1І2П числа ком­мутационных циклов, установ­ленных в ТУ для повышенной тем­пературы*

и — число цик­лов испытаний


50% переключателей испы­тывают при минимальной и 50% —при максимальной токо­вой (активной, если иная не указана в ТУ) нагрузке с уче­том максимально допустимой коммутируемой мощности, ука­занной в ТУ

50% переключателей испыты­вают при минимальной и 50%—при максимальной то­ковой (активной, если иная не указана в ТУ) нагрузке с уче­том максимально допустимой коммутируемой мощности, ука­занной в ТУ


на износоустойчивость проводят


в конце каждого


воздейст-



вующего фактора.

Примечание. Испытание при минимальной нагрузке проводят при токе 0,0001—0,001 А и напряжении 0,02 В, если наименьшие предельные значения тока и напряжения при эксплуатации, указанные в ТУ на переключатели кон­кретных типов, менее 0,01 А и менее 0,02 В.Оставшееся от переключений время переключатели находятся под токовой нагрузкой.

Частота переключения в процессе испытания и контроль нали­чия электрического контакта — в соответствии с п. 4.2.13.

При начальных и заключительных проверках и измерениях и в процессе испытаний через каждые 1000, 2 000, 5000, 10 000 ч, и далее через каждые 5 000 ч испытаний проверку параметров,

указанных в п. 4.5.2.2, проводят в нормальных климатических ус­ловиях.

В обоснованных случаях допускаются перерывы в испытаниях, но при этом общая продолжительность испытаний не должна со­кращаться.

  1. Переключатели считают выдержавшими испытания, если:

в процессе испытания отсутствует нарушение электрического

контакта;

В процессе и после испытания внешний вид переключателей соответствует требованиям п. 2.2.2 (за исключением допустимых изменений внещдаго вида, если это указано в ТУ на переключа­тели конкретных типов), а параметры — критерии годности соот­ветствуют нормам, указанным в ТУ на переключатели конкретных типов; после испытаний отсутствует электрический пробой и по­верхностное перекрытие изоляции.

4.5.1. Испытания на сохраняемость

  1. . Испытание проводят по ГОСТ 21493—76 с дополнения­ми и уточнениями, приведенными в настоящем подразделе.

При начальных ^ заключительных проверках, а также перио­дически в процессе,^испытания проводят визуальный контроль, проверку разборчивости Маркировки и измерение параметров — критериев годности, указанных в ТУ на переключатели конкрет­ных типов.

Переключатели считают выдержавшими испытания, если в про­цессе и после испытания внешний вид переключателей соответст­вует требованиям п. 2.2.2, маркировка остается разборчивой, а параметры — критерии годности соответствуют нормам, уста­новленным в ТУ на переключатели конкретных типов.

  1. Контроль на соответствие требованиям к маркировке.

    1. Качество маркировки (п. 5.1) контролируют по ГОСТ 25486—82:

проверкой разборчивости и содержания маркировки; испытанием маркировки на прочность;

испытанием маркировки на сохранение разборчивости и проч­ности при эксплуатации, транспортировании и хранении;

    1. испытанием маркировки на стойкость к воздействию очищаю­щих растворителей.Проверку разборчивости и содержания маркировки про­водят по методу 407-1.

    2. Испытание маркировки на прочность проводят по мето­ду 407-2.

    3. Испытание маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении про­водят методами 407-1 и 407-2.

    4. Проверку стойкости маркировки к очищающим раствори­телям проводят по методу 407-3.3.

  1. Контроль на соответствие требованиям к упаковке

    1. Качество упаковки (п. 5.2) контролируют по ГОСТ 23088—80:

проверкой габаритных размеров тары;

испытанием упаковки на прочность.

  1. Проверку габаритных размеров тары проводят по ме­тоду 404-2.

  2. Испытание упаковки на прочность проверяют одним из

следующих методов:

метод 408-1.1 — испытание на ударную прочность;

метод 408-1.4 — испытание на прочность при свободном паде­

нии.

Конкретный метод указан в ТУ.

