* п1, п 2 — объем первой и второй выборок. **

Проводится при типовых испытаниях.

Примечание. Испытания по пп. 1—6 табл. 9 проводят на одной выборке.



Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество дефектных цоколей в первой выборке л, меньше или равно приемочному числу С1 и неудовлетворительными, если количество дефектных цоколей в первой выборке больше или равно браковочному числу С2.

Если количество дефектных цоколей в выборке больше приемочного числа С, и меньше браковочного числа С2, то извлекается вторая выборка п 2. Допускается проводить испытания только по тем требованиям, по которым получены неудовлетворительные результаты.

По результатам контроля второй выборки результаты испытаний цоколей считаются удовле­творительными, если количество дефектных цоколей в двух выборках меньше или равно приемочному числу С3 и неудовлетворительными, если количество дефектных цоколей в двух выборках больше или равно браковочному числу С4.

Если результаты периодических испытаний окажутся неудовлетворительными, то приемку цоколей останавливают до приведения параметров цоколей в соответствие с требованиями настоящего стандарта и получения удовлетворительных результатов периодических испытаний.

Протоколы периодических испытаний должны быть предъявлены потребителю по его требованию.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  1. Типовые испытания проводят для оценки целесообразности и (или) эффективности изменений, вносимых в процессе производства цоколей в конструкцию, технологию или применяемые материалы и полуфабрикаты и для проверки соответствия цоколей, изготовленных с изменениями, требованиям настоящего стандарта.

Программа испытаний разрабатывается предприятием-изготовителем по согласованию с раз­работчиком цоколей.

Протоколы типовых испытаний цоколей должны быть предъявлены потребителю по его требованию.

(Измененная редакция, Изм.3).

  1. Для проверки потребителем соответствия качества поступивших к нему цоколей требованиям настоящего стандарта должны применяться правила приемки и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.

За партию должны быть приняты цоколи одного типа, полученные потребителем по одному документу о качестве.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Контроль размеров цоколей (п. 1.2) производится с помощью предельных калибров, соответствующих чертежам, приведенным в приложении 2, а также универсальным измерительным инструментом.

Порядок контроля цоколей с помощью калибра указан в пп. 4.1.1—4.1.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Резьбовой цоколь

При полностью ввернутом резьбовом цоколе в калибр (черт. 1 приложения 2) контактная пластинка должна выступать над поверхностью I (либо находиться на уровне поверхности I), но не должна выступать над поверхностью II, а на готовой лампе пайка не должна выступать над поверхностью III.

Размеры элементов резьбы должны контролироваться калибрами по ГОСТ 28108.

  1. Штифтовой цоколь

Штифтовой цоколь вводится в калибр (черт. 2, 3 приложения 2) до тех пор, пока штифты войдут в проточку s, после чего цоколь поворачивается и прижимается таким образом, чтобы штифты плотно лежали на поверхности I.

В этом положении контактные пластинки должны выступать над поверхностью II, но не должны выступать над поверхностью III.

На готовой лампе пайка цоколя не должна выступать над поверхностью IV.

Размером Н контролируется диаметр цоколя D на длине, достаточной для обеспечения взаимозаменяемости цоколей по отношению к патронам.

Цоколь на готовой лампе контролируется непроходным калибром по ГОСТ 28108.

  1. 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  1. Штырьковый цоколь

Контроль цоколей производится калибрами по ГОСТ 28108.

(Измененная редакция, Изм.3, 4).

  1. Фокусирующий цоколь

Цоколи типов P20d/21, P24s/17 должны контролироваться калибром (черт. 3 приложения 2).

Цоколи типов P30s/10,3 и P30d/10,3 должны контролироваться калибрами (черт. 4, 5, 6 приложения 2).

Диск цоколя должен входить в отверстие I и не должен входить в отверстие II калибра (черт. 4 приложения 2). Калибр (черт. 5 приложения 2) должен входить проходной стороной ПР и не должен входить непроходной стороной НЕ в основное отверстие диска цоколя.

Положение основного отверстия на диске считается правильным, если с обеих сторон калибра (черт. 6 приложения 2) в него входят штыри, а диск при этом входит в калибр.

