OCT 108.129.13-81 Стр.53

ппи~в — і іи і ~^м— чіі— mішвгі^

























КГ<Ш) HJ-Йf• б^т190Ї 'І50

Черт. 3


График для определения условных протяженности и высоты дефекте прямыми и неклоннымп искателями на глубине 60-ІУ0 мм' І!- бине залегания дефекта у для наклонного преобразователя).

■ Определив по номограмме (черт.З), определяют последо­вательно К и Le

  1. Устанавливают преобразователь на изделие в положение, при котором амплитуда эхо-сигнала от дефекта максимальна. Регулиров­кой чувствительности дефектоскопа совмещают вершину эхо.-сигнала с меткой на экране, равной 15 мм.

1

).

*4. Аттенюатором дефектоскопа увеличивают чувствительность на величину Д„й<-Ло (или устанавливают чувствительность, соот­

ветствующую уровню фиксации Aq на глубине

  1. Перемещают преобразователь вдоль дефекта и определяют

зону, на границах которой эхо-сигнал от дефекта уменьшается до

метки на экране. Граница определяется по положению центра преоб­разователя. Линейкой измеряют максимальную условную протяженность'

А

дефекта • Если на длине аДуел зафиксировано несколько зон, когда эхо-сигнал от дефекта уменьшается до уровня Ао, то такой дефект считается прерывистым.

  1. Сравнивают условную протяжённость дефекта й к дел и ширину акустического пучка преобразователя ко получают про­тяженность дефекта . В. случае, если про­

тяженность или высота дефекта превышают, допустимую величину; а его эквивалентный диаметр меньше 2 мм, то протяженность и высоту

определяют по крайним положениям преобразователя, при которых эхо-сигнал от дефекта снижается до уровня 1-2 мм на поисковом уровне чувствительности.

2. Определение условной протяженности дефекта для наклонного 30° преобразователя - частота 2,5 МГц.

  1. Обнаружен дефект с эквивалентным диаметром 0дКВ=4 мм на глубине у = 35 мм. По АРД-диаграмме находим /1 -Дв = 7 мм

и по графику номограммы (сы. черт.1) определяют К » 0,12.

2.2. После этого на оси У откладываем У=35 мм, проводим прямую, параллельную оси Z до пересечения с прямой /3 =37° ( « 30°) после чего находим на оси соответствующее на

і Яет

значение 2^, =45,5 мм. Из найденной точки восстанавливаем пер­пендикуляр до пересечения с прямой К=0,12.^

  1. Из точки пересечения проводим линию, параллельную оси 2^, До оси LB . Полученное значение/в равно 5,5 мм.

  2. Настраиваемся на дефект и с помощью аттенюатора увеличи­ваем чувствительности на Ат#х-Ао - 7 дБ.

  3. Измеряем условную протяженность дефекта. Например,

= 6.0 мм. Вычисляем протяженность дефекта /^*=60-5,5=54,5 мм. Условные ширину и длину Дефекта при контроле прямым преобразо­вателем определяют аналогично.

3.Порядок определения высоты дефекта.

  1. Предварительно измеряют эквивалентный диаметр дефекта, /

расстояние до дефекта в лучевом направлении Ї и разность _ ■

амплитуд эхо-сигналов от дефекта и наименьшего фиксируемого от­

ражателя на глубине дефекта Аты .

  1. По номограмме определяют К , L, и Хо.

  2. На изделии фиксируют преобразователь,в таком положении,

при котором амплитуда эхо-сигнала от дефекта максимальна, совме-. щают вершину импульса на экране дефектоскопа с меткой, высота

которой- равна 15 мм, и увеличивают аттенюатором чувствительность дефектоскопа на величину Аты ~ Ао .

  1. Перемещая преобразователь по направлению к дефекту и в обратном направлении, находят два крайних положения, в которых амплитуда эхо-сигнала от дефекта уменв шается до метки на экране. Измеряют пределы перемещения преобразователя Д X .

Из л X вычитают 4 X® , получают пределы перемещения преобразователя Х®ср, измеренные на контрольной чувствительности наглубине залегания дефекта

  1. Если Х^ 3 мм, дефект считается неразвитым по высоте . ЕсЛи Х^г*3 ММ, ТО Производят пересчет в высоту дефекта дН по номограмме (см.черт. 1)ч

  1. Определение условной высоты дефекта для' преобразователя 30° на частоте 2,5 МГц.

    1. Обнаружен дефект с эквивалентным диаметром 4 мм на

глубине, у *8. 35 мм._

.

L а 5,5 мм (см.п.2).

