Образцы для испытаний вырезают в форме прямоугольных полосок шириной 10—20 мм и дли- ой не менее 150 мм по пять образцов в продольном и поперечном направлениях полотна пленки, і для пленки шириной менее 150 мм — пять образцов в продольном направлении, отобранных от аждого контролируемого рулона. При возникновении разногласий в оценке качества, испытания роводят на образцах шириной (20+0,2) мм.

Измерение толщины образцов производят с погрешностью измерения, указанной в п. 5.2 нас- оящего стандарта.

Скорость раздвижения захватов испытательной машины (100+10,0) мм/мин.

База (рабочий участок) образца—(50+0,5) мм.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое пяти измерений, отдельно в каж­дом направлении. Величина допускаемого отклонения результатов отдельных образцов от среднего шачения не должна превышать 25%.

  1. Определение стойкости к надрыву по ГОСТ 21555—76.

При испытании используют приспособление типа II.

Образцы для испытаний вырезают в форме прямоугольных полосок шириной (15±0,5) мм и (.линой не менее 240 мм, по пять образцов в продольном и поперечном направлениях полотна плен- си.

Скорость раздвижения зажимов испытательной машины (100± 10) мм/мин.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое пяти измерений, отдельно в каж­дом направлении. Величина допускаемого отклонения результатов отдельных образцов от среднего значения не должна превышать 30 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. О п р е д е л е н и е у с а д к и

Образцы для испытаний вырезают в форме прямоугольных полосок шириной 20 и длиной 100 їли 635 мм, по три образца в (продольном и поперечном направлениях полотна пленки.

Прессшпан, используемый при испытании в виде подложки для образцов, сушат в термошкафу з течение 30 мин при 155 °С.

Образцы, в подвешенном состоянии или уложенные на прессшпан, помещают в центре термо­шкафа и выдерживают в течение 10 мин при 155+1 °С- Температуру в термошкафу измеряют тер­мометром, имеющим погрешность измерения не более 1 °С.

Усадку определяют по изменению линейных размеров образцов пленки.

Измерение размеров Образца до выдержки в термошкафу и после его охлаждения до комнат­ной температуры проводят металлической линейкой с ценой деления 1 мм.

Усадку (X) в процентах вычисляют по формуле . (/„-ft)-100

'Де Х10

10 начальный линейный размер, мм;

її — линейный размер образца после выдержки в термошкафу, мм.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое трех измерений отдельно в каж­дом направлении, для пленки шириной до 100 мм — трех измерений в продольном направлении.

  1. Определение электрических характеристик—по ГОСТ 6433.1-71—ГОСТ 5433.4—71.

При этом в зависимости от марки пленки испытание проводят в условиях окружающей среды по ГОСТ 6433.1—71, разд. 1:

їв комнатной;

в сухой — при температуре 155+°°С.

Испытание образцов пленки в сухой среде при 155+°° С проводят в термостате, обеспечива­ющем плавный подъем и регулирование температуры электродов с погрешностью не более 2 °С.

Измерение температуры производится термопарой. Головка рабочего термоспая термопары должна находиться рядом с поверхностью электродов. Допускается измерение температуры образ­ца и электродов термометром с ценой деления не более 1 °С.

Образец пленки помещают на электроды, предварительно нагретые до температуры не ниже 100 °С. Температуру образца и электродов доводят до 155+°° С. Время выдержки образца пленки при температуре испытания до начала испытания 3 мин.

Испытания пленки в комнатной среде после выдержки образца во влажной среде при нормаль­ной температуре в течение 24 ч проводят не более чем через 3 мин после извлечения образца из гигростата. В качестве гигростата может быть использован эксикатор. Следы влаги удаляют с по­верхности образца фильтровальной бумагой.

Электроды применяют из латуни или нержавеющей стали.

Давление электрода на образец 0,098 МПа (100 гс/см2).

Образцы пленки для испытаний отбирают по п. 5.1 настоящего стандарта.

Образцы вырезают в форме квадрата или круга размером, обеспечивающим перекрытие верх­него электрода при определении удельного объемного электрического сопротивления и тангенса угла диэлектрических потерь и перекрытия нижнего электрода при определении электрической проч­ности.

Количество слоев испытуемой пленки в образце при определении удельного объемного электри­ческого сопротивления и тангенса угла диэлектрических потерь зависит от толщины пленки, мкм: для пленки толщиной до 8 —три слоя;

» » » св. 8 до 15 — два слоя;

» » » св. 15 —один слой.