Цоколь типа P40s/41 должен контролироваться калибром (черт. 7 приложения 2). Цоколь вводится в проходную сторону калибра через секторные пазы, поворачивается на угол 90 ° и плотно прижимается диском к поверхности I. В этом положении контактные пластины должны выступать над поверхностью II, а на готовой лампе пайка не должна выступать над поверхностью III.

Цоколь типа P26s/31 должен контролироваться калибром (черт. 8 приложения 2). Цоколь вводится в калибр через пазы, поворачивается и плотно прижимается диском к поверхности I. В этом положении контактная пластинка должна выступать над поверхностью II, а на готовой лампе пайка не должна выступать над поверхностью III.

(Измененная редакция, Изм.1, 3).

  1. Контроль толщины цинкового и никелевого покрытия (пп. 2.4—2.6) должен производить ся по ГОСТ 9.302.

Прочность покрытия (п. 2.7) контролируется нанесением на цоколь стальным острием взаимно пересекающихся царапин (в продольном и поперечном направлениях) глубиной до основного металла, при этом в месте пересечения покрытия не должны отслаиваться от основного металла.

Испытание на защиту от коррозии производится следующим образом. Цоколи, обработанные в течение 10 мин в растворе тетрахлорметана или тетрахлорэтилена, помещают в 10 %-ный раствор хлорида аммония с температурой (25±3) °С. После этого цоколи вынимают, не стряхивая оставшихся на поверхности капель раствора, и подвешивают на 10 мин в камеру тепла и влаги при температуре (25±3) °С и относительной влажности 91—95 %.

Защита от коррозии считается соответствующей, если после окончания проверки нет следов коррозии, видимых невооруженным глазом. Налет на острых кромках, удаляемый посредством протирания, не является браковочным признаком.

(Измененная редакция, Изм.1, 3, 5).

  1. Проверка внешнего вида, покрытия цоколей, отсутствия на цоколях трещин, складок и других дефектов, правильности транспортной маркировки и упаковки (пп. 2.2—2.7, 2.10, 2.11, 2.17, 5.1—5.3) должна производиться внешним осмотром по образцам внешнего вида (п. 2.11), утверж денным в установленном порядке и калибрами.

(Измененная редакция, Изм.3, 4).

  1. Испытание на прочность соединения штырьков с изоляционным материалом (пп. 2.8, 2.9) должно проводиться при помощи прибора, обеспечивающего плавно нарастающий крутящий момент, приложенный к обоим штырькам, до величины, указанной в п. 2.9.

  2. Контроль диаметра отверстия в штырьке (п. 2.10) должен осуществляться при помощи проходного калибра (черт. 9 приложения 2).

  3. 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  4. Испытание на прочность соединения изоляционного материала с контактной пластинкой (пластинками) (п. 2.8) и с корпусом цоколя (п. 2.11), на прочность соединения штифтов с корпусом цоколя (пп. 2.8, 2.13); механической прочности изоляционного материала (пп. 2.12, 2.13) произво дится при помощи приспособлений, обеспечивающих создание усилий, указанных в пп. 2.12, 2.13.

Цоколи считают выдержавшими испытания, если при усилиях, указанных в табл. 5, 6, не нарушается соединение изоляционного материала с контактами и корпусом цоколя, соединение штифтов с корпусом и не произойдет их деформирование.

(Измененная редакция, Изм.3, 4).

  1. . Испытание цоколей на воздействие повышенной влажности воздуха (п. 2.18), проводится в камере тепла и влаги при температуре (25+3) оС и относительной влажности 91—95 %. Время выдержки — 48 ч.

Цоколи считают выдержавшими испытание, если после извлечения цоколей из камеры сопротивление изоляции соответствует указанному в п. 2.14 и не наблюдаются сильно выраженные явления коррозии или нарушения качества изоляционного материала.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Измерение электрического сопротивления изоляции цоколей (п. 2.14) между каждым из контактов и корпусом цоколя у двухконтактных штифтовых и фокусирующих цоколей проводится в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406 или непосредственно после испытания на воздействие повышенной влажности воздуха мегомметром после воздействия в течение 1 мин постоянного напряжения (500±50) В.

