Испытание участков трубопроводов производить в последова­тельности:

напорная магистраль;

сливная магистраль; *

групповые ответвления; ответвления к исполнительным механизмам. При испытаниях напорных магистралей и напорных ответвлений разобщительные клапаны между напорными и сливными магистралями должны быть закрыты, а клапаны сливных магистралей - открыты.

Перед испытанием на герметичность необходимо вынуті фільтроэлементы из фильтров л установить вместо них технологи­ческие перфорированные втулки, а также вынуть запорные элементы из невозвратных клапанов, стоящих не по ходу движения промывоч­ной жидкости, и полностью открыть дроссельные клапани.

  1. Участки трубопроводов необходимо промивать сначала через фильтры предварительной и танкой очистки, а затем только через фильтры тонкой очистки.

Продолжительность промывки через фильтры предварительной и тонкой очистки долина быть не менее 30 мин для трубопроводов, собранных из труб, промытых рабочей жидкостью, и I ч - дай тру­бопроводов, собранных из труб, прошедших только химическую очист­ку. При этой промывке контроль чистоты фильтров не производится.

При промывке через фильтры тонкой очистки контроль чистоты фильтров следует производить через каждые 2 ч дай трубопроводов, собранных из труб, прошедших только химическую очистку, И I Ч - для трубопроводов, собранных из труб, промытых рабочей жидкостью, и трубопроводов, промываемых вторично (напорной и сливной магист­ралей.) . •

Промывку через фильтры' предварительной и тонкой очистки следует производить при максимальной производительности промы­вочных стендов для ускорения процесса промывки. .

  1. Промывка участка трубопровода считается закончен­ной, если после промывки через фильтры танкой очистки фильтры будут удовлетворять требованиям п.1.7. ,

По согласованию с технологической службой предприятия мож­но уменьшить до 50 % время между осмотрами фильтров в период промывки через, фильтры тонкой очистки. При атом норма на допус­каемое количество частиц загрязнений а контрольних фильтрах (см.п.1.7) должна быть соответственно уменьшена но столько раз во СКОЛЬКО уменьшилось время между осмотрами фильтров.

  1. При обеспечении стабильности чиоуоты промываемых трубопроводов тохиоледячоодая служба предщияги? мо^ет вводить выборочный контроль, качества промывки техническим контролем в объеме не менее 15 % от общего объема промываемых участков на судне. При обнаружение техническим контролем недопустимого коли­чества загрязнений в фильтрах вторичкой промывке и контролю под­лежат все ранее промытые участки трубопроводов.

Вторичная промывка (см.п.3.7.13) сливных магистралей подле­жит обязательному контролю представителем технического контроля, 3.7.25. При наличии в проектной документации указаний о классе чистоты жидкости в системе по ГОСТ I72I6 следует отобрать из слива каждого из промываемых участков пробу жидкости и про­контролировать в ней гранулометрический состав частиц загрязне­ний. Отбор проб жидкости необходимо производить в период ее цир­куляции по трубопроводам.

  1. Перед окончанием вторичной промывки сливной магист­рали необходимо контролировать содержание механических примесей в промывочной жидкости в соответствии с техническими условиями на поставку. Пробы жидкостей должны отбираться перед фильтрам! сливной магистрали промывочных стендов.

При неудовлетворительном анализе следует вторично отобрать пробу жидкости и произвести анализ.

При неудовлетворительном повторном анализе жидкость из трубопроводов и стенда необходимо удалить. Стенд заправить све­жей профильтрованной жидкостью и произвести повторную промывку трубопроводов. *

  1. После окончания промывки трубопроводов следует: удалить промывочную жидкость из трубопроводов;

снять перемычки; произвести окончательный монтаж системі; промыть корпусы фильтров и установить в них фильтроэлементы; заправить систему рабочей жидкостью.Удаление промывочной жидкости необходимо производить про­дувкой трубопроводов азотом иди воздухом, удовлетворяющим требо­ваниям п.1.8.

Примечание. Цромывочная жидкость из трубопроводов не удаляется при соответствии ее техническим условиям ва постав­ку рабочей жидкости системы л обеспечения мер, исключающих ее разлив при демонтаже перемычек.

  1. Продолжительность между операцией демонтажа техноло­гических перемычек и операцией заполнения рабочей жидкостью сис­темы должна быть минимальной.

