т

поверхности

дон—

уации амплитуд донных сигналов. Измерение амплитуд них сигналов производят, располагая НЭП в точках на сканирования, представляющих собой узлы сетки 50x50 да, но не менее, чем не расстоянии 0,2 толщины от края поковки.

В цилиндрических изделиях допускается измерять донные сіггнзлы вдоль четырех равно отстоящих друг от друга образующих по точкам, отстоящим на 50 да друг от друга.

  1. Если разность между максимальным и минимальным значениями Agon не превышает 4 дБ, изделие считают однородным. В такай случае для оценки затухания и настройки чувствительности исполь­зуют среднее значение амплитуды донного сигнала.

  2. При контроле массивных изделий могут встречаться случаи, когда, вследствие повышенного затухания ;іли структурных шумов, или собственных шумов аппаратуры при большой чувствительности, не может быть реализован контроль с заданной чувствительностью ^sni;a всей толщине изделия. В таких случаях следует прозвучать изделие с двух противоположных сторон с настройкой на заданную чувствительность на половине толщины.

,!ля сплошных цилиндров это соответствует настройке на заданную чувствительность на оси (5 (или) !іа половине хорда.

Если я на половине толщины i.fe удается реализовать заданную чувствительность, допускается переход на доіозксиную частоту, но нс тит.е 0,5 Ь-Гц илн пз ПсП белглюго ргзмерл. Пк« этом в документ

е■'н.кіи.руэдем результаты У!?К. ділки;. Cirri- сделана запись о знсчо- нисх частоти и рлзмег-св !’Э", ucruvrзеваниях при контроле.

  1. г.с.т.: при переходе на пошсгх-ниую частоту, и дгл.о при конт­роле на пониженной частото с двух сторон, не может бить реализо­вана чувствительность Л$п на всей толяиие изделия, допускается проведение контроля не чувствительности Л£о при условии сниже­ния скорости и сага сканирования в два раза.

  2. Допускается также при сохрачейия скорости, аага сканирова­ния прозвучать па чувствительности максимально воэкожннй мой с двух сторон, а оставшуюся зону - на пониженной чувстви­тельности.

Понижение чувствительности выполняют последовательно в соот­ветствии с рядом значений площадей, для которых имеются кривые ка АРД-дааграшах (см.приложение 2), например, с = 5 ь»Г пе­реходят последовательно на &о= 7 татем на £Q*= 10 кл1 и т.д. до тех дор, пока в данной зоне амплитуда максимального тума­не будет ниже уровня поисково!'! чувствительности на 4 дБ или более. В таком случае в документе, фиксирующем результаты контро­ля, должны быть указанії размер л местоположение зовп, проэвучен- ней на пониженной чувствительности и величина реализованной в ЭТОЙ зоне чувствительности фиксации Sop .

Решение о годности такого изделия должно быть согласовано- с заказчиком.■

її рине ч а я и с. При контроле кованых заготовок из перлит­ных сталей переход на пониженную чувствительность не допускается.

  1. Во всех случаях, когда не реализуется заданная чувствитель­ность у донной поверхности, контроль эхо-методои не может быть совмещен с контролем зоркатьно-теневым методом. Б этих случаях требуется отдельное прозвучиванпе эеркальио-теневым методом, не­взирая на шумы.

с, в ряде массивных поковок из стали, аустенитного класса илл

сплавов на основ-? титпип в ;тіз?лі'. сто структур;.':;;'. иаслнородпос- т;; флуктуации донного оиг.'іпла препі.’шгк'Т 4 дБ. о таком случ?.' поковку, если, это возмогло, размечают на. учистк:;, в которых мах доїдене сигналов не проіжшпвт 4 дБ, і: для каждого участка вы­полняют отдельную настройку.

  1. Если не удастся четко выделить участки, однородные по зату­ханию, или если число участков белое пяти, допускается выполнять настройку по паименьшеьу значению донного сигнала в изделия, при условии, что общий размах колебаний донных сигналов но провиса­ет 12 дБ.

  2. Если размах колебании донных сигналов превышает 12 дБ, или не удается выделять однородные по затухаїпію участки, изделие считают неконтролеітаігодяымя.

  3. Особое внимание следует обратить на участки вблизи боко­вій стенок изделий больших толщин. Если донные сигналы в этих участках отличаются от сигналов в средней части изделия более, чем на 4 дБ, для них требуется отдельная настройка.

  4. К

    дубл. I Подписи

    роме структурних шумов в изделиях когут встретиться дру­гие виде помех, например, отражения от различных выточек и дру­гих мест изменения сечения или конфигурации изделия. Их следует учитывать путем построения хода ультразвукового луча с учетом его расхоздекия.