Электрическую прочность пленки всех толщин определяют на образцах в один слой.

Слои пленки между собой и фольговые электроды к образцам пленки притирают капроновой тканью без применения масел. При определении электрической прочности образец к фольгс-вым электродам не притирают.

Толщину испытуемого образца пленки в одном или нескольких слоях измеряют в месте распо­ложения электродов не менее, чем в трех точках при всех определениях. Толщину образца пленки при определении электрической прочности измеряют на не поврежденном участке вблизи места про­боя.

  1. Оп р ед е л енне удельного объемного электрического сопротив­ления (Рг, )

Испытания проводят по ГОСТ 6433.2—71 на приборах ИСИП-1, Ф-57, Ф-507 или других анало­гичных приборах с измерительным напряжением 100—1000В гарантирующих погрешность измере­ния ±'20 % ■

При испытании применяют электроды следующих размеров: измерительный электрод диамет­ром (25±0,2) мм, высоковольтный электрод — не менее 40 мм без охранного электрода или с ох­ранным электродом шириной не менее 5 мм. Для пленок толщиной свыше 30 мкм испытания прово­дят с охранным электродом.

Допускается применение измерительного электрода диаметром 50 мм, высоковольтного элект­рода — 75 мм и охранного электрода шириной не менее 10 мм.

Для улучшения контакта образца пленки с электродами между металлическими электродами и образцом помещают электроды из отожженной алюминиевой по ГОСТ 618—73 или оловянной по ГОСТ 18394—73 фольги толщиной 0,01—0,02 мм диаметрами, соответствующими диаметрам верх­него и нижнего электродов.

Испытания проводят на трех образцах при постоянном напряжении с фиксированной его пода­чей. Величина напряжения для пленок толщиной до 100 мкм — 100 В, для пленок толщиной св. 100 мкм — 500 В.

  1. Определение тангенса угла диэлектрических потерь (tg6)

Тангенс угла диэлектрических потерь определяют по ГОСТ 6433.4—71 на приборах типа МЛЕ-1, МОСТ Р-589 или других аналогичных приборах с погрешностью измерения ±(0,05tgd± 0,002) при частоте 103 Гц.

Порядок проведения испытаний и электродное устройство по п. 5.12.1.

Тангенс угла диэлектрических потерь определяют по шкале прибора.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое трех измерений.

  1. Определение электрической прочности пр)

Электрическую прочность определяют по ГОСТ 6433.3—71. Испытания для пленки марки КЭ проводят при постоянном напряжении, для марки Э— при переменном напряжении.

Электрическую прочность при постоянном напряжении определяют на высоковольтной уста­новке с пульсацией выпрямленного напряжения не более 5 %, при переменном напряжении промыш­ленной частоты 50 Гц —определяют на любой высоковольтной установке переменного напряжения.

Электрическую прочность определяют при плавном подъеме напряжения.

При испытании применяют электроды диаметром: верхний (25±0,2) мм с радиусом закругле ния краев 1,5 мм, нижний— (75±0,2) мм с радиусом закругления краев 3 мм.

Между образцом и верхним электродом помещают электрод из отожженной .алюминиевой по ГОСТ 618—73 или оловянной по ГОСТ 18394—73 фольги толщиной 0,01—0,02 мм. Между образцом, и нижним электродом помещают прокладку из фторопласта-4 толщиной 3—5 мм, обернутую отож­женной алюминиевой или оловянной фольгой, диаметром соответствующим диаметру нижнего элек­трода.

Допускается применение электродов одинакового диаметра (6±0,2) мм с радиусом закругле­ния краев 1,і0 мм.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое пяти измерений. При этом единич­ное значение электрической прочности каждого из пяти измерений должно быть не менее:для пленки марки К.Э — толщиной:

до 6 мкм— 7-Ю6 В/м;

св. 6 до 12 мкм— 100-Ю6 В/м;

св. 12 мкм— 120-106 В/м;

для пленки марки Э — толщиной:

190 мкм — 75-106 В/м;

250 мкм — 7Q-106 В/м.

    1. 5.12.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение разрушающего напряжения при сжатии кольца.

Испытания проводят по ГОСТ 25922—83.

Образцы для испытаний нарезают в форме прямоугольных полосок шириной (15,0±0,5) мім и ■иной (1.50,0±0,5) мм по пять образцов в продольном и поперечном направлениях полотна плен-

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Образцы для испытания вырезают в форме прямоугольных полосок шириной 15 мм и иной 150 мм по пяти образцов в продольном и поперечном направлениях полотна-пленки.

