Воздействую­щий фактор

Характеристика воздействующего фактора

Значение воздействующего фактора для аппаратуры подгрупп

Вариант требования

5.1.1

5.1.2

5.2.1

5.3.1

5.3.2

5.3.3

5.4.1

Тяжелые заряженные частицы

Плотность потока частиц, см'2

+

Устойчивость

Ионизирующее излучение внутренних источников

-

н

Устойчивость

Допускается замена на эквивалентную синусоидальную вибрацию (см. 7.15.4), если

это разрешено НД на изделие. г

  1. Допускается замена на эквивалентные'механические удары (см. 7.15.5).

  2. Требования предъявляют к блокам и элементам конструкции аппаратуры, расположенным на ее внешних поверхностях.

Примечание - В таблице 10 приняты следующие обозначения:

«+» - требования предъявляют обязательно; значения характеристик воздействующих факторов указывают в ТЗ и ТУ на аппаратуру;

  1. «н» - требования предъявляют или не предъявляют, исходя из конкретных условий эксплуатации аппаратуры; значения характеристик воздействующих факторов указывают в ТЗ и ТУ на аппаратуру.3 Аппаратура подгрупп 5.1.1 и 5.3.3, эксплуатируемая после спуска и приземления, должна сохранять работоспособность при температуре среды от минус 50 до плюс 50 °С и относительной влажности до 98 % при температуре от плюс 25 до плюс 35 °С.

  2. 4 Для аппаратуры подгруппы 5.1.1, не эксплуатируемой в процессе и после спуска и приземления, допускается потеря работоспособности с сохранением механической целостности (без поломок и деформации крепления) от аварийных режимов воздействия: работа системы аварийного спасения, баллистический спуск, несрабатывание двигателей мягкой посадки.

Для той же аппаратуры, располагаемой ниже кресел космонавтов, допускается не только потеря работоспособности, но и деформация корпусов (без потери механической целостности).

  1. 5 К бортовой аппаратуре КА, размещаемого на РН, РКН морского базирования, предъявляют требования по прочности к воздействию боковой качки в любом направлении.

Значение характеристик качки устанавливают в ТЗ и ТУ на аппаратуру.

  1. Комплектность

    1. В ТУ на аппаратуру приводят наименования и обозначения всех входящих в комплект поставки отдельных (механически не связанных при поставке) составных частей аппаратуры, а также формуляра (паспорта), транспортной тары (ящика, контейнера) и, при необходимости, ЗИП и вспомогательных материалов.

    2. Формуляр (паспорт) должен быть разработан как входящий в комплект КД эксплуатационный документ.

Для РЭА формуляр (паспорт) разрабатывают в соответствии с ОСТ 92-9183.

'должна Ходить стандартна# тара. ДЗ)

  1. В комплект поставки -входит, как правило, стандартизованная т-ара-в соответствии с НД отрасли.

В случае отсутствия стандартизованной тары требуемого габарита или при ее доработке выпускают чертежи на индивидуальную тару.

  1. Маркировка

    1. Основные требования к маркированию аппаратуры, ее составных частей, КЭ и транспортной тары - по разделам 15 и 16 ГОСТ РВ 20.39.309.

    2. Места расположения, содержание и способ нанесения маркировки на аппаратуре указывают в КД согласно ГОСТ 2.314.г

При наличии в ТЗ на разработку требования о необходимости нанесения на аппаратуру дополнительной информационной маркировки, в КД на аппаратуру указывают места расположения, содержание и способ ее нанесения (с помощью краски или наклейки информационных листков).

  1. При маркировании аппаратуры с помощью специальных приборных планок требования к ним обеспечивают согласно ОСТ 92-9620.

  2. Места расположения, содержание и способ нанесения маркировки на транспортной таре должны соответствовать ГОСТ 14192 и ГОСТ 19433 с учетом ограничений по ОСТ 92-4405.

На таре аппаратуры, содержащей полупроводниковые элементы и микросхемы, должна быть дополнительно нанесена маркировка в соответствии с ОСТ 92-4405, указывающая на чувствительность аппаратуры к статическому электричеству.

  1. Консервация и упаковка

    1. Основные требования к консервации и упаковке - по разделу 16 ГОСТ РВ 20.39.309.

    2. Обозначения стандартизованной или индивидуальной транспортной тары, метод упаковывания, виброизоляции аппаратуры в транспортной таре и, если необходимо, вид ВПЗ указывают в КД на аппаратуру.

    3. (Исключён. Изм. №2)Если в КД на аппаратуру не указан метод упаковывания ее в транспортной таре, то упаковывание проводят путем обкладывания со всех сторон пластинами из пенополиуретана марки 35-0,8А по ТУ 6-55-44, при этом толщина пластины между аппаратурой и стенками тары должна быть не менее 30 мм, а ширина - не менее 60 мм.

    4. В качестве ВПЗ аппаратуры, не содержащей полупроводниковые приборы и микросхемы, применяют обертывание ее пленкой марки ОН по ГОСТ 16272 или марки Н по ГОСТ 10354, а аппаратуры, содержащей полупроводниковые приборы и микросхемы, - плёнкой марки На по ГОСТ 10354, что не требует указания в КД на аппаратуру.

    5. Специальные транспортные контейнеры выполняют из материалов, препятствующих проникновению влаги во внутреннюю полость. В конструкции контейнеров предусматривают клапан, обеспечивающий выравнивание давления при перевозке воздушным транспортом.

    6. Для транспортирования в пределах территории завода- изготовителя и (или) предприятия, эксплуатирующего аппаратуру, допускается применение технологической тары, обеспечивающей сохранность аппаратуры.

8 Методы оценки соответствия аппаратуры предъявляемым техническим требованиям

  1. Общие положения

    1. Выполнение технических требований к аппаратуре, изложенных в разделе 7 настоящего стандарта и в ТЗ на разработку, должно обеспечиваться на стадиях разработки аппаратуры.

    2. Для оценки соответствия аппаратуры отдельным техническим требованиям используют следующие методы:

  • а

    Of

    налитический метод-проверка КД на аппаратуру в части обеспечения требований;
  • р асчетный метод, включая использование САПР и математического моделирования;

  • экспериментальный метод - испытания образцов аппаратуры, включая проверки функционирования, измерения и визуальный контроль параметров и характеристик;

  • комбинированные методы.

Допускає гея составление матрицы подтверждения соответствия аппаратуры техническим требованиям при наличии соответствующего требования в ТЗ на разработку аппаратуры или системы, в которую она входит.

    1. По результатам проведенных проверок и оценок соответствия аппаратуры техническим требованиям выпускают в случаях, оговоренных настоящим стандартом или ТЗ и ТУ на аппаратуру, отчетные документы, которые оформляют в порядке, установленном НД.

    2. Аппаратуру, разработанную ранее для эксплуатации в составе определенного изделия, допускают к использованию на другом изделии с учетом степени ее автономной отработки (см. 9.1.9) и с обязательным оформлением «Протокола разрешения применения заимствуемого изделия» в порядке, установленном НД. В случае необходимости в протоколе или, в прилагаемых документах определяют объем дополнительных мероприятий (испытаний, мер защиты, согласования номенклатуры ЭРИ и т.п.).

  1. Проверка соответствия требованиям к конструкции

    1. Оценку соответствия конструкции аппаратуры заданным требованиям по сохранению работоспособности при ВВФ (см. 7.2.1) проводят на стадии разработки КД аналитическим и расчётным методами и подтверждают, как правило, на стадии автономной и комплексной отработки испытаниями (экспериментальным методом) на устойчивость, прочность и стойкость в режимах, соответствующих или превышающих режимы эксплуатации.

(3) Зам. изв. 351.7Ї.З-08ГНеобходимость проведения конкретных расчётно-аналитических оценок v оформления соответствующих отчётных документов (отчётов, расчётов, заключений и т.п.) указывают в ТЗ и (или) ТУ на аппаратуру.

Если в НД, ТЗ и (или) ТУ на аппаратуру заданы запасы или коэффициенты безопасности относительно эксплуатационных режимов воздействия ВВФ, то при автономной отработке аппаратуры испытания проводят с учётом этих запасов или коэффициентов, т.е. с квалификационными режимами (по уровню, длительности и (или) количеству воздействий).

  1. Проверку соответствия .конструкции аппаратуры требованиям технологичности (см. 7.2.2) проводят по номенклатуре показателей ГОСТ 14.201.

Проверку проводят представители технологической службы при подписании КД, подлежащей технологическому контролю.


® Нов. изв. 351.7Y.3-08F



-Проверку—-проведал—нреде^тавители—-техноэюгич-еской——еяужбы—нрн подписании КДу-но-дя-ежащей- техпологичебкому контролю.

  1. Проверку соответствия параметров конструкции печатных плат аппаратуры требованиям ГОСТ 23751 (см. 7.2.3) проводят представители технологической службы при подписании КД, подлежащей технологическому контролю.

Соответствие печатных плат ГОСТ 23752 обеспечивают при изготовлении и подтверждают испытаниями.

