1. Гигроскопичные, высушенные при нагревании и легколетучие ВВ взвешивают в закрытой посуде: стаканчиках для взвешивания, колбах с пробками и т.д. — аналогично 6.2.

    2. Для удобства рекомендуется навеску ВВ предварительно взвешивать на лабораторных весах с меньшей точностью, чем указано в НД на метод анализа, а затем окончательно взвешивать на весах 2-го класса точности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ

ЭКСТРАКЦИОННО-ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

    1. При подготовке бумажных фильтров к анализу их помещают в воронки, промывают 20—30 см3 растворителя порциями по 5—10 см3, заливая с краев фильтра для полного его смачива­ния, дают растворителю полностью стечь и сушат в сушильном шкафу при температуре 95—100 °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе с осушающим веществом 40—50 мин и взвешивают. При использовании органического растворителя бумажные фильтры перед сушкой выветривают 5— 10 мин под вытяжной вентиляцией. Допускается высушивать бумажные фильтры до постоянной массы инфракрасной лампой.

    2. Допускается промывать бумажные фильтры следующим образом: их помещают в стакан, полностью заливают растворителем и выдерживают в течение 20 мин. Затем фильтры извлекают из стакана, дают растворителю полностью стечь и далее сушат и охлаждают, как описано в 7.1.

    3. В случае использования в анализе аппарата горячего экстрагирования (экстрактора, аппа­рата Сокслета, колбы с обратным холодильником) бумажные фильтры промывают растворителем также в аппарате горячего экстрагирования, время промывания — не менее 10 мин.

    4. Бумажные фильтры должны быть промыты всеми теми растворителями, которые исполь­зуют в анализе для обработки навески ВВ. Температура растворителей должна быть такой же, как при проведении анализа.

    5. Фильтрующие воронки и тигли перед анализом растворителем не промывают. При исполь­зовании в анализе фильтрующих воронок или тиглей, набитых асбестом или другим фильтрующим материалом, подготовку их к анализу проводят аналогично 7.1. Асбест или другой фильтрующий материал помещают слоем 0,5—1,0 см и перед промывкой растворителем уплотняют.

    6. После сушки ВВ, посуды и материалов их охлаждают в эксикаторе в течение 40—50 мин.

    7. Массу следует считать постоянной, если разность результатов двух последующих взвеши­ваний не превышает 0,0010 г при использовании весов 2-го класса точности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

    1. Приготовление титрованных растворов проводят по ГОСТ 25794.1 — ГОСТ 25794.3, если в НД на метод анализа нет других указаний по приготовлению титрованных растворов и установлению коэффициента поправки.

    2. При проведении потенциометрического титрования применяют pH-метры или иономеры ЭВ-74 с парой электродов.

Подготовку прибора и электродов к работе проводят согласно паспорту или инструкции на прибор.

Работоспособность электродов проверяют по буферным растворам согласно паспорту или инструкции на прибор каждый раз при смене электродов.

  1. Потенциометрическое титрование проводят при постоянном перемешивании раствора с помощью мешалки любого типа (магнитной или механической) или вручную. Титрант приливают в начале титрования порциями по 0,2—0,5 см3 вблизи точки эквивалентности (наблюдается быстрое изменение потенциала при добавлении одинаковых порций титранта) одинаковыми порциями не более чем по 0,1 см3.

После того, как будет отмечен скачок потенциала, продолжают титрование и делают еще 2—3 измерения.


Каждый раз измерение потенциала проводят после того, как его значение будет изменяться не более чем на 10 мВ в течение 15—30 с.

  1. Эквивалентный объем при потенциометрическом титровании определяют графически ме­тодом касательных, строят кривую титрования в координатах: объем титранта в кубических санти­метрах — потенциал раствора в милливольтах (по показаниям прибора). Примеры графического определения эквивалентного объема при титровании анализируемого раствора и контрольном тит­ровании растворителя приведены на рисунках 1 и 2.


Рисунок 1 — Определение эквивалентного объема при титровании анализируемого раствора


Рисунок 2 — Определение эквивалентного объема при кон­трольном титровании растворителя


Допускается эквивалентный объем определять по максимальному изменению потенциала при добавлении одинаковых порций титранта. При этом эквивалентный объем вычисляют как среднее арифметическое значение объемов, соответствующих крайним точкам максимального изменения потенциала.

Допускается определять эквивалентный объем по первой и второй производным.

  1. Если в НД на метод анализа предусмотрено контрольное титрование растворителя или раствора, содержащего все реактивы, применяемые в анализе, кроме определяемого вещества, то число параллельных определений при проведении контрольного титрования должно соответствовать числу параллельных определений, указанному в НД на метод анализа.

При проведении контрольного титрования потенциометрически титрант приливают по каплям. Контрольное титрование проводят каждый раз при смене партии растворителей или реактивов, применяемых в анализе.

  1. Установку поправочного коэффициента к титранту и коэффициента титруемости опреде­ляемого вещества, контрольное титрование растворителя и анализ рекомендуется проводить при одинаковой температуре.

Если определения проводят при другой температуре, то вводят поправку на температуру к объему титранта, израсходованному на титрование.

Эту поправку для водных растворов учитывают в соответствии с ГОСТ 25794.1. Для неводных растворов эту поправку А К, дм3, вычисляют по формуле

ДГ=|-ДГ1, (1)

Р1

где р2 — коэффициент объемного расширения растворителя, применяемого для приготовления титранта, град-1;

р] — коэффициент объемного расширения воды, град-1;

А К] — поправка для водных растворов, приведенная в приложении 1 ГОСТ 25794.1, дм3.

Коэффициенты объемного расширения некоторых растворителей приведены в приложении А настоящего стандарта.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ АБСОРБЦИОННЫМ СПЕКТРАЛЬНЫМ МЕТОДОМ

    1. При проведении анализов абсорбционным спектральным (далее в тексте — спектральным) методом применяют фотоэлектроколориметры, спектрофотометры и ИК-спектрометры любого типа, позволяющие определять оптическую плотность анализируемого раствора в области, указанной в НД на метод анализа.

Подготовку прибора к работе проводят согласно инструкции по эксплуатации. Перед началом работы и после ее окончания проверяют чистоту кювет и растворителя в аналитической области спектра, при этом кюветы заполняют используемым в анализе растворителем. При наличии полос поглощения, мешающих проведению анализа, кюветы моют, если это связано с их загрязнением, либо очищают растворители от примесей. Применяемые в анализе растворители рекомендуется предварительно обезвоживать.

  1. При проведении анализов спектральным методом массу определяемого вещества в растворе чаще всего находят по градуировочному графику. Градуировочный график строят по стандартным растворам или искусственным смесям. На оси абсцисс откладывают массу опреде­ляемого вещества в граммах или других единицах измерения, а на оси ординат — оптическую плотность раствора.

Растворы для построения градуировочного графика следует готовить в условиях проведения анализа. Анализируемые растворы перед измерением оптической плотности выдерживают при температуре (20±2) °С в течение 15—20 мин. Градуировочный график в спектральном анализе должен быть построен по партии вещества, которая анализируется, если нет других указаний в НД на метод анализа.

  1. Градуировочный график проверяют один раз в квартал, если нет других указаний в НД на метод анализа, а также в случае смены реактивов, приборов или после ремонта приборов. Градуи­ровочный график проверяют по двум стандартным растворам или искусственным смесям методом «введено — получено». Полученный результат может отличаться от расчетного не более чем на 0,7</, где d допускаемое расхождение между результатами параллельных определений, указанное в НД на метод анализа.

  2. Допускается массу определяемого вещества т, г (мг, мкг), вычислять по уравнению граду­ировочного графика, рассчитанному по методу наименьших квадратов где D оптическая плотность анализируемого раствора;

А и В — коэффициенты градуировочного графика, вычисляемые по формулам:

riZ (miD,) - 'Lmi'LDi
гії.т - (bm, )2

где Dj — оптическая плотность стандартного раствора с массой определяемого вещества /п,;

( — масса определяемого вещества, содержащаяся в /-м стандартном растворе, г (мг, мкг);

п — количество точек градуировочного графика.

