7.2.1.8 Время накопления

    

     Значение времени накопления при измерении электрического поля в конкретной точке может привести к дополнительной неопределенности, обусловленной дискретизацией, если ручное испытуемое устройство не генерирует непрерывный сигнал или если считывающая система не синхронизируется с этим сигналом. Эта неопределенность зависит от характеристик сигнала и подлежит измерению до любых измерений коэффициента удельного поглощения энергии. Если передаваемый сигнал является модулированным, неопределенность, обусловленную временем накопления, учитывают при оценке общей неопределенности измерений. При оценке элементов неопределенности измерений, обусловленной временем накопления, используют прямоугольное распределение.

    

     Примечание - Для сигнала  максимальная неопределенность измерений при заданном времени накопления  выражается формулой

         

    

     при ,

    

где  - неопределенность измерения , обусловленная временем накопления, %;

    

       - длительность кадра;

    

       - число свободных интервалов в кадре;

    

       - общее количество интервалов в кадре.

         

    

     Полученное значение неопределенности измерений проставляют в таблице; при этом может быть использовано прямоугольное распределение.

    

     7.2.2 Неопределенность измерений, обусловленная механическими ограничениями

    

     7.2.2.1 Система сканирования

    

     Механические ограничения устройства позиционирования зонда могут влиять на точность и воспроизводимость позиционирования, вызывая отклонения измеряемого коэффициента удельного поглощения. Результирующая неопределенность может оцениваться с учетом максимального отклонения  местоположения устройства позиционирования зонда от положения, в котором реально должен находиться зонд для проведения измерений, определяемого геометрическим центром датчиков зонда. Исходя из прямоугольного распределения вероятности, предельное пространственно усредненное отклонение коэффициента удельного поглощения энергии, обусловленное механическими ограничениями устройства позиционирования зонда , может быть рассчитано с использованием аппроксимации ошибки первого порядка:

    

,

    

где  - неопределенность измерения , обусловленная механическими ограничениями устройства позиционирования зонда, %;

    

       - максимальное отклонение расчетного положения центра датчиков зонда и его реального положения, по отношению к контрольной точке, определенной изготовителем системы;

    

       - минимальная глубина зондирования, мм, для тканеэквивалентных жидкостей, предусмотренных настоящим стандартом (см. приложение I), т.е. 14 мм при частоте 3 ГГц.

    

     Если механические ограничения устройства позиционирования зонда не указаны изготовителем этого устройства, они должны быть оценены для определения неопределенности измерений . Для этого достаточно измерить относительную точность движения в области грубого сканирования и преобразовать расхождения между положениями, указываемыми программным обеспечением, и реальными положениями, к значениям неопределенности. Отклонение коэффициента удельного поглощения энергии, рассчитанное с использованием прямоугольного распределения вероятности, проставляют в третьей колонке таблицы 3.

    

     7.2.2.2 Оболочка манекена

    

     Неопределенность измерений, обусловленную манекеном, определяют отклонением пространственно усредненного коэффициента удельного поглощения энергии из-за допусков при изготовлении манекена и отклонений диэлектрических параметров тканеэквивалентной жидкости внутри манекена (см. 7.2.3.3, 7.2.3.4). Допуски при изготовлении манекена включают в себя:

    

     - отклонения формы внутренней и внешней поверхностей оболочки манекена от формы, которая определена в файле , используемом в соответствии с требованиями настоящего стандарта;

    

     - отклонения толщины оболочки манекена от толщины, которая определена в файле .

    

     Неопределенность оценивают для наихудшего случая зависимости коэффициента удельного поглощения энергии от расстояния до источника, т.е. зависимости от квадрата расстояния, при допущении, что расстояние  между тканеэквивалентной жидкостью манекена-головы и точкой расположения источника, создающего эквивалентную плотность тока в тканеэквивалентной жидкости, составляет 10 мм (эквивалентная плотность тока не связана с ближайшим источником тока и представляет собой плотность тока, обусловленную распределением локального магнитного поля):

    

;

    

, если ,

    

где  - неопределенность, %;

    

       - максимальное отклонение толщины оболочки и формы манекена, мм;

    

       - расстояние между тканеэквивалентной жидкостью и точкой местоположения источника, создающего эквивалентную плотность тока в тканеэквивалентной жидкости, мм.

