После достижения температурной стабильности регистрируют температуру ряда характерных точек на поверхности испытуемо­го (испытуемых) образца (образцов).

  1. Затем в камеру вносят всю партию образцов. Температура в ней должна поддерживаться в соответствии с заданной степенью жесткости.

Если образцы монтируют на стойке, то препятствия для дви­жения воздушного потока должны быть как можно менее значи­тельны.

  1. Если это целесообразно (например, в тех случаях, когда ра­мы с идентичными элементами вносят в одну и ту же камеру в разное время), то температура в камере может поддерживаться в соответствии с п. 2).

  1. Затем должно быть предусмотрено время для восстановле­ния условий испытаний в камере и для достижения образцом тем­пературной стабильности.

  2. На образцы подают нагрузку.

Устанавливают температуру в камере, при которой после до­стижения образцами под нагрузкой температурной стабильности воспроизводится температура поверхности характерных точек, из­меренная в соответствии с подпунктом а).

  1. Испытание должно проводиться в соответствии с пп. 29.1.1.ІД—29.1.1.1ж.

  1. Образец с искусственным охлаждением

В соответствующей НТД должны быть определены характери­стики охлаждающей среды для образца. Если охлаждающей сре­дой является воздух, он не должен быть загрязнен частицами мас­ла и должен быть достаточно сухим.

  1. Система охлаждения, изолированная от камеры

Образцы этого типа имеют системы охлаждения, которые ли­бо независимы, либо получают охлаждающий агент от внешнего источника (трубопроводы изолированы от камеры).

Эти образцы могут испытываться в соответствии с п. 29.1.1.

Примечание. Если охлаждение производится так эффективно, что тем­пература поверхности становится ниже температуры окружающей среды, то предпочтительнее проводить измерения температуры воздуха вокруг образна в плоскости, расположенной на расстоянии 0—5 см над образцом (в той ее части, которая находится посередине между стенкой камеры и образцом), чем з плоскости под образцом.

  1. Система охлаждения, не изолированная от камеры

  1. Образцы, к которым охлаждающий воздух поступает от внешнего источника и после охлаждения образца проходит в ка­меру.

Эти образцы могут испытываться в соответствии с п. 29.1.1.

  1. Образцы, к которым охлаждающий воздух подается из ка­меры и после охлаждения образца снова возвращается в камеру.

Эти образцы могут испытываться в соответствии с п. 29.1.1 со следующими дополнениями: воздушный поток, поступающий в об­разец, контролируют, температура потока воздуха должна лежать в заданных пределах.

  1. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

В соответствующей НТД во время или в конце выдержки без извлечения образца из камеры могут предусматриваться подача нагрузки и (или) проведение измерений. Если такие измерения необходимы, они должны определяться в соответствующей НТД. Кроме того, должен указываться период (периоды) времени, пос­ле которого (которых) эти измерения должны проводиться. Обра­зец при этих измерениях извлекать из камеры не следует.

Примечание. Во время выдержки не разрешаются измерения, кото­рым предшествует восстановление и при которых требуется извлечение и пов­торное помещение образцов в камеру. Если необходимо знать характеристи­ки образца данного типа до окончания указанного времени испытаний, потре­буется дополнительная партия образцов для каждого заданного времени дли­тельности. Восстановление и заключительные измерения должны проводин, от­дельно .для каждой партии.

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

    1. Образец выдерживают в нормальных атмосферных усло­виях восстановления в течение времени, достаточного для дости­жения температурной стабильности, но не менее 1 ч.

При одновременном испытании нескольких образцов, для ко­торых период восстановления 1 ч является достаточным, макси­мальный период восстановления должен быть равен 2 ч, и все из­мерения должны быть завершены к концу этого периода.

    1. Образец должен быть включен или находиться под на­грузкой в течение периода восстановления, и измерения должны проводиться непрерывно, если это предусматривается в соответст­вующей НТД.