находим

в лучевом направлении

4.2. По графику й 5 заходам

я 45,5 мм. По АРД-диаграмме

По номограмме находим К я 0,12,

По графику 3.для у?= 37°,( <Z я 30°) и /в= 5,5 мм находим X = 7 мы.

  1. Настраиваемся на дефект и с помощью аттенюатора увели­чиваем чувствительность на Дтвл -До - ? дБ*

  2. Измеряем пределы перемещения преобразователя △ X.

Например, ДХ = 25 км. 'Вычисляем -ЛХ ~ЛХО =25-7=18 мм.

^^следовательно, дефект считается развитиям по высоте.

По графику й 4 определяем условную высоту дефекта д/£, аН s 23- кк.ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Рекомендуемое

КЕтодал КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ швов ротора цвд турбины К-500-65/3000, * /

  1. В кечесттг примерз представлен порядок контроля свар­ных. швов ротора ПИД турбины, К-500-65/3000 дефектоскопом УДІ-ІМ (УДМ-3), Порядок контроля представлен в таблице. ..

  2. Контролі.'сварных швов, расположенных на среда ей части ротора, производится следующим образом. Контроль преобразова­телем с углом наклона 30° со стороны диски 1-й ступени производится на полную высоту сварного шва, вкл№я корень шва. (Здесь* и далее глубина проэвучивания отсчитывается по оси шва черт Л). Для ориентировки устанавливают указатель глубино­мера ня деление» соответствующее высоте сварного шва.

Сигналы от дефектов при прозвучивании шва будут располагаться левее стробимпульса глубиномера.

  1. Контроль преобразователем 'с углом наклона 30°со стороны выступа■на средней части ротора ведется на глубину 80 мм от поверхности (черт.1).

.. 4. Контроль преобразователем с утлом наклона 40° со сто­роны диска. I ступени и со стороны выступа на средней части ротора производится на 1/2 высоты сварного шва от поверхности *

(черт.1). При этом указатель глубиномера устанавливается на деление 270 мм шкалы Ш диапазона. Сигналы от дефектов будут расположены левее стробимпульса.

  1. Контроль корневой части шва преобразователем с углом наклона 40° осуществляется непосредственно по поверхности вы- /

ступа на средней части’ротора (см.черт.1).

Перемещая преобразователи в поперечном направлении, доби- . веются максимального уровня эхо-сигнала, отраженного от выточ­ки под подкладное кольцо. Совмещают строб-импульс от глубино­мера с сигналом от выточки.

При контроле корневой части ива преобразователи перемещают от указанного положения в направлении шва в пределах зоны ши­риной 60 мм.

Сигналы от дефектов будут расположены левее строб-импульса.

  1. Контроль сварных швов, расположенных между дисками Ш и U ступеней производится преобразователем с углом наклона 30°. со стороны диска ХУ ступени на глубину 75 мм от поверхности корня шва (черт.2).

  2. Со стороны боковой поверхности диска Ш ступени преобра­зователем с углом наклона 30° проводится контроль нижней половины сварного шва, включая корень шва.

При контроле корневой.части сварного шва наклонным преобра­зователем со стороны боковой поверхности диска Ш ступени

(

налы: "аГ с глубины у

черт.З) на экране дефектоскопа наблюдаются следующие эхо-сиг­

» 130 мм (что соответствует делению

325 мм .шкалы Ш диапазона), отраженный от выточки под подклад­ное кольцо, "б" - двойной эхо-сигнал с глубины у = 165 мм, что соответствует делению 415 мм шкалы 111 диапазона, отраженный от дельней стороны подкладного кольца. Раздвоение импульса про- исходит из-за разности хода ультразвукового луча между верхним и нижним ребрами подкладного кольца (могут наблюдаться и оди­ночный и тройной импульсы).

Дефект в корневой части сварного шва обнаруживается по появлению эхо-сигнала, расположенного между двумя указанными импульсами, помимо сигналов "г" и "в” (см.черт.З).



Контроль сварных швов, расположенных между дисками Й и ЇУ ступеней

I ' -


ОСТ.ІЭД.129.13-81 Стр.61



Черт.2

Осциллограмма при контроле корня шва через тело диска
Щ ступени





а ~ сигнал ат паза под подкладное кольцо?

6 - группа сигналов от подкладного кольца;

в - сигналы от зашлаковок, лездих на грати подкладное кольцо - сварной шов?

