Данные, указанные в подпунктах а) и b), должны быть приведены на паспортной табличке.

Данные, указанные в подпунктах с) — q), относящиеся к конкретному НКУ, могут быть приведены либо на паспортной табличке, либо в технической документации изготовителя.

a) Наименование изготовителя или товарный знак.

Примечание — Организация, осуществляющая окончательную сборку НКУ, рассматривается как изготовитель НКУ (см. примечание 2 к 2.1.1).


b) Обозначение типа, условного номера или другого знака, позволяющих получить необходимую информацию изготовителя.

c) Обозначение настоящего стандарта.

d) Род тока (для переменного тока и частота).

e) Номинальное рабочее напряжение по 4.1.1.

f) Номинальное напряжение изоляции по 4.1.2 или номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, если указывается изготовителем по 4.1.3;

g) Номинальное напряжение вспомогательных цепей, если таковые имеются.

h) Предельные отклонения параметров по разделу 4.

i) Номинальный ток каждой цепи, если таковые приводят, по 4.2.

k) Прочность при коротких замыканиях по 7.5.2.

1) Степень защиты по 7.2.1.

m) Меры, применяемые для защиты обслуживающего персонала по 7.4.

n) Условия эксплуатации при внутренней или наружной установке, если они отличаются от указанных в 6.1, а также степень загрязнения, если указывается изготовителем, по 6.1.2.3;

о) Вид системы заземления, которая была принята при проектировании НКУ.

р) Размеры (см. рисунки С.3 и С.4), приводимые в следующей последовательности: высота, ширина (или длина), глубина (для ЧИ НКУ эти размеры не приводят).

q) Масса (для ЧИ НКУ не приводят).

г) Вид внутреннего разделения по 7.7.

s) Типы электрических соединений функциональных блоков по 7.11.


5.2 Маркировка


Внутри НКУ должна быть обеспечена различимость отдельных цепей и их защитных устройств.

Маркировка установленной в НКУ аппаратуры должна совпадать с обозначениями, приводимыми на схемах соединений, которые должны прилагаться к НКУ.


5.3 Инструкция по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию


Изготовитель должен указывать в эксплуатационной документации по ГОСТ 2.601, а также в каталогах условия монтажа, эксплуатации и технического обслуживания НКУ и установленных в нем комплектующих элементов.

В необходимых случаях в инструкциях по транспортированию, монтажу и эксплуатации НКУ следует указывать меры, имеющие особо важное значение для правильной установки, ввода в действие и эксплуатации НКУ.

При необходимости, в упомянутых выше документах следует указывать рекомендации по объему, частоте и виду профилактических работ.

Если устройство установленного в НКУ аппарата не дает представления о его электрической схеме, то на такой аппарат должна быть представлена дополнительная информация, например схема или таблица соединений.


6 Условия эксплуатации


6.1 Нормальные условия эксплуатации


НКУ, соответствующие требованиям настоящего стандарта, должны эксплуатироваться в указанных ниже условиях.

Примечание — Если применены комплектующие элементы, например реле, электронное оборудование, которые не предназначены для эксплуатации в этих условиях, то должны быть приняты меры, обеспечивающие их надежную работу (см. 7.6.2.4).


6.1.1 Температура окружающего воздуха

6.1.1.1 Температура окружающего воздуха при внутренней установке

Температура окружающего воздуха должна быть не более 40 °С, а средняя температура за 24 ч — не более 35 °С.

Нижний предел температуры окружающего воздуха — минус 5 °С.

6.1.1.2 Температура окружающего воздуха при наружной установке

Температура окружающего воздуха должна быть не более 40 °С, а средняя температура за 24 ч — не более 35 °С.

Нижний предел температуры окружающего воздуха:

- минус 25 °С — для умеренного климата,

- минус 50 °С — для арктического климата.

Примечание — Эксплуатация НКУ в условиях арктического климата может быть оговорена специальным соглашением между изготовителем и потребителем.


6.1.2 Атмосферные условия

6.1.2.1 Атмосферные условия при установке внутри помещений

Воздух должен быть чистым, относительная влажность его не должна превышать 50 % при максимальной температуре 40 °С. При более низких температурах допускается более высокая влажность, например 90 % при 20 °С. Следует учитывать возможность образования конденсата при изменении температуры.

6.1.2.2 Атмосферные условия при наружной установке

Относительная влажность может достигать 100 % при максимальной температуре 25 °С.

