• 3.7. Посторонняя фоновая засветка; в процессе визуального люминесцентного метода контроля герметичности. допускается в преде­лах от 80 люмен до 150.люмен.

  1. В целях адаптации глаз- перед началом осмотра контролируе- . мого объекта исполнитель должен находиться в затемненном помещении в течение 15 минут.

  2. Перед облучением ультрафиолетовым светом каждый контроли­руемый участок изделия подвергается воздействию местных вибрационных нагрузок с частотой от 35 гц до 45 гц с помощью переносного электро­вибраторе. Время действия вибронагрузок от 3 минут до 5 минут.

  3. Облучение контролируемой поверхности производится по схе­ме, подведенной в ОСТ 1.41373-73. *

  4. Выявление дефектных мест производится по желто-зеленому свечению люминесцентной жидкости в несплошности в мслент ее облуче­ния ультрафиолетовым светом. Место дефекта отмечается мелом.

В случае обнаружения сомнительных светящихся мест, не отмеченных мелом, производится протирка обнаруженного "дефекта" хлопчатобумажной салфеткой (ГОСТ 11680-8^, смоченной в спирте г.^цро- 1 . .



Схема контроля качества подварки, способом вакуумной присоски:

  1. - - контролируемая поверхность;

  2. - вакуумное уплотнение;

  3. - корпус; 4.- кран сообщения с атмосферой;

  1. - эпоксидная смола;

  2. - вакуумный шланг, соединяющий присоску с вакуумным насосом РВН-20;

  3. - пенящаяся масса; 8- место подварки;

9.- воздух.

Черт.1.

ладном (ГОСТ 8314-5^. Если свечение после протирки сначала исчеза­ет, а затем восстанавливается, это показывает, что обнаружена двфекі ная несплошность и, наоборот, если после протирки свечение продол­жает существовать, это означает, что обнаружено загрязнение, не устраненное и не отмеченное при подготовке поверхности к операциям контроля герметичности.

  1. Результат осмотра заносится в карту контроля герметич­ности, которая хранится в архиве согласно установленному на заводе порядку.

  2. Обнаруженные дефекты на изделии отмечаются цветным школь- ным мелом.

  3. По окончании осмотра водная невзрывоопасная люминесцент­ная жидкость сливается обратно в технологическую емкость.

  4. Устранение обнаруженных несплошностей производится по существующей заводской технологии.

3-17. После подварки дефектных мест проверяют герметичность с помощью вакуумной присоски, в которой создается разряжение 500 мм рт.ст.

Схема контроля качества подварки способом вакуумной присоски показана на чєрт.І.і OCT I.41377-73 Стр.6

і — :



Схема контрольной проверки качества выполняемых операций: 1-переносной гальванометр; 2-люксометр Ю-І6; 3-оправа; 4-вторичный светофильтр КС-14; 5-желтый люминофор в нитро­целлюлозном лаке, нанесенный на кварцевую пластину в коли­честве, имитирующем течи по потоку І.ІО^лм.км/с; 1.10”2лм.км/с; т *

І.ІО лм.км/с; 6-кварцевая пластина; 7-защитное кварцевое стекло; 8-переносной малогабаритный ультрафиолетовый све­тильник; б-стойка с угломером; 1О-несплошность; 11-фланелевая ткань; 12-контролируемая поверхность; 13-люминесцентная жидкость

Черт.2.

OCT I.41377-73 Стр.7 ' г

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ОЦЕНКА ИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ

    1. В целях определения правильности установившегося режима работы переносного ультрафиолетового светильника и его чувствитель­ности. непосредственно в процессе выполнения операций поиска течей периодически производится проверка, согласно приведенной схеме на черт.2.

    2. В случаях нормальной работы светильника исполнитель обязан наблюдать все три эталонные течи, соответствующие по потоку

I.I0”1 лм.км/с; I.I0”2 лм.км/с; 1.10“5 лм.км/с.

  1. Установленные в обойму люксометра эталонные течи должны раз в месяц перепроверяться в лабораторных условиях.

