OCT 92-1043-98


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ Типовые технологические операции сборки и монтажа блоков и узлов с применением дискретных элементов на печатных платах

Всего страницПредисловие

  1. РАЗРАБОТАН НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ ТОЧНЫХ ПРИБОРОВ

  2. УТВЕРЖДЕН ЦКБС ФГУП "ЦНИИ машиностроения"

  3. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ информационным указателем отраслевых НДС, утвержденных в IY квартале 1998 г.

  4. ВЗАМЕН ОСТ 92-1043-82

ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ЦКБС ФГУП "ЦНИИ машиностроенияОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ

Типовые технологические операции сборки и монтажа блоков и узлов с применением дискретных элементов на печатных платах

Дата введения 1998-07-01

  1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на радиоэлектронную аппарату­ру и приборы (далее - аппаратура), электрический монтаж (далее - мон таж) которых выполнен пайкой на односторонних, двусторонних и много­слойных печатных платах с применением электроэлементов: микросхем, мик­росборок, резисторов, конденсаторов, дросселей, полупроводниковых при­боров, блоков, матриц и проводов, и устанавливает типовые технологичес кие операции сборки и монтажа блоков и узлов аппаратуры на основе дис­кретных элементов: резисторов, конденсаторов, полупроводниковых при­боров и дросселей (далее элементов).

Стандарт обязателен для разработчиков, изготовителей и заказчиков аппаратуры при её проектировании, изготовлении и приемке.

Стандарт согласован с Центральным бюро по применению элементов

  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы: ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон коробочный. Технические условияГОСТ 10860-83 Ленты перфорированные средств вычислительной техники, аппаратуры передачи данных и телеграфных аппаратов, форма, размеры и г расположение отверстий - ♦ *

ГОСТ /g з О-$7 Спирт -широкий . Trxuuuwf усмНЛ

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условияг

Г&ЄЇ 10/К-у-ч tipfilweia чз припаї серебря*** рслоби*

ГОСТ 21931-76 Припои оловянно-свинцовые в изделиях. Технические условия

ГОСТ 29298-92 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ОСТ 4 ГО.033.200 Припои и флюсы для пайки. Марки, состав, свойства и область применения

ОСТ 92 1028-82 Кусачки боковые. Конструкция и размеры

ОСТ 92-1031-82 Плоскогубцы. Конструкция и размеры

ОСТ 92-1042 98 Радиоэлектронная аппаратура и приборы. Техничес­кие требования и требования безопасности к типовым технологическим , операциям сборки и монтажа блоков и узлов на печатных платах

ОСТ 92-1046-98 Радиоэлектронная аппаратура и приборы. Типовые тех­нологические операции подготовки печатных плат к монтажу блоков и узлов.'

ОСТ 92-1047-97 Радиоэлектронная аппаратура и приборы. Типовые тех­нологические операции очистки элементов, монтажных проводов, печатных плат, узлов, блоков и приборов к/ ОСТ 92-1626 75 Пайка волной припоя монтажных соединений радио электронной аппаратуры на печатных платах. Типовой технологический процесс

ОСТ 92 3890 85 Пинцеты монтажные. Конструкция и размеры. Техниче ские требования

ОСТ 92-4685-99 Аппаратура радиоэлектронная. Технические требования, типы крепления и типовые технологические процессы склеивания изделий электротехнической и электронной техники клеями, клеями-мастиками,герме­тиками и компаундамиOCT 92-9388-98 Формовка выводов электрорадиоэлементов для установки на печатные платы радиоэлектронной аппаратуры. Конструирование

ОСТ 92 9389-98 Установка электрорадиоэлементов на печатные платы радиоэлектронной аппаратуры. Технические требования

ТУ 13-4000177-154-83 Канифоль очищенная ОК-5

ТУ 25-1801-205-86 Часы электрические первичные показывающие

ТУ 25-1894.003-90 Секундомер механический С-11

ТУ 38-401-67-108-92 Бензин-растворитель для резиновой промышленности

ТУ 48-13-28-80 Припои оловянно-свинцовые в многоканальных трубках с флюсом

ТУ 9677-001-16424854-99 Кисти художественные и технические с цельнотянутой обоймой

J-STD-006A Требования к припоям с содержанием и без содержания флюсов

  1. . Технические требования

    1. Общие технические требования к монтажу и сборке блоков и узлов аппаратуры на печатных платах на основе дискретных элементов, требования к помещениям, оборудованию, оснастке, транспортированию, обращению и хранению основных и вспомогательных материалов и комплектующих изделий и методы контроля - по ОСТ 92-1042.