    

     Значение неопределенности измерений, рассчитанное, исходя из прямоугольного распределения вероятности, вносят в соответствующую строку таблицы 3.

    

     7.2.2.3 Положение зонда по отношению к поверхности оболочки манекена

    

      Неопределенность измерений, обусловленная положением зонда относительно оболочки манекена , подлежит оценке. Составляющую неопределенности предельного пространственно усредненного коэффициента удельного поглощения энергии рассчитывают, исходя из прямоугольного распределения вероятности, с использованием аппроксимации ошибки первого порядка:

    

,

    

где  - неопределенность, %;

    

       - неопределенность при определении расстояния между наконечником зонда и оболочкой манекена, т.е. неопределенность при определении положения манекена по отношению к наконечнику зонда;

    

       - минимальная глубина зондирования, мм, для тканеэквивалентных жидкостей в соответствии с требованиями настоящего стандарта, т.е. 14 мм при частоте 3 ГГц.

    

     Неопределенность коэффициента удельного поглощения энергии, рассчитанная исходя из прямоугольного распределения вероятности, указывается в третьей колонке таблицы неопределенности измерений.

    

     7.2.2.4 Неопределенность измерений, обусловленная положением испытуемого устройства и его держателем

    

     Держатель предназначен для удержания испытуемого устройства в правильном положении относительно манекена во время измерения коэффициента удельного поглощения энергии. Так как держатель способен повлиять на характеристики испытуемого устройства, требуется оценка неопределенности измерения коэффициента удельного поглощения энергии, обусловленной смещением держателя устройства, которая осуществляется в соответствии с 7.2.2.4.1. Порядок оценки неопределенности коэффициента удельного поглощения энергии, обусловленной нестабильностью позиционирования в результате технологических отклонений держателя, описан в 7.2.2.4.2. Оба подпункта рассматривают порядок определения относящихся к конкретным испытуемым устройствам и заранее заданных значений неопределенности измерений. При использовании заранее заданных значений неопределенности измерений в большинстве случаев допускается неоднократное повторение испытаний конкретных устройств с целью последовательного уменьшения задаваемых значений стандартных отклонений.

    

     7.2.2.4.1 Неопределенность, обусловленная смещением держателя

    

     Держатель испытуемого устройства изготавливается из диэлектрического материала с малыми потерями с диэлектрической проницаемостью менее 5 и тангенсом угла потерь менее 0,05 (указанные параметры материала можно проверить, например, с помощью коаксиального контактного пробника). Но даже при соблюдении этих условий некоторые держатели влияют на источник излучения, поэтому неопределенность, обусловленная держателем (т.е. отклонение от параметров, предусмотренных без учета держателя) подлежит оценке. Неопределенность для конкретного испытуемого устройства оценивают с использованием метода, установленного в 7.2.2.4.1.1, то есть по типу В. В 7.2.2.4.1.2 описан метод оценки по типу А неопределенности измерений для группы устройств со сходными характеристиками удельного поглощения, испытываемыми с использованием одного и того же держателя.

    

     7.2.2.4.1.1 Оценка неопределенности измерений, обусловленной смещением держателя для конкретного испытуемого устройства: тип В

    

     Неопределенность измерений для конкретного испытуемого устройства, работающего в установленной конфигурации, оценивают с помощью следующих двух испытаний, проводимых с использованием плоского манекена:

    

     a) Оценкой предельного пространственно усредненного коэффициента удельного поглощения энергии  испытуемого устройства, закрепленного в держателе в том же положении, в каком он закрепляется при проведении испытаний, с последующим приведением испытуемого устройства в непосредственный контакт с плоским манекеном так, чтобы горизонтальная и центральная вертикальная линии испытуемого устройства были параллельны днищу манекена.

    

     b) Оценка предельного пространственно усредненного коэффициента удельного поглощения энергии  испытуемого устройства, находящегося в том же положении, но удерживаемом в нем с помощью пенополистирола или эквивалентного ему неотражающего материала с низкими потерями (диэлектрическая проницаемость не более 1,2, тангенс угла потерь - не более 10).