  2. Для оценки интенсивности обнаруженной течи люминесцентной жвдкости через несплотность исполнитель должен установить рядом с обнаруженной светящейся несплошностью, на контролируемую поверх­ность, люксонер с обоймой. Положение источника ультрафиолетового света относительно обнаруженной несплошности и эталонов течи, заключенных в обойму люксомера,показаны на черт.2.

  3. Определение интенсивности свечения обнаруженной течи производится визуально путем сравнения возбужденной флуоресценции в несплошности с возбужденной флуоресценцией эталонной течи.

Количественная оценка обнаруженной течи в единицах потока жидкости одновременно является оценкой качества выполнен­ных операций непосредственно в процессе визуального люминесцент­ного метода контроля.OCT I.41377-75 Стр.8

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

    1. При проведении испытаний на герметичность строго руковод­ствоваться "Правилами и устройствами по безопасной зксплуатации со­судов, работающих под давлением",' утвержденными Госгортехнадзором СССР, 1970 г., а также инструкциями по технике безопасности для конкретных стендов, пультов, бронекабин и т.д.

    2. Конструкции технологических сосудов, работающих под давле­нием, должны быть согласованы с Госгортехнадзором СССР, если произ­ведение испытательного давления на объем объекта („РкслС более 200 атм.л.

    3. Установка для приготовления люминесцентной жидкости должна ий1еть паспорт на изготовление, который должен быть оформлен по суще­ствующему на предприятии положению. В технической документации (пас­порте) на технологическую оснастку и оборудование в обязательном по­рядке должна быть указана дата испытания или перепроверка оснастки и оборудования. .

    4. В момент подачи давления в объект испытания особо обранрть внимание на показания манометров, резкое повышение давления в объек-. те испытания указывает на неисправность оснастки. В этом случае не­обходимо быстро перекрыть вентиль подачи давления контрольной среды в объект испытания и открыть вентиль сброса давления. Дальнейшие

р

неисправности.

и отсоединять за-
объекте испытаний

аботы проводить только посла выяснения причины
  1. Категорически запрещается подтягивать глушки, штуцера, манометры, гайки при наличии в избыточного давления.

  2. Для визуального люминесцентного метода контроля герметич­ности попользуется ближняя область ультрафиолетового излучения с дли нами волн в пределах от 3200 ангстрем до 4000 ангстрем.

OCT 1.41377-73 Стр,'9

  1. Испытания изделия в производственных помещениях должны производиться в нормальных климатических условиях:

  • температура от плюс 15°С до плюс 35°С;

  • относительная влажность от 50 до 80 процентов;

атмосферное давление от 720 до 780 мм рт.ст.РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом технологии и организа­ции производства (НИАТ)

Начальник НИАТ БбЛЯНИН П.Н.

. і

Руководитель темы Тюрин В.А.

Исполнители: Зайцев А.Ф., Закигин А. С.

ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом технологии и организации производства (НИАТ)

Начальник НИАТ, БелЯВИН П.Н.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом стандартизации НИАТ.

УТВЕРЖДЕН Главным техническим управлением Министерства Заместитель начальника ГТУ Министерства Ламкин В. И.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства

ftT 25 апреля 1<?7 г NO 087-16СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

OCT І.4І373-73 Испытание на герметичность гидрав­лических и топливных систем визуаль­ным люминесцентным методом. Основные положения ....... 2

OCT 1.41374-73 Подготовка объекта для контроля гер­метичности. Типовой технологический процесс. . . . . ... . . ...... 5

OCT I.41375-73 Подготовка люминесцентной жидкости.

Типовой технологический процесс . . . .7

OCT I.41376-73 Подготовка ультрафиолетового све- тильника. Правила эксплуатации. . .... 14-

ОСТ I. 41377 -73 Испытание на герметичность гидрав­лических и топливных систем визуаль­ным люминесцентным методом. Типовой технологический процесс . ....... 24

Редактор Р.И. Моисеева Техн.редактор В.В.Терентьев

Подп. к печати 2I/I-I974 г.

Печ.л. 4,25 Бумага 60x00/18 Цена 42 коп.