Первичная аттестация ИО должна осуществляться комиссией, состав которой назначает руководитель предприятия в зависимости ст области применения ИО.
В комиссию включают представителей:
подразделения предприятия, проводящего испытания изделий АТ с применением аттестуемого ИО;
метрологической службы предприятия;
представителя головного исполнителя изделия АТ по решению его руководителя;
представителя подразделения - изготовителя ИОТ если ИО изготовлено предприятием - разработчиком (изготовителем) изделия АТ;
заказчика на предприятии, если ИО применяется для испытаний изделий АТ, поставляемых по контрактам для применения в сфере обороны и безопасности;
метрологической службы Военно-Воздушных Сил Министерства обороны Российской Федерации (ВВС Минобороны РФ) по решению ее начальника, •
Примечания
Первичную аттестацию ИО могут проводить сторонние организации, имеющее на это право в соответствии с ГОСТ Р 8,568,
В случае использования ИО для испытаний с цепью обязательной сертификации продукции или на соответствие обязательным требованиям к продукции, изложенных s технических регламентах, а состав комиссии по аттестации ИО включаются представители государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы.Программа и методика проведения первичной аттестации ИО должна разрабатываться испытательным подразделением в порядке, установленном документами по в 4.5, 4.6, 5.2, обеспечивать исследования, приведенные в 7.5.1, и содержать следующие разделы:
объект аттестации;
цель аттестации;
подготовка ИО к аттестации и СИ, применяемых при его аттестации;
объем и последовательность работ по аттестации;
оформление результатов аттестации.
Методика первичной аттестации ИО должна входить в содержание раздела "Объем и последовательность аттестации" программы и включать в себя требования к СИ, вспомогательному оборудованию и приспособлениям, применяемым при аттестации, способы подготовки и проведения исследований, методики поверки встроенных в ИО СИ, условия применения используемых при аттестации СИ. методы (методики) выполнения измерений и обработки их результатов, методы установления пригодности ИО к эксплуатации.
Результаты первичной аттестации ИО оформляют протоколом, содержание и форма которого приведены в приложении Б.
При положительных результатах первичной аттестации ИО составляется аттестат, форма которого представлена в приложении В.
В случае отрицательных результатов первичной аттестации ИО в эксплуатацию не допускается.
7.6 Периодическая и повторная аттестация ИО
Периодическая и повторная аттестация ИО проводятся с целью установления соответствия значений нормированных ТХ ИО требованиям НД или конструкторской документации на ИО и пригодности его к применению по назначению.
Периодическая аттестация ИО проводится в соответствии с графиками аттестации с интервалами, установленными по результатам первичной аттестации.
Подразделение, эксплуатирующее ИО, может корректировать интервал периодической аттестации на основании статистических данных о стабильности ТХ ИО, условий и интенсивности использования и по согласованию с отделом главного метролога предприятия и представительством заказчика.
Повторная аттестация ИО проводится в случаях, указанных в ГОСТ Р 8.568, а также по решению руководителей метрологической службы и отдела технического контроля предприятия или по решению представительства заказчика при отклонении точности результатов испытаний от требуемых в НД и другой документации на объект испытаний,“программе испытаний, при корректировке интервала периодической аттестации, повреждении пломбы, клейма или утрате документов, подтверждающих прохождение ИО первичной и периодической аттестации,
Периодическая и повторная аттестации ИО в соответствии с ГОСТ Р 6.565 проводятся специалистами подразделения, эксплуатирующего ИО, при участии представителей метрологической службы предприятия.
примечания:
После ремонта млн модернизации HU подвергается повторной аттестации в порядке, установленном для проведения первичной аттестации в соответствии с требованиями лол - /.з.а.
После проведения работ с фундаментом, на котором установлено ии. проводится повторная аттестация а порядке и объеме периодической аттестации.
периодическая аттестация ио проводится по программе и методике, утвержденным в результате первичной аттестации ИО и обеспечивающим достижение цели по. льл.
Лб.б к технически обоснованных случаях, по согласованию с отделом главного метролога предприятия и представительством заказчика, периодическая и повторная аттесіацин ИО специального применения может проводиться по сокращенным программам и методами, позволяющими провести проверку значений ТХ ИО, которые необходимы для испытаний конкретных изделий.
По результатам периодической и повторной аттестации ИО составляется протокол по форме, приведенной в приложении Б, который подписывают лица, проводившие аттестацию, и утверждает руководитель предприятия.
Протокол периодической (повторной) аттестации направляется в метрологическую службу предприятия, подразделение, эксплуатирующее HQ, и военное представительство на предприятии (по его требованию).
При несоответствии значения хотя бы одной нормированной ТХ ИО требованиям документации на ИО или программы (методики) испытаний оно к применению не допускается.
В протоколе указываются несоответствие ИО предъявляемым к нему требованиям и при возможности мероприятия по устранению названньос несоответствий.
Вопрос о ремонте ИО решает подразделение, эксплуатирующее его.
8 Контроль технического состояния и применения испытательного оборудования
Контроль технического состояния и применения ИО, находящегося в эксплуатации, проводится с целью установления правильности его эксплуатации.
Є.2 Контроль должен проводиться отделом главного метролога в соответствии графиками, составленными и согласованными по 5.4.
