4.3.3.3. Аварийный съезд должен иметь длину 200 - 300 м и заканчиваться площадкой размером 15 x 15 м для разворота автомобиля и песчаным валом высотой 1,0 м в конце площадки.

4.3.3.4. Аварийный съезд должен иметь покрытие толщиной 5 - 15 см из слоя песка, одноразмерного гравия или керамзита фракций 6 - 10 мм на плотном основании. При этом наименьшую толщину покрытие имеет на начальном участке, а максимальную - на конечном до площадки для разворота.

4.3.3.5. На аварийном съезде должен быть обеспечен водоотвод.

В зимний период покрытие из песка, гравия или керамзита должно поддерживаться в рыхлом состоянии.

4.3.3.6. Для информирования водителей транспортных средств о расположении аварийного съезда на крутом спуске перед аварийным съездом устанавливают знак 6.5 "Полоса для аварийной остановки" по ГОСТ Р 52290.

Предварительный знак 6.5 с табличкой 8.1.1 устанавливают со знаком 1.13 в верхней части спуска. На протяжении спуска допускается устанавливать предварительные знаки 6.5 с табличкой 8.1.1.

4.3.3.7. По аварийному съезду не допускается движение пешеходов.

4.4. Защитные устройства

4.4.1. Дорожные ограждения

4.4.1.1. Конструкция дорожных ограждений должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52607.

4.4.1.2. Установка ограждений на автомобильных дорогах должна быть выполнена по ГОСТ Р 52289.

4.4.1.3. Фронтальные дорожные ограждения в виде буферов устанавливают перед массивными препятствиями, на которые возможен наезд транспортных средств (торцевые участки парапетов, подпорных стен, начальные участки ограждений в местах разветвления проезжих частей, съездов с дороги, опор путепроводов, размещенных на проезжей части и т.п.).

4.4.1.4. Буферы должны быть окрашены в желтый цвет и иметь вертикальную разметку 2.1.1 - 2.1.3 по ГОСТ Р 51256.

4.4.1.5. Для обеспечения устойчивости буферы должны быть заполнены балластом в виде песка или воды до верхнего наливного отверстия. В зимнее время в качестве балласта используют пескосоляную смесь или рассолы, исключающие замерзание балласта при отрицательных температурах.

4.4.2. Акустические экраны

4.4.2.1. Акустические экраны должны снижать уровень звука от транспортного потока в расчетных точках защищаемой придорожной территории или объектах до допустимого уровня, определяемого строительными нормами и правилами [1].

4.4.2.2. Конструкция акустического экрана должна обеспечивать его устойчивость при воздействии расчетной ветровой нагрузки и обладать достаточной прочностью, обеспечивающей сохранность при выполнении работ по его содержанию (мойке, очистке от грязи).

4.4.2.3. Составные части акустических экранов должны быть изготовлены из антикоррозионных материалов или иметь защитное покрытие.

4.4.2.4. Используемые в конструкциях экранов звукоизоляционные, звукопоглощающие и вибродемпфирующие материалы должны быть несгораемыми или трудносгораемыми.

4.4.2.5. Соединение элементов в акустических панелях экрана должно обеспечивать защиту звукоизолирующих материалов от попадания влаги вовнутрь панелей во время дождя интенсивностью 5 мм/мин.

4.4.2.6. Экраны должны быть установлены в соответствии с проектами, утвержденными в установленном порядке.

При установке экранов на присыпных бермах расстояние от экрана до кромки проезжей части должно быть не менее 4,0 м.

Допускается установка экранов на обочинах дорог на расстоянии не менее 2,5 м от кромки проезжей части при условии защиты экранов от наезда транспортных средств при помощи дорожных ограждений.

4.4.2.7. Размещение рекламы на акустических экранах не допускается.

4.4.3. Противоослепляющие экраны

4.4.3.1. Противоослепляющие экраны (экраны) изготавливают по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

4.4.3.2. Экраны применяют на автомобильных дорогах с разделительной полосой, не обустроенных стационарным искусственным освещением, при интенсивности движения более 10000 авт./сут на всем протяжении, а при интенсивности от 7000 до 10000 авт./сут - только на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий.

4.4.3.3. По особенностям конструкции защитных элементов экраны делятся на сетчатые и стоечные.

Сетчатые экраны выполняют в виде сетки, подвешиваемой на опорах, расположенных самостоятельно вдоль разделительной полосы, или на дорожных ограждениях.

Стоечные экраны выполняют в виде отдельных защитных элементов (плоских или объемных), устанавливаемых на дорожных ограждениях.

На снегозаносимых участках дорог применяют конструкции экранов стоечного типа.

4.4.3.4. Экраны устанавливают непосредственно на разделительной полосе по ее оси или на дорожных ограждениях на разделительной полосе.

