При составлении описания на часть сериального документа, вышедшего под одним названием, в области приводят первый и последний номера, вышедшие под данным названием, и (или) даты их выхода.

  1. Область нумерации содержит сведения, включающие: — первый и последний номера и (или) даты начала и прекра­щения публикации документа, соединенные знаком тире, — при описании сериального документа, прекратившего су­ществование;

— первый номер и (или) дату его опубликования, после кото­рых ставят тире и оставляют интервал в четыре пробела, — при описании сериального документа, продолжающего пуб­ликоваться.

  1. В зависимости от способа нумерации сериального до­кумента запись в области может начинаться с номера (цифро­вое и (или) буквенное обозначение) или с года (хронологиче­ское обозначение).

При цифровой и (или) буквенной нумерации приводят обо­значение и номер выпуска. Если также указан год опубликова­ния выпуска, его приводят в круглых скобках.

№ 1 (2001)—

Годы публикации первого и последнего номера опускают, если они совпадают с годами, приведенными в области выходных данных.

При хронологической нумерации приводят год, затем номер. Год и номер обозначают арабскими цифрами.

2001, № 1 А

2000, вып. 1/2

Номер опускают, если он является первым для года основания и последним для года прекращения.

  1. Даты приводят в следующем порядке: год, месяц или год, день и месяц.

2001, март

2000,14 февр.

  1. Если в документе представлено как цифровое и т. п., так и хронологическое обозначения, то цифровое и т. п. обо­значение приводят перед хронологическим.

  2. При перерывах в нумерации, а также при ее возоб­новлении приводят оба ряда нумерации. Между ними ставят точку с запятой.

Вып. 1 (1990) — 12 (1995); т.1 (1996) — 5 (2000)

Т. 1 (1998) — 3 (2000) ; сер. 2,т. 1 (2001) —

1930—1941 ; 1945—1956 ; 1999 —

При наличии данных, требующих повторения облас­ти специфических сведений, первой приводят область, харак­теризующую природу информации, содержащейся в докумен­те, последней — область нумерации. Все другие сведения помещают между ними. Например, при составлении описа­ния на сериальный документ, содержащий картографический материал, сначала приводят область математической основы, затем — область нумерации.

. — 1: 650 000. — 1981—2001

Если сериальный документ, содержащий картографический материал, является также электронным ресурсом, то в первой из областей специфических сведений приводят данные о мате­матической основе картографического материала, во второй — данные о виде и объеме электронного ресурса, в третьей — све­дения области нумерации.

. — Scale varies. — Electronic map data. — Sheet 1—

  1. Область выходных данных приводят по 5.5.

Элементы в области указывают с учетом изложенных ниже осо­бенностей.

  1. Местом издания, распространения считают город или иной населенный пункт, который указан в юридическом адресе издателя, а при отсутствии этих сведений — местонахождение редакции (организации), выпускающей сериальный документ.

  2. При составлении описания на документ в целом, если он продолжает публиковаться, приводят год издания первого номера и тире, после которого оставляют интервал в 4 пробела.

Долгопрудный : МФТИ, 1998—

  1. При составлении описания на документ, прекратив­ший существование, приводят годы издания первого и послед­него номеров, соединенные тире.

Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1998—2001

  1. При описании части сериального документа приводят годы издания первого и последнего номеров, сведения о кото­рых включены в описание, и соединяют их тире.

  1. Область физической характеристики приводят по 5.6. Сведения об объеме, иллюстрациях и размере приводят, если они являются одинаковыми для всех или большинства физических единиц, составляющих сериальный документ.

  1. Область серии приводят по 5.7.

В области серии приводят сведения о сериальном документе, в состав которого входят все выпуски или группа выпусков данно­го документа. Область повторяют, если сериальный документ вхо­дит в состав двух и более серий.

  1. Область примечания приводят по 5.8.

В области примечания приводят сведения об истории сериаль­ного документа, сведения, касающиеся элементов и областей описания, сведения о структурных и иных особенностях сери­ального документа, не отраженные в других областях.

