-Ляют место максимального отклонения вогнутой поверхности от линейки и измеряют его с точностью 0,1 мм. Измеряют расстояние между точками касания линейки с поверхностью ПП с точностью до 0,5 мм. Значение деформации ПП на 100 мм длины, К, опреде­ляют по формуле

(1)

где h максимальное расстояние от поверхности ПП до линей­ки, мм;

L расстояние между точками опоры линейки, мм.

Для измерения значения деформации в зоне концевых контак­тов линейку располагают над концевыми контактами параллельно краю ПП.

Примечание. По согласованию с представителем заказчика допускается значение деформации измерять при помощи калибровочной щели.

  1. Проверку отклонения от перпендикулярности сторон пря­моугольной ПП на соответствие п. 2.1.4 проводят путем сравнения ПП с калиброванными угольниками, один из которых выполнен с верхним предельным отклонением от перпендикулярности, дру­гой —с нижним.

Примечание. В случае обеспечения требований п. 2.1.4 инструментом или оборудованием допускается проверку по данному пункту не проводить.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Проверку устойчивости ГПП и ГПК к перегибам на со­ответствие п. 2.1.5 проводят на любом приспособлении, обеспечи­вающем радиус и угол изгиба, указанные в КД, при отсутствии таких указаний радиус изгиба должен быть не менее 10 мм для ГПП и 3 мм для ГПК, а угол изгиба 90° в обе стороны. После испытаний испытуемые ГПП и ГПК должны соответствовать тре­бованиям пп. 2.2.1; 2.2.2; 2.3.1.2; 2.3.1.3; 2.5.1.

При проведении типовых испытаний количество перегибов дол­жно на 50% превышать требования, установленные в КД.

  1. Проверку устойчивости ПП и ГПК к механическим воз­действиям на соответствие п. 2.1.6 проводят в составе РЭС по требованиям и методике на РЭС.

  2. Проверку внешнего вида на соответствие пп. 2.2.1, 2.2.2, 2.3.1.1—2.3.1.3, 2.3.2, 2.3.3.1, 2.3.3.3, 2.3.4.2, 2.3.5, 2.4.2 проводят ви­зуально, при необходимости, с использованием оптического мери­тельного инструмента, обеспечивающего требуемую точность.

При наличии на ПП и ГПК отклонений, требующих проведения дополнительных испытаний, объем и режимы этих испытаний ус­танавливают по согласованию с ОТК и представителем заказчика.

  1. Проверку паяемости на соответствие п. 2.3.1.4 проводят на образцах (тест-платах, образцах-спутниках, готовых ПП или вырезанных из них образцах) с числом испытуемых точек (метал­лизированных отверстий и/или контактных площадок) не менее 20.

При испытании ПП с использованием флюса ФКСп (40% ка­нифоли, 60% этилового спирта) и припое ПОС 61 или ПОССу 61—0,5— по ГОСТ 21931—76 температура воздействующего при­поя должна быть в пределах 235—240°С.

При испытании ПП с использованием флюса ФКДТ и припоев ПОСВи 36—4, по соответствующей НТД или ПОСК 50—18 по ГОСТ 21930—76, температура воздействующего припоя должна быть в пределах 195—200°С.

Примечание- Типы флюса и припоя, используемые при проверке пая­емости ПП должны соответствовать требованиям КД на РЭС.

Испытания проводят в следующей последовательности:

с испытуемого образца удаляют консервирующее покрытие;

наносят флюс методом погружения и дают возможность стечь излишкам флюса в течение 2—3 мин;

на испытуемый образец воздействуют расплавленным припоем методом погружения или волной. Время контакта с припоем об­разцов толщиной до 2,0 мм — 3 с, свыше 2,0 мм — 5 с;

с поверхности образца удаляют остатки флюса.

Качество паяемости оценивают визуально, сличением с черт. 1.

Внешний вид поверхности контактных площадок должен соот­ветствовать требованиям п. 2.3.1.3.

Не менее 95% испытуемых отверстий должно быть заполнено припоем в соответствии с черт. 1 для хорошей паяемости.

Допускается проводить проверку паяемости в соответствии с рекомендуемым приложением 4.

(Измененная, редакция, Изм. № 5).

  1. Проверку устойчивости к перепайкам на соответствие п. 2.3.3.2 проводят на контактных площадках или в монтажных металлизированных отверстиях, расположенных по диагонали ис­пытуемого образца, методом припаивания и отпаивания медной луженой проволоки.

Перепайку производят электропаяльником мощностью от 20 до 40 Вт при температуре жала паяльника 250—270°С при использо­вании припоев ПОС 61 и ПОССу 61—0,5 и 210—220°С при ис­пользовании припоев ПОСК 50—18 и ПОСВи 36—4.