  1. Надежную работу электромеханических и механических устройств г

бортовой аппаратуры КА в условиях ■ невесомости, т.е. при отсутствии земной гравитации (см. 7.2.4), а также аппаратуры подгрупп 5.3.2 и 5.4.1, участвующей во внекорабельной деятельности космонавтов (см. 7.2.24) обеспечивают при конструировании и, в отдельных технически обоснованных случаях, подтверждают СпИ в лабораторных условиях, имитирующих невесомость, о чем указывают в ТУ на аппаратуру.

  1. Отсутствие механических резонансов конструкции в диапазонах низких частот (см. 7.2.5) подтверждают результатами испытаний при ЛОИ. В случае, когда для конкретной аппаратуры ЛОИ не предусмотрены, соответствующие испытания допускается вводить в ИМ КДИ.

По согласованию с представителем заказчика допускается наличие механических резонансов в диапазонах низких частот, указанных в 7.2.5, если они не могут быть устранены, но не ухудшают работоспособность и не снижают прочность аппаратуры. Также допускается в этих диапазонах частот наличие резонансов тех деталей и узлов аппаратуры, принцип которых основан на

р езонансных явлениях.

Эффективность выбора изоляторов (см. 7.2.6) подтверждают, при необходимости, в процессе испытаний на вибрационную и ударную прочность или устойчивость при ЛОИ и (или) КДИ. Места измерения параметров вибронагружения и критерии оценки динамических характеристик конструкции аппаратуры устанавливают в ИМ.

  1. Оценку конструкции элементов крепления, контровки резьбовых соединений, взаимозаменяемости составных частей, наличия конструктивных ключей и фиксаторов, четкости и однозначности маркировки разъемных частей (см. 72.7 - 7.2.12) проводят при проверке технологичности аппаратуры, а также в процессе монтажных, сборочных работ и испытаний головного опытного образца. Выявленные замечания к конструкции аппаратуры и ее составных частей, а также предложения по их устранению должны быть реализованы при корректировке кд.

  2. а Конструктивные меры для обеспечения тепловых режимов ЭРИ и работоспособности тепловыделяющей аппаратуры КА (класс 5) с применением различных средств охлаждения (см. 7.2.11а) определяют на основе тепловых расчётов, проводимых на стадии разработки КД, а оценку эффективности этих мер проводят на стадии автономных отработочных испытаний аппаратуры на теплоустойчивость, в том числе, в условиях вакуума и (или) имитации отсутствия естественного конвективного теплообмена при невесомости.

  3. Эффективность выбора индивидуальных средств тепловой защиты аппаратуры (см. 7.2.12) подтверждают, при необходимости, в процессе испытаний аппаратуры на температурную устойчивость в условиях вакуума при ЛОИ и (или) КДИ.

  4. Наличие в КД на аппаратуру мер защиты ее от статического электричества, от электрических и тепловых перегрузок, элементов металлизации и норм их переходного сопротивления, норм сопротивления транзитных цепей и замкнутых контактов, защитных технологических крышек (см. 7.2.13 - 7.2.17) обеспечивают при конструировании и проверяют на стадиях подписания КД представители технологического контроля и заказчика.

Соответствие переходных сопротивлений металлизации и сопротивлений транзитных цепей и замкнутых контактов нормам, указанным в КД, проверяют в процессе изготовления, ПрИ и ПСИ каждого образца аппаратуры.

  1. Оценку соответствия конструкции аппаратуры герметичного исполнения требованиям по герметичности ее корпуса или отдельных блоков и узлов (см. 7.2.18) проводят соответствующими проверками при испытаниях.

  2. Наличие гарантированного зазора между подвижными и неподвижными узлами аппаратуры (см. 7.2.19) оценивают проверками ее функционирования при испытаниях.

  3. ® Нов. изв. 351 .ТЇ-3-08ГНеиспользование корпуса аппаратуры в качестве токонесущего элемента кроме корпусов антенн и приборов АФУ и для подсоединения цепей экранировки и металлизации (см. 7.2.20) контролируют проверкой на соответствие электрической схеме аппаратуры при испытаниях.

  4. Оценку выполнения требований к органам управления и настройки аппаратуры (см. 7.2.21) проводят с учетом раздела 13 ГОСТ РВ 20.57.310.

  5. Оценку соответствия конструкции гидро- и пневмоприводов (см. 7.2.22) проводят с учетом 5.3 ГОСТ РВ 20.57.310.

  6. Наличие в КД защитных крышек и бленд для аппаратуры подгрупп г