    1. Сведения в области примечания приводят в опреде­ленном порядке. Сначала указывают сведения о периодично­сти, если они не входят в состав сведений, относящихся к загла­вию. Затем приводят примечание об истории существования документа — дате основания сериального документа в целом; о связи с другими документами; о перерыве в издании, его воз­обновлении, прекращении. Далее располагают примечания к отдельным областям и элементам в соответствии с последова­тельностью приведения областей и элементов в описании; дру­гие примечания: о языке текста, выходных сведений и т. п.; о наличии параллельных изданий на других языках; о струк­турных и других особенностях сериального документа и т. д.

    2. Примечания об изменениях отдельных элементов за период выхода сериального документа могут быть выделены и приведены в конце.

  1. Область стандартного номера (или его альтернативы) и ус­ловий доступности

В области приводят стандартные номера, присвоенные объектам описания в зависимости от их вида: Международный стандарт­ный номер сериального издания (ISSN), номер государственного регистра электронных ресурсов либо другой стандартный номер, присвоенный определенному виду документа в установленном порядке.

  1. В описании сериального документа, являющегося под­серией с зависимым заглавием, область может быть повторе­на. Первой приводят область, содержащую международный стандартный номер серии.

  2. ISSN или его альтернативу приводят в форме, указан­ной в сериальном документе.

ISSN 0201-9930

  1. Ключевое заглавие приводят по 5.9.5.

ISSN 1562-4145 = Индикатор

  1. Условия доступности или цену отдельной физической единицы сериального документа приводят в данной области, если она является постоянной для всех или большинства номе­ров сериального документа. Если имеется цена отдельного но­мера и цена комплекта номеров за какой-либо период, то при­водят обе. Каждым сведениям о цене предшествует двоеточие.

  2. К элементам области могут быть приведены в круглых скобках дополнительные сведения (сведения о переплете, уточ­нение стандартных номеров и т. п.).

  1. Правила приведения элементов на втором и последующих уровнях многоуровневого описания сериального документа

    1. Второй и последующие уровни содержат библиографиче­скую информацию, относящуюся к каждому отдельному номеру, выпуску, тому и т. п. физическим единицам, составляющим сери­альный документ, в том числе его указателям и приложениям.

    2. Все сведения, приводимые на втором и последующих уров­нях, факультативны. Набор элементов, приводимых на втором и последующих уровнях, определяет учреждение, составляющее описание. Наиболее краткой формой сведений, приводимых на втором и последующих уровнях, является указание основных порядковых единиц.

Последовательность приведения сведений определяет основная порядковая единица (год — при погодной нумерации; том, вы­пуск, номер, а также год, которым обозначен включенный в из

­дание материал, — при сквозной нумерации). Основная поряд­ковая единица может состоять из более мелких делений (том — из номеров и т. п.).

  1. Сведения об указателях и приложениях приводят в конце описания на втором и последующих уровнях.

При необходимости сведения об указателях и приложениях при­водят в последовательности годов их выхода в перечне основных порядковых единиц.

  1. В описании на втором и последующих уровнях пользуют­ся разделительными знаками, указанными в 6.1.2, 6.1.3.

  2. Обозначения тома, выпуска, наименования месяцев и т. п. приводят в сокращенной форме, например, «т.», «вып.», «янв.». Порядковые номера и годы приводят арабскими цифрами.

Т. 1, № 3

2001, 2 вып., № 1—4

2001, сент.

2000, № 1—12, указ.

2000, 2 ненумер. вып. (нояб., дек.)

  1. Элементы библиографического описания, относящиеся к номерам (выпускам, томам), приводят по 6.2.5.

Общее обозначение материала приводят, если оно отличается от указанного на первом уровне многоуровневого описания.

Вып. 2. — 2000. — 1 электрон, опт. диск (CD-ROM): зв„ цв....

Вып. 15 : Повышение эффективности цифровой передачи информа­ции [Текст] / Моск. гос. ун-т сервиса ; под ред. Шелухина 0. И. — 2001. — 160 с.: ил. — Библиогр. в конце ст.

  1. Особенности приведения отдельных элементов, входящих в описание на втором и последующих уровнях многоуровневого опи­сания сериальных документов

    1. В описаниях журналов, газет, периодических бюллетеней как на бумажных, так и на нетрадиционных носителях, основ­ная порядковая единица которых состоит из более мелких деле­ний (томов, выпусков и т. п.), сведения об объеме, размере, тира­же и др. приводят не к каждому номеру, а к основной порядко­вой единице в целом.

Т. 2, вып. 1—6. — 2002. — 155 с. — 500 экз.