  2. Аппаратура

Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:

машину для испытания, состоящую из двух сжимающих плит и силоизмерительного устрой- за.

Машина должна отвечать следующим требованиям:

рабочие поверхности сжимающих плит должны быть плоскими и параллельными друг другу;

высота рабочего пространства (расстояние между .плитами) не должна быть менее 50 мм;

одна из плит при испытании должна равномерно перемещаться в направлении, перпендикуляр­ні рабочим плоскостям плит со скоростью (12,5±2,5) мм/мин;

погрешность измерения усилия машины во всех диапазонах измерений не должна быть более ’/о от предельного значения;

держатель для образца (см. чертеж), состоящий из корпуси 1 с цилиндрической выточкой аметром D = (49,3±0,05) мм и набора сменных дисков 2. Глубина выточки и высота дисков дол­га быть равна 7,5 мм. Направляющий штифт 3 должен обеспечивать центровку дисков.

Д ля установки образцов в держателе служит кольцевая голов­ка 4, образуемая стенками выточки и диска. От кольцевой канавки отходит вспомогательная канавка 5 шириной не менее 1,3 мм, служащая для ввода образца в держатель.

  1. Проведение испытания

На штифт держателя насаживают диск, диаметр которого (d) вычисляют по формуле

d=D—(3—3,5)s,

где

D диаметр цилиндрической выточки, мм;

s — толщина пленки, мм.

Испытуемый образец вводят через вспомогательную канавку в кольцевую канавку держателя. Держатель с образцом помеща­ют в центре нижней плиты машины, приводят в движение одну из плит и нагружают образец до разрушения. Затем снимают показания прибора.

    1. За результат испытания принимают среднее арифметическое всех измерений. Допуска­не расхождения между параллельными определениями не должны быть более 79 Н при довери- 'ьной вероятности 95 %.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Пленки сматывают в рулоны на втулки: марок Э, М, О—картонно-бумажные, металличе- ге или пластмассовые; марки КЭ — металлические или пластмассовые.

Допускается по согласованию с потребителем использование других видов втулок, обеспечива- гих качественную намотку и сохранность пленки.

Внутренний диаметр втулок для пленки марок КЭ и М— (76± 1) мм, для марки Э— (76± 1) и 52±3) мм, для марки О—75—80 и (152±3) мм.

Длина втулки для пленки марки М шириной 580 и .600 мм— (72О±5) мм, для пленки другой рины — равна ширине пленки или должна превышать ее не более чем на 100 мім.

Наружный диаметр рулона пленки марки ДЭ толщиной 3 мкм —от 125 до 225 мм, для пленки толщиной свыше 3 мкм —от 135 до 225 мм. По требованию потребителя допускается намотка плен­ки в рулоны другого наружного диаметра.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Рулоны пленки марок Э, М, О упаковывают в .полиэтилентерефталатную или другую по­лимерную пленку.

Для марки Э масса рулона при ширине пленки до 1000 мм не более 300 кг, при ширине плен­ки свыше 1000 мм не более — 500 кг. Допускается по согласованию с потребителем поставлять ру­лоны пленки другой массы.

Для марки М масса рулона не более:

для пленки шириной до 600 мм и толщиной:

  1. мкм — 6 кг,

  1. мкм — 8 кг,

  1. мкм — 20 кг,

  1. , 20, 50 мкм — 60 кг

для пленки шириной св. 600 мм и толщиной:

8, 12 мкм — 80 кг,

20, 50 мкм — 200 кг

при ширине пленки 2300 мм — 350 кг.

Для марки О масса рулона не более 350 кг.

  1. .Рулоны пленки марки ДЭ упаковывают следующим образом:

каждый рулон пленки упаковывают в полиэтилентерефталатную или другую полимерную плен­ку;

пачками, состоящими из нескольких рулонов с прокладками между рулонами (поролон, картон и другими), каждую пачку упаковывают в полиэтилентерефталатную или другую полимерную плен­ку.

Для марки ДЭ масса рулона не более 40 кг.

  1. В каждый рулон пленки между внешними слоями вкладывают или наклеивают на внут­реннюю сторону втулки этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

н аим ен ов ан и я п редукции;

номера партии;

номера рулона (или рулонов);

толщины пленки;

ширины пленки;

массы нетто и брутто рулона или. пачки;

подписи .аппаратчика;

подписи контролера пли штампа' ОТД;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта.

При упаковке рулонов пленки пачками этикетку вкладывают в каждую пачку.