Если разделительная полоса имеет уклон, экран устанавливают у верхнего края разделительной полосы или на одностороннем ограждении, размещенном ближе к верхнему краю разделительной полосы.

Расстояние от экрана до края проезжей части должно составлять не менее 4,0 м. Если это расстояние менее 4,0 м, экраны защищают от наезда на них транспортных средств при помощи дорожных ограждений.

4.4.3.5. Начальные и конечные участки экрана располагают на расстоянии не менее 100 м от границ перекрестков с разрешенными левыми поворотами, пешеходных переходов и мест разворота транспортных средств.

4.4.3.6. Расстояние от верхнего края защитного элемента экрана до поверхности разделительной полосы должно составлять 200 - 205 см.

4.4.3.7. Нижний край защитного элемента экрана, установленного на самостоятельной опоре, должен находиться на расстоянии от поверхности разделительной полосы не более 40 см.

При установке экрана на дорожном ограждении нижний край защитного элемента должен находиться на уровне верхней части ограждения.

4.4.3.8. Конструкция защитного элемента экрана должна обеспечивать защиту от светового потока фар встречного автомобиля при угле действия блескости фар от 0° до 18°.

4.4.3.9. Коэффициент направленного пропускания света экранов для углов освещения = 72° - 90° не должен превышать 0,10 при освещении фарами автомобиля.

4.4.3.10. Элементы конструкции экрана должны иметь прочность, обеспечивающую устойчивость сетки или пластин при расчетной ветровой нагрузке, приходящейся на их поверхность, в соответствии с [2], а также сохранность конструкции экрана при проведении работ по его содержанию (мойке, чистке).

4.4.3.11. Элементы экранов выполняют из материалов, не подверженных коррозии или защищенных от воздействия коррозии.

4.4.4. Снегозащитные устройства

4.4.4.1. Снегозащитные насаждения

Снегозащитные насаждения высаживают на снегозаносимых участках дорог в виде живых изгородей или лесных полос.

Живую изгородь формируют из деревьев или кустарников одной породы, посаженных в один или два ряда.

Лесную полосу формируют в виде посадки нескольких рядов деревьев и кустарниковой опушки. Общее число рядов в лесных полосах на автомобильных дорогах должно быть от 4 до 9.

Схемы снегозащитных насаждений в зависимости от объемов снегоприноса к дороге должны соответствовать приведенным на рисунках 1, 2.



Объемы снегоприноса: 1 - 25 м3/м; 2 - 50 м3/м; 3 - 75 м3/м;

4 - 100 м3/м; 5 - 125 м3/м; 6 - 150 м3/м; 7 - 200 м3/м;

8 - 250 м3/м


Рисунок 1. Схемы снегозащитных насаждений

для объемов снегоприноса до 300 м3/м



Объемы снегоприноса: 1 - 350 м3/м; 2 - 500 м3/м


Рисунок 2. Схемы снегозащитных насаждений

для объемов снегоприноса более 300 м3/м


Расстояние между рядами деревьев и кустарников в лесной полосе должно составлять от 2,5 до 4,0 м, в зависимости от лесорастительных условий. Расстояние в ряду между деревьями устанавливают от 1 до 2 м, а между кустарниками - от 0,5 до 1,0 м.

4.4.4.2. Снегозадерживающие заборы

Снегозадерживающие заборы для защиты дорог от снега изготавливают и устанавливают с учетом объема снегоприноса.

Заборы изготавливают однопанельными с просветностью решетки до 70% и двухпанельными с просветностью решетки до 50%.

Однопанельные заборы в основном применяют для вторых и третьих рядов многорядных линий заборов, двухпанельные - при устройстве заборов в один ряд или в ближайшем к дороге ряду многорядных линий заборов.

Заборы строят из дерева, сборного железобетона или других материалов.

Необходимую высоту забора определяют по формуле


,


где - объем снегоприноса из расчета 7% обеспеченности, м3/м;

- средняя многолетняя наибольшая высота снежного покрова в данной местности, м.

Если по расчету необходима высота более 5 м, устраивают два и более рядов заборов. Общую снегосборную способность заборов , поставленных в несколько рядов, определяют по формуле


,


где a - коэффициент, характеризующий степень наполнения снегом пространства между рядами заборов (при отсутствии данных принимают a = 0,8);

n - число рядов заборов;

- высота забора;

l - расстояние между рядами заборов, м;

- опытный коэффициент, равный 0,8.

Примечание. При расчетах значение l принимают равным .


В зависимости от направления господствующих метелевых ветров и рельефа местности расстояния установки заборов от дорог должны составлять: , если местность горизонтальная или имеет подъем от забора к дороге; , если местность спускается от забора к дороге (в обоих случаях меньшее расстояние принимают для ветров, подходящих к забору под острым углом, большее - для ветров, угол подхода которых близок к прямому).

