6.15 Испытания о применение), лакричного корня

6.І5.Х Раствор лакричного корня наносится на испытываемую констоукцию кистью после подачи сжатого воздуха.

6.15.2с Конструкпия считается непроницаемой, если при смачи- вани раствором лакричного корня швов и других соединений не об­разуются воздушные пузырьки, а падение давления воздуха в испыты­ваемой конструкции не превысит норм, установленных таблицей ВІ.

6.15-3' Конструкция считается герметичной, если падение дав­*

ления воздуха в ней не будет превышать норм, установленных в приложении Г.

6.15.4 По окончании испытаний раствор удаляется смыванием водой.

6.15. Методика изготовления раствора и его компоненты при­ведены в приложении Д.

7 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ

  1. Подготовка к испытаниям

  1. .Х До начала испытаний на непроницаемость и герметичность должен бить проведен контроль качества сварных и других соединений в соответствии с требованиями технической документации.

  2. .2 Поверхность испытываемых конструкций и соединений долж­на быть очищена от загрязнений, а контролируемая поверхность конст­рукции должна быть сухой с обеих сторон.

  1. Испытания на непроницаемость

    1. Подготовка к проведению испытаний на непроницаемость 7.2.І.Х Конструкции и соединения, подлежащие испытаниям на . непроницаемость,-не должны-окрашиваться,' асфальтироваться И покры­ваться специальными покрытиями до окончания испытаний их на непро­ницаемость за исключением случаев, предусмотренных 7*2.1.2.

7.2.1.2 Конструкции, включая внутрисекционные соединения,раз­решается грунтовать и окрашивать по полной схеме до подачи их на стапель или док и до проверки их на непроницаемость при соблюдении следующих условий:

  • толщина основных листов, составляющих непроницаемый контур должна быть не ченее 12 мм, а толщина стенок набора, ограничиваю­щих испытываемый контур и привариваемый к основным листаи - не менее 8 мм;

  • все внутрисекционные соединения конструкций, входящих в непроницаемый контур, должны быть тщательно осмотрены до окрашива­ния (асфальтирования или покрытия специальными покрытиями) по всей длине соединения. Результаты осмотра должны быть зафиксированы в "Журнале результатов испытаний на непроницаемость и герметичность" согласно приложению Л;

стыковые и тавровые соединения, относящиеся к конструкциямгруппы "а", расположенные ниже ватерлинии перед грунтовкой и окрас­кой проверяются на непроницаемость одним из следующих методов: сма­чивание керосином, обдувом струей воздуха с применением ППС или лю— минисцектным методом; метод испытаний определяется предприятием- строителем по согласованию с контролируют:ей организацией;

  • двусторонние ивы тавровых сварных соединений без сплошного провара должны быть испытаны на непроницаемость одним из следующих методов: обдув струей сжатого воздуха с применением ППС, смачиванием керосином, люминесцентным методом после выполнения окончательного формирования вва с одной стороны или надувом воздуха с постоянным поддержанием избыточного давления и контролем швов пенообразующим составом после окончания сварки с о(5еих сторон;

  • на всех конструкциях должны быть закончены сборочно-сварочные работы, работы по правке и установке насыщения;

  • допускается по согласованию с контролирующей организацией сварные соединения, выполненные автоматической сваркой, не испытыва­ть на непроницаемость до окраски, кроме участков швов по концам сое­динений, выполняемых ручной сваркой. Эти участки должны быть прове­рены одним из' следующих способов г смачивание керосином, „обдув, струей сжатого воздуха с применением ППС или люмкнисцемтным методом.

  1. Конструкции, испытанные к принятые на предварительной сборке, могут быть загрунтованы и окрашены ва исключением участков ширимой 50-40 им, примыкающим к монтажным кромкам.

Примечание- Допускается грунтовать участки, приника­ющие к монтажным кромкам, если грунт но влияет на качество сварки я реакк. ,

  1. . ИсгыТанжя на непроницаемость монтажных соединений, вы­полненных на стапеле илм в доке, проводятся до их грунтования и окрашивания. Эти испытания производятся едины ив следующих методов: надув воздухом, смачиванием керосином, обдув струей сжатого воздуха с применением ППС или люминесцентным методом.Конструкции, не испытанные на непроницаемость на предварительной сборке, которые будут длительное время находиться на открытом воздухе и могут подвергнуться влиянию атмосферных осад­ков, допускается грунтовать одним слоем, за исключением внутрисек- ционных сварных соединений и участков шириной 30-40 мм, примыкающих к ним с каждой стороны шва.