6.1.2.3 Степень загрязнения

Степень загрязнения (2.9.10) относится к условиям окружающей среды, для работы в которой устройство предназначено.

Для коммутационных аппаратов и комплектующих размещенных внутри оболочки принимают степень загрязнения среды в оболочке.

Для выбора значений воздушных зазоров и длин путей утечки устанавливают следующие степени загрязнения микросреды. Значения воздушных зазоров и длин путей утечки в зависимости от степени загрязнения приведены в таблицах 14 и 16.

Степень загрязнения 1

Загрязнение отсутствует или имеется только сухое, непроводящее загрязнение.

Степень загрязнения 2

Обычно, имеется только непроводящее загрязнение. Однако в ряде случаев можно ожидать появление временной проводимости, вызванной конденсацией.

Степень загрязнения 3

Имеется проводящее загрязнение или сухое непроводящее загрязнение, которое становится проводящим из-за конденсации.

Степень загрязнения 4

Загрязнение, имеющее устойчивую проводимость, вызванное, например, проводящей пылью, дождем или снегом.

Стандартная степень загрязнения, принимаемая для промышленности

Если не установлено иное, НКУ для промышленного применения обычно предназначены для эксплуатации при степени загрязнения окружающей среды 3. Однако может быть принята другая степень загрязнения окружающей среды, в зависимости от особенностей эксплуатации или микросреды.

Примечание — На степень загрязнения микросреды, в которой находится аппаратура НКУ, можно воздействовать установкой ее в оболочку.


6.1.3 Высота над уровнем моря

Высота над уровнем моря мест установки не должна превышать 2000 м.

Примечание — В случае использования электронных устройств на высоте над уровнем моря свыше 1000 м, необходимо учитывать снижение диэлектрической прочности изоляции и охлаждающего действия воздуха. Предназначенные для работы в этих условиях электронные устройства проектируют и эксплуатируют в соответствии с соглашением между изготовителем и потребителем.


6.2 Особые условия эксплуатации


При эксплуатации НКУ в особых нижеперечисленных условиях эти условия должны быть оговорены специальным соглашением между изготовителем и потребителем. Потребитель должен информировать изготовителя о наличии особых условий эксплуатации.

Примеры особых условий эксплуатации

6.2.1 Значения температуры, относительной влажности и/или высоты над уровнем моря, отличающиеся от указанных в 6.1.

6.2.2 Места установки, в которых изменения температуры и/или давления воздуха происходят с такой скоростью, что внутри НКУ образуется значительная конденсация.

6.2.3 Сильное загрязнение воздуха пылью, наличие дыма, коррозийных или радиоактивных частиц, испарений или соли.

6.2.4 Воздействие сильных электрических или магнитных полей.

6.2.5 Воздействие чрезмерно высоких температур, вызываемых, например, солнечным излучением или от источников с большим тепловым излучением.

6.2.6 Образование плесени или нападение мелких живых существ.

6.2.7 Установка в пожаро- или взрывоопасных помещениях.

6.2.8 Воздействие сильной вибрации или ударов.

6.2.9 Встраивание в машины или в нишу в стене, при условии снижения допустимых токовых нагрузок или отключающей способности аппаратов.

6.2.10 Между потребителем и изготовителем должно быть принято соглашение о мерах по устранению влияния электрических и радиационных помех.


6.3 Условия транспортирования, хранения и установки


6.3.1 Если условия транспортирования, хранения и монтажа, например температура и влажность, отличаются от условий, указанных в 6.1, то между изготовителем и потребителем должно быть принято специальное соглашение.

Если другое не установлено, то нормированная температура при транспортировании и хранении должна быть от минус 25 до плюс 55 °С, а на короткий период, не превышающий 24 ч, — не выше плюс 70 °С.

Оборудование, которое в неработающем состоянии было подвержено действию экстремальных температур, не должно иметь неисправимых повреждений и должно нормально работать в установленных условиях эксплуатации.


7 Конструктивное исполнение


7.1 Механическая часть конструкции


7.1.1 Общие положения

НКУ должны изготавливаться только из материалов, способных выдерживать механические, электрические и тепловые нагрузки, а также воздействие влажности, которое обычно имеют место при нормальных условиях эксплуатации.

Защита от коррозии должна обеспечиваться применением соответствующих материалов или нанесением на незащищенную поверхность защитных покрытий. При этом должны учитываться условия эксплуатации и технического обслуживания.

Оболочки или ее части, включая запорные устройства и съемные части и т. д. должны иметь достаточную механическую прочность и выдерживать нагрузки, которым они могут подвергаться в нормальных условиях эксплуатации.

Аппаратура и проводники должны располагаться в НКУ так, чтобы облегчалось их техническое обслуживание и эксплуатация и одновременно обеспечивалась необходимая безопасность персонала.

Для частей НКУ, изготовленных из изоляционных материалов, устойчивость к воздействию тепла, огня и трекингоустойчивость (при необходимости) должна проверяться испытаниями по 8.2.8. Испытание не проводится для частей, которые испытаны в соответствии с техническими условиями на них.


7.1.2 Зазоры, длины путей утечки и изоляционные промежутки

7.1.2.1 Зазоры и длины путей утечки

Аппараты, являющиеся частью НКУ, должны находиться на расстояниях, указанных в технических условиях на эти аппараты, и эти расстояния должны сохраняться при нормальных условиях эксплуатации.

При установке аппаратов в НКУ должны быть выдержаны заданные для них зазоры и длины путей утечки, соответствие импульсным выдерживаемым напряжениям, с учетом условий обслуживания.

Для оголенных проводников и зажимов, находящихся под напряжением (например, шин, соединений между аппаратами, кабельных наконечников), зазоры и пути утечки или импульсные выдерживаемые напряжения должны приниматься в соответствии со значениями, установленными для аппаратов, с которыми они непосредственно соединены.

Нарушения нормальных условий, например короткие замыкания, не должны вызывать постоянные уменьшения расстояний между шинами и/или соединениями (за исключением кабельных) до значений, меньших установленных для аппаратов, с которыми они непосредственно соединены (см. также 8.2.2).

Для НКУ, испытываемых согласно 8.2.2.6, минимальные значения воздушных зазоров и длин путей утечки приведены в таблицах 14 и 16, а испытательные напряжения — в 7.1.2.3.

7.1.2.2 Разъединение выдвижных частей

В выдвижных функциональных блоках изоляционные промежутки должны быть не менее установленных в технических условиях на разъединители*, и при этом должны учитываться допуски при изготовлении, а также износ их трущихся частей.

___________

* См. ГОСТ 50030.3.


7.1.2.3 Диэлектрические свойства

Если изготовителем устанавливается для цепи(ей) НКУ номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, то применяют требования 7.1.2.3.1—7.1.2.3.7, и эта цепь(и) должна(ы) выдержать испытания и проверки диэлектрических свойств по 8.2.2.6 и 8.2.2.7.

Во всех других случаях испытания диэлектрических свойств цепей НКУ должны проводиться по 8.2.2.2-8.2.2.5.

Примечание — Однако следует принимать во внимание, что в этих случаях выполнение требований по координации изоляции может быть не проверено. Подход, основанный на проверке координации изоляции импульсным напряжением, является более предпочтительным.


7.1.2.3.1 Общее

Требования, которые основаны на положениях МЭК 60664-1 [1] и обеспечивают возможность кординации изоляции оборудования с условиями самой электроустановки следующие:

Цепь (цепи) НКУ должна быть в состоянии противостоять номинальному импульсному выдерживаемому напряжению (см. 4.1.3) в соответствии с категорий перенапряжения, приведенной в приложении G, или, при необходимости, соответствующему напряжению переменного или постоянного тока, приведенному в таблице 13. Испытательные напряжения для изоляционных промежутков аппаратов, предназначенных для разъединения или выдвижных частей, приведены в таблице 15.

Примечание — Соотношение между номинальным напряжением питающей системы и номинальным импульсным выдерживаемым напряжением цепи(ей) НКУ приведено в приложении G.


Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение для данного номинального рабочего напряжения НКУ должно быть не менее приведенного в приложении G для номинального напряжения питающей системы в месте подсоединения НКУ и для соответствующей категории перенапряжения.

7.1.2.3.2 Импульсное выдерживаемое напряжение главной цепи

a) Зазоры между токоведущими и предназначенными для заземления частями, а также и между полюсами должны выдерживать испытательное напряжение, приведенное в таблице 13, для соответствующего номинального импульсного выдерживаемого напряжения.

b) Изоляционные промежутки при разомкнутых контактах выдвижных частей в отсоединенном положении должны выдерживать испытательное напряжение, приведенное в таблице 15, для соответствующего номинального импульсного выдерживаемого напряжения.