    2. Если нормальные условия восстановления, приведенные выше, не применимы для испытуемого образца, в соответствующей НТД могут предусматриваться другие условия восстановления.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ
    В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД

Если испытание Вс включено в соответствующую НТД, долж­ны быть приведены следующие данные:

  1. предварительная выдержка;

  2. первоначальные измерения;

  3. подробное описание крепления или подвесов;

  4. состояние образца, включая систему охлаждения во гремя выдержки;

  5. степень жесткости (температура и длительность выдержки);

  6. измерения и (или) нагрузка во время выдержки;

  7. условия восстановления, если они отличаются от шюмаль- ных;

  8. заключительные измерения;

  9. любые отклонения от методики, согласованные между по­ставщиком и потребителем.

Раздел 4. ИСПЫТАНИЕ Всі. СУХОЕ ТЕПЛО. ИСПЫТАНИЕ
ДЛЯ ТЕПЛОРАССЕИВАЮЩИХ ОБРАЗЦОВ ПРИ
ПОСТЕПЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ

  1. ЦЕЛЬ

Определение способности теплорассеивающих элементов, ляпа- ратуры или других изделий работать в условиях высокой темпе­ратуры.

Это испытание предназначено для изделий, которые обычно подвергаются воздействию повышенной температуры в течение времени, достаточного для достижения температурной стабильно­ст;:.

При этом испытании длительность выдержки обычно отсчиты­вают с момента достижения образцом температурной стабильно­сти. В тех случаях, когда это условие невыполнимо, длительность выдержки отсчитывают, как указано в п. 1 раздела «Общие поло­жения».

  1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

При этом испытании образец, имеющий температуру окружаю­щей среды (лаборатории), вносят в камеру, температура которой соответствует температуре лаборатории. Затем температуру уста­навливают в соответствии со степенью жесткости, указанной в со­ответствующей НТД.

После достижения температурной стабильности образец выдер­живают в этих условиях в течение заданной длительности.

В соответствующей НТД должен определяться режим работы ' спытуемого образца.

Охлаждающие устройства образцов должны соответствовать любованиям соответствующей НТД.

Условия испытания должны имитировать воздействие на испы­туемый образец условий свободного обмена воздуха при опреде­ленных характеристиках теплопроводности крепления.

Заданная температура испытания такая же, как температура жружающей среды.

Испытанья без принудительной циркуляции воздуха являются предпочтительными. Од.чако принудительная циркуляция воздуха может быть применена s том случае, когда трудно или невозмож­но обеспечить условия, заданные для испытания без циркуляции воз, а.

Приложения A—D являются составной частью соответствую­щей НТД.

  1. ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

36. 1. Испытательная камера

  1. Температура в камере должна контролироваться термо­чувствительными датчиками, размещенными в соответствии с тре­бованиями п. 4.4.2 СТ МЭК 68—1 (п. 4.4.2 ГОСТ 28198).

  2. Если испытание проводят без принудительной циркуля­ции воздуха, камера должна быть достаточно велика по сравнению с размером образца и величиной его суммарного теплорассеяния, что позволит имитировать воздействие условий свободного обмена воздуха.

Размер камеры, в которой имитируют воздействие условий сво­бодного обмена воздуха, зависит от размера испытуемого образ­ца и величины тсплорасссяния с единицы его поверхности и при­веден в приложении А.

  1. Стенки камеры должны быть близки к термически чер­ному цвету и иметь коэффициент лучепоглощения не менее 0,7.

Для ограничения влияния излучения температура стенок каме­ры после достижения температурной стабильности не должна от­личаться от заданной температуры испытания, выраженной в гра­дусах Кельвина, более чем на 3%. Это требование относится ко- всем частям стенок камеры, причем образцы не должны испыты­вать прямого воздействия любого нагревательного или охлажда­ющего элемента, не отвечающего этому требованию.

  1. Если испытание проводят в камере с принудительной циркуляцией воздуха, скорость воздуха должна быть как можно меньше.

  2. Абсолютная влажность не должна превышать величи­ну, равную 20 г водяных паров в 1 м3 воздуха, что приблизитель­но соответствует относительной влажности 50% при 35°С. Когда испытание проводят при температуре ниже 35 °С, относительная влажность не должна быть выше 50%.