При контроле крудеых изделий дефектоскопами с большой частотой следования импульсов лоз/дне сигналы могут возникнуть за счет неполиогс затухания многократно отраженных донных сиг­налов за время между двумя пооылкали зогдаругзаих импульсов. Лож­ные сигнали такого типа перемещаются по зк-іаиу при изменении чзсготі: следоааііяя г. могут быть исключены при ее уменьшенииС. 7 2 ОС! b.Vj-ob

ПВІГіОлНііпЕ t> Обязательное

ОПЕНКА УСЛОВНОЙ ПРОТЯЇІІ'ІНОСГЛ ДаійКТОВ

  1. Пр:: обнаружении эхо-сигнала от дефекта, превышающего уровень фиксации, отмечают на поверхности сканирования условнее границы дефекта. Они определяются положениями центра прямого ПЭП или тон­кі: ввода наклонного ПЗС, при которых амплитуда сигнала от дефекта достигает уровня фиксации (с учетом глубины залегания дефекта).

  2. Условной протяженностью Zuyfn дефекта в каком-либо направ­лении называется максимальное расстояние между условными его гра­ницами в данном направлении.

  3. Кроме специально оговоренных случаев, условную протяженность измеряют в следующих направлениях:

при контрола прямым ПЭП по плоской поверхности - в том направ-, лони-і, в котором она имеет максимальное для данного дефекта зна­чение ; .

при контроле по цилиндрической поверхности прямым ПЭП условную протяженность измеряют в двух направлениях: вдоль образующей и перпендикулярно ей. В последнем случае следует учесть поправку на кривизну поверхности ввода по форьуле

/ - / R ~ н
^УСД ■'^Уел.ДобР R 2
где В - глубина залегания дефекта, та,

R - радиус кривизны поверхности ввода, та;

при хордовом контроле по цилиндрическим поверхностям - вдоль образующей цилиндра;

при контроле наклонны:/. ПЭП вдоль образующей цилиндра - в на­правлении, перпендикулярном образующей;

при контроле наклонны:.: НЭП пс. плоским. поверхностям - в .двух" направлениях, из которых одно перпендикулярно напряатснию макси-ОСІ 5.9G75-b8


с.




мольного 'Ураження от деЬокто (ск.л.З.І?), а другое - в том нп- праплоиии, в котром о.’ш г. моет максимальное значение;

П р и меча н и я.

  1. Во всех случаях наклонный ПЭП для измерении условной протя- | жениости перемещают в направлении, перпендикулярном его направле­нию излучения.

  2. В сплошных цилиндрах при оценке условной протяженности ПЭП располегаят так, чтобы ок находился с дефектом по од.чу сторону ' от оси цилиндра. 1

  1. Если один и тот же дефект обнаруживается при прозвуч-гвании [ о нескольких направлений. или имеет разную условную протяженность і при оценке одівім ПЭП в разных направлениях, то за его условную протяженность принимают максимальное значение Lveji.

  2. Д

    ГТбдггась

    ля классификации дефектов на протяженные и непротяжспные определяют величину Z»o - условную Протяженность эквивалентного дискового отражателя, которую называют также действуотей шириной { пучка. Ее определяют с помощью табл. 5 или с помощью расчетных графиков. Графики для определения значения Z.o высылаются базовой оргаішзалией по специальному запросу.

- 6. Для оценки значения /,о по табл. 5 или по графику вычисляют

разность между амплитудой сигнала от дефекта в месте максимального отражения Л tni.fi и уровнем А .( ^e<f> ), определенным по АРД- дааграммам (см.,.например, п.4.1 приложения 2)илис помощью СОТ. Оп­ределяют по этой разности значение ^°/г и, умножая его на , получают значение /,0 , которое используют для классификации в со­ответствии с п.3.13 стандарта.

7. При А - ASo 2 дБ принимают А та.л - As< - 2.дБ.

Б. При Z.^s-10 мм дефект откосят к категории нецротяхениых.

£•. Допускается определять значение Z.c как условную протяжен­ность отражателя . определяющего браксвочпый уровень. И та­ком с.лучяе можно пользоваться графиком зависимости Др от построенным зараіке для определённых нормативных требований

.построения такого графика исходя из заданных значений *: So вычисляют разность А = 20 . Эту раз­

ность можно определить также по АРД-диаграммаь: как разность орди­нат точек St и So на глубине, равной максимальной толщине из­делий, на которые распространяются данные норма. По разности Ае - Л г с помощью таблицы опоедоляют значение и по 1 -> а “ .

нему определяют наклон прямой ВС на черт, 19 по формуле. Эту прямую сначала проводят через начало координат, затем обреза­ют снизу на уровне Zo = Ю м“- Дефекты, условная протяженность которых лежит выше графика АВС, считают протяженными.

Пример. Для условий <f =2,5 МГц; <0П =12 мм; Зо = 5 ю.?