Если по каким-либо причинам забор нельзя удалить от дороги на нужное расстояние, допускается сократить это расстояние до при условии уменьшения просветности его решетки до значения 0,3.

Расстояние между рядами многорядных заборов следует делать равным .

Вид защиты выбирают в зависимости от возможности использования прилегающей к дороге территории.

4.4.4.3. Снегопередувающие заборы

Снегопередувающие заборы применяют в открытой безлесной местности с устойчивым направлением метелевых ветров при одновременном сочетании следующих условий:

- господствующие ветры направлены под углом от 50° до 90° к оси дороги;

- сухой и легко подвижный снег;

- объем снегоприноса более 300 м3/м.

Снегопередувающими заборами защищают участки дорог II - IV категорий по ГОСТ Р 52398, проходящие в выемках глубиной до 5 м, по низким насыпям и в нулевых отметках.

Для защиты полувыемок-полунасыпей заборы применяют при уклоне косогора не более 45°.

Снегопередувающие заборы изготавливают в виде ветронаправляющих панелей (щитов), укрепляемых вертикально на столбах.

Ветронаправляющие панели могут быть сплошными или иметь просветность не более 0,2.

В зависимости от необходимой ширины зоны продувания дороги применяют различные варианты исполнения заборов, конструктивные параметры которых (высоту забора H, высоту направляющих панелей и высоту продуваемого проема h) принимают в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2


Параметры снегопередувающих заборов


                                                           Размеры в метрах

+--------------+----------------------------------------+-----------------+

¦   Вариант    ¦        Конструктивные параметры        ¦   Ширина зоны   ¦
¦  исполнения  +-------------+------------+-------------+продувания дороги¦
¦              ¦      H      ¦     h      ¦      h      ¦                 ¦
¦              ¦             ¦      1     ¦             ¦                 ¦
+--------------+-------------+------------+-------------+-----------------+

¦      I       ¦     5,0     ¦    3,0     ¦     2,0     ¦     До 6,0      ¦
+--------------+-------------+------------+-------------+-----------------+

¦      II      ¦     6,5     ¦    4,0     ¦     2,5     ¦  От 6,0 до 8,0  ¦
+--------------+-------------+------------+-------------+-----------------+

¦      III     ¦     8,0     ¦    5,0     ¦     3,0     ¦ От 8,0 до 10,0  ¦
+--------------+-------------+------------+-------------+-----------------+


Снегопередувающие заборы изготавливают из дерева, сборного железобетона или других материалов.

Заборы устанавливают на обочине дороги. Защиту заборов от наезда автомобилей обеспечивают при помощи дорожных ограждений.

4.5. Средства организации движения пешеходов и велосипедистов

4.5.1. Тротуары и пешеходные дорожки

4.5.1.1. Тротуары или пешеходные дорожки устраивают на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. На дорогах I - III категорий по ГОСТ Р 52398 тротуары обязательны на всех участках, проходящих через населенные пункты, независимо от интенсивности движения пешеходов, а также на подходах к населенным пунктам от зон отдыха при интенсивности движения пешеходов, превышающей 200 чел./сут.

4.5.1.2. В населенных пунктах городского типа тротуары устраивают в соответствии с требованиями нормативных документов на планировку и застройку городских и сельских поселений [3].

4.5.1.3. Тротуары располагают с обеих сторон дороги, а при односторонней застройке - с одной стороны.

4.5.1.4. Пешеходные дорожки располагают за пределами земляного полотна.

4.5.1.5. В условиях сильно пересеченной местности при высоких насыпях или глубоких выемках, а также при прохождении дороги через заболоченные участки пешеходные дорожки могут быть размещены на откосах на присыпных бермах на расстоянии от кромки проезжей части не менее 2,5 м. При устройстве пешеходных дорожек в одном уровне с обочиной на расстоянии менее 3 м от проезжей части их отделяют от обочин при помощи дорожных ограждений.

4.5.1.6. Число полос движения пешеходов на тротуаре и пешеходной дорожке зависит от интенсивности пешеходного движения.

При суммарной (в двух направлениях) интенсивности пешеходного движения в часы пик до 50 чел./ч тротуар может иметь одну полосу движения, до 1000 чел./ч - не менее двух полос движения.

При интенсивности пешеходного движения более 1000 чел./ч число полос движения следует увеличивать на одну полосу движения на каждую тысячу человек.

4.5.1.7. Ширина одной полосы тротуара (пешеходной дорожки) с двумя полосами движения и более должна быть не менее 0,75 м. Минимальная ширина однополосной пешеходной дорожки должна быть не менее 1,0 м.