Испытаниям подвергают одну единицу транспортной тары с упакованными переключателями.

При заключительных проверках и измерениях проводят ви­зуальный контроль внешнего вида упаковки и переключателей и проверку параметров по группе С-2 (за исключением размеров).

Упаковку с переключателями считают выдержавшей испыта­ния, если при заключительных проверках и измерениях отсутст­вуют механические повреждения упаковки, ухудшающие ее за­щитные свойства; внешний вид переключателей соответствует требованиям п. 2.2.2; параметры переключателей, проверенные по группе С-2, соответствуют нормам при приемке и поставке, уста­новленным в ТУ на переключатели конкретных типов.

5. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Маркировка

    1. Маркировка переключателей должна соответствовать требованиям ГОСТ 25486—82 с дополнениями и уточнениями, при­веденными в настоящем подразделе.

    2. Маркировка переключателей должна содержать: товарный знак (или код) предприятия-изготовителя;

дату изготовления (год и месяц);обозначение типа (типономинала, типоразмера) переключа­теля;

знаки, необходимые для монтажа и эксплуатации переключа­телей (при необходимости), например нумерацию выводов (допус­кается сокращать до двух знаков) и др.;

розничную цену (при поставке в торговую сеть).

Если габаритные размеры переключателей не позволяют нано­сить маркировку в полном объеме, предусмотренном настоящим пунктом, число маркировочных данных может быть сокращено или маркировка (часть ее) заменена цветовым (буквенно-цифро­вым) кодом, что оговаривается в ТУ на переключатели конкрет­ных типов.

Маркировка переключателей, поставляемых на экспорт, долж­на соответствовать требованиям ГОСТ 23135—78.

Переключатели не маркируют, если их габаритные размеры и конструкция не позволяют наносить маркировку на само изделие, что должно быть указано в ТУ на переключатели конкретных типов. В этом случае маркировку следует наносить на потреби­тельскую тару или эксплуатационную документацию.

    1. Маркировка переключателей должна быть стойкой к воз­действию очищающих растворителей, если такое требование уста­новлено в ТУ на переключатели конкретных типов и (или) дого­воре на поставку.

  1. Упаковка

    1. Упаковка переключателей должна соответствовать требо­ваниям ГОСТ 2Э088—80 с дополнениями и уточнениями, приве­денными в настоящем-подразделе.

    2. Переключатели упаковывают в потребительскую (инди­видуальную или групповую), дополнительную (при необходимос­ти) и транспортную тару.

Сочетание потребительской (индивидуальной или групповой), дополнительной и транспортной тары, применяемой для упако­вывания переключателей, устанавливают в ТУ на переключатели конкретных типов.

  1. Маркировка, наносимая на потребительскую, дополни­тельную и транспортную тару должна соответствовать требовани­ям ГОСТ 24385—80. Манипуляционные знаки, наносимые на транспортную тару, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192—77.

Состав манипуляционных знаков указывается в ТУ на пере­ключатели конкретных типов.

К упакованным переключателям должны быть приложе­ны этикетки. Этикетки вкладывают (по одной штуке) в тару, ука­занную в ТУ на переключатели конкретных типов.В договоре на поставку может быть установлено иное число этикеток, прилагаемых к переключателям.

5.3.1. Переключатели следует транспортировать в соответствии с ГОСТ 23088—80.

5.4.1, Переключатели следует хранить в соответствии с требо­

ваниями ГОСТ 21493—76.

в. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

  1. При применении, монтаже и эксплуатации переключате­лей следует руководствоваться указаниями, приведенными в

    1. При пайке монтажных проводов к выводам переключа­теля:

не должно быть затекания флюса и припоя внутрь корпуса пе­реключателя;

следует принимать меры, исключающие повреждения пере­ключателей из-за перегрева (например теплоотводящие панели, экран и др.), если это указано в ТУ на переключатели конкрет­ных типов;

следует пользоваться припоем марки ПОС 61 по ГОСТ 21931—76, если иной не указан в ТУ на переключатели конкрет­ных типов;