Измерение проводят не позднее чем через 10 мин после извлечения цоколей Из камеры тепла и влаги.

(Измененная редакция, Изм.1, 3, 4).

  1. Испытание изоляции цоколей на электрическую прочность (п. 2.15) должно проводиться с помощью установки на пробой при напряжении переменного тока частоты 50 Гц от источника тока мощностью не менее 0,5 кВА после окончания испытаний по п. 4.7 не позднее чем через 10 мин.

При испытании изоляции на электрическую прочность напряжение следует повышать постепенно от 500 В до полной величины испытательного напряжения, указанного в п. 2.15, со скоростью, допускающей возможность отсчета показателей вольтметра.

После 1 мин действия испытательного напряжения его плавно снижают до 500 В и отключают.

Цоколь считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя изоляции.

Таблица 10

Вид изоляционного материала цоколя

Время выдержки, ч

Температура, К

Пластмассовый

2

373±5

Прочие материалы

573±5



  1. Испытание изоляционного материала цоколей на воздействие повышенной температуры должно проводиться в термостате, в котором температура повышается постепенно в течение 1 ч до 100 °С (373 К) и в течение 2 ч — до 300 °С (573 К). Темпе ратура и время выдержки различных типов цоколей в термостате должны соответствовать указанным в табл. 10.

Время выдержки цоколей в термостате должно отсчитываться с момента достижения заданной температуры.

Цоколи считаются выдержавшими испытание на теплостойкость, если после 2 ч пребывания их в термостате при указанных выше температурах и естественном охлаждении при нормальных климатических условиях на цоколях, остывших до нормальной температуры, не будет трещин изоляционного материала, влияющих на его механическую прочность, а также вспучиваний, расслоений, вытекания изоляционного материала и каких-либо изменений формы и размеров цоколей.

  1. 4.9. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  2. Испытания цоколей на прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216 для условий транспортирования группы Л.

Допускается проводить испытания в упаковке, имитирующей транспортную упаковку. (Введен

дополнительно, Изм. № 3).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Цоколи, предназначенные для транспортирования, должны быть упакованы в деревянные ящики или картонные коробки, выстланные внутри толем или упаковочной бумагой марки Б по ГОСТ 515 с заполнением свободных промежутков упаковочным материалом для предохранения цоколей от механических повреждений.

Масса, брутто, деревянного ящика должна быть не более 50 кг, а картонных коробок — 20 кг. По согласованию с потребителем допускаются иные виды упаковки.

  1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно!».

  2. Каждый ящик (коробка) с цоколями должен снабжаться этикеткой по ГОСТ 2.601 с указанием:

  1. товарного знака предприятия-изготовителя;

  2. наименования и типа цоколей;

  3. количества упакованных цоколей;

  4. даты упаковывания;

  5. обозначения настоящего стандарта;

  6. штампа технического контроля.

(Измененная редакция, Изм.4).

  1. Условия транспортирования цоколей в части воздействия климатических факторов долж ны соответствовать группе 5 (ОЖ4) по ГОСТ 15150.

Условия транспортирования цоколей в части воздействия механических факторов должны соответствовать группе Л ГОСТ 23216. (Измененная редакция, Изм.3).

    1. Условия хранения цоколей должны соответствовать группе Л ГОСТ 15150.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие цоколей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации и хранения.

Гарантийный срок хранения цоколей в упаковке предприятия-изготовителя — три месяца с момента изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

Тип цоколя

Старое обозначение цоколя

Тип цоколя

Старое обозначение цоколя

B9S/14

P26S/31

BISs/17

P30s/10,3

B15d/17

P30s/10,3— 1

1Ф-Д30-1

B15S/18

P30d/10,3

B15d/18

P30d/l 0,3—1

2Ф-Д30-1

P15S/14

1Ф-Ш15—2

P40S/41

P19S/13

P42S/11

P20d/21

P42d/11

P24s/17

S6s/10

1Ц6-1