные и прорезные фрезы, бор­фрезы и другие инструменты.Плазменная резка

    1. Плазменную резку прессованных панелей следует при­менять в тех случаях, когда выполнить резку механическим путем не представляется возможным.

    2. Плазменная резка прессованных панелей должна осу­ществляться на оборудовании и по технологии, приведенной в ОСТ5.9526—77, как для листа толщиной, равной толщине полот­на панели.

    3. Плазменную резку панелей на стационарной машине следует производить со стороны полотна по режимам, соответ­ствующим его толщине, оставшуюся непрорезанную часть ребер жесткости, когда резка со стороны полотна уже выполнена, реко­мендуется резать механическим способом.

    4. Величина удаляемого припуска после плазменной резки должна соответствовать требованиям п. 4.6.2, 4.6.3.

  4. Гибка панелей

    1. Гибка панелей должна производиться в холодном со­стоянии гибкой-прокаткой в листогибочных вальцах, методом сво­бодной гибки под гидравлическими прессами в штампах, под листогибочными прессами гильотинного типа и методом обдувки дробью.

Вальцы должны иметь симметричное расположение валков с расстоянием между нижними валками не более 200 мм. Подъем верхнего нажимного валка должен быть не менее 200 мм. По мощности вальцы должны обеспечивать гибку листа, соответствую­щего шестикратной толщине полотна из марки сплава панели. Гидравлические прессы должны быть вертикальными открытого типа с вылетом не менее 1200 мм и усилием 3500 кН. Листогибоч­ные прессы гильотинного типа усилием 1000—4000 кН при длине гиба до 8000 мм должны обеспечивать гибку на всю длину де­тали.

Параметры гибки должны выбираться в соответствии с реко­мендуемым приложением 3.

  1. Детали с одинарной кривизной поперек панели (ребра не гнутся), у которых отношение стрелки прогибак хорде менее, чем 1 : 10, допускается не гнуть, а обтягивать по постели при сборке.

  2. Продольную гибку прессованных панелей (ребра гнут­ся) следует производить методом прокатки в листогибочных валь­цах по схеме, приведенной на черт. 12, и под гидравлическим прес­сом с применением специальных штампов.

При продольной гибке панелей в листогибочных вальцах за­глубление верхнего валка от номинальной высоты сечения па­нели должно быть не более 0,5 мм за каждый проход.



При гибке панелей с ребрами жесткости таврового и углового сечений под полку следует устанавливать прокладки типа «гусе­ница» из буковых брусьев или брусьев из алюминиевого сплава прочностью, не превышающей прочность изгибаемой панели, со­единенных между собой тросиком.

Поперечную гибку прессованных панелей (ребра не гнутся) следует производить методом прокатки в листогибочных вальцах по схеме, приведенной на черт. 13, с применением алюминиевого подкладного листа, укладываемого на ребра жесткости, прочность которого не превышает прочности изгибаемой панели, толщиной До 5 мм, шириной на 200 мм шире панели, или технологической панели, укладываемой таким образом, чтобы ребра технологиче­ской панели располагались посередине межреберного расстояния изгибаемой заготовки.


Черт. 12

Продольная гибка панелей в вальцах


При гибке в вальцах следует использовать резиновые про­кладки повышенной твердости (ГОСТ 7338—77) или деревянные, ■Установленные между ребрами жесткости. Поперечная гибка де­талей может производиться на гибочных прессах на двух опорах (призмах) путем нажатия пуансона на места, подлежащие гибке, по схеме, приведенной на черт. 14, и методом дробеударной обра­ботки (справочное приложение 4).

  1. Во всех случаях гибка панелей в гибочных трехвалко- Ых вальцах должна производиться постепенно, начиная от наи- ольщего остаточного радиуса кривизны за первый проход с по­следовательным уменьшением его до заданного, не превышая ос- точного радиуса за каждый последующий проход.Для гибки и доводки согнутых деталей с поперечной лривизной (ликвидация горизонтальных участков и недогибов, получение более точных размеров поперечного погиба) следует

Поперечная гибка панелей в вальцах

Черт. 13



Схема гибки панелей под прессом

Черт. 14



использовать дробеструйный аппарат «Каскад» (справочное при­ложение 2). Для обработки применяется стальная литая или чу­гунная литая дробь марки ДСЛ по ГОСТ 11964—66 с грануля­цией от 0,5 до 3,0 мм при давлении воздуха в аппарате не менее 0,4 МПа (4 кгс/см2).

При холодной гибке панелей радиусы кривизны должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 16.Таблица 16

Относительные радиусы кривизны (Rih), допустимые при холодной гибке
панелей одинарной кривизны

Профиль и его размеры, мм

Эс

К и

3

с е

ч е

н

и я

Марка

сплава

Относитель­ный радиус поперечной кривизны

Относитель­ный радиус продольной кривизны

ребрами жест­кости наружу

ребрами жест­кости внутрь

ребрами жест­кости наружу

ребрами жест­кости внутрь

Несиммет­ричный полособульб

J

г



г


В48-4Т1

20


85


8 = 6

/ = 200

ft = 40 - 80




,z


















Несиммет­ричный полособульб 8 = 4 / = 400


г с





АМг61

25


120

130


1








й = 40-80












Тавр

8 = 4

/ = 200

й = 40 — 80




О)



АМг61

25

60

65

Тавр

8 = 4


1



















1985чТ

25

35

80

70

Z = 150

Л = 40









К48-2пчТ1

40

55

70

96

Тавр s = 5


' 1

г"

к


К48-2пчТ1

40

57

60

105

/=150 й = 40


л







**1











Продолжение табл. 16

Профиль
и его
размеры,
мм