* Таблица 4. (Исключена, Изм. № 1).


Продолжение табл. 5

Наименование проверяемого требования

Номер пункта

требований

методов испытаний

9. Температура внутри СВТ

1.3.3

3.21

10. Устойчивость (прочность) к механическим воздействиям при



эксплуатации

1.3.5

3.22

И. Прочность к механическим воздействиям в транспортной таре

1.3.6

3.23

12. Показатели надежности

1.4.1

3.24

13. Взаимозаменяемость сменных составных частей

1.5.1

3.25

14. Конструктивное исполнение

1.5.2, 1.5.3,

3.26


1.5.7


15. Масса

1.5.5, 1.5.6

3.27

16. Требования к органам управления и индикации

1.5.8

3.28

17. Включение электропитания при произвольно установленных органах



управления

1.5.9

3.29

18. Время готовности

1.5.10

3.30

19. Уровень индустриальных радиопомех

1.5.11

3.31

19а. Комплектующие элементы

1.5.12

3.31а

20. Набор символов

1.6.1

3.32

21. Кодирование, единицы и форматы данных, носители и расположение



данных, шрифты для оптического чтения

1.6.2-1.6.7

3.33

22. Работоспособность СВТ при предельных значениях напряжения сети



электропитания

1.7.1

3.34

23. Электрическое сопротивление изоляции:



в нормальных климатических условиях

1.7.2

3.35

в условиях повышенной температуры и влажности

1.7.2

3.17, 3.37

24. Электрическая прочность изоляции:



в нормальных климатических условиях

1.7.3

3.36

в условиях повышенной влажности

1.7.3

3.37, 3.18

25. Защита СВТ от коротких замыканий и пропаданий фазовых



напряжений сети электропитания

1.7.4

3.38

26. Работоспособность СВТ при воздействии помех от сети переменного



тока

1.7.5

3.39

27. Централизованное управление электропитанием

1.7.6

3.40

28. Безопасность обслуживающего персонала

1.8.1

3.41

29. Уровень звукового давления

1.8.7

3.42

30. Уровень шума на рабочих местах СВТ

1.8.8

3.43

30а. Уровни напряженности электрических полей и электромагнитных



излучений

1.8.9

31. Комплектность СВТ

1.9.1, 1.9.3

3.44

32. Программное обеспечение

1.9.2

3.45

33. Эксплуатационная документация

1.9.4

3.46

34. Дополнительные требования

1.11

3.47

35. Маркировка

4.1—4.4

3.48


и 4.8


36. Упаковка

4.5—4.7

3.48

37. Внешний вид и работоспособность СВТ в процессе транспортирования



после воздействия:



пониженной температуры

4.9

3.49

повышенной температуры

4.9

3.50

повышенной влажности

4.9

3.51



Примечание. Испытания по проверке требований пп. 1.3.3, 1.3.6, 1.4.1, 1.5.3, 1.5.6, 1.5.11, 1.8.1, 1.8.7—1.8.9, 4.9, а также по определению среднего срока сохраняемости, среднего срока службы, коэффициента технического использования, коэффициента готовности рекомендуется проводить на опытных образцах или при квалификационных испытаниях первых серийных изделий (установочной партии) и, при необходимости, при типовых испытаниях, что должно быть оговорено в ТУ на конкретные СВТ.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. При приемо-сдаточных испытаниях СВТ подвергают сплошному или выборочному контролю, что устанавливают в стандартах и ТУ на конкретные СВТ в зависимости от характера производства.

Планы выборочного статистического контроля СВТ —по ГОСТ 18242. Объем партии, тип плана контроля, приемочный уровень дефектности и уровень контроля устанавливают в ТУ на конкретные СВТ.

  1. Если при сплошном контроле в процессе приемо-сдаточных испытаний будет обнару­жено несоответствие проверяемого экземпляра СВТ хотя бы одному из пунктов проверяемых требований, СВТ возвращают для анализа причин дефектов и их устранения и повторного представ­ления для приемки.

При неудовлетворительных результатах выборочного контроля партию возвращают поставщику для проведения сплошного контроля и замены дефектных изделий.

В зависимости от характера выявленных дефектов принимают следующие решения:

  • если обнаружено, что несоответствие обусловлено ошибкой в порядке или условиях прове­дения испытаний или распознаваемой ошибкой технологического процесса изготовления, которые могут быть немедленно устранены, то повторные приемо-сдаточные испытания проводят, начиная с проверки требования, по которому было выявлено несоответствие;

  • если обнаружено, что несоответствие обусловлено ошибкой технологического процесса или другими причинами, устранение которых требует анализа и доработки (ремонта) проверяемого СВТ, то повторные приемо-сдаточные испытания проводят в полном объеме.

Классификация и критерии дефектов, по которым принимают решения, должны быть уста­новлены в стандартах и ТУ на конкретные СВТ.

Повторные испытания считают окончательными.

  1. Если при выборочном контроле партии в процессе приемо-сдаточных испытаний в выборке будут выявлены СВТ, число которых превышает приемочный уровень дефектности плана контроля, партию бракуют.

После устранения дефектов или разбраковывания (исключения дефектных изделий) партия СВТ может быть представлена на повторные приемо-сдаточные испытания.

Повторные испытания партии проводят в полном объеме приемо-сдаточных испытаний.

Партию СВТ, не выдержавшую приемо-сдаточные испытания по требованиям, не влияющим на функциональные характеристики и безопасность, проверку которых осуществляют внешним осмотром, при повторных испытаниях допускается проверять только на соответствие требованиям, по которым были обнаружены дефекты (несоответствия).

Перечень требований, по которым допускается указанный порядок проведения повторных приемо-сдаточных испытаний, должен быть установлен в стандартах и ТУ на конкретные СВТ.

Повторные испытания считают окончательными.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания СВТ проводят не реже одного раза в год на образцах (партиях) СВТ, прошедших приемо-сдаточные испытания.

Для сложных СВТ по согласованию с заказчиком (основным потребителем) допускается проводить периодические испытания раз в два года.

Количество образцов и правила проведения периодических испытаний устанавливают в стандартах или ТУ на конкретные СВТ. В обоснованных случаях для несложных СВТ или их составных частей допускается использование выборочного контроля по ГОСТ 18242.

  1. Если в процессе периодических испытаний будет обнаружено несоответствие СВТ хотя бы одному пункту проверяемых требований, испытания прекращают. СВТ возвращают для анализа причин дефектов, их устранения и повторного представления на периодические испытания. При­емку и отгрузку СВТ приостанавливают.

В зависимости от характера выявленных дефектов принимают следующие решения:

  • если обнаружено, что несоответствие обусловлено ошибкой в порядке или условиях прове­дения испытаний или распознаваемой ошибкой технологического процесса, которые могут быть немедленно устранены, то повторные испытания проводят на тех же экземплярах СВТ, начиная с проверки требования, по которому было выявлено несоответствие;

  • если обнаружено, что несоответствие обусловлено ошибкой технологического процесса или другими причинами, устранение которых требует анализа и доработки (ремонта) проверяемых СВТ, то повторные испытания проводят в полном объеме на удвоенном числе СВТ (за исключением испытаний по контролю значений показателей надежности, которые проводят на прежнем числе СВТ). В данном случае после прекращения первичных периодических испытаний приемку и отгрузку ранее принятых СВТ приостанавливают до выявления причин и устранения дефектов.

Приемку и отгрузку возобновляют после получения положительных результатов периодических испытаний и внедрения необходимых мероприятий в технологический процесс изготовления.

  1. 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    1. (Исключен, Изм. № 3).

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят для оценки эффективности и целесообразности измене­ний, внесенных в принципиальную схему, конструкцию или технологию изготовления СВТ.

    2. Необходимость проведения типовых испытаний определяет изготовитель СВТ по согла­сованию с разработчиком по программе, составленной изготовителем СВТ.

    3. Результаты типовых испытаний оформляют актом, к которому прилагают протоколы испытаний, подтверждающие возможность изготовления СВТ с внесенными изменениями.

  2. Объем выборки СВТ и правила отбора, состав и последовательность проверки требований (из числа приведенных в табл. 5 и дополнительных), а также режимы воздействующих факторов, критерии работоспособности, исходные данные для планирования контрольных испытаний по надежности и другие данные при проведении приемо-сдаточных и периодических испытаний должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ или программе испытаний на конкретные СВТ.

  3. (Исключен, Изм. № 3).

  4. СВТ, входящие в состав ЭВМ и вычислительных комплексов, должны проходить входной контроль на предприятии-изготовителе ЭВМ или комплексе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. На площадке заказчика поставщик может проводить дополнительные испытания. Необ­ходимость проведения и программу испытаний определяют в ТУ на конкретные СВТ.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. При проведении испытаний допускается одновременно проверять несколько параметров, использовать результаты, полученные на предшествующих испытаниях, что устанавливают в про- ірамме испытаний и (или) ТУ на конкретные СВТ по согласованию с заказчиком.

Испытания составных частей СВТ на соответствие установленным для них в стандартах и (или) ТУ требованиям должны быть проведены до начала испытаний.

Допускается проводить испытания составных частей в составе СВТ.

  1. Все испытания, кроме климатических, контрольных испытаний на надежность и испыта­ний на транспортирование проводят в нормальных климатических условиях испытаний:

  • температура окружающего воздуха 15—35 °С;

  • относительная влажность воздуха при температуре 25 °С 45—80 %;

  • атмосферное давление 84—107 кПа (630—800 мм рт. ст.).

  1. Испытания СВТ проводят в условиях последовательного воздействия механических и климатических факторов.

Состав факторов, последовательность и продолжительность их воздействия устанавливают в стандартах и ТУ на конкретные СВТ.

По требованию заказчика проводят испытания при комплексном воздействии механических и климатических факторов в зависимости от условий применения, что должно быть установлено в ТЗ.

Испытания СВТ проводят после проверки их на соответствие требованиям конструкторской документации, после измерений радиотехнических, электрических и других параметров в объеме, указанном в программе испытаний (ПИ) и (или) ТУ на конкретные СВТ.

Не допускается испытывать СВТ при одновременном воздействии нескольких внешних фак­торов при предельных значениях температур.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При проведении испытаний в условиях воздействия климатических факторов погрешности поддержания режимов не должны превышать:

холод ± 3 "С;

сухое тепло ± 2 °С;

влажное тепло — от +2 до —3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. В процессе измерений, проводимых как часть одного испытания, температура и влажность должны оставаться постоянными по отношению к начальному значению с учетом погрешностей, установленных в п. 3.4.