= 20 мм^ разность Л $£ ~ Л So ~ На

чертеже приводен график именно для этого примера.

10. Для построения такого графика или для оценки значения по браковочному уровню допускается использовать СОП. В таком слу­чае на каждой ступени образца определяют экспериментальную услов­ную протяженность отражателя площадью S ± как расстояние между положениями центра прямого ПЭП или точки ввода наклонного ПЭП, при которых амплитуда сигнала от него достигает значения А на данной ступени.ОС!


Таблица

Таблица илч классификации дефектов по условной иротслениост::




О ».“• eV U) VO ’-«

if' 1-І /у» »-» »-| •-•

О »-ч О О Ф О О

1.0 г- <*? о

(М *-| . 4

$

С?

0? СМ .О к-<

»-< О? СМ 1-І 4 *-< Ф •-* о о о о о’

ІМ с> PJ —і ».Ч 1_. О О 6 с?

О V)

см

W Л її о $ Й ЇЇ ЇЇ ЇЇ ОООООООООО

СО СО ;м G.

к-ч »_< <м »-■ »•- О

О О О О С О

-1

co

ГО О П ч1 н СЧ О Ц> J о

О О СО -<• О СО га >-< м --*

О О Ф О -« О О О 6,0

С4 СО 0? О —• о, 4 4 OJ Н НН О О О o' о о о

ё

s

.-ч а> «н см ю о сп ’-о со ф СО СМ СО ЧГ G'i со >-• »-• ьч О оооооооооо

> LQ см Ю *-< '1.

’I *“i °L

о о о о о о

ь с>

КЧ

О СО О О С » СО Q? ЧҐ ю о

О) СМ СО ЦҐ СО CJ і •- Н 14 о

о о о о о о о о о о

СО нч м- О

■-*»-< СМ Ы »- О

О О 0*0 0 0*

!Є ХГІ;

CM f—1

со СО СО О СО С- Г> СО чг со

(г W С; О СО W м Н н о

о о с о о о о о о о

Ю О о О О Ф о о о о о о

п СП

О .

Ш <• tn СО Ю LO см со со

CQ С? C*J CJ С4- СМ ь-і ь-і >-ч о

оооооооооо

со см СО СМ с> С'- ьч Ь4 ь-ч ф о

о о о о о о

Си К

co

ГО V-. РЭ V-4 о СХ' х- ьн г*-

CM G? см со СО СМ Н b-t >— о

оооооооооо

W Н С гЧ СП ф

>-ч нч ьч О^ О

О О О О ОО


CD

осооосэосмооо СМыСМСМ10к-<Ы!-4»-«0 оооооооооо

О CD чг О Г4- СО

Ч. "1 Ч 'И.

О О о о о о

s s

ХҐ

СОЮСОООС^СООСОСОМО ГЧ ьч »-н см ЬН w О. О О

О О О О О О ОО о о

о <х> cv га га -л

о о >-< о о о

о о о о о о

о

СО X

СО

CM

смччсмсосоносрсрх* нч^>-4^СОьЧОООО

ОООООООООО

<р Ю Ф ю со о о о о о о_

о о о о о о


Q, o r a

§ Л H

x a( s £

*< P<

й cs а сз а

СИ

н-іСМГ^СОСПОі-ЧСМО^

<а га

Г- СЧ С">

•Й-ю. її. а <в га с*<' га о

га га >н-' • « п

.-га .- « « ..

п хг га га о

>-< <н га

с:

о, . I e і r*

S о q 2

ci Ф ф

ЇІ4 ifi t- Gj

С О H

СМ со СО со ю О LO см о

‘ і СО н-і-і-іСМСМСМь-іСМ

га га га га <х> о

х>. "с. га й с$і из

Параметрі

cn

c

о

о ш

ш со см о см «п ш

СМ ‘-І со >4 о —■ см CM LO ш

ш ш со см со ю

га ф ф її га* га


g -

ijcra-dE

ЙЯИНОУХс.і



































Номер заявки на контроль

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 1 Справочное

Таблица 6 ФОНДА ЖУРНАЛА УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

-—

1 Ииб. .4 подл. І Подпись я д*іі 1 Впм. Ьжж. М | Ииа. М дубл. |


Номер изделия или партии (плавки)



Количество изделий в партии


Марка материала


Номер чертежа


Номер карти УЗК


Номер дефектоскопа


Номер НЭП


Заключение о годности

Результаты контроля


Перечень дефектов и их параметров, эскиз дефектограммы

1 Подпт ж ДДТД 1


Отступление от карты контроля


Фамилия

Дефектоскопист, про­водящий контроль



Подпись


Фамилия

Специалист, давший заключение о годности


Подпись


Лата контроля


Примечании