1. образец должен быть включен или находиться под электри­ческой нагрузкой и проверен на работоспособность в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

Образец должен оставаться в рабочем состоянии в соответствии с заданным режимом работы и под нагрузкой (если это преду­сматривается) в соответствии с требованиями соответствующей НТД;

  1. затем образец выдерживают в условиях высокой темпера­туры в течение времени, указанного в соответствующей НТД. Дли­тельность выдержки должна отсчитываться с момента достижения образцом температурной стабильности;

1'1 р и м е ч а п и с. При испытании обратив малых размеров нет необхо­димости контролировать с помощью измерений достижение температурной ста­бильности (см. СТ МЭК 68—1 п. 4.6, примечание 2; п, 4.6, примечание 2 ГОСТ 28198);

  1. производят промежуточные измерения в соответствии с п. 4.1, если это предусматривается в соответствующей НТД;

  2. по окончании выдержки образец должен оставаться в ка­мере; температура в ней должна постепенно понижаться до вели­чины, лежащей в пределах нормальных атмосферных условий ис­пытания. Скорость изменения температуры, усредненная за пери­од времени не более 5 мин, не должна превышать 1 °С в минуту.

Если образец во время испытания находится в рабочем состоя­нии или под нагрузкой, перед понижением температуры он дол­жен быть отключен или с него должна быть снята нагрузка,

  1. по окончании этого периода образец подвергают восстанови лению в камере или иным испытаниям, оговоренным особо.

  1. Условия при испытании в камере нескольких образцов.

Если в одной камере испытывают несколько образцов, темпера­тура поверхностей испытуемых образцов, измеренная в одинако­во расположенных точках на поверхности образца, не должна от­личаться от образца к образцу более чем на 5°С или на 5% от раз­ницы между температурой поверхности образца и температурой окружающей среды; берется большая величина (см. примечание 2).

Примечания:

  1. Проверку выполнения вышеуказанных условий обычно проводят на образцах, установленных в камере в том положении, какое требуется для ис­пытания. Если такая проверка внутри камеры не приемлема, то она может быть проведена вне камеры в нормальных атмосферных условиях. Образцы должны быть установлены в том положении, которое требуется для испытания (например, на стойке) и не должны подвергаться нежелательным внешним воздействиям,

  2. Установление допуска на колебания температур, измеренных в одина­ково расположенных точках на поверхностях испытуемых образцов, имеет сво­ей целью ограничить влияние количества образцов, расположенных в камере друг над другом, на градиент температуры. Указанный допуск на колебания температур (5°С или 5%; берут большую величину) не учитывает колебаний, вызванных различной величиной теплорассеяния отдельных образцов. Эти вели­чины можно учитывать при измерении на одном и том же образце, помещае­мом в разные части камеры.

Испытание должно проводиться в соответствии с п. 40.1.1.1.

40.1.2. Испытание с принудительной циркуляцией воздуха

  1. Условия для испытания одного образца

Если невозможно обеспечить условия испытания без принуди­тельной циркуляции воздуха, то можно применять описанные ни­же методы, которые предусматривают испытание с принудитель­ной циркуляцией воздуха.

В любом случае скорость потока воздуха должна быть неве­лика (по возможности не более 0,5 м/с).

’’Аг??

Метод А

Метод предназначен для использования в случае, когда каме­ра, применяемая для испытания, достаточно велика, чтобы обес­печить условия, указанные в приложении А; поддержание темпе­ратуры в камере может осуществляться только с помощью цирку­ляции воздуха.

Образец помещают или собирают внутри испытательной каме­ры. При отсутствии принудительной циркуляции воздуха в каме­ре и при выключенных устройствах обогрева на образец подают нагрузку, указанную для повышенной температуры, при которой должно проводиться испытание.

Когда образец достигнет температурной стабильности, должна быть измерена температура ряда точек на поверхности образца,. указанных в НТД, с помощью соответствующего контрольного прибора. Превышение температуры над температурой окружаю­щей среды, в каждой точке должно быть зарегистрировано.

Возобновляют принудительную циркуляцию воздуха в камере и после достижения температурной стабильности вновь измеряют температуру в тех же точках.