применяемый флюс должен состоять из 25% по массе канифо­ли (ГОСТ 19113—84) и 75% по массе изопропилового (ГОСТ 9805—84) или этилового спирта (ГОСТ 18300—72). Допускается применять активированный флюс, полученный добавлением к ука­занному выше флюсу диэтилемина гидрохлорида по ГОСТ 13279—77 в количестве 0,5% содержания канифоли (в пересчете на свободный хлор), о чем указывается в ТУ на переключатели конкретных типов;

предварительную подготовку выводов не проводят, если это не указано в ТУ на переключатели конкретных типов. При необ­ходимости выводы обезжиривают путем погружения в нейтраль­ный органический растворитель при комнатной температуре;

при пайке не допускается натяжение монтажных проводов. Допустимое сечение монтажных проводов, допустимость изгибов и их количество при пайке устанавливают в ТУ на переключатели конкретных типов;

при пайке припой не должен доходить до корпуса переключа­теля на расстояние, указанное в ТУ на переключатели конкрет­ных типов;

температуру жала паяльника и время пайки указывают в ТУ на переключатели конкретных типов;промывку мест пайки (при необходимости) проводят раство­рами, указанными в ТУ на переключатели конкретных типов,

  1. После хранения переключателей более 12 мес в нерабо­чем состоянии необходимо непосредственно перед работой провес­ти 3—115 переключений без электрической нагрузки.

  2. Установку переключателей на шасси следует проводить в соответствии с чертежами, приведенными в ТУ на переключате­ли конкретных типов.

  3. Для уменьшения вредного влияния электрической дуги

н

ду-

а контакты при коммутации цепей постоянного тока рекомен;

ется использовать искрогасящие схемы.

  1. 95%-ный ресурс переключателей в режимах и условиях,

допускаемых настоящим стандартом и ТУ на переключатели кон­кретных типов, соответствует значению времени и числу комму­тационных циклов, приведенным в ТУ на переключатели конкрет­ных типов.

  1. Резонансные частоты указаны в ТУ на переключатели

конкретных типов.

  1. При оценке потребителями соответствия переключателей требованиям настоящего стандарта и ТУ на переключатели конк­ретных типов следует руководствоваться:

нормами при приемке и поставке (в течение 12 мес с момента изготовления (приемки) переключателей) —при входном конт­роле;

нормами в течение наработки — в процессе изготовления (наст­ройки, регулировки, испытаний) и эксплуатации аппаратуры и при хранении переключателей в составе аппаратуры;

нормами в течение срока сохраняемости — при хранении пере­ключателей в упаковке изготовителя и ЗИП.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Изготовитель гарантирует соответствие качества пере­ключателей требованиям настоящего стандарта и ТУ на переклю­чатели конкретных типов при соблюдении режимов и условий эксплуатации, правил хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации, установленных настоящим стандартом, а также ТУ на переключатели конкретных типов.

  2. Гарантийный срок хранения устанавливается в ТУ на пе­реключатели конкретных типов.

Гарантийная наработка устанавливается в ТУ на переключа­тели конкретных типов.

Гарантийный срок хранения исчисляется с даты изготовления (приемки) переключателей, а для переключателей, подвергавших­ся перепроверке в соответствии с п. 3.3.6, — с даты их перепро­верки.






Гарантийную наработку исчисляют в пределах гарантийного срока хранения.

Гарантийный срок эксплуатации переключателей, поставляе­мых в торговую сеть, — 24 мес с даты розничной продажи.


I

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ


Термин


Определение


Коммутационный цикл переклю­чателя с упором


Коммутационный цикл переклю­чателя без упора


Поворот вала управления /приводного элемента) переключателя из одного край­него положения в другое крайнее через все промежуточные положения и возврат в первоначальное положение

Поворот вала управления (приводного элемента) переключателя на угол 360° и возврат в первоначальное положение





































































Положения переключателей при испытаниях
на механические воздействия


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное


Горизонталь ное


Вертикальное Горизонтально-повер -


Направление движенияу стола, вибростенда или ударного стенда.


Черт. I