  2. Установленные на головном судне технологические пе­ремычки при их демонтаже должны быть замаркированы с целью обес­печения их установки на этих же местах на последующих судах. Мар­кировку производить на бирках или другим способом, принятым на предприятиях. '

После демонтажа технолога веские перемычки должны быть за­глушены. ■ ■

  1. В период промывки вся ручная арматура должна быть зафиксирована (проволокой, конухами и т.д.) от случайного ее пе- реклхяения, работающими ва судне лицами.

  1. Испытание трубопровода сжатого воздуха на герметичность

    1. Монтажные работы по трубопроводу сжатого воздуха должны быть закончены и приняты техническим контролем перед ис­пытанием.

    2. Испытание должно производиться после заполнения си­стемы рабочей жидкостью (при полностью заполненных пневыогидро- аккуцуляторах).

    3. Испытание герметичности трубопроводов следует произ­водить согласно требованиям 0СТ5.95057 и 0СТВ5.9939. '

    4. После проверки герметичности всех соединений мето­дом обмыливания трубопровод совместно с воздушной полостью пневмогидроаккумуляторов вздергивается под давлением воздуха в течение времени, указанного в проектной документации.

Испытания следует проводить с применением образцовых мано­метров (класс точности не ниже 0,25). Манометры и термометры для измерения температуры окружающего воздуха должны устанавли­ваться в каждом помещении судна, в которых расположены испыты­ваемые трубопроводы.

Показания манометров и термометров во время испытаний долж­ны контролироваться и записываться техническим контролем.

Результаты проведенных испытаний должны оформляться в соот­ветствии с установленным на предприятии порядком.

  1. Испытание систем на герметичность при статическом давлении

    1. Испытание системы на герметичность следует произво­дить рабочей жидкостью при давлениях, указанных в проектной до­кументации, и с использованием стенда, схема которого приведе­на на черт.2 рекомендуемого приложения II.

При наличии в проектной документации на трубопровод сжато­го воздуха требования об испытании его давлением, равным испыта­тельному давлению системы, допускается с разрешения проектанта давление в системе создавать судовым пневмогидроаккуцулятором.

  1. При наличии в проектной документации на систему ука­заний по классу чистоты жидкости по ГОСТ 17216 испытание следует производить жидкостью, удовлетворяющей этим требованиям.

  2. Заправку система рабочей жидкостью следует произво­дить согласно требованиям раздела 4.

При наличии в системе большого количества труб, недромнваеішх на судне в период промывки трубопроводов, или исподь- эозянии большого количества технологических перемычек следует пе­ред заправкой системы рабочей жидкостью произвести ее предвари­тельное испытание на герметичность сжатым воздухе» или азотом согласно требованиям п.3.7.20 для исключения разлива жидкости при выполнении последующих операций. .

Перед испытанием сжатым воздухом все исполнительные механиз­мы долины быть застопорены, а все гидронасосы, гидромоторы и вра­щательные гидропреобразователи отключены арматурой для исключе­ния их работа без рабочей жидкости.

Для трубопроводов, работапциХ в условиях вакуума, испыта­тельное давление сжатого газа следует принимать равным 0,2 МПа (2 кгс/см2).

  1. Перед испытанием системы на герметичность рабочей яидкостьв необходимо удалить из нее воздух через пробки и иголь­чатые клапана для выпуска воздуха при срабатывании гидрооборудова­ния не менее.пяти раз.

Во время срабатывания следует контролировать правильность подключения труб к гедрооборудованию.

При наличии на ответвлениях дроссельных клапанов, которые в период промывки трубопроводов были открыты, необходимо подъем давления в гидрооборудовании производить плавно г начиная с полно­го закрытия дроссельных клапанов.

  1. Непосредственно перед испытанием на штуцеры низкого давления предохранительных, клапанов, имеющих давление срабатыва­ния меньше испытательного и гадрсыоторов, должна быть установле­на заглушки. Герметичность соединений этих штуцеров с трубопро­водами, а тапке соединений, подвергающихся разборке для проведе­ния испытаний, контролируется при испытании система на герметич­ность при работе механизмов.