7.2.2 Проведение испытаний

  1. Конструкции группы "а" испытываются на непроницаемость наливом воды под напором или надуврм воздуха в соответствии с

  1. '

  1. Конструкции группы "б" испытываются на непроницаа- мостьодним из следуюиих методов: налив воды без напора, обдув струей сжатого воздуха, поливание струей воды под напором, поливание рас­сеянной струей води, смачивание керрсином, люминесцентный „метод, вакуумирование с применением вакуум-камер.

  2. При проведении испытаний на непроницаемость должна бить осмотрена вся поверхность испытываемой конструкции. При обна­ружении мест с нарушением непроницаемости конструкций дефекты должны бкть устранены, а конструкции испытаны вторично.

  3. При обеспечении предприятием-строителем судна стаби­льного высокого качества изготовления корпусных конструкций допус­кается по согласованию с контролирующей организацией заменить испы­тания паливом воды под напором на испытания надувон воздуха.

Перед назначением испытаний конструкций на непроницаемость на­дувом воздуха предприятие-проектант должно произвести проверочный расчет их прочности на заданное испытательное давление.

Бели при испытаниях на непроницаемость расчетная прочность окажется недостаточной для восприятия избыточного давления, рав- ' ного 3,0’1с/*Па (0,3 кгс/см2), то величина этого давления может быть уменьшена по согласованию с контролирующей организацией до 2,0-10*Па (0,2-кге/см^). Бели прочность конструкций окажется ке-достаточной для восприятия уменьиекного давления, то допускается испытывать ее другими методами.

Примечани е-Перед осмотром конструкции избыточное давление может быть снижено до величины 1,2’ІсЛіа (0,12 кгс/см^), при условии, что испытания производятся с применением ППС. При ис­пытаниях надувом воздуха с применением мыльного раствора снижение давления не допускается.

  1. При проведении основных испытаний укрупненных секций и блоков в цеховых условиях допускается их окрашивание до монтажа на стапеле согласно требованиям 7.2.1.2.

  2. При проведении контрольных испытаний на непроницае­мость надувои воздуха допускается по согласованию с контролирующей организацией пенообразующий состав наносить на соединения испыты­ваемых конструкций только в том случае, если падение давления воз­духа за время испытаний превысит допустимое.

7*2.2.? Двери, люки, горловины, иллюминаторы, вентиляционные заслонки и другие дельные вещи после установки на место в корпусе судна должны быть испытаны на непроницаемость одновременно с отсе- ком,-к которому относятся, или, отдельно с применением течеискателя с генератором.

7.2.? Испытания на непроницаемость при модульно-агрегатном методе постройки судна

  1. При разработке проекта судна с применением модульно­агрегатного метода (ХАМ) составление схем непроницаемости следует производить с учетом возможности проведения испытаний ряда конст­рукций, образующих непроницаемый отсек, в составе сборочно-монтаж­ных единиц (СИЕ) и сборочно-корпу-ных единиц (СКВ).

  2. Для обеспечения технологичности и качества испытаний предприятие-проектант должно обеспечить создание в составе СИЕ и СКВ максимально возможного количества конструкций с замкнутым кон­туром.

  3. Основные испытания на непроницаемость конструкций СМЕ и СКВ должны быть завершены до начала монтажа оборудования, механизмов, устройств it их окрашивания.

  4. Испытания корпусных конструкций C’iE и СКВ на непро­ницаемость допускается проводить при следующих условиях:

сварочные работы по установке m -варных деталей насыщения должны быть завершены;

конструкции не должны быть окрашены (допускается наличиемеж- операционного грунта за исключением участков по сварным соединениям и монтажным кромкам шириной не менее 30 мм);

временные подкрепления должны быть расположены в местах, до­ступных для проведения работ по демонтажу и последующим испытаниям районов их прежнего расположения;

конструкции должны быть доступны с обеих сторон для проведе­ния визуального контроля при испытаниях.

  1. Испытания на непроницаемость корпусных конструкций, формируемых ИЛИ по своему назначению и технологической последова­тельности подразделяются на основные и контрольные.

