1І2П числа коммутационных циклов, установленных в ТУ для повышенной температуры*
и — число циклов испытаний
50% переключателей испытывают при минимальной и 50% —при максимальной токовой (активной, если иная не указана в ТУ) нагрузке с учетом максимально допустимой коммутируемой мощности, указанной в ТУ
50% переключателей испытывают при минимальной и 50%—при максимальной токовой (активной, если иная не указана в ТУ) нагрузке с учетом максимально допустимой коммутируемой мощности, указанной в ТУ
на износоустойчивость проводят
в конце каждого
воздейст-
вующего фактора.
Примечание. Испытание при минимальной нагрузке проводят при токе 0,0001—0,001 А и напряжении 0,02 В, если наименьшие предельные значения тока и напряжения при эксплуатации, указанные в ТУ на переключатели конкретных типов, менее 0,01 А и менее 0,02 В.Оставшееся от переключений время переключатели находятся под токовой нагрузкой.
Частота переключения в процессе испытания и контроль наличия электрического контакта — в соответствии с п. 4.2.13.
При начальных и заключительных проверках и измерениях и в процессе испытаний через каждые 1000, 2 000, 5000, 10 000 ч, и далее через каждые 5 000 ч испытаний проверку параметров,
указанных в п. 4.5.2.2, проводят в нормальных климатических условиях.
В обоснованных случаях допускаются перерывы в испытаниях, но при этом общая продолжительность испытаний не должна сокращаться.
Переключатели считают выдержавшими испытания, если:
в процессе испытания отсутствует нарушение электрического
контакта;
В процессе и после испытания внешний вид переключателей соответствует требованиям п. 2.2.2 (за исключением допустимых изменений внещдаго вида, если это указано в ТУ на переключатели конкретных типов), а параметры — критерии годности соответствуют нормам, указанным в ТУ на переключатели конкретных типов; после испытаний отсутствует электрический пробой и поверхностное перекрытие изоляции.
4.5.1. Испытания на сохраняемость
. Испытание проводят по ГОСТ 21493—76 с дополнениями и уточнениями, приведенными в настоящем подразделе.
При начальных ^ заключительных проверках, а также периодически в процессе,^испытания проводят визуальный контроль, проверку разборчивости Маркировки и измерение параметров — критериев годности, указанных в ТУ на переключатели конкретных типов.
Переключатели считают выдержавшими испытания, если в процессе и после испытания внешний вид переключателей соответствует требованиям п. 2.2.2, маркировка остается разборчивой, а параметры — критерии годности соответствуют нормам, установленным в ТУ на переключатели конкретных типов.
Контроль на соответствие требованиям к маркировке.
Качество маркировки (п. 5.1) контролируют по ГОСТ 25486—82:
проверкой разборчивости и содержания маркировки; испытанием маркировки на прочность;
испытанием маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении;
испытанием маркировки на стойкость к воздействию очищающих растворителей.Проверку разборчивости и содержания маркировки проводят по методу 407-1.
Испытание маркировки на прочность проводят по методу 407-2.
Испытание маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении проводят методами 407-1 и 407-2.
Проверку стойкости маркировки к очищающим растворителям проводят по методу 407-3.3.
Контроль на соответствие требованиям к упаковке
Качество упаковки (п. 5.2) контролируют по ГОСТ 23088—80:
проверкой габаритных размеров тары;
испытанием упаковки на прочность.
Проверку габаритных размеров тары проводят по методу 404-2.
Испытание упаковки на прочность проверяют одним из
следующих методов:
метод 408-1.1 — испытание на ударную прочность;
метод 408-1.4 — испытание на прочность при свободном паде
нии.
Конкретный метод указан в ТУ.
Испытаниям подвергают одну единицу транспортной тары с упакованными переключателями.
При заключительных проверках и измерениях проводят визуальный контроль внешнего вида упаковки и переключателей и проверку параметров по группе С-2 (за исключением размеров).
Упаковку с переключателями считают выдержавшей испытания, если при заключительных проверках и измерениях отсутствуют механические повреждения упаковки, ухудшающие ее защитные свойства; внешний вид переключателей соответствует требованиям п. 2.2.2; параметры переключателей, проверенные по группе С-2, соответствуют нормам при приемке и поставке, установленным в ТУ на переключатели конкретных типов.
5. МАРКИРОВКА. УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Маркировка
Маркировка переключателей должна соответствовать требованиям ГОСТ 25486—82 с дополнениями и уточнениями, приведенными в настоящем подразделе.
Маркировка переключателей должна содержать: товарный знак (или код) предприятия-изготовителя;
дату изготовления (год и месяц);обозначение типа (типономинала, типоразмера) переключателя;
знаки, необходимые для монтажа и эксплуатации переключателей (при необходимости), например нумерацию выводов (допускается сокращать до двух знаков) и др.;
розничную цену (при поставке в торговую сеть).
Если габаритные размеры переключателей не позволяют наносить маркировку в полном объеме, предусмотренном настоящим пунктом, число маркировочных данных может быть сокращено или маркировка (часть ее) заменена цветовым (буквенно-цифровым) кодом, что оговаривается в ТУ на переключатели конкретных типов.
Маркировка переключателей, поставляемых на экспорт, должна соответствовать требованиям ГОСТ 23135—78.
Переключатели не маркируют, если их габаритные размеры и конструкция не позволяют наносить маркировку на само изделие, что должно быть указано в ТУ на переключатели конкретных типов. В этом случае маркировку следует наносить на потребительскую тару или эксплуатационную документацию.