Если их температура отличается от измеренной в условиях от­сутствия принудительной циркуляции воздуха более чем па 5°С или на любую другую величину, указанную в соответствующей НТД, скорость потока воздуха считается слишком завышенной и должна быть снижена до величины, соответствующей разнице тем­пературы 5°С или другой заданной величины. Если это невозмож­но, следует применять метод В.

Включают систему обогрева камеры. Измерение температуры окружающей среды должно проводиться в соответствии с опре­делением, данным в п. 4.4.2 СТ МЭК 68—1 (ГОСТ 28198).

Испытание должно проводиться в соответствии с н. 40.1.1.1. Графическое изображение метода А дано в приложении С.

Мсто д В

Метод предназначен для использования в случае, когда не мо­гут быть удовлетворены требования, указанные в приложении А.

Он, основан на предположении, что разность температур ATj между температурой горячей точки па поверхности испытуемого образца її температурой окружающей среды в условиях свободно­го обмена воздуха более или менее независима от температуры окружающей среды. Это применимо только если ЛД меньше 25°С, а температура окружающей среды изменяется па величину lT2, нс превышающую 30°С.

Если применяют поправки, приведенные в приложении В, то AT, и 2 могут быть увеличены соответственно до 80 и 65°С.

В поправки входят как погрешности конвекции, так и погреш­ности излучения.

Для разности температур АД, превышающей 80°С, и (или) при изменении температуры окружающей среды на величину Т2, превышающую 65°С, обоснованность метода В не подверждается.

На образец, смонтированный в лаборатории и защищенный от таких внешних факторов, как воздействие солнца п сквозняков, при комнатной температуре следует подать нагрузку, установлен­ную для высокой температуры, при которой должно проводиться испытание.

После достижения температурной стабильности должна быть измерена температура самой горячей точки или температура ха­рактерных точек при испытании крупногабаритных или более сложных образцов. Повышение температуры АТі, которое имеет место в каждой точке, следует регистрировать.

Образец вносят в испытательную камеру и подают на него оп­ределенную нагрузку. Температуру в камере устанавливают та­кой, при которой температура ранее контролируемой (в условиях лаборатории) точки поверхности образца достигает стабильной величины, представляющей собой алгебраическую сумму значения температуры окружающей среды, заданного для испытания, и АТУ Если АЛ меньше 25°С, то испытание следует проводить в соответ­ствии с п. 40.1.1.1.

Если /1 больше 25°С, откорректировапнпая температура Ts, соответствующая заданной температуре испытания, должна опре­деляться в соответствии с приложением В. Образец должен быть помещен в камеру, причем температура образца и температура в камере должны соответствовать температуре лаборатории. Затем образец должен быть включен или находиться под электрической нагрузкой в соответствии с требованиями соответствующей ЕІТД, а температура в камере должна бьгть повышена.

Скорость изменения температуры, усредненная за период вре­мени не более 5 мин, не должна превышать 1°С в минуту.

Окончательная температура в камере должна быть установле­на такой, при которой температура ранее контролируемой (в усло­виях лаборатории) точки поверхности образца достигает величи­ны Ts. Эта температура должна поддерживаться в течение всего периода выдержки. Испытание должно проводиться в соответст­вии с пп. 40.1.1.1г—40.1.1.ІЗ.

Графическое изображение метода В приведено в приложе­нии D.

  1. Условия испытания в камере при испытании несколь­ких образцов.

Если в одной камере испытывают несколько образцов, темпе­ратура поверхностей испытуемых образцов, измеренная в одина­ково расположенных точках на поверхности образцов, не должна отличаться от образца к образцу более чем на 5°С или на 5% от разницы между температурой поверхности образца и температу­рой окружающей среды; берется большая величина (см. примеча­ние 2).

Приметан и я:

  1. Проверку выполнения условий обычно проводят на образцах, установ­ленных в камере в том положении, какое требуется для испытания; при этом система обогрева камеры должна быть выключена, а принудительная циркуля­ция воздуха приведена в действие.