  2. Основные испытания на непроницаемость

Замкнутые конструкции СМЕ и ОКЕ испытываются на непрониїгае- мость в соответствии с требованиями настоящего стандарта одним из следующих методов: налив воды под напором, налив воды без на­пора, надув воздуха.

Незамкнутые конструкции СИЕ и СКВ испытываются следующими методами: смачивание керосином, обдув струей сжатого воздуха с применением ГШС, вакуумирование с применением вакуум-камер, лю­минесцентный метод, поливание водой под напором.

  1. - Контрольные испытания на непроницаемость

К

рукция .


онтрольные испытания на непроницаемость конструкций СМЕ и ОКЕ проводятся, если в состав СМЕ .и СКВ входит замкнутая конст­

а?Если СИЕ и СКЕ не имеют в своем составе замкнутого контура, то контрольные испытания проводятся для замкнутого помещения или отсека, и котором используются СМЕ и СКВ.

Контрольные испытания на непроницаемость проводятся надувом воздуха в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Дефекты, выявленные при испытаниях, должны быть устранены по окончании испытаний конструкции. Места исправления дефектов должны быть испытаны повторно одним из методов, указанных 7-2.5-6.

7.5 Испытания на герметичность

  1. Герметизация корпуса судна разделяется на виды: общая (корпус судна, включая надстройки и рубки);

отсекозая (отсеки или группы помещений, ограниченные общим герметичным контуром);

индивидуальная (отдельные помещения или несколько помещений).

  1. Номенклатура герметичных помещений и отсеков опреде­ляется предприятием-проектантом в соответствии с заданием ча про­ектирование, а также с учетом специфики, назначения и особенностей эксплуатации судна.

  1. Конструкции, к которым помимо требований на непрони­цаемость, предъявляются требования на герметичность и которые в период постройки, ремонта или модернизации подвергались контроль­ным испытаниям на непроницаемость надувом воздуха, на герметич­ность не испытываются.

  2. В период проведения испытаний на герметичность отсеки и помещения задраиваются по наружному контуру знатными задраиваю­щими устройствами, за исключением систем вентиляции используемых для создания избыточного давления. На конструкциях, расположенных внутри испытываемого отсека или помещения, задраивающие устройства должны быть открыты.

Помещения о изоляцией и запивкой поверхности конструкции, входящих в герметичный контур, необходимо предварительно испытать на герметичность надувои воздуха до нанесения покрытий и изоляции на испытываемые соединения.

  1. - Машинно-котельные отделения испытываются на герметич­ность при постоянно поддерживаемом подпоре воздуха, создаваемой судовой вентиляцией или при помощи компрессоров избыточным давле­нием воздуха не . енее 1,0кПа (0,01 кгс/см ) в соответствии с тре­бованиями технической документации. Продолжительность проведения испытаний не менее 30 мин. Помещение считается герметичным, если манометры показывают избыточное давление, соответствующее норме, при установившемся режиме работы вентиляции.

  2. Общая герметичность наружного контура судна оценива­ется по результатам проверки на герметичность помещений и отсеков, испытываемых на герметичность надувом воздуха согласно схеме. Специальная проверка общей герметичности судна не производится.

  1. НОНЫ И ПАРАПЕТНІ ИСПЫТАНИЙ

    1. Норми испытаний корпусных конструкций судов и 'дельных' вещей (кроме судов с ДЛИ) на непроницаемость устанавливаются в зависимости от группы корпусных конструкций я приведены в табли­цах БІ и ВІ с учетом 6.4.2 и 6.5.1.

    2. Величина избыточного давления воздуха при проверке ин­дивидуальной и отсековой герметичности должна приниматься равной 2,(>«Па(0,02 кгс/см ). В исключительных случаях, когда прочность конструкций, приборов и аппаратуры недостаточна для восприятия давления сжатого воздуха, равного 2гОкПа(0,02 кгс/см2), избыточное давление может быть принято равным 1,ОНПа(0,01 кгс/см ).

  2. Нормы испытаний на герметичность приведены в приложении Г.ИСПЫТАНИЯ ПРИ РЕМОНТЕ, МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ

    1. Корпус, а также дельные вещи ремонтируемого, модернизи­руемого или переоборудуемого судна должен испытываться на непрони­цаемость и герметичность теми хе методами и по тем хе нормам, что и при постройке конкретного судна и определенных проектной (отчет­ной) документацией.