    1. Оптическую плотность растворов при построении градуировочного графика и при проведении анализа определяют для одного и того же раствора по два раза, не вынимая кювету из кюветного отделения прибора. В случае ИК-спектроскопии спектр снимают два раза и оптическую плотность раствора определяют методом базисной линии. Примеры проведения базисной линии и расчета оптической плотности D раствора по ИК-спектру приведены на рисунке 3 (при этом J и Jo измеряют в миллиметрах). Проведение базисной линии при построении градуировочного графика и при проведении анализа должно быть одинаковым. Оптическую плотность для каждого раствора вычисляют как среднее арифметическое значе­ние результатов двух измерений.

    2. Е

      Рисунок 3 — Примеры проведения базисной линии и расчета оптической плотности раствора по ИК-спекгру

      сли массовая доля влаги в анализируемой пробе превышает допустимую норму, она должна быть предварительно высушена.
  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

    1. При проведении анализов газохроматографическим методом применяют хроматографы любого типа с пламенно-ионизационным или селективным детектором или детектором по тепло­проводности (катарометром), указанным в НД на метод анализа.

Подготовку хроматографов к анализу проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

При работе с хроматографом должны быть выполнены все требования безопасности, необхо­димые при работе со сжатыми газами, водородом и электрическим напряжением 500 В.

  1. При проведении анализов газохроматографическим методом используют металлические или стеклянные набивные колонки или капиллярные колонки.

Подготовку колонок проводят следующим образом: тщательно промытую и высушенную ко­лонку заполняют сорбентом, засыпая его небольшими порциями через воронку, прилагаемую к хроматографу. При этом один конец колонки закрывают стеклянной ватой. Сорбент в колонке должен быть равномерно уплотнен, для чего используют вакуум.

После заполнения колонки сорбентом ее открытый конец закрывают стеклянной ватой, уста­навливают колонку в хроматограф и термируют ее в соответствии с НД на метод анализа до установления стабильной нулевой линии.

  1. При расчетах в хроматографии площадь пика 5, мм2, вычисляют по формуле

S h Mi/г, (5)

где h высота пика, мм;

|i]/2 — ширина пика на середине его высоты, мм.

Ширину пика измеряют от внутреннего края линии, про­черченной пером самописца, с одной стороны пика до внеш­него края линии с другой стороны пика. Ширину пика измеряют измерительной лупой, а высоту — линейкой. Пример измерения высоты и ширины пика приведен на рисунке 4.




Р

Рисунок 4 — Пример измерения высоты и ширины пика

асчет площадей (высот) пиков и массовой доли опре­деляемого вещества допускается производить с помощью автоматических приставок, прилагаемых к хроматографам.

Обработку результатов газохроматографических анализов проводят методом, указанным в НД на метод анализа.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. За.результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов параллель­ных определений.

    2. Если расхождение между результатами параллельных определений превышает допускае­мое расхождение, указанное в ИД на метод анализа, то проводят дополнительное параллельное определение. Результат анализа вычисляют как среднее арифметическое значение результатов тех параллельных определений, которые не превышают допускаемое расхождение.

    3. Числовое значение каждого из результатов параллельных определений вычисляют с точ­ностью, на один десятичный знак большей, чем число десятичных знаков в значении допускаемого расхождения между результатами параллельных определений. Например, при допускаемом расхож­дении между результатами параллельных определений 0,3 % результат каждого параллельного оп­ределения вычисляют с точностью до сотой доли процента.

Среднее арифметическое значение округляют до требуемого числа десятичных знаков, соблю­дая следующее правило:

числа 1, 2, 3 и 4 округляют до нуля;

числа 5, 6, 7, 8 и 9 округляют до 10.

Числовое значение конечного результата должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и норма определяемого показателя, указанная в разделе «Технические требования» стандартов или технических условий на конкретное ВВ.ПРИЛОЖЕНИЕ A
(справочное)