намотка последующих слоев стеклоармирующего метериала до достижения требуемой толщины покрытия из стеклопластика;

обжатие и заделка козырьков облицовок (для валов с толщиной облицовок менее 5 мм).;

технологическая выдержка покрытия из стеклопластика ;

механическая обработка покрытия из стеклопластика;

нанесение поверхностного декоративного слоя;

термическая обработка покрытия из стеклопластика.

  1. На подготовленную поверхность нанести слой эпоксид­ного связующего с помощью жесткой кисти или резинового шпателя и тщательно разровнять его по поверхности.

  2. При нанесении покрытия из стеклопластика на валы, имеющие бронзовые облицовки толщиной более 5 мм, необходимо произвести заделку торцев облицовок следующим образом:

выточки облицовок, участки вала, прилегающие к облицовкам, плотно обмотать стеклянной лентой или полосками стеклоткани шириной от 80 до 200 мм в 4-5 слоев, которые предварительно пропитать связующим.

  1. Допускается применять для этой же цели ровинг из стеклянных нитей марки РВМНІ0-І680-80, также предварительно пропитанный связующим.При механизированном методе нанесение покрытия из стеклопластика следует производить в последовательности:

на участок вала между торцами бронзовых облицовок намотать первый слой предварительно пропитанной связующим стеклянной ленты. Намотка стеклянной ленты должна осуществляться спираль­но под углом от 10 0 до 15 0 внахлестку с перекроем от 10 до 50 мм по всей поверхности покрываемого участка вала. Оставление зазоров при намотке слоя стеклянной ленты не допускается;

каждый последующий слой стеклянной ленты намотать аналогич­ным образом, но в противоположном направлении к предыдущему намотанному слою стеклянной ленты.

Намотку слоев стеклянной лента вести до получения покрытия из стеклопластика требуемой толщины. При отсутствии -стеклянной ленты допускается нанесение покрытия из стеклопластика на валы методом намотки полос шириной от 80 до 200 мм, нарезанных из стеклоткани.

■3.7.5. Нанесение покрытия из стеклопластика на валы ручным контактным способом следует производись в последовательности: • на участок вала между торцами бронзовых облицовок намотать первый слой сухой стеклоткани или стеклянной ленты, расположив основу стеклоармирующего материала перпендикулярно оси вала;

пропитать стеклоткань или стеклоленту связующим с помощью жесткой кисти или резинового шпателя^ путем равномерного про­стукивания и приглаживания до полной пропитки всего стеклоар­мирующего материала.

При использовании в качестве стеклоармирующего метериала стеклянной ленты намотку последующих слоев стеклянной ленты производить вручную в соответствии с требованиями, указанными в п.3.7.4 настоящего стандарта.

При использовании в качестве стеклоармирующего материала стеклоткани и в том случае, когда длина покрываемого участка

Illвяла больше ширины стеклоткани, при намотке первого слоя необ­ходимо уложить последовательно несколько полотнищ стеклоткани по всей длине покрываемого участка вала. Полотнища стеклоткани следует укладывать внахлестку с перекроем от 40 до'50 мм.

При нанесении покрытия из стеклопластика на валы диаметром до 300 мм и при расстоянии между бронзовыми облицовками свыше 2 м, полотнища стеклоткани рекомендуется располагать основой вдоль оси вала. При этом необходимо разнести швы на 100 мм.

На пропитанный первый слой стеклоармирующего материала на­мотать второй сухой слой стеклоармирующего материала, пригла­дить его кистью без связующего, затем нанести дополнительно связующее до полной пропитки его.

Уложить остальные слои стеклоармирующего материала анало­гичным образом до получения необходимой толщины покрытия из стеклопластика.

  1. При нанесении покрытия из стеклопластика на валы с толщиной бронзовых облицовок менее 5 мм, имеющих козырьки, первый и последующие слои стеклоармирующего материала следует наматывать под козырьками облицовок в соответствии с требова­ниями пп.3.7.4-3.7.5 настоящего стандарта.

  2. После намотки последнего слоя стеклоармирующего материала следует заделать козырьки облицовок. Дляэ"5Ого их необходимо обжать до соприкосновения с поверхностью покрытия из стеклопластика и дополнительно на козырьки и прилегающие к ним участки вала длиной от 100 до 150 мм нанести 3-4 слоя стеклоармирующего материала, пропитанного связующим.