  2. Испытание систем на герметичность следует произво­дить в последовательности;

належане магистрали до запорных клапанов к исполнительным механизмам с выдержкой давления в течение 3 ч;

сливные магистрали ^ выдержкой давления в течение времени, необходимого для осмотра соединений;

валорные ответвления к исполнительна* механизмам с выдерж­кой давления в течение 2 Я для трубопроводов, постоянно находя­щихся под давлением, и I ч для трубопроводов, которые во время эксплуатации периодически находятся под давлением.

При испытаниях систем изделий 21 указанную продолжитель­ность испытания напорных трубопроводов следует увеличить в 2 ра­за, а продолжительность испытания всех трубопроводов, находящих­ся вне основного корпуса, не должна быть менее 5 я.

  1. В период нахождения системы под испытательным давле­нием рабочей жидкости по производственной необходимости могут производиться срабатывания исполнительны»! механизмами после понижения давления до рабочего. При этом общее время нахожде­ния участков под испытателыпш давлением должно соответствовать требованиям п.3.9.7. '

  2. Напорные магистрали должны Испытываться совместно с напорнши ответвлениями для сокращения продолжительности работ.

  3. Испытание напорных трубопроводов, юепцих золотни­ковые и струйные распределители жидкости, необходимо производит! при открытых клапанах на сливных л дренажных магистралях.

  4. В испытываемом участке трубопровода, имеющем гядро- оборудование, в котором допускаются внутренние деретечки рабочей жидкости, следует поддерживать заданное давление подкачкой жид­кости.

Испытаний валорных и сливных гагистралей на герме­тичность производится одновременно по всему судну яла частями по мере готовности трубопроводов к испытаниям.

  1. Испытание ответвлений к исполнительным механизмам пяпгітпїїимр производить в присутствии лиц, обслудивахщих мзхаиизмы.

  2. Исполнительные механизмы, оборудованные стопорами, должны быть перед испытаниями застопорены.

  3. Разъемные соединения трубопроводов следует испыты­вать в последовательности:

перед подъемом давления в участив трубопровода соединения^ протереть салфетками, смоченными уайт-спиритом;

поднять давление в трубопроводе и выдержать его в течение домени, указанного в п.3.9.7;

вторично протереть разъемы соединений белыми салфетками.

При отсутствии на салфетках пятен рабочей жидкости система считается выдержавшей испытание.

  1. Контроль герметичности разъемных соединений, находя­щихся при эксплуатации судна в забортной воде, следует произво­дить с помощью меловой обмазки.

Суспензия мела (мел до ГОСТ 12085 - 60 Ї, ацетон до ГОСТ 2603 - 40 %) наносится на поверхности соединений после обезжиривания их уайт-спиритом.

После трех часов сушки следует осмотреть качество нанесе­ния мела: мел должен покрывать поверхность соединений ровным слоем к заполнять все щели.

Систем считается герметичной, если после выдержки в ней испытательного давления на поверхностях, покрытых мелом, не бу­дет обнаружено следов рабочей жидкости.

    1. При обнаружении наружных протечек рабочей жидкости Давление следует снизить до нуля, произвести затяжку соединений и повторить режим испытания. / .

    2. Участки трубопроводов от насосов до невозвратных клапанов испнтвваются ва гєімвотчность при испытаниях систем согласно разделу 3.10.

    3. При наличии в проектное документации требования по жутренней рерввпности сгстеія (по величине внутренних перето­чек) она дожква определяться временам разрядки пневыогидроакиу- муляторов нжи обьемш жидкости в мерном бачке, которую необходи­мо закачать в систему для поддержания рабочего давления в тече­нии заданного промежутка времени.

  1. Испытание систем на герметичность при работе механиз­мов

    1. Испытания должны производиться дм контроля герме­тичности систем при работ® их всполнительных механизмов, во время которой возможны кратковременные повняения рабочего давле­ния ва отдельных участках трубопроводов.

    2. Испытание необходимо проводить насосной станцией или стендом, схема которого' приведена на черт.2 рекомендуемого приложении II, при рабочем давлении систем и с использованием рабочих жидкостей. '

    3. Гермзтичность разъемных соединений трубопроводов должна контролироваться после десятикратного срабатывания всех исполнительных механизмов система. ,

Подготовка соединений перед испытанием я контроль герметич­ности следует производить согласно требованиям п.п. 3.9.15 и 3.9.16.