произвести рез в основном металле по линии аб и а'б’,;

произвести рез по шву по линии аа’ и 66', при этом линия реза аустенитного шва должна быть смещена внутрь выреза от ли­нии разметки отверстия на расстояние от 5 до 15 мм ;

удалить припуск аустенитного шва;

разделать кромки отверстий под сварку газовой резкой, а в' местах швов - воздушно-дуговой строжкой с последующей зачисткой наждачным кругом.

Схема вырезки отверстий, пересекающих сварные швы,
выполненные аустенитнтя сварочными материалами



I - полотнище; 2 - линия реза газовым пламенем;

3 - линия удаления припуска

Черт.28

  1. Перед вырезкой съемной части конструкций на ней или на основном корпусе (в зависимости от удобств; выполнения работ) необходимо устанавливать временные планки, которые уда­ляют после установки ввариваемо., части конструкции на место (черт,29).

Схема установки временных планок



І - корпус конструкции; 2 - съемная часть конструкции; 3 - временная планка

Черт.29

  1. Вырезку съемной части конструкции необходимо произ­водить в последовательности, приведенной на черт.30.

  2. первую очередь разрезают набор, потом производят вырезку обшивки.

Набор необходимо отрезать от обшивки на длине 40 5 ( S - тол­щина обшивки), но не более 600 гтл, симметрично в обе стороны от намеченной линии раза обшивки в том случае, если в дальней­шем предусматривается раздельный метод сварки обшивки и набора (п.5.1.4) или если линия реза набора не совпадает с линией ра­за обшивки, далее в наборе вырезают Голубкины в мостах реза обшивки; разрезают поясок набора, затем стенку.

Примечание. Допускается рез набора делать под углом 75° к ОбШИВИС»

Схема вырезки съемной части конструкции



1,П,Ш,1У - очередность вырезки съемной конструкции;

—* - направление реэа конструкции; — • — - линия реза;

I - конструкция; 2 - съемная часть конструкции; 3 - линия реза стенки набора; 4 - линия реза пояска набора; 5 - поясок набора; 6 - стенка набора; 7 - линия реза по шву приварки набора к обшивке; 8 - линия реза Голубкина; 9 - линия реза обшивки; Ю - отверстия для начала и окончания реза;

II - обшивка.

Черт.30

  1. Линию резаі отделяющую набор от обшивки, допускается смещать,б сторону от линии реза обшивку без изменения суммар­ной длины реэа. В случае, когда набер был приварен аустенитными матери хами, допускается линию реза смещать от обшивки на вели­чину до 50 'м. ’

Линию реза набора допускается смещать относительно-лини»-

реза обшивки в пределах участка, где набор отрезают от обшивки.

  1. Установка и вварка деталей, узлов и конструкций в замкнутый контур

    1. Установку части конструкции, вырезанной из корпуса, на прежнее место следует производить по контрольным линиям, нанесенный при вырезке. При этом допускается производить наплав­ку торцов кромок ввариваемой части до требуемого размера, если величина зазоров в стыке не больше толщины ввариваемого элемен­та и не превышает 10 мм. Допускается производить наплавку на обе кромки стыкового соединения и не на всю толщину, как пока­зано на черт.31.

    2. Прямоугольные конструкции (листы с набором и без набора, съемные части конструкции, заделки и др.), ввариваемые в замкнутый контур, необходимо при установке закреплять на прихватках по стыку, расположенному ближе к миделю, сварка ко­торого должна производиться в первую очередь, и на гребенках по пазам и стыку, расположенному дальше от мйделя. Перед сваркой каждого участка конструкции гребенки на ней должны быть замене­ны прихватками.

    3. Величина зазора по crboqr, расположенному ближе к миделю, и пазам должна отвечать требованиям документации на сварку соответствующих марок сталей, а ио другому стыку - умень­шена на величину ожидаемого укорочения конструкций по длине от сварки предыдущих швов.

Если величина укорочения конструкции по длине от сварки предыдущих швов будет превосходить требуемый зазор по стыку, завариваемому в последнюю очередь, то кромки этого.стыка долж­ны быть собраны внакрой.,Величина перекроя должна быть равна разности указанного укорочения и зазора.Охала наплавки и разделки кромок под сварку
.съемного листа и листа обшивки в районе выреза



а - наплавка кромок на съемном листе; б - обработка кромок
■ съемного листа; в - обработка кромок листа обшивки в районе
выреза

Черт.31

  1. Детали насыщения и заделки, имеющие круглую форму, следует устанавливать по разметке с равномерным зазором по всей окружности на прихватках.

Допускается установку заделок круглой формы производить с их смещением к одной кромке на величину ожидаемого поперечного укорочения сварного соединения, свариваемого в первую очередь.

