- между соединенными накоротко линейными выводами и металлическими частями, выходящими на внешнюю поверхность аппарата, - 500 В;

- между соединенными накоротко сетевыми выводами и металлическими частями, выходящими на внешнюю поверхность аппарата, - 1500 В;

при повышенной влажности

- между соединенными накоротко линейными выводами, а также соединенными накоротко сетевыми выводами, с одной стороны, и металлическими частями, выходящими на внешнюю поверхность аппарата, с другой стороны, - 300 В.

Изоляцию (6.4.3) на воздействие грозового импульса проверяют при включении аппарата в схему (приложение Е, рисунок Е.1) между теми же точками, что и при проверке электрической прочности изоляции, при воздействии импульсов амплитудой:

- в нормальных климатических условиях - 2 кВ;

- при повышенной влажности - 1 кВ.

Форма импульса должна соответствовать рисунку Е.2.

Погрешность установки испытательного напряжения не должна быть более ±20 %.

Допускается при воздействии испытательного переменного напряжения 500 В сокращать время испытания до 1 с при одновременном повышении испытательного напряжения на 25 %.

Испытание на воздействие повышенной влажности проводят следующим образом.

Аппараты помещают в камеру влаги. Температуру в камере повышают до 25°С и аппараты выдерживают при этой температуре от 1,5 до 2 ч, после чего в течение 1 ч относительную влажность повышают до 90 % и поддерживают этот режим в течение 96 ч.

В конце выдержки или непосредственно после извлечения аппаратов из камеры в течение не более 5 мин измеряют параметры изоляции (6.4.2, 6.4.3) и проверяют работоспособность аппарата. Общее время измерений должно быть не более 15 мин.

После изъятия аппаратов из камеры и выдержки их в нормальных климатических условиях в течение времени, указанного в таблице 5, проводят внешний осмотр, измерение по 6.4.2, 6.4.3 и проверяют параметры, указанные в ТУ на аппарат.

При испытании на электрическую прочность изоляции аппарата, у которого отсутствуют наружные металлические части, к доступным частям корпуса аппарата плотно прижимают фольгу.

7.8.3 Силу тока утечки цепей питания (6.4.4) проверяют для аппаратов группы II.1 по схеме, представленной на рисунке Ж.1, а для аппаратов группы II.2 - по схеме, представленной на рисунке Ж.2 приложения Ж.

Силу тока утечки измеряют между любым полюсом источника питания и доступными металлическими частями или металлической фольгой* размерами не более 20´10 см, соприкасающейся с доступными поверхностями изоляционного материала; если площадь металлической фольги меньше, чем испытуемая поверхность, то фольгу перемещают так, чтобы испытать все части поверхности.

* фольга только для тех аппаратов, у которых нет выступающих металлических частей.

Испытания проводят на переменном токе, за исключением аппаратов, предназначенных для работы только на постоянном токе, которые испытывают на постоянном токе.

При отсутствии миллиамперметра пикового значения допускается измерять среднее квадратическое значение с последующим пересчетом.

7.9 Проверка требований к перенапряжениям

7.9.1 Устойчивость аппаратов к электростатическим разрядам (6.5.1) проверяют по методике ГОСТ 28002.

7.9.2 Устойчивость к переходным процессам (6.5.2) проверяют следующим образом: изоляцию между антенными вводами и сетевыми клеммами, если в аппарате имеется разделительный силовой трансформатор, или между антенными вводами и любыми клеммами, изолированными от частей, находящихся под опасным напряжением, подвергают испытанию 50 разрядами с максимальной скоростью 12 разрядов в минуту от конденсатора емкостью 1 нФ, заряженного до напряжения 10 кВ. Схема испытаний приведена на рисунке Е.3.

После окончания испытаний сопротивление изоляции, измеренное при напряжении 500 В постоянного тока, должно быть не менее 2 МОм.

7.9.3 Устойчивость аппаратов к импульсным перенапряжениям (6.5.3) проверяют по схеме, приведенной на рисунке Е.1.

Испытания проводят путем подачи на линейные клеммы аппарата 10 импульсов с амплитудой 1 кВ, временем фронта 10 мкс и временем полуспада 700 мкс. Форма импульса приведена на рисунке Е.2. Перерыв между импульсами должен быть не менее 1 мин.

При наличии в аппарате МТ на него подают импульсы следующим образом:

- при уложенной МТ - шесть импульсов (три импульса в одной полярности и три в другой);

- при снятой МТ - четыре импульса (два импульса в одной полярности и два - в другой).