    2. Сборка и монтаж блоков и узлов аппаратуры на печатных платах на основе дискретных элементов по типовым технологическим операциям должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, конструкторской документации и техническим условиям на элементы.

    3. Последовательность выполнения технологических операций должна определяться при разработке рабочих технологических процессов, исходя из специфики производства, конструктивного исполнения узлов аппаратуры и применяемого оборудования.

    4. Применение изоляционных трубок, надеваемых на корпуса и выводы элементов, определяется конструкторской документацией. В случае, когда изоляционная трубка закрывает маркировочные знаки на элементе, элемент перед надеванием трубки должен быть проверен контролером ОТК и исполнителем с последующей отметкой в технологическом паспорте, при этом исполнитель должен быть аттестован на право выполнения этих работ.



работ.

Изоляционная трубка, надеваемая на корпус элемента, должна перекрывать его на 0,5-1,0 мм с каждой стороны.

При установке изоляционной трубки на выводы элемента, паяемого с теплоотводом, длина её должна быть короче защищаемой части вывода на величину, необходимую для установки теплоотвода.

  1. Формовку выводов элементов следует выполнять в соответствии с ОСТ 92-9388.

  2. Подготовку поверхностей перед креплением элементов следует выполнять в соответствии с ОСТ 92-1047.

  3. Установку элементов следует выполнять в соответствии с ОСТ 92-9389.

Элементы рекомендуется располагать на печатной плате так, чтобы обозначение их номинала и маркировки были видны и, по возможности, обращены в сторону, удобную для чтения.

При автоматизированной и механизированной установке элементов на печатную плату, или при автоматизированной и механизированной формовке их выводов с последующей ручной установкой, допускается произвольное расположение маркировки в соответствии с ОСТ 92-9389.

  1. Пайку выводов элементов волной припоя следует выполнять в соответствии с ОСТ 92-1626.

  2. Требования и типы крепления элементов клеями, мастиками, герметиками и компаундами-в соответствии с ОСТ 92-4685.

  3. Режимы лужения и пайки на автомате формовки, установки и пайки выводов АФП-І 925.16.ИЗ.00.00.000 поддерживаются автома­тически.

  4. О

    МЧІМ

    борудование и оснастка, не указанные в настоящем стан­дарте, должны соответствовать его требованиям и обеспечивать соот­ветствие технологического процесса монтажа узлов аппаратуры требо­ваниям настоящего стандарта.
  1. Контактные площадки печатной платы должны быть лужеными согласно ОСТ 92-1046.Требования безопасности

    1. Требования безопасности труда работающих при выполнении технологического процесса сборки и монтажа узлов и блоков аппара­туры, в том числе опасные и вредные производственные факторы, физи­ко-химические и токсикологические характеристики вредных веществ, характеристики технологического процесса монтажа и сборки узлов и блоков аппаратуры, мероприятия по обеспечению безопасности рабо­тающих, требование по контролю опасных и вредных веществ - по ОСТ 92-1042.

  2. Типовые технологические операции

    1. Типовая технологическая операция комплектования элементов приведена в таблице I.

    2. Типовая технологическая операция рихтовки выводов элемен­тов вручную (при необходимости) приведена в таблице 2.

    3. Типовая технологическая операция обрезки, флюсования, лужения и формовки выводов элементов на робототехнологическом ком­плексе РТК 2685 М приведена в таблице 3.

    4. Типовая технологическая операция рихтовки и обрезки выводов элементов на автомате АРИ-1 комплекса ’’Предел” приведена в таблице 4.

    5. Типовая технологическая операция формовки выводов конден­саторов типа КМ на быстропереналаживаемом модульном оборудовании модуль ”КМ" приведена в таблице 5.

    6. Типовая технологическая операция формовки выводов тран­зисторов на быстропереналаживаемом мо,дульном оборудовании модуль "Т” поштучно приведена в таблице 6.

    7. Типовая технологическая операция формовки выводов тран­зисторов на быстропереналаживаемом модульном оборудовании модуль ”Т", уложенных в кассету приведена в таблице 7.

    8. Типовая технологическая операция формовки зигом,обрезки, П-образной формовки выводов элементов на машинках МФЗП-90І или МФЗП-90ІА приведена в таблице 8.

    9. Типовая технологическая операция формовки выводов эле­ментов на автомате АПФ-І приведена в таблице 9.

    10. Типовая технологическая операция формовки выводов эле­ментов на полуавтомате ПАФ-І поштучно приведена в таблице 10.

    11. Типовая технологическая операция формовки выводов эле­ментов на полуавтомате ПАФ-І, уложенных в кассету, приведена в таблице II.

    12. Типовая технологическая операция формовки, установки и пайки выводов элементов на автомате АФП-І комплекса ’’Предел” при­ведена в таблице 12.

    13. Типовая технологическая операция группового лужения выводов элементов приведена в таблице 13.

    14. Типовая технологическая операция комплектования и уста­новки элементов на печатные платы на установке программируемой сборки "Силуэт” приведена в таблице 14.

    15. Типовая технологическая операция пайки выводов элемен­тов электропаяльником приведена в таблице 15.

    16. Материалы, применяемые при монтаже и сборке узлов и блоков, приведены в приложении А.

    17. Оборудование, приборы, технологическая оснастка, инстру­мент приведены в приложении Б.

Технические характеристики оборудования приведены в приложении В

.Номер перехода

Содержание перехода

Технологичес­кий режим

Оборудование (код, наимено­вание)

Приспособление, инструмент (код, наименование)

Материал (наименова­ние)

1

2

3

Проверить плату на отсутствие механи­ческих повреждений и промыть места уста­новки чип-элементов. Сушить на воздухе

Вставить в нагреватель универсального паяльника наконечник «мини-волна» и завернуть установочный винт нагревателя с помощью специального инструмента - пинцета-отвертки

Подсоединить рукоятку универсального паяльника к гнезду питания на панели блока питания паяльной станции

Время сушки от 5 до 10 мин

Станция паяльная МВТ-250АЕ или ST-115Е или ST-45E

Кисть художественная № 1-3

Часы

электрические Паяльник универ­сальный PS-90 Наконечник «мини-волна» Пинцет-отвертка

Спирто- нефрасовая смесь (1:1)

Таблица 16 - Типовая технологическая операция пайки керамических чип-элементов (конденсаторов, резисторов с выводными контактными площадками) термопинцетом ТТ-65 на паяльных станциях типов МВТ-250АЕ, ST-115Е, ST-45E


ОСТ 92-1043-98




Номер

I перехода

Содержание перехода

Технологичес­кий режим

Оборудование (код, наимено­вание)

Приспособление, инструмент (код, наименование)

Материал (наименова­ние)

4


Включить блок питания паяльной

станции в сеть и установить температуру универсального паяльника на цифровом дисплее блока питания паяльной станции

Примечание - Выбор припоя

производить в соответствии с техническими условиями на чип-элемент

Температура для припоев ПОС61,Х39, ПСрОС 3-58 (316±1)°С, припоя ПОСК 50-18 (260±1)°С




5


Нанести флюс на контактные площадки платы для установки чип-элементов



Кисть

художественная

№ 1-3

Флюс ФКСп

6


Очистить наконечник «мини-волна»

универсального паяльника с помощью увлажненной губки



Губка

для чистки

наконечника


OCT 92-l043-98


































Номер перехода

Содержание перехода

Технологичес­кий режим

Оборудование (код, наимено­вание)

Приспособление, инструмент (код, наименование)

Материал (наименова­ние)

7

8

Заполнить чашеобразную выемку нако­нечника «мини-волна» припоем, приложив к ней трубчатый припой так, чтобы образова­лась выпуклая капля расплавленного припоя согласно рисунку Г. 1

Лудить контактные площадки платы для пайки чип-элементов наконечником “мини­волна” универсального паяльника




Припой Т 1

ПОС 61 или

ПСрОС 3-58 или Т 1

ПОСК 50-18

или Т 0,7 Х39

9

Положить универсальный паяльник на подставку для термоинструмента



Подставка

для паяльника

универсального

PS-90


10

Удалить остатки флюса с контактных



Кисть

Спирто-


площадок платы



художественная

№ 1-3

нефрасовая смесь (1:1)