  1. Требования по подготовке кромок и вварке конструк­ций в жесткий контур.

Жеетким контуром считается замкнутый по периметру-вырез, один из размеров которого меньше 60S ( S - толщина листа) в данном месте, в сложных конструкциях контур может считаться ■асткиіЛ и при'больших соотношениях размеров выреза. Для ввари­ваемых полых элементов (стаканов или труб) отношение наружного диаметра этого элемента к его толщине не должно превосходить 6.

При вварке листов, пластин, заплат и т.п. в жесткий кон­тур должна быть приняты технологические меры, снижающие напря­жение от сварки.

Узлы вырезов и ввариваемых в них элементов, если радиус их скругления не регламентируется Правилами Регистра, должны быть

скруглены радиусом не менее трех толщин.

При вварке конструкций в жесткий контур с целью предотвра­щения возникновения трещин в сварных соединениях необходимо разделку кромок под сварку выполнять следующим образом:

.для листов толщиной до 12 ил - со скосом кромок с вогнутой

стороны;

для листов толщиной от 13 до 30 мм - с двумя несимметричны­

ми скосами кромок и большей глубиной раскрытия с вогнутой сто­

роны;

для листов толщиной более 30 мм - с двумя симметричнши скосами кромок.

Сварку необходимо начинать с вогнутой сторон» иди со сторо­ны большей глубины раскрытия разделки.

  1. Сварку выполняют в соответствии с требованиями дей­ствующей документации по сварке соответствующих марок сталей.

  2. Сварка низколегированными сварочными ыатераалаии по аустенитному металлу шва запрещается. В случае, когда а кон­струкции предусматриваются пересечения аустенитных швов с низ­колегированными швами, последние необходимо выполнять в перцу» очередь.

При невозможности соблюдения данной последовательности сварки швов, участки низколегированных швов в местах пересечения с аустенитными швами необходимо оставлять незаверенными на длине от 150 до 300 мм. Указанные участки лосле соответствующей под- готовки под сварку должны завариваться аустенитными электрода­ми.

  1. Вварку заделок и деталей насыщения в жесткий контур следует производить участками (черт.32), длина которых должна примерно равняться 500 мм. При этом наплавку валика каждого последующего участка следует начинать после остывания предыду­щего участка до температуры 150-200 °С.

Схема вварки заделок



а - Для случая сварки на горизонтальной плоскости;

б - для случая сварки на вертикальной плоскости;

-—- - направление сварки; 1,2,3... - очередность сварки каждого прохода; 1,П,Ш,1У - участки соединений, свариваемые на полное сечение в порядке их нумерации.

Черт.3

2Примечания:

  1. Сварку с обратной стороны следует производить "напроход" после удаления.корня шва.

  2. При толщине обшивки 5 і 12 мм следует проколачивать все прохода, кроме первого и последнего, с обеих сторон.

Если свариваемая деталь установлена со смещением в плоско­сти обшивки, допускается заполнять разделку полностью с одной стороны (полуокружность) без проколачивания. Сварку оставшей­ся части необходимо производить после остывания заваренной части с проколачиванием каждого прохода» кроме первого и послед­него.

  1. 3.9. Заделки вырезов для прохода неразрезного набора, устанавливаемые встык с перекрестным набором, следует привари­вать сначала к перекрестному набору о двух сторон, затем к обшивке с двух сторон, после чего - к неразрезному набору (черт.33).

Если предусмотрена установка заделок г районе голубики, то приварку их следует выполнять в последнюю очередь одновре­менно о заваркой недоваренных участков обшивки о набором.

Схема вварки планок при заделке вырезов
для прохода профилей



  1. —•- - направление оварки; 1,2,3... - очередность сварки каждого проходаВварку конструкций с набором в замкнутый контур следует производить в последовательности по черт.34:

сварить полностью первый стык обшивки и пересекающий его набор (участок I);

сварить полностью второй стык обшивки и пересекающий его набор (участок П);

сварить полностью первый паз обшивки и пересекающий его набор (участок ІІ1);

сварить полностью второй паз обшивки и пересекающий его набор (участок 17).

В случае совмещенных стыков обшивки и набора сварку их на каядом участке следует производить одновременно с чередо­ванием проходов по обшивке к набору.

Схема вварки конструкции с набором в замкнутый контур (случай сварки в нижнем положении при разнесенных стыках обшивки и набора)



1,П,Ш,1У - участки соединений, свариваемые на полное сечение

в порядке их нумерации; ► - направление сварки;

1,2,3... - очередность приварки недоваренных участков набора

к обшивке на кавдом участке; -=£=*- - стыки набора Черт.346.3.II. При замене части обшивки с отделением ее от набо­ра приварку обшивки к корпусу следует производить в последова­тельности (черт.35):

приварить старый набор к заменяемой обшивке в соответствии с указанием п.4.7.5, .оставив недоваренными участки по контуру обшивки на длине 403 ( S - толщина обшивки);

вварить полотнище обшивки в контур согласно указаниям п.6.3.10;

приварить недоваренные участки набора.