Маркировка переключателей должна быть стойкой к воздействию очищающих растворителей, если такое требование установлено в ТУ на переключатели конкретных типов и (или) договоре на поставку.
Упаковка
Упаковка переключателей должна соответствовать требованиям ГОСТ 2Э088—80 с дополнениями и уточнениями, приведенными в настоящем-подразделе.
Переключатели упаковывают в потребительскую (индивидуальную или групповую), дополнительную (при необходимости) и транспортную тару.
Сочетание потребительской (индивидуальной или групповой), дополнительной и транспортной тары, применяемой для упаковывания переключателей, устанавливают в ТУ на переключатели конкретных типов.
Маркировка, наносимая на потребительскую, дополнительную и транспортную тару должна соответствовать требованиям ГОСТ 24385—80. Манипуляционные знаки, наносимые на транспортную тару, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192—77.
Состав манипуляционных знаков указывается в ТУ на переключатели конкретных типов.
К упакованным переключателям должны быть приложены этикетки. Этикетки вкладывают (по одной штуке) в тару, указанную в ТУ на переключатели конкретных типов.В договоре на поставку может быть установлено иное число этикеток, прилагаемых к переключателям.
5.3.1. Переключатели следует транспортировать в соответствии с ГОСТ 23088—80.
5.4.1, Переключатели следует хранить в соответствии с требо
ваниями ГОСТ 21493—76.
в. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
При применении, монтаже и эксплуатации переключателей следует руководствоваться указаниями, приведенными в
При пайке монтажных проводов к выводам переключателя:
не должно быть затекания флюса и припоя внутрь корпуса переключателя;
следует принимать меры, исключающие повреждения переключателей из-за перегрева (например теплоотводящие панели, экран и др.), если это указано в ТУ на переключатели конкретных типов;
следует пользоваться припоем марки ПОС 61 по ГОСТ 21931—76, если иной не указан в ТУ на переключатели конкретных типов;
применяемый флюс должен состоять из 25% по массе канифоли (ГОСТ 19113—84) и 75% по массе изопропилового (ГОСТ 9805—84) или этилового спирта (ГОСТ 18300—72). Допускается применять активированный флюс, полученный добавлением к указанному выше флюсу диэтилемина гидрохлорида по ГОСТ 13279—77 в количестве 0,5% содержания канифоли (в пересчете на свободный хлор), о чем указывается в ТУ на переключатели конкретных типов;
предварительную подготовку выводов не проводят, если это не указано в ТУ на переключатели конкретных типов. При необходимости выводы обезжиривают путем погружения в нейтральный органический растворитель при комнатной температуре;
при пайке не допускается натяжение монтажных проводов. Допустимое сечение монтажных проводов, допустимость изгибов и их количество при пайке устанавливают в ТУ на переключатели конкретных типов;
при пайке припой не должен доходить до корпуса переключателя на расстояние, указанное в ТУ на переключатели конкретных типов;
температуру жала паяльника и время пайки указывают в ТУ на переключатели конкретных типов;промывку мест пайки (при необходимости) проводят растворами, указанными в ТУ на переключатели конкретных типов,
После хранения переключателей более 12 мес в нерабочем состоянии необходимо непосредственно перед работой провести 3—115 переключений без электрической нагрузки.
Установку переключателей на шасси следует проводить в соответствии с чертежами, приведенными в ТУ на переключатели конкретных типов.
Для уменьшения вредного влияния электрической дуги
н
ду-
а контакты при коммутации цепей постоянного тока рекомен;ется использовать искрогасящие схемы.
95%-ный ресурс переключателей в режимах и условиях,
допускаемых настоящим стандартом и ТУ на переключатели конкретных типов, соответствует значению времени и числу коммутационных циклов, приведенным в ТУ на переключатели конкретных типов.
Резонансные частоты указаны в ТУ на переключатели
конкретных типов.
При оценке потребителями соответствия переключателей требованиям настоящего стандарта и ТУ на переключатели конкретных типов следует руководствоваться:
нормами при приемке и поставке (в течение 12 мес с момента изготовления (приемки) переключателей) —при входном контроле;
нормами в течение наработки — в процессе изготовления (настройки, регулировки, испытаний) и эксплуатации аппаратуры и при хранении переключателей в составе аппаратуры;
нормами в течение срока сохраняемости — при хранении переключателей в упаковке изготовителя и ЗИП.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие качества переключателей требованиям настоящего стандарта и ТУ на переключатели конкретных типов при соблюдении режимов и условий эксплуатации, правил хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации, установленных настоящим стандартом, а также ТУ на переключатели конкретных типов.
Гарантийный срок хранения устанавливается в ТУ на переключатели конкретных типов.
Гарантийная наработка устанавливается в ТУ на переключатели конкретных типов.
Гарантийный срок хранения исчисляется с даты изготовления (приемки) переключателей, а для переключателей, подвергавшихся перепроверке в соответствии с п. 3.3.6, — с даты их перепроверки.
Гарантийную наработку исчисляют в пределах гарантийного срока хранения.
Гарантийный срок эксплуатации переключателей, поставляемых в торговую сеть, — 24 мес с даты розничной продажи.
I
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ
Термин
Определение
Коммутационный цикл переключателя с упором
Коммутационный цикл переключателя без упора
Поворот вала управления /приводного элемента) переключателя из одного крайнего положения в другое крайнее через все промежуточные положения и возврат в первоначальное положение
Поворот вала управления (приводного элемента) переключателя на угол 360° и возврат в первоначальное положение
Положения переключателей при испытаниях
на механические воздействия
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Горизонталь ное
Вертикальное Горизонтально-повер -
Направление движенияу стола, вибростенда или ударного стенда.
Черт. I