Флюсы выбирают в соответствии с п. 4.2.8.

Для перепайки на контактных площадках на испытуемых об­разцах выбирают 5—10 контактных площадок.

Отрезок предварительно облуженной проволоки диаметром 0,35—0,8 мм и длиной 100—150 мм устанавливают на контактную площадку под прямым углом к поверхности испытуемого образца в соответствии с черт. 2а и припаивают паяльником.

Хорошая поясность отверстий


Плохая паяемость отверстий


Черт. 1


/—плата; 2—проволока; 3—контактная площадка (металлизированное отверстие)

Черт. 2


Во время пайки и последующего охлаждения контактной пло­щадки медная проволока должна быть неподвижной. Через 8 —






























10 мин отпаивают проволоку прикасанием паяльника и отделением ее от контактной площадки.

После охлаждения контактной площадки через 8—10 мин вновь припаивают проволоку к контактной площадке и так далее.

Первый цикл перепайки включает пайку, отпайку и вновь пай­ку, последующие циклы — отпайку и пайку. Каждый последую­щий цикл перепайки производят не ранее, чем через 30 мин. После трех циклов (для МПП — двух) перепайки проводят внешний ос- смотр при помощи лупы 4х.

Время пайки и отпайки проволоки должно быть не более 3 с.

При перепайке на контактных площадках с металлизирован­ными отверстиями на испытуемых образцах выбирают 5—10 ме­таллизированных отверстий. Отрезок предварительно облуженной проволоки длиной 100—150 мм и диаметром, на 0,3—0,4 мм мень­шим диаметра испытуемого отверстия, устанавливают таким обра­зом, чтобы проволока проходила через отверстие под прямым уг­лом к ПП в соответствии с черт. 2 б, и припаивают паяльником.

Во время пайки и последующего охлаждения медная проволо­ка должна быть неподвижной. Через 8—10 мин отпаивают прово­локу и так далее.

Время пайки и отпайки проволоки должно быть не более 3 с для ПП толщиной до 2,0 мм включительно и 5 с для ПП толщиной более 2,0 мм.

Каждый последующий цикл перепайки — не ранее, чем через 30 мин. После четырех (для МПП — трех) циклов перепайки про­водят внешний осмотр при помощи лупы 4х.

При проведении типовых испытаний количество циклов пере­паек устанавливают 7 (МПП — 5) на контактных площадках с металлизированными отверстиями, 5 (МПП — 3) — без металли­зированных отверстий.

Испытание не проводят на отверстиях, контактные площадки которых связаны с экранами и шинами питания.

После испытаний на ПП не должно быть вздутий, отслоений проводящего рисунка, расслоений материала основания.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Проверку толщины слоя меди в отверстии на соответст­вие п. 2.3.4.1 проводят на металлографических шлифах отверстий любого участка готовой ПП, образца-спутника или тест-купона. Проверке подвергают 4—6 отверстий.

Плоскость шлифа должна быть перпендикулярна поверхности контактной площадки, при этом осевая линия отверстия должна находиться в плоскости шлифа.

На каждом отверстии проводят по три измерения: одно — в середине и два по краям.

За толщину принимают среднее арифметическое значение трех измерений, причем минимальное значение одного из измерений должно быть не менее 20 мкм для МПП и 15 мкм для ДПП. Из­мерениям не подлежат места отклонений по п. 2.3.4.2.

Измерение проводят оптическим измерительным прибором, имеющим цену деления не более 0,005 мм.

Толщину меди в отверстии допускается контролировать элек­трическими измерительными приборами, погрешность измерения которых не превышает 20%.

  1. Проверку устойчивости маркировки, выполненной мар­кировочной краской, к воздействию нейтральных растворителей на соответствие п. 2.4.1 проводят в нормальных климатических усло­виях, при этом температура растворителя должна быть равной температуре окружающей среды. Испытание проводят в азеотроп­ной смеси, состоящей из 4% этилового спирта и 96% трихлортри- фторэтана.

До испытаний ПП в зоне маркировки подвергают воздействию пайки, исключив процесс отмывки от флюса.

Допускается, по согласованию с представителем заказчика, ис­пользовать следующие растворители:

этиловый спирт, толуол, трихлорэтан, трихлорэтилен, горячую воду температурой от 60 до 70°С, спирто-бензиновую смесь (с соотношением 1:1).

Проверку проводят, протирая участок поверхности образца с маркировкой суконной прокладкой площадью 5—7 см2.

Испытываемую ПП помещают в кювету с растворителем, при этом поверхность ПП должна быть полностью покрыта раствори­телем. Трение создают вручную возвратно-поступательным движе­нием с усилием прижатия 0,5 Н — 1,0 на см2.

По окончании 20—25 циклов возвратно-поступательных движе­ний ПП извлекают из растворителя, просушивают и проводят ви­зуальный контроль.

  1. 4.2.11. (Измененная редакция, Изм. № 5).

  2. Проверку правильности монтажных соединений, целост­ности цепей и отсутствия коротких замыканий на соответствие п. 2.5.1 проводят прозвонкой с использованием автоматизирован­ных или ручных средств контроля.

При использовании автоматизированных средств контроль про­водят на основании машинных распечаток.

При ручных средствах контроля проверку проводят на 5—10 электрических цепях.

Допускается для ОПП и ДПП, по согласованию с представи­телем заказчика, проверку проводить визуально, при необходимос­ти с использованием лупы 4—10х.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Проверку сопротивления электрических цепей на соот­ветствие п. 2.5.2 проводят на печатных проводниках, указанных в КД. Погрешность измерения не должна превышать 10%. Ток под­держивают достаточно малым, чтобы избежать нагрева провод­ников.

  2. Проверку устойчивости металлизированных отверстий к кратковременной токовой нагрузке на соответствие п. 2.5.3 про­водят на ПП, пропуская в течение 3 с (для типовых испытаний — 5 с) постоянный или переменный ток в соответствии с табл. 11, на 8—10 отверстиях наименьшего диаметра.

Таблица 11

Диаметр отверстия, мм

Испытательный ток, А

дпп

мпп

0,3

11

14

0,4

15

18

0,5

18

23

0,6

22

28

0,7

26

32

0,8

30

37

0,9

34

42

1,0

37

47

1,1

41

51

1,3

49

61

1,5

56

70



Перед началом и после окончания испытаний измеряют сопро­тивление испытуемого отверстия четырехзондовым методом или методом, эквивалентным ему. Сопротивление отверстий определя­ют как среднее арифметическое значение трех измерений. Измери­тельный ток при измерении не должен првышать 1 А. Результат второго измерения не должен отличаться от первого более, чем на 30%. Погрешность измерения не должна превышать 20%.

Металлизированные отверстия и контактные площадки не дол­жны иметь подгаров, отслоений, изменения цвета поверхности. По­беление диэлектрика вокруг контактных площадок не допуска­ется.

  1. Проверку сопротивления изоляции на соответствие тре­бованиям п. 2.5.4 проводят между тремя—пятью парами элемен­тов проводящего рисунка с максимальной протяженностью или площадью взаимного перекрытия и минимальным расстоянием между ними или цепями питания.

Испытания ПП и ГПК проводят в соответствии с табл. 3 и после выдержки в течение 1 ч без изъятия их из камеры проводят измерение. Сопротивление изоляции измеряют прибором с пог­решностью, не превышающей 20%, при испытательном напряже­нии, не превышающем допустимое по ГОСТ 23751—86 для данного расстояния между испытуемыми элементами проводящего рисунка.

Показания прибора отсчитывают через 1 мин после приложения испытательного напряжения или через меньшее время, если зна­чение сопротивления изоляции не изменяется.

  1. Проверку электрической прочности изоляции на соот­ветствие требованиям п. 2.5.5 проводят напряжением постоянного или переменного тока синусоидальной формы на трех—пяти па­рах элементов проводящего рисунка, в том числе цепях питания.

Эффективное напряжение ПЭф, В, определяют по формуле

Пэф= , (2)

1'

где Пампл — амплитудное напряжение синусоидального тока, В.

Напряжение прикладывают с постепенным увеличением от нуля до требуемого значения в течение 5—10 с. Требуемое испытатель­ное напряжение выдерживают в течение 1 мин, при этом не долж­но возникать кругового искрения, дугового разряда или пробоя.

Для проверки электрической прочности изоляции в условиях повышенной влажности ПП и ГПК помещают в камеру влажности, устанавливают требуемый режим и без изъятия из камеры подают испытательное напряжение.

  1. Проверку ПП, ГПК на устойчивость к циклическому из­менению температур на соответствие п. 2.6.1 проводят в камерах тепла и холода. Перед началом испытаний в одной из камер уста­навливают повышенную, в другой — пониженную температуру, в соответствии с группой жесткости по табл. 10. Испытуемые ПП и ГПК помещают в камеру холода и выдерживают в течение 2 ч. По истечении этого времени извлекают из камеры холода и по­мещают в камеру тепла, в которой выдерживают в течение 2 ч. Время переноса ПП и ГПК из одной камеры в другую не должно превышать 2 мин.