  3. При намотке стеклоармирующего материала необходимо обеспечивать тщательную его пропитку и полное удаление пузырь­ков воздуха.В случае образования воздушного пузыря из-за комков заполимеризовавшихся стеклонитей или потеков связующего между слоями стеклоармирующего материала необходимо в этом месте отогнуть слой стеклоармирующего материала или прорезать его, очистить поверхность от посторонних включений и пропитать связующим.

  4. Нанесение покрытия из стеклопластика на валы, габа— ритйге размеры которых отличаются от размеров обычных валов, следует выполнять в’два этапа: вначале необходимо нанести по­крытие на участки валов от торцов бронзовых облицовок до глухо­го конического соединения при вращении вала в условиях цеха в соответствии с требованиями пп.3.7.2-3.7.5 настоящего стандар­та; затем следует нанести покрытие из стеклопластика на глухое коническое соединение в условиях стапеля без вращения вала.

  5. Нанесение покрытия из стеклопластика на глухое ко­ническое соединение или другой участок вала в условиях стапеля без вращения вала следует производить контактным способом в последовательности:

обезжирить поверхность вала под покрытие в соответствии с требованиями пп.3.2.3-3.2.4 настоящего стандарта ;

подогреть обезжиренную поверхность с помощью переносных панелей из трубчатых электронагревателей (ТЭНов) в соответствии с требованиями п.3.2.5;

нанести грунтовочный слой эпоксидной шпатлевки в соответ­ствии с требованиями пп.3.4.1-3.4,2 и 3.6.5 настоящего стан­дарта ;

заделать и выровнять паз на границе глухого конического соединения с помощью ровинга из стеклянных нитей марки РВМНІ0-І680-80 или полос стеклянной ленты, предварительно про­питанной связующим, приготовленным с аэросилом в соответствии с требованиями пп.3.5.5-3.5.6 настоящего стандарта;нанести слой связующего с аэросилом и уложить первый сухой слой стеклоткани или стеклоленты на вал методом намотки. На укладке стеклоармирующего материала должно быть не менее двух рабочих, находящихся с противоположных сторон вала и осущест­вляющих натяг стеклоармирующего материала на поверхность вала;

пропитать уложенный слой стеклоармирующего материала свя­зующим, приготовленным с аэросилом.

Пропитку и укладку слоев стеклоармирующего материала следу­ет осуществлять в соответствии с требованиями п.3.7.5 настояще­го стандарта.

Отверждение покрытия следует осуществлять в соответствии а требованиями пп.3.7.14-3.7.20 настоящего стандарта.

  1. При необходимости нанесения покрытия из стекло­пластика на конус вала и под бронзовые облицовки допускается его нанесение в соответствии с чертежом, представленным в обя­зательном приложении 4.

  2. При необходимости нанесения покрытия из стекло­пластика на другие детали и узлы валопровода следует руковод­ствоваться требованиями, предусмотренными пп.3.7.3-3.7.5 на­стоящего стандарта.

  3. После нанесения последнего слоя стеклоармирующего материала, вал с покрытием из стеклопластика необходимо выдер­жать в течение 2-3 ч при температуре не ниже 16 °С и относи­тельной влажности воздуха не более 70 % до состояния "отлипа" при обязательном вращении вала ; затем в течение 20 ч - до отверждения покрытия. Разрешается выдержка в течение 20 ч без вращения вала, допускается снять вал со станка и установить на опоры или аналогичное приспособление.

  1. Отвержденную поверхность покрытия из стеклопластика зачистить от потеков и неровностей при помощи пневматической шлифовальной машины, приведенной, в рекомендуемом приложении 5.На подготовленную поверхность покрытия из стекло­пластика нанести поверхностный декоративный слой связующего о алюминиевой пудрой. Связующее следует наносить равномерно по всей поверхности покрытия до полного укрытия структуры стекло­армирующего материала.

  2. Вал с покрытием из стеклопластика и поверхностным декоративным слоем связующего следует выдержать в течение 4-5 ч при обязательном вращении вала при температуре не ниже 16 °С и относительной влажности воздуха не более 70 % до от­верждения поверхностного декоративного слоя.