После испытаний на воздействие импульсного перенапряжения проверяют работоспособность аппарата.

Устойчивость к импульсному перенапряжению проводят два раза: во время испытаний аппарата в нормальных климатических условиях и в конце климатических, механических и ресурсных испытаний. Число импульсов при каждом испытании должно быть не более 10.

7.10 Проверка защиты от перегрева (6.6.1, 6.6.2, 6.6.3)

7.10.1 Защиту от перегрева при нормальных условиях работы проверяют после выдержки аппарата во включенном состоянии в течение 4 ч. При этом перегрев медных проводов и обмоток Dt, °С, определяют методом измерения сопротивления и вычисляют по формуле

,

где R2 - сопротивление через 4 ч после включения питания аппарата, Ом;

R1 - сопротивление до включения питания аппарата, Ом;

t0 - температура внутри аппарата до включения питания, °С;

t1 - температура внутри аппарата через 4 ч после включения питания, °С.

Если две группы проводников, установленных на изолирующих деталях, должны быть жестко соединены или присоединены вместе (например с помощью вилки или розетки), то только одну из этих изолирующих деталей необходимо подвергнуть испытаниям. Когда одна из этих деталей не является съемной, то именно эта деталь должна быть подвергнута испытаниям.

Перегрев других элементов измеряют любым способом, обеспечивающим погрешность измерения не более ±4 °С. Температуру следует измерять не позднее чем через 2 мин после отключения питания аппарата.

Если нагрев отдельных частей аппарата приближается к максимально допустимому, приведенному в таблице 3, то дополнительно проводят измерение сопротивления изоляции, воздушных зазоров и путей утечки сразу после выдержки аппаратов в камере тепла при повышенной рабочей температуре в течение 4 ч.

7.10.2 Измерение перегрева в условиях неисправности

В аппарат вводят неисправность, включают питание. Превышение температуры измеряют через 4 ч после включения питания.

Если неисправность приводит к разрыву цепи ранее достижения установившегося режима, то температуру измеряют сразу же после разрыва цепи.

Во время испытаний не должно появляться пламя, а также пайки не должны размягчаться или разрушаться за исключением тех, разрушение которых обеспечивает безопасность.

7.11 Уровень звукового давления, развиваемого телефоном аппарата (6.7), измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на рисунке Е.4.

Уровень звукового давления L в дБ, развиваемого телефоном в камере искусственного уха (УИ), по отношению к значению звукового давления 2×10-5 Па определяют на частоте 1000 Гц при переменном напряжении на входе аппарата 15,5 В и вычисляют по формуле

,

где U - напряжение на выходе усилителя УИ, В;

a - чувствительность УИ на частоте f=1000 Гц, В/Па. Погрешность измерения не должна быть более ±2 дБ.

В аппаратах для людей с частичной потерей слуха уровень звукового давления измеряют при положении регулятора, соответствующем максимальной громкости. За оптимальный уровень принимают уровень, измеренный при напряжении на входе аппарата, равном 0,25 В, и положении регулятора, соответствующем максимальной громкости.

7.12 Проверка соответствия механической прочности

7.12.1 Проверку по 6.8.1 проводят испытаниями:

- на механическую прочность при падении;

- на воздействие вибрации;

- на воздействие ударов.

7.12.1.1 При испытании на механическую прочность при падении (6.8.1) аппарат устанавливают на горизонтальной деревянной подставке, которую сбрасывают без начального ускорения 50 раз с высоты 50 мм на деревянный стол.

После испытаний проверяют защиту от поражения электрическим током (6.3), параметры изоляции (6.4), а также работоспособность аппарата.

7.12.1.2 Испытание на воздействие вибрации (6.8.1) проводят в течение 30 мин на частоте 25 Гц с амплитудой виброускорения 19,6 м/с2. После испытания проверяют защиту от поражения электрическим током (6.3), параметры изоляции (6.4), а также работоспособность аппарата.

7.12.1.3 Испытание на воздействие механических ударов (6.8.1) при транспортировании

Аппарат в упаковке для транспортирования устанавливают на ударном стенде и подвергают воздействию ударов в соответствии с таблицей 6.

Таблица 6

Пиковое ударное ускорение, м/с2

Длительность действия ударного ускорения, мс

Число ударов по каждому из трех направлений

147

5-10

1100

98

5-10

3900

Испытания проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях с числом ударов в каждом направлении, указанном в таблице 6. Частота повторения ударов - не более 2 c-1 (120 ударов в минуту).

После испытания проверяют защиту от поражения электрическим током (6.3), параметры изоляции (6.4) и работоспособность аппарата.

7.12.1.4 Испытание ударом (6.8.1) проводят следующим образом.

Аппарат прочно закрепляют на жесткой опоре и наносят по три удара молотком пружинного действия (рисунок Г.5) с энергией удара (0,50±0,05) Дж по каждой внешней поверхности, которая защищает части, находящиеся под опасным напряжением, включая ручки, кнопки, переключатели и т. д.

Молоток прижимают к поверхности аппарата под прямым углом.

Этим испытаниям подвергают также сигнальные лампочки, индикаторы, экраны и подобные элементы, если они выступают над поверхностью более чем на 5 мм и если их площадь превышает 1 см2. После испытания проверяют защиту от поражения электрическим током (6.3), параметры изоляции (6.4) и работоспособность аппарата.

7.12.2 Возможность короткого замыкания изоляции между частями цепи сети питания и доступными металлическими частями по 6.8.2 проверяют следующим образом.

Крепежные винты или болты, если таковые имеются, завинченные до упора, ослабляют на 1/4 оборота. После этого к вращательным органам управления в течение 60 с прикладывают по окружности вращательный момент силы, равный 1 Н×м, а также в течение 60 с - осевую растягивающую силу, равную 100 Н. Если масса аппарата m<10 кг, то значение вращательной и растягивающей силы должно быть равно т, но не менее 25 Н.

К кнопкам и аналогичным органам управления прикладывают силу 50 Н, а для аналогов рычажных переключателей - 150 Н.

После испытания проверяют защиту от поражения электрическим током, параметры изоляции (6.4.1) и работоспособность аппарата.

7.12.3 Соединения наружных проводов, шнуров, кабелей по 6.8.3 проверяют для наружных гибких шнуров, содержащих один или более проводников под опасным напряжением.

Соответствие требованиям 6.8.3 проверяют внешним осмотром.

7.13 Соответствие брызгозащищенности (6.9) проверяют внешним осмотром, а также испытанием аппарата для второй цифры 4-й степени защиты по ГОСТ 14254.

Сразу же после испытаний аппарат проверяют на соответствие требованиям 6.4. Кроме того, аппарат соответствует требованиям по защите от брызг, если вода, которая могла попасть внутрь аппарата, не попадает на изоляцию, в отношении которой установлены требования к путям утечки и воздушным зазорам.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое).

Проверка требований безопасности аппаратов различных классов

Таблица А.1

Наименование требований

Класс

I

II

I.1

I.2

II.1

II.2

Пункт требований

1

2

3

4

5

Маркировка

6.1.1-6.1.4, 6.1.8, 6.1.9, 6.1.13-6.1.15

6.1.1-6.1.4, 6.1.8, 6.1.13-6.1.15

6.1.1-6.1.15

6.1.1-6.1.8, 6.1.10-6.1.15

Конструкция

6.2.1, 6.2.2, 6.2.11, 6.2.13, 6.2.17, 6.2.19, 6.2.20

6.2.1, 6.2.2, 6.2.10, 6.2.11, 6.2.13, 6.2.17, 6.2.19, 6.2.20

6.2.1-6.2.2

Защита от поражения электрическим током

-

6.3.1

Изоляция

6.4.1-6.4.3

6.4.1-6.4.4

Перенапряжения

6.5.3*

6.5.1-6.5.3

Защита от перегрева и пожарная безопасность

-

6.6.1-6.6.5

Защита уха от акустического удара

6.7

6.7

Механическая прочность

6.8.1, 6.8.3, 6.9

6.8, 6.9

* Требование обязательно для оконечных абонентских устройств, с которыми непосредственно взаимодействует пользователь. Для остальных аппаратов требование рекомендуется.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

Информация для потребителя

В зависимости от вида аппарата и его сложности инструкция по эксплуатации содержит всю или часть следующей информации.

1 Класс защиты аппарата:

- условия эксплуатации, транспортирования и хранения;

- напряжение или диапазон напряжений питания;

- частота или диапазон частот сети питания;

- потребляемая сила тока или потребляемая мощность;

- номиналы и характеристики плавких вставок;

- пояснение символов на аппарате;

- идентификация органов управления и их использование во всех рабочих режимах;

- инструкция по присоединению принадлежностей и другой аппаратуры, установке съемных частей и т. д.