строб-импульс установлен на глубину, соответствующую

. расстоянию от оси сварного шга до боковой поверхности
диска В ступени, ПО которой Призводити контро ’Jj e

• При перемещении искателя по боковой стороне диска к ободу, эхо-сигналы, отраженные от выточки и подкладного кольца, ис­чезают и эхо-сигналы от дефектов, лежащих выше корня шва, фик- сируются путем измерения их координат глубиномером дефектоскопа.

4 .8. Контроль преобразователем с углогг'наклоне 40° проводится с обеих сторон-на глубину» составляющую.1/3 высоты сварного шва * * J

от поверхности. -

При перемещении преобразователя в направлении к ободу диска исчезают поочередно: эхо-сигналы па",’'в" и "г", аатем ”б", ко­торый обычно имеет наибольшую амплитуду и состоит из двух им­пульсов.

При перемещении преобразователя к ободу эхо-сигналы сме­щаются вправо.

При наличии дефектов в средней по ширине зоне корня шва, экранирующих подкладное кольцо, эхо-сигналы от подкладного кольца на экране не наблюдаются,

.При образовании трещины или непровара, развивающихся от зашлаковав, расположенной на границе подкладного кольца и свар-' ного шва (точки ”г" и "в"), эхо-сигнал от подкладного кольца также не- будет наблюдаться. При этом в точках ”ви или "г" (см.черт.3) появится эхо-сигнал, эквивалентный 0 4 км и более.

Таким образом, условием обнаружения дефекта в корне шва является одновременное появление отраженного эхо-сигнала с экви­валентным 0 4 мм и более' и пропадание эхо-сигнала от подкладного кольца.

При хорошем формировании Корня сварного шва с подкладным, кольцом эхо-сигналы из точек "в" и ”г" не наблюдаются (см.черт.3).

1. Настройка чувствительности дефектоскопа 'при контроле по брковой поверхности диска Ш ступени преобразователем с углом наклона 30° производится по отражателю. 0 2 «а» на-глубине 140 кмс последующим увеличением чувствительности Еа 2-3 деления .шкалы.ручки "чувствительность". Чувствительность метода при .контроле по боковой поверхности диска Ш ступени обеспечивает выявление дефектов с эквивалентным диаметром, равным 2 мм, расположенных в наплавленном металле шва или зове сплавления и надрывов высотой свыше 2 км, развивающихся от зашлаковок в эоне соединения подкладного кольца и основного металла диска.

При оценке дефектов настройка не отражатель 2 мм на глу­бине 100 мм соответствует выявлению дефекта с эквивалентным 0 3 мм на глубине 150 мм, эквивалентным 0 2 мм на глубине 80 да соответствует дефекту с эквивалентным диаметром 4 мм на глубине ' 150 мм. • ’

  1. , Контроль сварных швов, расположенных меаду дисками ІУ и У, ступеней, производится преобразователем о углом наклона 30° на полную высоту сварного шва с обеих сторон (черт.4).

Установка строб-нмпульса глубиномера производится с учетом расположения эхо-сигналов от подкладного кольца по методике, изложенной в п.4.

  1. Контроль преобразователем с углом наклона 40° произ­водится. на полную высоту шва со стороны диска ІУ ступени и на 2/3 высоты шва от’ поверхности со стороны диска У ступени.

Установка стрбб-импульса глубиномера производится с учетом положения эхо-сигналов от подкладного кольца в соответствии с методикой, изложенной в п.4.

  1. Контроль всех сварных швов в продольном относительно шва направлении выполняется преобразователем с углом наклона 30°.

Ирл определении координат деф^тов глубиномер должен Сыть откалиброван в соответствии с требованиями .инструкции по эксплугтаііні/ііс^кФпочпп

йOCT 108,129.13-81 Стр.65



























ІЗ.Прн контроле в продольном направлении координаты де-

• фектов определяют по графикам, представленным на черт.5,6,7,8. Графики построены по схеме, представленной черт.9 по формулам:

/- >
«

d 1

■ а = Н.

Sc (J+pj

' где £ - расстояние по дуге окїужности радиуса £ от точки ввода до проекции дефекта на поверхности;

у - глубина залегания дефекта •

g - расстояние от точки ввода дс дефекта *

<Z - угол преломления •

~ центральный угол.OCT 108.129.13-81 Стр.67





























OCT 108.129ЛЭ-61 Стр.68




Определение координат дефектов в нее длакетрои 1540 му

J

Л){ С (мм)




















»

-














































/00












































.










Л

7




















У


1 е












.



















гл






















эи






у*










































.






































S
















-




А (Мм)



-ІОО

Черт

200

. 7


300

Показания глубиномера

М [пні

>