  1. Дату выхода на втором и последующих уровнях описания сериальных документов с нумерацией по годам не указывают.

2001, № 1—12. — 1380—1420 экз.

2000, № 1 (2012)—15/16 (2026/2027). —25 790 экз.

  1. Особенности приведения сведений об указателях и приложе­ниях

    1. Сведения об указателях, приложениях, специальных номе­рах и т. п. вспомогательных материалах к сериальному докумен­ту в целом приводят после описания на втором и последующих уровнях с новой строки или в подбор. При записи в подбор им предшествует точка и тире. Сначала указывают сведения об ука­зателях, затем — о приложениях (в том числе о различных со­проводительных материалах к отдельным номерам сериального документа).

    2. Сведения об указателях приводят в следующем порядке: указатели к основной порядковой единице, указатели за несколь­ко лет.

Сведения о приложениях приводят в следующем порядке: пери­одические приложения, непериодические приложения.

Запись начинают с соответствующих слов: «Указ.», «Спец. №», «Выезд, ред.», «Прил.» и т. п.

Спец. вып.: Инженерные исследования. — 2001

Спец. вып. к 2000 г.: Идеи к Новому году и Рождеству

  1. Сведения об указателях к основным порядковым едини­цам, а также о периодических приложениях, не имеющих соб­ственного заглавия и отдельной нумерации, приводят в обобщен­ной форме.

Указ, к каждому тому Прил. к каждому номеру

  1. На законченный сериальный документ в целом или группу но­меров (выпусков) сериального документа за определенный период может быть составлено одноуровневое библиографическое описа­ние (см. раздел 5).

Успех : еженед. газ. / учредитель: ООО «С-инфо». — 1998, янв. — 2000. — М., 2000. — 24 полосы. — Прекр. на 2000, № 14.

  1. Особенности многоуровневого библиографического описания, содержащего более двух уровней

    1. Многоуровневое библиографическое описание, содержа­щее более двух уровней, составляют на сериальный документ, под­разделяющийся на подсерии, разделы, отделы и т. п.

На первом уровне описания приводят сведения, которые харак­теризуют сериальный документ в целом.

На втором уровне приводят сведения, относящиеся к группе фи­зических единиц — о каждой подсерии и т. п. в целом.

На последующих уровнях приводят сведения об отдельных фи­зических единицах — о номерах или выпусках каждой подсерии, которая является объектом описания.

  1. Библиографические сведения на первом и последующих уровнях описания приводят по общим правилам.

Вестник Воронежского государственного университета / М-во обра­зования России. — 1993— . — Воронеж, 2000. — ISSN 0234-5439.

Серия «Проблемы высшего образования». — 2000—

2000, № 1. — 250 экз.

Серия «Физика, математика». — 2000—

2000, № 1. — 250 экз.

Серия «Химия. Биология». — 2000—

2000, № 1-2. — 250 экз.

Серия 4, География и геоэкология. — 2000—

2000, № 1. — 250 экз.

7 Аналитическое библиографическое описание

  1. Основные положения

    1. Объектом аналитического библиографического описания яв­ляется составная часть документа, для идентификации и поиска ко­торой необходимы сведения о документе, в котором она помеще­на. К составным частям относятся:

  • самостоятельное произведение;

  • часть произведения, имеющая самостоятельное заглавие;

  • часть произведения, не имеющая самостоятельного заглавия, но выделенная в целях библиографической идентификации.

  1. Документ, содержащий составную часть, является идентифика­тором публикации и именуется идентифицирующим документом

  2. На составную часть, опубликованную как самостоятельный до­кумент (например, отдельный оттиск статьи из сериального изда­ния), составляют одноуровневое библиографическое описание (см. раздел 5).

  3. Сведения о составной части документа также могут быть при­ведены в примечании о содержании к библиографическому описа­нию документа, идентифицирующего публикацию.

  4. В тех случаях, когда требуются наиболее полные библиогра­фические сведения о составной части документа, составляют ана­литическое библиографическое описание.

  5. При составлении аналитической библиографической записи решение об использовании заголовка записи как для составной ча­сти, так и для идентифицирующего документа принимает библио­графирующее учреждение. Как правило, в записи идентифициру­ющего документа заголовок не применяют.

  6. Аналитическое библиографическое описание является основ­ным элементом аналитической библиографической записи и вклю­чает: