Проволоку впаивают в отверстие в соответствии с испытанием 19Д или испытанием 19Е согласно частным техническим условиям.

Число циклов пайки определяют частными техническими усло­виями.

После последнего цикла образец охлаждают в нормальных ат­мосферных условиях в течение 30 мин. На разрывной машине к проволоке печатной платы под прямым углом прикладывают со скоростью не превышающей 50 Н/с, постепенно увеличивающееся усилие до тех пор, пока металлизация отверстия не отделится от материала основания.

На каждой стороне печатной платы проводят пять испытаний на вырыв. За прочность на вырыв принимают минимальное уси­лие, необходимое для отрыва покрытия из десяти отверстий.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. испытываемые отверстия;


II

  1. метод пайки;

  2. число циклов пайки;

  3. минимальное значение прочности на вырыв;

  4. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 12А «Плоскостность»

    1. Цель

Определить отклонение от плоскостности печатной платы.

  1. Образец

Испытание проводят на серийной плате.

  1. Метод

Плоскостность измеряют на плате, лежащей вогнутой сторо­ной вверх, путем наложения легкой линейки на верхнюю (вогну­тую) поверхность и измерения максимального зазора между линей­кой и поверхностью платы с точностью до 0,1 мм.

Значение плоскостности платы на 100 мм длины, (К) в милли­метрах рассчитывают по формуле „ юо2//

где И — максимальное расстояние от поверхности платы до ли­нейки, мм;

L расстояние между точками опоры линейки, мм.

Плоскостность выражается радиусом кривизны (R) в милли­метрах, определяемым по формуле /2

R

А 8// ’ і* А . •

где L — расстояние между точками опоры линейки, мм;

Н — максимальный зазор между линейкой и платой, мм.

За плоскостность принимают минимальный радиус кривизны, при этом указывают размеры платы.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. допустимое минимальное значение плоскостности;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 21А «Усталость от изгиба гибких печатных плат»

    1. Цель

Установить способность гибких печатных плат выдерживать изгиб во время эксплуатации.

  1. Образец '

Образец длиной 100 мм и шириной (224^2) мм вырезать из определенной части гибкой печатной платы.

  1. Аппаратура

Устройство в общем виде показано на черт. 6. Один конец об­разца закрепляют в изолированном зажиме против поверхности фиксированного непроводящего стержня. Второй конец образцам

11

ожно закрепить к поверхности фиксированного непроводящего стержня, установленного параллельно первому, так, чтобы между этими двумя стержнями образовалась петля образца, равная 180 °, а

расстояние между стержнями можно регулировать изменением диаметра петли. Второй стержень скользит в направлении, ука­занном на черт. 6, и может двигаться взад и вперед по длине пере-


Z — приводной рычаг; 2 — кривошип; 3 — редуктор; 4 — мотор; 5 — установка на нуль; 6 —• реле; 7 — испытываемый образец; 8 — непроводящий фиксированный стержень; 9 — непроводящий стержень возвратно-поступательного движения (ход— 75 мм); 10 —• петля; И — изолированные зажимы


Черт. 6. Установка испытания ГПП на усталость от изгиба

мещения, равной приблизительно 75 мм со скоростью, не превы.- шающейЧО циклов в минуту. В устройство включено реле, таким образом любой разрыв в цепи, включающей печатный рисунок на образце, будет вызывать остановку возвратно-поступательного движения стержня мотора. Число циклов, выполненных в течение испытания, регистрируют счетчиком.

  1. Метод

К выступающим концам рисунка проводников подсоединяют изолированную проволоку небольшой длины.

Испытуемый образец устанавливают между параллельными стержнями аппаратуры так, чтобы внутренний диаметр петли был равен (9,6±0,4) мм, а к реле припаивают проволочки.

При испытании материала, фольгированного с двух сторон, к реле подсоединяют последовательно два проводника.

Возвратно-поступательное движение должно быть таким, что­бы перемещение петли было равно не менее 25 мм, а образец не перегибался в зажиме. Скорость возвратно-поступательного дви­жения не должна превышать 10 циклов в минуту.

Испытание выполняется возвратно-поступательным движением Подвижного стержня до тех пор, пока электрический разрыв пе­чатного рисунка на испытуемом образце не вызовет остановку мо­тора или до тех пор, пока не будет выполнено требуемое число циклов без повреждения (отрыв медной фольги от материала ос нования также является повреждением).

Испытание следует выполнять на одном образце в направлении машинной обработки с рисунком проводников, помещенных вну­три петли, и на одном образце с рисунком проводников, располо­женных на внешней стороне.

Испытание повторяют таким же образом для двух образцов в поперечном направлении. На двусторонней ПП выполняется толь­ко одно испытание: на той или другой стороне.

За значение усталости от изгиба принимают минимальное чис­ло циклов, вызывающее электрический разрыв в любом направле­нии с расположением рисунка проводников внутри петли или вне ее.

Положение образца (то есть положение стороны пайки относи­тельно зажимного устройства в испытательной аппаратуре), на­правление изгиба и число циклов изгиба оговаривают в ЧТУ.

Для непрерывности наблюдения следует использовать соответ­ствующий проводник, желательно, чтобы все проводники имели единую цепь. После испытания на усталость от изгиба проводник нужно визуально осмотреть по методу испытания 1А.

Не должно быть расслоений между проводником и защитным слоем, проводником и материалом основания^ защитным слоем и материалом основания, превышающих установленное значение.

  1. Оговариваемые особенности: .

  1. испытываемая часть образца;

  2. положение образца и направление изгиба;

  3. число циклов изгиба;

  4. допускаемое расслоение;

  5. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. ДРУГИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. И сп ы т а н и е 13 «Испытание металлического покрытия

      1. Испытание 13А «Адгезия металлического покрытия, ме­тод клеющей ленты»

        1. Цель

Оценить минимальную адгезию металлического покрытия к ос­нованию.

Испытание не предназначено для оценки толщины, твердости материала, паяемости, защитных свойств металлического покры-тия или его электрических свойств (например контактных свойств поверхности).

  1. Образец

• Испытание следует проводить на проводниках с гальваническим покрытием серийной платы.

  1. Метод

Прозрачную липкую ленту прикладывают липкой стороной к ис­пытываемому металлическому покрытию нажатием пальца таким образом, чтобы между ней и покрытием не образовывались воз­душные пузырьки. Через 10 с лента отделяется приложением по­стоянного отрывного усилия перпендикулярно'к поверхности ис­пытываемого металлического покрытия. Испытываемая площадь не должна быть меньше 1 см2.

После отрыва ленты часть ее, находящаяся в контакте с испы­тываемым металлическим покрытием, а также поверхность метал­лического покрытия подвергают визуальному контролю согласно испытанию 1А.

Примечание. По возможности, испытываемые участки с гальваничес­ким покрытием следует отделить от остальных участков, прорезав на толщину покрытия. Испытываемый участок можно также разделить подобным образом на интервалы 2 мм, на которых могут быть испытываемые участки с гальваничес­ким покрытием.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. требования;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 13В «Адгезия металлического покрытия, метод полировки»

    1. Цель

Оценить способность металлического покрытия выдерживать напряжения, возникающие при полировке, которые могут иметь место при эксплуатации (например покрытие на контактах).

Это испытание применимо только для определенных видов ме­таллического покрытия.

  1. Образец

Испытания следует проводить на выбранных участках с галь­ваническим покрытием проводящего слоя (слоев) на серийной ПП.

  1. Метод

Небольшой участок с гальваническим покрытием подвергают быстрому и интенсивному трению с нажимом конца соответствую­щего инструмента в течение 15 с. Прикладываемое усилие должно быть таким, чтобы после каждого хода инструмента покрытие по­лировалось, но не резалось.

В качестве инструмента может быть стальной стержень диа­метром 6,0—6,5 мм с гладким полусферическим концом.Испытываемый участок подвергают визуальному осмотру по испытанию 1В.

  1. Оговариваемые особенности:

  1. требования;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 13С «Пористость покрытия, выдержка в газе»

    1. Цель

Обнаружить разрывы (нарушение целостности) в выбранном металлическом покрытии.

