УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Министерством легкой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ Ф. В. МИРОНОВ, А. В. ТИМОФЕЕВА,

В. Г. СУЧКОВ, А. А. САКУЛИНА, Я. И. ПЕСКИН, Я. А. ПУСТЫЛЬНИК, Н. Т. ЛЕВИНА, В. А. КРАВЕЦ, Н. С. ТИХОНОВА

СОГЛАСОВАН с ЦК Профсоюза рабочих текстильной и легкой

промышленности

с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения РСФСР

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Государственным комитетом СССР по стандартам

за № 8343445 от 05.03.85

УДК 675.02:658.382.3 ГРУППА Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ КОЖЕВЕННОЙ И КОЖСЫРЬЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-15-85

Впервые

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН с 01.07.86 до 01.07.91 НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам предприятий кожевенной и кожсырьевой промышленности.

Требования безопасности распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь строящиеся и проектируемые предприятия.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производственные процессы предприятий кожевенной и кожсырьевой промышленности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.0.001—82, ГОСТ 12.1.004—76, ГОСТ 12.3.002—75, настоящего стандарта, Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71, соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНиП), Типовых правил пожарной безопасности промышленных предприятий и Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию.

1.2. Во всех технологических процессах кожевенного и кожсырьевого производства должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов, указанных в ГОСТ 12.0.003-74 и приложении 1 настоящего стандарта.

1.3. Температура, относительная влажность и скорость движенья воздуха в рабочей зоне производственных помещений должно соответствовать нормам ГОСТ 12.1.005—76

1.4. Производственные процессы, в которых участвуют вещества, способные при определенных условиях образовывать взрывоопасную или пожароопасною среду, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010—76 и Типовым правилам пожарной безопасности промышленных предприятий.

1.5. Процессы, сопровождающиеся образованием и выделением пыли, паров и газов, должны обеспечиваться средствами герметизации и аспирации участков в местах образования вредных веществ, обеспечивающими параметры воздушной среды по ГОСТ 12.1.005—76.

1 6. Содержание вредных веществ, пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005—76.

1.7. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать допустимых значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

1.8. Уровни вибрации, воздействующие на человека в производственных условиях, должны соответствовать ГОСТ 12.1.012—78.

1.9. Освещенность рабочих поверхностей в зоне обслуживания производственного процесса должна соответствовать требованиям Отраслевых норм искусственного освещения.

1.10. Температура нагретых наружных нерабочих поверхностей оборудования, трубо- и паропроводов не должна превышать 318°К (45°С), а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373°К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308°К (35°С).

1.11. При организации производственных процессов должны быть предусмотрены технические средства и мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.1.030—81.

1.12. В технологических процессах, при проведении которых возникает статическое электричество, должны предусматриваться мероприятия по снижению величины электрических зарядов в соответствии с ГОСТ 12.1.018—79. Для отвода статического электричества необходимо, чтобы трубопроводы, по которым транспортируют горючие жидкости или взрывоопасные смеси воздуха с газами и пылью, были заземлены, на фланцах установлены перемычки из токопроводящего материала; цистерны, бочки, танкеры, воронки, поплавковые указатели уровня, в которых хранятся горючие вещества, также заземлены.

1.13. Контроль за параметрами технологических процессов должен осуществляться контрольно-измерительными приборами, установленными с учетом безопасности обслуживающего персона та.

1.14. Отработанные растворы, в которых возможно образование вредных веществ, перед выбросом в водоемы, почву должны пройти очистку.

Концентрация вредных веществ перед выбросом не должна превышать санитарные нормы.

1.15. При изменениях производственного процесса, способного вызвать увеличение выделений вредных веществ в рабочую зону ч и увеличение выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, согласованные с органами Государственного санитарного надзора.

1.16. Производственный процесс должен быть прекращен при возникновении аварийной ситуации: загорание в воздуховодах, пневмосистемах, утечка газа, превышение допустимых уровней давления воздуха, пара, жидкости в аппаратах и трубопроводах, работающих под давлением и т. п.