При проведении контроля должны быть проверены:
правильность применения ИО (соответствие значений ТХ ио, в том числе определенных при аттестации, требованиям программы испытаний и технической документации на объект испытаний); ,
факт проведения первичной аттестации ИО отраслевого и специального применения и своевременность периодической аттестации;
обоснованность коррекции интервала между периодическими аттестациями;
наличие свидетельств (клейм, бирок) о поверке СИ, входящих в состав ИО или применяемых для контроля его работы.
Результаты контроля оформляются актом произвольной формы с выводами о соответствии ИО требованиям НД или технической документации на ИО, подписанным лицами. проводившими контроль, и начальником подразделения, эксплуатирующего ИО.OCT 1 00422-2005 С, 8
Акт утверждается руководителем предприятия и представляется в представительство заказчика для ознакомления.
Для устранения замечаний по техническому состоянию ИО и его применению эксплуатирующие подразделения должны разработать организационно-технические мероприятия по устранению отмеченных в акте недостатков.Приложение А
(обязательное)
Форма заключения о метрологическом обеспечении испытатель-
ного оборудования
А1 Форма заключения о метрологическом обеспечении испытательного оборудования должна соответствовать рисун ку А. 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о метрологическом обеспечении на стадии разработки рабочей конструкторской документа-
ции
наименование или шифр ИО
предназначенного для испытаний , , название объекта испытаний
разработан н ого предпр пяти ем
название предприятия
Заключение составлено по результатам метрологической экспертизы документации
название и обозначение документов
В ыв од ы_
I лавный метролог предприятия ___ . . _
наименование предприятия
личная подпись расшифровка подписи
Рисунок А.1Приложение Б
{рекомендуемое)
Форма протокола первичной аттестации испытательного
' оборудования
Б.1 Форма протокола первичной аттестации испытательного оборудования должна соответствовать рисунку Б.1. УТВЕРЖДАЮ
подпись расшифровка подписи руководителя предприятия
Протокол №
Состав ком иссии _ ~
фамилия, инициалы, должность, наименование предприятия
Основные сведения об испытательном оборудовании наименование, тип,
заводской (инвентарный) номер, наименование завода-изготовителя
Проверяемые характеристики испытательного оборудования
Условия проведения первичной аттестации температура, влажность, освещенность и т.п. Документы, используемые для первичной аттестации
программа и методика аттестации, нормативно-технические документы
Средства измерений, используемые для проведения первичной аттестации
наименование, тип, заводской (инвентарный) номер, завод-изготовитель, сведения о поверке
или соответствующие документы
Результаты первичной аттестации:
внешний осмотр
комплектность, отсутствие повреждений, работоспособность, наличие
действующих документов на методики поверки встроенных или входящих в состав испытательного оборудования средств измерений
значения характеристик испытательного оборудования^
полученные при первичной аттестации
Заключение комиссии о соответствии испытательного оборудования требованиям нормативно-технической документации на испытательное оборудование и методики испытаний объекта испытаний, о возможности использования испытательного оборудования для испытаний продукции конкретных ВИДОВ.
Рекомендации комиссии: * "
перечень точностных характеристик, значения которых следует определять при периодической аттестации испытательного оборудования при эксплуатации;
периодичность периодической аттестации испытательного оборудования Председатель комиссии
личная подпись расшифровка подписи
Члены комиссии
личная подпись расшифровка подписи
Приложение В
(рекомендуемое)
Форма аттестата первичной аттестации
испытательного оборудования
В.1 Форму аттестата первичной аттестации испытательного оборудования рекомендуется оформлять в соответствии с рисунком В.1.
Аттестат №
Дата выдачи ,
Удостоверяется, что
наименование, обозначение испытательного оборудования,
заводской или инвентарный номер принадлежащее , наименование предприятия (организации), подразделения, центра
по результатам первичной аттестации, протокол №от е,»200 г., признано
пригодным для использования при испытаниях
наименование продукции
наименование и обозначение методики испытаний (при необходимости)
Периодичность периодической аттестации(месяцев, лет)
Аттестат выдан
наименование предприятия (организации), выдан шей аттестат
Руководитель предприятия (организации), выдавшего аттестат;
яичная подпись расшифровка подписи
(печать)
Рисунок В. 1Приложение Г
(рекомендуемое)
Форма протокола периодической (повторной) аттестации
испытательного оборудования
ГЛ Форму протокола периодической (повторной) аттестации испытательного оборудования рекомендуется оформлять в соответствии с указанной на рисунке Г.1.
Протокол № периодической (повторной) аттестации испытательного оборудования , наименование,
обозначение, заводской (инвентарный) номер, наименование завода-изготовителя
Проверяемые характеристики испытательного оборудования
Условия проведения периодической (повторной) аттестации температура, давление,
влажность, освещенность и т.п
Результаты периодической {повторной) аттестации:
Внешний осмотр j ■
отсутствие повреждений, функционирование узлов, агрегатов, наличие
эксплуатационных документов на испытательное оборудование и документов, подтверждающих
сведения о поверке (калибровке) средств измерений, встроенных или входящих в комплект .ИО
Характеристики средств измерений, используемых при проведении периодической (повторной) аттестации
наименование, тип, заводской номер, завод-изготовитель, сведения о поверке
Значения характеристик испытательного оборудования, полученные при предыдущей .
аттестации: -
значения характеристик испытательного оборудования, полученные при аттестации
Заключение о соответствии испытательного оборудования требованиям нормативных и эксплуатационных документов на испытательное оборудование и на методики испытаний продукции кон кретного в идз. Председатель комиссии „
должность, предприятие
личная подпись расшифровка подписи
Члены комиссии: должность, предприятие ...
личная подпись расшифровка подписи