Выдержка во влажной среде, содержащей сернистый ангидрид и сернистый водород, вызывает появление продуктов коррозий в местах нарушения целостности покрытия.

Испытание пригодно для исследования золота, палладия и ро­дия, покрывающих медь на никелевом подслое.

Применение и достоверность результатов испытаний очень ог­раничены. Поэтому это испытание следует проводить по согласо­ванию заказчика с изготовителем.

  1. Образец

Образцом служит участок серийной платы с покрытием золота, палладия или родия по меди на никелевом подслое.

  1. Метод

  1. Соответствующая камера представляет собой обыкновенный стеклянный эксикатор с крышкой общим объемом, равным 10 л. Крышку и края камеры смазывают вакуумной смазкой, чтобы предотвратить утечку газа. В камеру кладут перфорированную ке­рамическую пластину, которая служит подставкой для испытывае­мых образцов.

Для испытаний необходимо протереть и просушить керамичес­кую пластину и внутреннюю поверхность камеры. Налить 0,5 мл дистиллированной воды на дно под керамическую пластину. Обез­жирить образцы в парах трихлорэтилена или в другом соответству­ющем растворе, протереть их куском ткани, не оставляющем волокон, и прогреть до комнатной температуры. Положить образ­цы на керамическую пластину испытываемой поверхностью вверх.

Затем наполнить чистый и сухой стеклянный сосуд или измери­

тельный цилиндр емкостью 100 мл сернистым ангидридом из сифона с жидким газом снизу так, чтобы вытеснить воздух. Положить стек­лянный сосуде газом горизонтально на керамическую пластину с образцами и открыть его так, чтобы газ заполнил камеру. Тотчас же закрыть камеру и оставить ее не мен^е чем на 24 ч. В конце этого периода открыть камеру и оставить открытой в течение часа в обычных комнатных условиях.

Вынуть стеклянный сосуд из камеры и наполнить его сернистым водородом, полученным из сернокислого железа и соляной кисло-

ты путем вытеснения воды в пневматическую воронку, и затем про­тереть досуха внешнюю поверхность сосуда.

Поместить стеклянный сосуд с содержимым в газовую камеру, как было указано выше, камеру сразу же закрыть и оставить ее не менее чем на 24 ч.

В конце этого периода открыть камеру и вынуть образец, не прикасаясь к испытываемой поверхности.

Затем образец подвергают визуальному осмотру по испытанию 1В.

  1. Оговариваемые особенности: ’

  1. требования;

  2. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 13 Д «Пористость, электрографические испы­тания (золото по меди)»

    1. Цель

Обнаружить нарушение целостности в металлических покры­тиях электрографическим методом.

Испытание пригодно для исследования покрытий золотом, пал­ладием и родием по меди без никелевого подслоя.

Применение и достоверность результатов этих испытаний очень ограничены, поэтому это испытание следует проводить только по согласованию между заказчиком и изготовителем.

  1. Образец

Образцом служит соответствующий участок серийной платы с покрытиями золотом, палладием или родием по меди.

  1. Метод

Фальтровальную бумагу пропитывают в течение 10 мин в све­жем 10 %-ном растворе хлористого кадмия в дистиллированной во­де, в которой содержится 0,1 % по объему соляной кислоты (плот-

И

ность 1,16—1,18 г/см3), ной бумагой.

збыток раствора удаляют фильтроваль-

Бумаге дают просохнуть и опускают ее в свежий 5 °/о-ный раст- - вор сернокислого натрия в дистиллированной воде на 30 с, после чего бумага должна приобрести равномерный желтый цвет (сви­детельствующий о полном выпадании кадмия). Затем бумагу про­мывают в проточной воде приблизительно в течение 1 ч и тщатель­но просушивают в установке с циркулирующим воздухом.

фотографическую бумагу хорошего качества пропитывают в дистиллированной воде и просушивают до такой степени, чтобы получились устойчивые четко очерченные электрограммы.

Гальваническое покрытие слегка очищают порошком окиси алюминия (или магнезии) и промывают водой, чтобы снять любые загрязнения поверхности, затем обдают струей дистиллирован­ной воды и просушивают. Очищенные поверхности должны быть чистыми до завершения испытания