    

     Неопределенность коэффициента удельного поглощения энергии , %, вносимую в таблицу 3, рассчитывают по формуле

    

,

    

где  - коэффициент удельного поглощения энергии с держателем, Вт/кг;

    

       - коэффициент удельного поглощения энергии без держателя, Вт/кг.

    

     Данную неопределенность рассчитывают при условии, что имеет место прямоугольное распределение вероятности при бесконечном числе степеней свободы, .

    

     7.2.2.4.1.2 Оценка неопределенности измерений, обусловленной смещением держателя, для конкретного испытуемого устройства: тип А

    

     Анализ неопределенности измерений по типу А может выполняться в отношении группы испытуемых устройств с одинаковой формой и параметрами распределения значений удельного поглощения энергии. Значение неопределенности измерений, вычисляемое с помощью данного типа анализа, может применяться и к другим испытуемым устройствам с аналогичными характеристиками удельного поглощения, испытываемым с помощью того же держателя, что дает возможность избежать проведения их испытаний, описанных в 7.2.2.4.1.1. Влияние держателя для  разных моделей испытуемых устройств с разными конфигурациями оценивают путем проведения испытаний, описанных в 7.2.2.4.1.1 на каждой модели (число  должно быть не менее шести); при этом для каждой конфигурации:

    

,

    

где  - неопределенность, %;

    

       - коэффициент удельного поглощения с держателем, Вт/кг;

    

       - коэффициент удельного поглощения энергии без держателя, Вт/кг.

    

     Соответствующее значение неопределенности измерений, подлежащее внесению в таблицу 3, рассчитывают с использованием среднеквадратического значения индивидуальных неопределенностей при допущении, что число степеней свободы . Учитывая изменение конструкции испытуемых устройств, рекомендуется обновлять базу данных ежегодно.

    

     7.2.2.4.2 Неопределенность измерений, обусловленная положением испытуемого устройства, при использовании конкретного держателя испытуемого устройства: тип А

    

     Отклонение реального положения испытуемого устройства от положения, установленного в настоящем стандарте, зависит от точности средств позиционирования устройства, а также от понимания требований настоящего стандарта лицом, проводящим испытание. Помимо этого, значение данного отклонения и его влияние на предельные пространственно усредненные значения коэффициента удельного поглощения энергии зависят от конструкции испытуемых устройств. Поскольку все эти параметры неразделимы, требуется проведение описанных ниже испытаний по типу А.

    

     7.2.2.4.2.1 Неопределенность позиционирования конкретного испытуемого устройства в конкретном держателе

    

     Для конфигураций и положений испытуемых устройств, оцениваемых при измерении предельного пространственно усредненного удельного поглощения энергии, проводят не менее четырех дополнительных испытаний с тем, чтобы общее число испытаний  было 5. Выраженное в процентах стандартное отклонение среднего значения рассчитывают при условии, что число степеней свободы .

    

     7.2.2.4.2.2 Неопределенность позиционирования конкретных типов испытуемых устройств в конкретном держателе

    

     Анализ неопределенности измерений по типу А может быть проведен применительно к группе из  испытуемых устройств с одинаковой формой и параметрами распределения коэффициента удельного поглощения энергии. Число  должно быть не менее шести, при этом каждое из  испытаний выполняется  раз в соответствии с требованиями 7.2.2.4.2.1. Половину из  испытаний выполняют с устройством в положении "вдоль щеки", а вторую половину - с устройством в "наклонном" положении. Соответствующую неопределенность оценивают с использованием среднеквадратического значения  индивидуальных стандартных отклонений. Значение неопределенности, подлежащее занесению в таблицу 3, должно представлять собой стандартную неопределенность при 1 и соответствовать доверительной вероятности 68%. Число степеней свободы . При определении неопределенности измерений с помощью данной процедуры испытания отдельно взятых устройств в соответствии с 7.2.2.4.2.1 могут не потребоваться. Учитывая изменение конструкции испытуемых устройств, рекомендуется обновлять базу данных ежегодно.