Возобновление процесса может быть после устранения аварийной ситуации и причины, вызвавшей ее.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Процессы обработки кожевенного сырья на кожсырьевых предприятиях.

2.1.1. Погрузочно-разгрузочные работы, связанные с приемкой-сдачей кожевенного сырья, поступившего на кожсырьевые предприятия железнодорожным и автомобильным транспортом, должны быть механизированы.

2.1.2. На сортировочном и комплектовочном участках перемещение пустых и загруженных сырьем стеллажей (поддонов) должно осуществляться механизированным способом.

2.1.3. Перемещение кожевенного сырья с весов на конвейер должно быть механизировано или осуществляться по спускному лотку.

2.1.4. Приготовление консервирующей смеси для доконсервирования кожевенного сырья должно проводиться в барабанах, загрузка и разгрузка которых должна быть механизирована.

Для удаления вредных паров и газов в рабочей зоне барабана должна быть система вытяжной вентиляции.

2.1.5. Загрузка и разгрузка чанов при промывке свиного кожевенного сырья от соли должны быть механизированы.

При мездрении или строжке свиного кожевенного сырья удаление свиной стружки от оборудования должно проводиться скребковым транспортером.

2.2. Проведение отмочно-зольных, подготовительных, дубильных и красильно-жировальных процессов в барабанах, баркасах и шнековых аппаратах.

2.2.1. При работе аппаратов и барабанов ограждения должны быть закрыты и сблокированы с приводом.

2.2.2. Открывание люков барабанов, клапанов для слива растворов и промывной воды, осмотр полуфабриката и отбор проб должны производиться только при полном останове барабанов, установки их на тормоз и выключенном пускателе.

2.2.3. Для барабанов «Гигант» и для зольных барабанов аналогичных размеров открывание и закрывание крышек должно производиться без приложения больших усилий.

2.2.4. Приводы к подвесным барабанам должны осуществляться с применением малошумных передач.

2.2.5. Пробивание отверстий в шкурах перед завеской их на рамы должно осуществляться механизированным способом или специальными безопасными приспособлениями.

2.3. При выполнении намазного обезволашивания к намазной площадке должна быть подведена вода для смывки остатков намазной смеси.

2.4. Съем щетины на проходных щетино-дергательных машинах.

2.4.1. Для очистки ленты отводящего транспортера под ней должен быть установлен неподвижный скребок.

2.4.2. Должен быть обеспечен сток жидкости из-под машины. 2.5. Операции на мездрильных, волососгонных и чистильных машинах.

2.5.1. Заточка ножей рабочего вала мездрильной машины должна быть механизирована и производиться непосредственно на машине.

2.5.2. Мездра и шерсть должны удаляться от машин во время работы непрерывно гидравлически или другим механизированным способом.

2.6. Заточка и правка ленточных ножей на двоильно-ленточных машинах должны быть механизированы и производиться непосредственно на машине.

2.7. Строгание на строгальных машинах.

2.7.1. Удаление хромовой стружки от строгальных машин и ее брикетирование должно быть механизировано.

2.8. Шлифование и очистка от пыли на шлифовальных и обеспыливающих машинах и агрегатах.

2.8.1. Управление шлифовально-обеспыливающим агрегатом должно осуществляться с общего пульта.

2.8.2. Пылесборники индивидуальных аспирационных устройств должны своевременно освобождаться от скопившейся пыли. Удаление пыли должно быть централизовано с применением мокрого способа очистки.

2.9. Загрузка химикатов для приготовления известковой суспензии в сборники с мешалками должна быть механизирована.

2.10. Загрузка сернистого натрия, хромпика и хромовых соеди-

нений в аппаратуру для растворения должна быть механизирована.

2.11. Загрузка дубильных экстрактов в оборудование для его разварки должна быть механизирована.

2.12. Перемещение и установка бочек для вытопки жиров должны быть механизированы.

2.13. Загрузка котлов, автоклавов для варки клея и вытопки сала резаной и промытой мездрой или салом-сырцом, а также выгрузка шквары должны быть механизированы.