Охала зварки полотнища обшивки в замкнутый контур и приварки его к старо;^ невырезанноьу набору (случай

вертикального расположения полотнища и совмещения пазов

ввариваемого полотнища с пазами конструкции)

І.П.ІП.ІУ - участки соединений (стыки обшивки и стыки набора),



свариваемые на полное сечение в порядке их нумерации;

1,2,3... - очередность приварки недоваренных участков набора к обшивке на каждом участке; —• - направление сварки (слу­чай применения сварки обратно-ступенчатым способом) ‘Схема вварки обшивки при замене части вварной
конструкции



ІД.Ш.ІУ - участки соединений, свариваемые'на Водное сечение в порядке их нумерации;

- направление сварки
Черг.36 *

  1. Если кромки пазовых (или стыковых) соединений вва­риваемых конструкций находятся на одной линии с пазами (или стыками) основных частей корпуса, к :оторым они приваривается, то при изготовлении конструкции, подлежащей вварке, по концам этих соединений следует оставлять незаверенными участки длиной 403 С S - толщина обшивки), но не более 600 ш или при вырез­ке удаляемой конструкции распускать на ту хе длину примыкавшие к вырезу концы пазов (стыков) на основной части корпуса.

Примечание. Для сталей типа АК концы неэаваренш-с участков пазов (стыков) перед сваркой необходимо прогревать да температуры от 200 до 300 °С.

  1. При замене части ранее вваренной конструкции (об­шивка с набором или без набора) вварку обшивки необходимо про­изводить в соответствии о указания»: п.6.3.10 и черт.36.

  2. Минимальный размер ввариваемых заделок долхен быть не менее шести толщин элемента конструкции в районе вварки.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ КОРПУСНИХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ

    1. Способы защиты стальных корпусных конструкций от кор­розии долхен выбирать проектант для каждого проекта, исходя из условий его эксплуатации и особенностей конструкции.

    2. При межоперациоином хранении листов, деталей и кон­струкций они долины быть защищены от коррозии фосфатирующими грунтами в соответствии с 0СТ5.9048, 0СТ5.9566 и РД5.9І45.

    3. Защиту от коррозии стальных конструкций (узлов, сек­ций и блоков) следует производить на всех стадиях постройки судна в соответствии с проектной и технологической до^гмеита- цией.

    4. Для защиты стальных корпусных конструкций, эксплуати­руемых в морской воде, наряду с окрашиванием необходимо приме­нять электрохимическую (протекторную или катодііую) защиту, ко­торую разрабатывают при проектировании судов и выполняют в соответствии с указаниями ГОСТ 26251, 0СТ5.9522, 0СТ5.974І, РД5.9042 и РД5.9І49.

    5. Для защиты корпуса судна и судовых конструкций от контактной коррозии следует руководствоваться указаниями 0СТ5.9258.

    6. Защиту корпусов судов от электрокоррозии при достро­ечных работах на плаву следует производить согласно 0QT5.9664.

    7. Способы защиты от коррозии внутренней поверхности балластируемых танков и цистерн судов, постоянно или периоди­чески заполняемых забортной морской водой, а также днищевых перекрытий грузовых танков нефтеналивных судов следует выби­рать в соответствии с РД5.9764. Допускается защиту от коррозии балластных цистерн надводных судов производить ингибированным составом.

  2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
    ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОРПУСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

И КОРПУСОВ СУДОВ

  1. Проектирование корпусов судов и корпусных конструкций необходимо производить в соответствии с РД5.22П . "Правила

    1. конструирования корпусов морских судов",, "Правилами классифи­кации и постройки морских судов" Регистра СССР (ч.П), "Правилами классификации и постройки «удов внутреннего плавания" Речного регистраРСФСР.Предприятия-проектанты при проектировании корпусных конструкций должны учитывать имеющиеся на предприятии-изготови­теле средства технологического оснащения, в том числе механизи­рованные и автоматизированные линии и участки.

    2. Проектирование корпусных конструкций следует произво­дить с учетом требований ремонтопригодности корпусов судов согласно ГОСТ 14.205 и" 0СТВ5.0476, а также требований техноло­гичности (приложение, п.62).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Производственные цехи (участки), предназначенные для изготовления корпусных конструкций и корпусов судов, долж­ны быть оборудованы и оснащены в соответствии с ГОСТ 12Л.003, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ І2.І.005, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12,2ЛЙ1. ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.4.021, РЛБ.0207, РД5.030й, РЯБ.9971, а также с требованиями, изложенными» в. следующий, документах: