При отправке изделий почтовыми посылками сводная упако­вочная ведомость не прилагается.

При отправке изделий в один адрес в нескольких единицах ин­дивидуальной транспортной тары допускается составлять толь­ко сводную упаковочную ведомость на эту партию изделий.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Транспортная тара с упакованными изделиями должна быть опечатана (опломбирована) изготовителем изделий или представителем заказчика, если он принимает изделия и такое требование установлено в стандартах и ТУ на изделия.

Пломбы должны быть защищены от механических поврежде­ний. Их следует размещать под планкой ящика, в углублениях, сделанных в планках, в карманах из листовой стали, полимер­ных или других материалов. Допускается применение и других способов защиты пломб. При упаковывании изделий в обрешет­ки допускается пломбировать изделие внутри обрешетки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 24385—80. Манипуляционные знаки, наносимые на транспортную тару по ГОСТ 14192—77, указывают в стандартах и ТУ на изде­лия.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).1.2. Транспортирование

  1. Изделия в упаковке изготовителя транспортируют тран­спортом любого вида на любое расстояние в условиях, установ­ленных настоящим стандартом, по правилам перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида. Транспортирование из­делий следует осуществлять в крытых транспортных средствах. В контейнерах изделия транспортируют в открытых транспортных средствах.

О невозможности транспортирования изделий каким-либо из видов транспорта указывают в стандартах и ТУ на изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. Р

    При транспортировании должна быть обеспечена защита транс-
    и _ _ . -

    азмещение и крепление транспортной тары с упако­ванными изделиями в транспортных средствах должно обеспе­чивать ее устойчивое положение и не допускать перемещения во время транспортирования.

портной тары с упакованными изделиями от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечного излучения.

Размещение и крепление транспортной тары упакованными изделиями на железнодорожном подвижном составе должно осу­ществляться в соответствии с «Техническими условиями погрузки и крепления грузов», утвержденными Министерством путей сооб­щения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Подготовка изделий к транспортированию морским тран­спортом должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 26653—85.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Для проверки соответствия упаковки требованиям настоя­щего стандарта проводят испытания, указанные в табл. 3.

Если группа изделий составляет ряд, разработанный на осно­ве базового изделия (базовой конструкции), а упаковка этих из­делий состоит из одних и тех же элементов, то испытания упаков­ки проводят на представителе от данного ряда изделий и резуль­таты испытаний распространяются на весь этот ряд.

Перечень представителей под каждому ряду изделий устанав­ливают головные предприятия по согласованию с заказчиком, ес­ли он принимает изделия.



Вид испытания


Номер
испытания


Таблица 3


Категория
испытаний


Пункты


квалифи-
кацион-
ные и
типовые


перио-
диче-
ские


требо-
ваний


методов
испы-
таний


Проверка габаритных разме­ров потребительской, дополни­тельной и транспортной тары

Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления

Испытание упаковки на проч­ность


404—2


209—4
408—1.1—
-—408-

— 1.4


1.1.4

1.1.1

1.1.1


2.8

2.12

2.13—

—2.17



Примечания:

  1. Знак «+» — испытания проводят, если соответствующее требование к упа­ковке установлено в стандартах и ТУ на изделия и в программах испытаний.

Знак «—» — испытание не проводят.

  1. Испытание на пониженное атмосферное давление проводят в том случае, если герметично упакованные изделия транспортируют в негерметизированных от­секах самолетов.

  2. Периодическим испытаниям подвергают упаковку с изделиями, принимае­мыми представителем заказчика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

  1. Периодичность проведения периодических испытаний ус­танавливают в стандартах и ТУ на изделия. Испытания прово­дит изготовитель изделий при участии представителя заказчика.

  2. Если в производстве на одном предприятии-изготовителе находятся изделия одного и того же типа, принимаемые как пред­ставителем заказчика, так и без него, то испытание упаковки с изделиями, принимаемыми без представителя заказчика, не про­водят, а оценивают их по результатам испытаний упаковки с изделиями, принимаемыми представителем заказчка.

  3. 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  4. Количество образцов транспортной тары и изделий, под­вергаемых испытаниям, устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.

Если установленного количества изделий недостаточно для за­полнения транспортной тары, допускается свободный объем за­полнить потребительской тарой с дефектными изделиями или габаритно-весовым эквивалентом.

Если габаритные размеры транспортной тары с упакованными изделиями в одном из трех измерений превышают 750 мм и не позволяют разместить ее в испытательной камере, то испытания упаковки на устойчивость к воздействию климатических ВВФ не проводят. Соответствие упаковки требованиям настоящего стан-



дарта по устойчивости к климатическим ВВФ должно обеспечи­ваться конструкцией элементов упаковки и применяемыми упако­

вочными средствами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. 2.6. (Исключены, Изм. № 2).

  2. Испытаниям подвергают упаковку с изделиями. Все ис­пытания, кроме оговоренных особо, проводят в нормальных кли­матических условиях, установленных ГОСТ 20.57.406—81.

  3. Метод 404—2. Проверка габаритных размеров тары

    1. Габаритные размеры потребительской, дополнительной и транспортной тары проверяют любым средством измерения, обес­печивающим измерение с погрешностью ±1 мм.

2.7, 2.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. 2

    атмосферного

    .11. (Исключены, Изм. № 2).
  1. Метод 209—4. Испытание на воздействие

пониженного давления

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Испытание проводят с целью проверки способности герметичной упаковки выдерживать атмосферное пониженное дав­ление при транспортировании в негерметизированных отсеках са­молетов.

    2. Испытание проводят в барокамере, которая должна обеспечивать испытательный режим с отклонением, не превыша­ющим + 5%.

    3. Если габаритные размеры транспортной тары не поз­воляют разместить ее в барокамере, допускается проводить эти испытания без транспортной тары.

    4. Упаковку с изделиями помещают в барокамеру, давле­ние в которой плавно понижают до 19,4 кПа (145 мм рт. ст.), и выдерживают при этом давлении 2 ч. Затем давление в барока­мере повышают до нормального в течение 15 мин и упаковку из­влекают из барокамеры.

    5. После извлечения упаковки с изделиями из барокаме­ры проводят ее визуальный осмотр.

    6. Допускается проводить эти испытания на изделиях, прошедших другие виды испытаний или забракованных по элект­рическим параметрам.

    7. 2.12.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Испытание упаковки на прочность (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Испытание проводят с целью проверки способности упаковки противостоять разрушающему действию механических ВВФ и защищать изделия от механических повреждений в про­цессе транспортирования.

    2. Испытания проводят одним из следующих методов: метод 408-1.1 — испытание на ударную прочность;

метод 408—1.2 — испытание на стенде, имитирующем тран­спортную тряску;

метод 408—1.3 — испытание транспортированием на автома­шине;

метод 408—1.4 — испытание на прочность при свободном па­дении.

Конкретный метод испытания устанавливается в стандартах и ТУ на изделия.

    1. 2.13.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Метод 408—1.1. Испытание на ударную прочность (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Испытательная установка (стенд) должна обеспечивать, испытательный режим в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Направление удара


Пиковое
ударное
ускорение,
м/с2(g)


Длительность
действия
ударного
ускорения,
мс


Число
ударов,


Вертикальное

Горизонтальное (продольное и по­перечное)


750(75)

150(15)


150(15)


5—10


5—10



Примечания:

  1. Упаковку испытывают на воздействие пикового ударного ускорения 750 м/с2 (75 g) в том случае, если изделия предназначены для длительного хра­нения на складах заказчика (п. 1.1.3).

  2. Упаковку с изделиями, для которых в стандартах и ТУ на изделия ус­тановлено крепление к кузову транспортного средства, воздействию пикового ударного ускорения 750 м/с2 (75 g) не подвергают.

  3. Испытание проводят при одном из значений длительности действия пико­вого ударного ускорения, выбранного из указанных в табл. 4.

    1. Испытание проводят путем многократного воздействия механических ударов. Значение пикового ударного ускорения, длительность действия ударного ускорения и число ударов дол­жны соответствовать данным, приведенным в табл. 4.

    2. Форма импульса ударного ускорения должна быть близкой к полусинусоиде. Параметры удара следует измерять по ГОСТ 20.57.406—81 (приложение 7).

    3. Контрольную точку следует выбирать на платформе испытательной установки.

    4. Испытательный режим стенда устанавливают по пока­заниям рабочих средств измерений с допускаемым отклонением пикового ударного ускорения в контрольной точке ±20%. Реко­мендуется параметры испытательного режима проверять в про­цессе настройки стенда на режим, проводя дальнейшие испытания при неизменной настройке стенда. Допускаемое отклонение числа ударов ±5%.

    5. Испытания проводят при частоте ударов 40—120 в ми­нуту. Допускаются перерывы в испытании, но общее число уда­ров должно сохраняться.

    6. Транспортную тару с упакованными изделиями уста­навливают и крепят к платформе испытательной установки в по­ложении, соответствующем ее положению на транспортных сред­ствах, определяемом нанесенными на тару манипуляционными знаками.

    7. Если на транспортной таре не нанесен манипуляцион­ный знак, устанавливающий положение тары в транспортных средствах, то упаковку с изделиями подвергают воздействию уда­ра в трех взаимно перпендикулярных направлениях. При этом чис­ло ударов в каждом направлении распределяют равномерно.

    8. После испытаний проводят визуальный осмотр упаков­ки и изделий, а также измерение параметров, указанных в стан­дартах и ТУ на изделия.

    9. .14.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Метод 408—1.2. Испытание на стенде, имитирующем

транспортную тряску

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Режим испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на

изделия.

    1. После испытаний проводят визуальный осмотр упаков­ки и изделий, а также измерение параметров, указанных в стан­дартах и ТУ на изделия.

    2. 2.15.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Метод 408—1.3. Испытание транспортированием на ав­

томашине

Испытание транспортированием на автомашине проводят пу­тем перевозки упакованных изделий по булыжным или грунто­вым дорогам на расстояние 250 км со скоростью от 30 до ‘40 км/ч. Степень загрузки автомашины, а также способ крепления испы­тываемого образца в кузове устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.

После испытаний проводят визуальный осмотр упаковки и из­делий, а также измерение параметров изделий, указанных в стан­дартах и ТУ на изделия.

  1. Метод 408—1.4. Испытание на прочность при свободном падении

Испытание на прочность при свободном падении упакован­ных изделий проводят путем их сбрасывания на ударную пло­щадку.Испытуемую упаковку с помощью подъемного устройства или вручную поднимают над ударной площадкой на высоту (90± ±5) см, определяемую как кратчайшее расстояние между самой низкой точкой упаковки и поверхностью ударной площадки. За., тем сбрасывают так, чтобы в результате свободного падения она ударилась об ударную площадку в требуемом положении.

Ударной площадкой может служить бетонный пол или сталь­ная плита толщиной не менее 16 мм.

Подъемное устройство должно обеспечивать установление за­данной высоты падения образца с допускаемым отклонением.

Захваты, крюки и фиксаторы подъемного устройства должны удерживать образец в заданном положении без повреждений та­ры и обеспечивать его свободное падение.