2.14. Очистка канализационных колодцев, коллекторов, тоннелей, сборников и отстойников разного назначения, а также чанов, приямков и другой технологической аппаратуры.

2.14.1. Чугунные крышки люков открывать специальным крючком, доски настилов поднимать ломиком.

2.14.2. Чистку отстойников, чанов, резервуаров производить только после проверки состояния воздушной среды в них и надежного отключения впуска и выпуска сточных вод в соответствии с ГОСТ 12.3.006—75.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Для обеспечения безопасной работы работающих, помещения кожевенного и кожсырьевого производства должны соответствовать общим требованиям безопасности.

3.1.1. Устройства и содержание производственных зданий, помещений должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245—71), противопожарных норм проектирования зданий и сооружений (СНиП П-2—80), Строительных норм и правил (СНиП П-90—81) и Инструкции по технической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР.

3.1.2. Устройство и эксплуатация внутренних сетей электроустановок и установок электрического освещения в помещениях должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) и Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ).

3.1.3. Все помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения. При необходимости устанавливаются газоанализаторы и системы дымоудаления

3.1.4. Помещения должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции, а в местах наибольшего выделения вредных веществ — местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающими нормируемые параметры воздуха рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76.

3.1.5. Система отопления и вентиляции и кондиционирования воздуха и их размещение должны соответствовать требованиям СНиП П-33—75. Система вентиляции должна отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021—75.

3.1.6. В цехах и участках кожевенных и кожсырьевых пред приятии, где проводятся процессы жидкостной обработки, в отделочных цехах кожевенных предприятий должна предусматриваться вентиляция в соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования.

3.1.7. Для очистки удаляемого местными вытяжными устройствами запыленного и загазованного воздуха перед выбросом его в атмосферу должны быть оборудованы пылегазоочистительные устройства: циклоны, фильтры, пылеосадочные камеры или водяные завесы и др.

3.1.8. Пылевые камеры, циклоны, фильтры, за исключением индивидуальных аспирационных устройств, смонтированных на машинах, должны устанавливаться вне рабочего помещения.

3.1.9. Стены и потолки рабочих помещений должны быть гладкими, ровными, удобными для очистки и окрашены в светлые тона.

3.1.10. В цехах и участках кожевенных предприятий, где проводятся процессы жидкостной обработки, а также в отделениях строгания, салотопления, завозных камерах, дезинфекционных камерах, помещениях асколизации, холодильных установках кожсырьевых предприятий стены на всю высоту должны быть облицованы стеклоплиткой или глазурованной плиткой. В помещениях временного и длительного хранения кожсырья, сортировочно-комплектовочных участках, на сдаточных площадках и в сушилках кожсырьевых предприятий стены должны быть облицованы стекло- или глазурованными плитками на высоту не менее 1,8 м, а выше окрашены водостойкой краской светлых тонов. Цветовая отделка интерьеров помещений должна проводиться в соответствии с СН 181—70.

3.1.11. Полы в производственных помещениях должны быть плотными, ровными, нескользкими, без выбоин. В цехах, где проводятся процессы жидкостной обработки (отмочно-зольных, дубильных, красильно-жировальных, химических станциях), полы должны быть водонепроницаемыми, легко смываемыми, стойкими к действию кислот, щелочей и горячей воды и иметь уклоны и желоба для стока жидкостей.

3.1.12. В помещениях для хранения химикатов полы должны иметь бетонные или асфальтовые покрытия. Допускается выкладывать полы кислотоупорной плиткой.

3.1.13. На постоянных рабочих местах в цехах, где проводятся процессы жидкостной обработки, должны быть устроены настилы и решетки, предохраняющие ноги работающих от намокания и охлаждения.

3.1.14. Сточные каналы должны быть закрыты металлическими плитами или решетками.

3.1.15. Вся сеть трубопроводов должна быть углублена в пол или поднята и укреплена на высоте более 2 м от пола и окрашена согласно ГОСТ 12.4.026—76.