Установление допуска на колебания температур, измеренных в одних и тех же точках на поверхностях испытуемых образцов, имеет своей целью огра­ничить влияние количества образцов, расположенных в камере друг над дру­гом, на градиент температуры. Указанный допуск па колебания температу

р(5“С или 5%; берется большая величина) не учитывает колебаний, вызванных различной величиной теплорассеяния отдельных образцов. Эти величины мож­но учитывать при проверке измерений на одном и том же образце, помещае­мом в разные части камеры,

  1. Один или несколько образцов должны быть выбраны из партии образцов, подлежащих испытанию, и помещены в условия свободного обмена воздуха при заданной для испытания темпе­ратуре окружающей среды. На образец (образцы) подают нагруз­ку. После достижения температурной стабильности регистрируют температуру точек на поверхности испытуемого (испытуемых) об­разца (образцов).

  2. Затем в камеру вносят всю партию образцов. Включают си­стемы принудительной циркуляции воздуха и обогрева камеры; температуру в ней устанавливают такой, при которой после дости­жения образцами под нагрузкой температурной стабильности вос­производится температура поверхности установленных точек, из­меренная в соответствии с подпунктом а.

Если образцы крепят на стойке, то препятствия для движения воздушного потока должны быть сведены к минимуму.

Испытание должно проводиться в соответствии с п. 40.1.1.1.

40.2. Образец с искусственным охлаждением

В соответствующей НТД должны быть определены характери­стики охлаждающей среды для образца. Если охлаждающей сре­дой является воздух, следует применять меры, чтобы воздух не был загрязнен частицами масла и был достаточно сухим во избе­жание влияния влажности.

  1. Система охлаждения, изолированная от камеры

Образцы этого типа имеют системы охлаждения, которые ли бо независимы, либо получают охлаждающий агент от внешнего источника и у которых трубопроводы изолированы от камеры.

Эти образцы могут испытываться в соответствии с пп. 40.1.1 или 40.1.2 (метод А).

Примечание. Если охлаждение производится так эффективно, что тем­пература поверхности становится ниже температуры окружающей среды, то предпочтительнее проводить измерения температуры воздуха вокруг образца в плоскости, расположенной на расстоянии 0—5 см над образцом (в той ее части, которая находится посередине между стенкой камеры и образцом), чем в плоскости под образцом.

  1. Система охлаждения, не изолированная от камеры

  1. Образцы, к которым охлаждающий воздух поступает от внешнего источника и затем проходит в камеру после того, как образец охладится. Эти образцы могут испытываться в соответст­вии с пп. 40.il. 1 или 40.1.2 (метод А).

  2. Образцы, к которым охлаждающий воздух подается из ка­меры и снова возвращается в камеру после выполнения своего охлаждающего действия.

Эти образцы могут испытываться в соответствии с пп. 40.1.1 или 40.1.2 (метод А), за исключением того, что контролироваться будет воздушный поток, поступающий в образец. Температура этого потока должна лежать в заданных пределах.

  1. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

В соответствующей НТД во время или в конце выдержки без извлечения образца из камеры предусматривают подачу нагрузки и (или) проведение измерений. Если такие измерения необходимы, они должны определяться в соответствующей НТД. Кроме того, должен указываться период (периоды) времени, после которого (которых) они должны проводиться.

Для этих измерений образец не должен извлекаться из камеры.

Примечание. Измерения, которым предшествует восстановление и при которых требуется извлечение и повторное помещение образца в камеру во вре­мя выдержки, не разрешают. Если необходимо знать характеристики образца данного типа до окончания указанного времени испытаний, потребуется допол­нительная партия образцов. Восстановление и заключительные измерения долж­ны проводиться отдельно для каждой партии.

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

    1. Образец следует выдерживать в нормальных атмосфер­ных условиях восстановления в течение времени, достаточного для достижения температурной стабильности, но не менее 1 ч.

При одновременном испытании нескольких образцов, для ко­торых период восстановления 1 ч является достаточным, макси­мальный период восстановления должен быть равен 2 ч, и все из­мерения должны быть завершены к концу этого периода.

    1. Образец должен быть включен или находиться под на­грузкой, измерения во время периода восстановления проводят непрерывно, если это предусмотрено соответстующей НТД.

    2. Если нормальные условия восстановления не применимы для испытуемого образца, в соответствующей НТД могут преду­сматриваться другие условия восстановления.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