  3. Для окончательного отверждения покрытия из стекло­пластика с поверхностным декоративным слоем вал следует выдер­жать в течение 10 сут при температуре не ниже 16 °С и относи­тельной влажности воздуха не более 70 #. Допускается снять вал со станка и установить на опоры или аналогичное приспособление.

  4. Для сокращения сроков отверждения покрытия из стек­лопластика вал с покрытием следует прогреть по следующему ре­жиму: 8 ч при 60 °С и 2 ч при 80 °С. Термическую обработку следует производить не ранее чем через I сут после нанесения поверхностного декоративного слоя покрытия.

  5. При термической обработке покрытия из стеклопласти­ка должен быть обеспечен равномерный нагрев покрытия. Для обес­печения равномерного нагрева вал рекомендуется вращать. Допус­тимые колебания температуры плюс-минус 5 °С. В случае падения температуры ниже допустимых пределов суммарная продолжитель­ность термической обработки покрытия из стеклоплаотика должна составлять при 60 °С - 8 ч, при 80 °С - 2 ч.

Температуру термической обработки следует повышать и сни­жать равномерно со скоростью 10 0 С/ч.5 7 21. Вал с покрытием из стеклопластика после термиче­ской обработки следует охладить до нормальной температуры в естественных условиях.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. Входной контроль

    1. Исходные материалы должны сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и соответствие требованиям норматив­но-технической документации.

    2. Исходные материалы при получении от предприятий-из­готовителей следует подвергать входному контролю в соответст­вии с ГОСТ 24297-80.

    3. Качество материалов при входном контроле и перед использованием в течение гарантийного срока хранения оценивать, по показателям, приведенным в табл.4.

    4. Если гарантийный срок хранения основных материалов истек или были нарушены условия их хранения, необходимо непо­средственно перед использованием материалов произвести провер­ку их качества на соответствие требованиям стандартов и техни­ческих условий По всем показателям. Срок действия анализов - 30 сут.

    5. Качество исходных материалов должно проверяться центральной лабораторией предприятия по заявке службы техниче­ского контроля предприятия или цеха. Результаты анализов долж­ны фиксироваться в специальном журнале и передаваться в цех.

В случае, если влажность стеклоармирующего материала превышает 0,1 материал следует использовать только после под­сушивания в термостате при температуре не выше 100 °С и при пов­торном контроле..Стр, 32 0СТ5, 9558-85


Перечень показателей, по которым следует проверять основные материалы при входном контроле и перед использованием в работе


Таблица 4


Наименование мате­риала

Основные показатели входного контроля

Основные показатели перед ис­пользова­нием мате­риала в работе

Обозначение нормативно­технического документа на методы испы­тании

Смола модифицирован­ная эпоксидная ма- ■ рок К-І53А, К-І53Б, К-І53С

Внешней вид, время жела­тинизации при температу­ре (21+2) °С, динамиче­ская вязкость

1У6-05-І584-77

Смолы эпоксидные

марок:

ЭД-20

S-I8I

Внешний вид, содержание эпоксидных групп

Внешний вид, содержание эпоксидных групп, дина­мическая вязкость

ГОСТ 10587-84

ТУ6-05-1747-76

Эпоксидная шпат­левка марки ЭП-ООІО

Внешний вид, малярные свойства

ГОСТ 10277-76

Отвердитель № I

Внешний вид

Т76-І0-І263-77

Полиэтиленполиами­ны технические марок А, В, Г

Внешний вид

ТУ6-02-594-80

Лента Электроизо­ляционная из стек­лянных крученых комплексных нитей марки ЛЭС-0,2х50

Влажно^Ь:

ГОСТ 6943.8-79

































Продолжение табл.4

Наименование мате­риала

Основные показатели входного контроля

Основные показатели перед ис­пользова­нием мате­риала в работе

Обозначение нормативно­технического документа на методы испыта­ний

Ткани юнструкцион-

Влажность

ГОСТ 6943.8-79

ные из стеклянных




крученых комплекс-




ных нитей марок:




Т-ІІ-752




Т-П-ГВС-9






    1. Контроль условий хранения исходных материалов долж­на осуществлять служба технического контроля.

    2. Вспомогательные материалы дополнительной проверке ЯЄ подлежат.

  1. Операционный контроль

    1. Операционному контролю подлежат следующие техноло­гические операции: