Проверку наличия отбоя с освобождением линии при поступлении сигнала «Занято» и последующего набора номера по заданной в технических условиях программе проводят на имитаторе АТС посредством подачи сигнала «Занято» на всех этапахустановления соединения с контролем за освобождением линии.

  1. Проверку отсутствия повторного вызова ответившего абонента проводят при подключении ТА к действующей телефонной сети и создания различных вариантов ответ- неответ запрограммированных номеров,

  2. Напряжение передаваемого информационного сигнала на входе ТА, нагруженном на сопротивление 600 Ом измеряют электронным вольтметром.

Сумма основных погрешностей используемых средств измерений должна быть не более 10 %.

  1. Чувствительность ТА к сигналу «Ответ станции» определяют посредством имитатора АТС путем подачи на вход ТА сигнала «Ответ станции» частотой 425 Гц с уровнями минус 5 дБм и минус 30 дБм.

ТА считают выдержавшими испытание, если при указанных уровнях начинается набор номера,

  1. Чувствительность ТА к сигналу «Занято» определяют посредством имитатора АТС путем подачи на вход ТА сигнала «Занято» с частотой 425 Гц с уровнями минус 5 дБм и минус 30 дБм.

ТА считают выдержавшими испытание, если при указанных уровнях происходит освобождение линии.

  1. Функция автоматического повтора набора заданного номера.

    1. Параметры стыка и взаимодействия ТА с АТС контролируют путем измерения параметров сигналов набора номера импульсным способом по 6.5 ОСТ 45.174 или (и) для ТА с частотным способом набора номера по 6.6 ОСТ 45.174.

    2. Проверку наличия отбоя с освобождением линии при поступлении сигнала «Занято» и последующего набора номера проводят на имитаторе АТС посредством подачи сигнала «Занято» на всех этапах установления соединения с контролем за освобождением линии.

    3. Алгоритм функционирования проверяют посредством имитатора АТС (с возможностью подключения двух ТА) и секундомера.

    4. Уровень громкоговорящего приема тональных информационных сигналов АТС измеряют в соответствии с 8.6.3.2.

    5. Уровень громкоговорящего приема сигнала речевого ответа вызываемого абонента измеряют в соответствии с 8.6.3.3.

Диапазон регулирования уровня громкоговорящего приема тональных информационных сигналов АТС и речевого ответа вызываемого абонента определяют как разность измерений уровней по 8.6.7.4 или 8.6.7.5 в положениях регулятора, соответствующихOCT 45.187-2001

максимальной и минимальной громкости.

    1. Чувствительность ТА к сигналу «Ответ станции» определяют в соответствии с 8.6.6.7.

    2. Чувствительность ТА к сигналу «Занято» определяют в соответствии с 8.6.6.8.

  1. Функция автоматического ответа на входящий вызов (Автоответчик).

    1. Проверку срабатывания автоответчика в зависимости от числа поступивших посылок вызывного сигнала проводят посредством имитатора АТС или при подключении ТА к действующей телефонной сети.

    2. Чувствительность автоответчика к вызывному сигналу АТС определяют при подаче на вход ТА синусоидального измерительного сигнала напряжением 10 В частотой 25 Гц. Увеличивая напряжение измерительного сигнала измеряют посредством вольтметра напряжение, при котором произошло срабатывание автоответчика.

Сумма основных погрешностей используемых средств измерений должна быть не более 10 %.

  1. Наличие передачи речевого сообщения и специфических для данного автоответчика тональных сигналов (если они предусмотрены в технических условиях на ТА) после срабатывания автоответчика проверяют путем прослушивания при подключении ТА к имитатору АТС или к действующей телефонной сети.

  2. Среднее значение напряжения речевого сообщения, а также тональных сигналов (при их наличии) на выходе ТА, нагруженном на 600 Ом измеряют посредством электронного вольтметра с квадратичной характеристикой детектирования.

Сумма основных погрешностей используемых средств измерений должна быть не более 10 %.

    1. Длительность записи входящих сообщений измеряют посредством секундомера при подключении ТА к имитатору АТС или к действующей телефонной сети при передаче в сторону ТА речевых сообщений, заведомо превышающих по длительности 3 мин.

    2. Качество передачи речевого сообщения оценивают методом экспертных оценок в баллах при подключении ТА к имитатору АТС (с возможностью подключения второго ТА) путем прослушивания передаваемого сообщения на втором сертифицированном ТА.

    3. Качество записи входящего речевого сообщения оценивают методом экспертных оценок в баллах путем прослушивания записи, воспроизведенной автоответчиком ТА.

    4. Наличие разъединения и освобождения линии при поступлении сигнала «Занято» и по окончании нормированного в технических условиях на ТА времени записи входящего сообщения проверяют посредством имитатора АТС путем моделирования соответствующих режимов.Чувствительность автоответчика ТА к сигналу «Занято» определяют в соответствии с 8.6.6.8.

  1. Функция автоматического определения номера вызывающего абонента (АОН).

    1. Проверку режимов посылки на АТС сигнала запроса о категории и номере вызывающего абонента проводят путем многократного установления соединений с испытуемым ТА по следующей методике:

  • испытуемый ТА устанавливают в режим определения номера при поднятии микротелефонной трубки. По истечении двух-трех посылок вызова на испытуемом ТА поднимают микротелефонную трубку и контролируют наличие разговорного состояния и отображения категории и номера вызывающего абонента на индикаторе ТА. Без снятия микротелефонной трубки ТА категория и номер вызывающего абонента не должны определяться независимо от числа поступивших посылок сигнала вызова.

Испытания повторяют не менее 10 раз.

  • испытуемый ТА устанавливают в режим определения номера без снятия микротелефонной трубки (режим автоответчика). По истечении двух-трех посылок вызова на испытуемый ТА, не поднимая микротелефонную трубку, контролируют наличие на индикаторе ТА отображения категории и номера вызывающего абонента. Поднимают микротелефонную трубку и контролируют наличие разговорного состояния. При каждом отдельном испытании проверяют наличие передачи речевого сообщения вызывающему абоненту и отсутствие передачи имитированного сигнала КПВ.

Испытания повторяют не менее 10 раз.

  • проверку наличия анализа вызывных сигналов АТС и АМТС проводят при установке ТА в режим автоответчика путем подачи на вход ТА вызывных сигналов АТС с временными параметрами: посылка (0,8 ± 0,1) с, пауза (3,2 ± 0,3) с, или посылка (1 ± 0,1) с, пауза (4,0 ± 0,3) с и вызывных сигналов АМТС при междугородной, международной и внутризоновой связи с временными параметрами: посылка (1,2 + 0,12) с, пауза (2 ± 0,2) с.

С помощью осциллографа, подключенного к проводам «а» и «в» абонентской линии, проверяют наличие частотного сигнала запроса при поступлении вызывных сигналов АТС и отсутствие частотного сигнала запроса на АОН при поступлении вызывных сигналов АМТС.

Испытания повторяют не менее 10 раз.

  1. Проверку динамического диапазона уровней входных сигналов проводят путем приема тестовых сигналов информации АОН от датчика испытательных сигналов, формирующего безинтервальный пакет информации с заданными параметрами.

При этом выполняются две группы проверок:

  • проверка приема информации при максимальном уровне входных сигналов (минус 6,5 дБ для каждой частотной составляющей);

  • проверка приема информации при минимальных уровнях частотных составляющих, указанных в 1.1 таблицы 9.

Проверку проводят при длительностях посылок (40 ± 1) мс и отклонениях сигнальных частот от их номинальных значений, не превышающих ± 0,2 %.

Контроль правильности приема сигналов информации АОН выполняют по показаниям индикатора ТА, на котором должен высвечиваться семизначный номер и цифра категории, соответствующие запрограммированному тестовому сигналу. В программированных номерах должны присутствовать все кодовые комбинации, включая сигнал «Повторение».

Испытания повторяют не менее 10 раз, для каждого значения уровня сигналов.

ТА считают выдержавшими испытания, если обеспечивается уверенный прием информации во всем динамическом диапазоне.

  1. Проверку реакции ТА на двухчастотные сигналы с максимально допустимой разностью между уровнями частотных составляющих проводят при подаче на вход ТА тестовых сигналов со следующими уровнями:

  • в комбинации частот 700 и 900 Гц уровень сигнала нижней частоты минус 6,5 дБм и уровень сигнала верхней частоты минус 12,5 дБм;

  • в комбинациях частот 700 и 1100, 900 и 1300, 1100 и 1500, 1300 и 1700 Гц уровень сигнала каждой нижней частоты минус 6,5 дБм и уровень сигнала каждой верхней частоты минус 13,5 дБм;

  • в комбинациях частот 700 и 1300, 900 и 1500, 1100 и 1700 Гц уровень сигнала каждой нижней частоты минус 6,5 дБм и уровень сигнала каждой верхней частоты минус 14,5 дБм;

  • в комбинациях частот 700 и 1500 Гц уровень сигнала нижней частоты минус 6,5 дБм и уровень сигнала верхней частоты минус 16,5 дБм.

ТА считают выдержавшими испытания, если при всех указанных разностях уровней нс было нарушений приема информации, и на индикаторе устойчиво высвечивался номер, заданный датчиком испытательных сигналов.

  1. Проверку реакции ТА на отклонение частот двухчастотного сигнала от их номинальных значений проводят путем подачи испытательных сигналов, содержащих частоты 700,900, 1100, 1300, 1700 Гц с минимальными уровнями, указанными в 1.1 таблицы 9 и с отклонением частот на + 15 Гц от номинальных значений.

ТА считают выдержавшими испытания, если обеспечивается устойчивый прием пакета информации AOH и на индикаторе высвечивается номер, заданный датчиком.

  1. Проверку реакции ТА на поступление помехи от третьей частоты проводят при подаче на вход ТА одновременно с двухчастотным сигналом третьей мешающей (в том числе сигнальной) частоты с уровнем на 15 дБ ниже минимального уровня одной из двух частот двухчастотного сигнала.

ТА считают выдержавшими испытания, если мешающая частота не влияет на правильный прием частотных посылок информации АОН.

  1. Проверку реакции ТА на длительность частотных посыпок проводят при длительностях посылок 30 мс и 45 мс и подаче сигналов с максимальными и минимальными уровнями.

ТА считают выдержавшими испытания, если правильно принимаются сигналы независимо от их частотного состава при длительностях от 30 мс до 45 мс и на индикаторе правильно отображается номер, заданный датчиком испытательных сигналов.

  1. Проверку реакции ТА на отклонение частоты любой составляющей посылки информации АОН проводят при подаче на вход ТА в составе пакета информации кодовых посылок с максимальным уровнем минус (7,3 ± 0,8) дБм каждой составляющей, в которых значения частот изменяются более чем на ± 80 Гц от их номинальных значений.

ТА считают выдержавшими испытания, если на индикаторе не высвечивались цифры номера, в которых имелись частотные составляющие, отклоняющиеся на 80 Гц и на этом знакоместе высвечивался символ отсутствия приема цифры.

  1. Проверку условий неприема сигналов информации АОН при минимальной длительности посылки проводят при подаче на вход ТА пакета информации двухчастотных посылок длительностью 10 мс с уровнем каждой частотной составляющей минус 6,5 дБм.

ТА считают выдержавшими испытания, если на индикаторе высвечивается символ отсутствия приема цифры.

  1. Проверку реакции ТА на понижение уровня частотных составляющих сигналов АОН проводят при подаче на вход ТА пакета информации двухчастотпых посылок, в котором хотя бы одна из частотных составляющих имеет уровень на 12 дБ ниже минимального значения для каждой соответствующей частоты. Проверку проводят для всех возможных комбинаций частот.

ТА считают выдержавшими испытания, если на индикаторе высвечивается символ отсутствия приема цифры.

  1. Проверку реакции ТА на длительность интервалов между посылками проводят при подаче на вход ТА пакета информации АОН, в котором отсутствует хотя бы одна цифра и имеется интервал между соседними посылками длительностью более 30 мс.

ТА считают выдержавшими испытания, если на знакоместе отсутствующей цифры отображается символ приема цифры и не происходит подмена номера.

  1. Проверку выполнения ТА условий достоверности приема информации АОН проводят путем формирования различных вариантов пакетов информации АОН с аномальными тестовыми сигналами, имеющими нарушение кода 2 из 6 в одной или нескольких кодовых комбинациях, две одинаковые соседние цифры, уменьшенное количество посылок информации, два сигнала «начала», отсутствие одной или более цифр в любом из разрядов номера.

ТА считают выдержавшими испытания в случае неприема отдельных цифр номера или всего пакета с указанными нарушениями.

  1. Проверку параметров частотного сигнала запроса проводят на линейных проводах ТА, нагруженных на сопротивление 600 Ом при имитации входящего соединения.

При проведении проверки измеряют:

  • частоту сигнала запроса посредством частотомера;

  • уровень сигнала запроса посредством электронного вольтметра;

  • коэффициент гармоник сигнала запроса посредством измерителя гармонических искажений или частотного анализатора;

  • длительность передачи сигнала запроса посредством осциллографа;

  • длительность задержки передачи сигнала запроса после поступления сигнала «Ответ станции» посредством осциллографа.