  3. Если предусмотрен циклический режим нагрузки, следу­ет принять меры для того, чтобы в процессе испытания темпера­тура поддерживалась на постоянном уровне. Для соблюдения это­го условия обычно достаточно равномерного чередования рабочих и нерабочих периодов при условии, что образцы, находящиеся под нагрузкой, достаточно равномерно распределены по всей камере.

Примечание. Если предусмотрен циклический режим нагрузки испы­туемых образцов, то в течение нерабочих периодов температура в камере не должна падать ниже заданной температуры испытания (см, приложения D).

36.2. Крепление

  1. Теплопроводность и другие характеристики крепления и соединений испытуемого образца должны быть указаны в соот­ветствующей НТД. Если образец будет эксплуатироваться за­крепленным на специальном приспособлении, то при испытании он должен крепиться так же.

  2. Если образец предназначен для крепления на радиато­ре, характеристики которого не указаны, то радиатор, применяе­мый при испытании, должен обладать теплоемкостью и теплопро­водностью, достаточными для того, чтобы обеспечить поддержа­ние его температуры на уровне, близком к температуре в испыта­тельной камере.

  3. Если о характеристиках крепежных приспособлений ни­чего не известно, теплопроводность их должна быть низкой, так чтобы образец был практически теплоизолирован.

  4. При испытании образцов, относящихся к элементам, может возникнуть необходимость в использовании монтажной стойки. В этом случае в соответствующей НТД на отдельные ви­ды изделий должны быть приведены все необходимые сведения для определения тепловых характеристик крепления и соедине­ний. В соответствующей НТД должна быть указана длина выво­дов, если они применяются.

  5. Если в камере испытывают несколько образцов, следу­ет принять меры для того, чтобы на образец не оказывали неже­лательного влияния окружающие образцы и крепежные приспо.- собления.

  1. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степени жесткости определяются температурой и длительно стью выдержки и должны быть указаны в соответствующей НТД.

Значения их выбирают из рядов, приведенных в пп. 37.1 и 37.2.

  1. Температура: 200, 175, 155, 125, 100, 85, 70, 55, 40, ЗОX.

Допустимое отклонение ±2 °С.

Примечания:

  1. Если не оговорено особо, то температура от 200 до 1000°С должна вы­бираться из следующего ряда значений: 250, 315, 400, 500, 630, 803, Ю00°С. Допустимое отклонение ±2%.

  2. Если соблюдение указанных допусков не представляется возможным из-за размеров камеры, то для температур до 100°С допуск может быть рас­ширен до ±3°С, а для температур от 100 до 200°С— до ±5°С. В протоколе испытания следует указать установленный допуск.

  1. Длительность выдержки образцов: 2, 16, 72, 96 ч.

Когда испытание Bd применяют при испытаниях на долговеч­ность или надежность, необходимо руководствоваться стандарта­ми, в которых приводятся особые рекомендации по длительности таких испытаний.

Если цель испытания заключается только в том, чтобы выявить, будет ли образец функционировать при высокой температуре, дли­тельность выдержки может быть ограничена временем, необходи­мым для достижения испытуемым образцом температурной ста­бильности. В любом случае длительность выдержки должна быть не менее 30 мин.

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

  1. В соответствующей НТД может предусматриваться предвари­тельная выдержка.ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в со­ответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. выдержка

    1. Образец без искусственного охлаждения

      1. Испытание без принудительной циркуляции воздуха

  1. Условия испытания при испытании одного образца:

  1. в камере устанавливают температуру, соответствующую тем­пературе лаборатории;

  2. образец, имеющий температуру воздуха лабораторнії, вно­сят в камеру без упаковки, в выключенном, готовом для эксплуа­тации состоянии, в обычном для него положении или другом, ого­воренном особо;

  3. затем температуру воздуха в камере устанавливают в соот­ветствии со степенью жесткости и предусматривают время для до­стижения образцом температурной стабильности.

Скорость изменения температуры, усредненная за период вре­мени не более 5 мин, не должна превышать 1 °С в минуту;